Дано: двушка в Питере, хозяйка 84 г. (дальняя одинокая родственница).
Требуется: купить однушку в городе N (там моя мама, будет ухаживать, если понадобится) на имя родственницы. После переезда надо продавать квартиру в Спб. Пока вырисовывается, что и покупать, и продавать придется мне по ген.доверенности (я в Москве). Бабулю трогаем по минимуму. Деньги на однушку вношу свои до завершения всй эпопеи. С покупкой более-менее ясно - 2 выезда в город N, между ними 1 в Спб на оформление доверенности.
Не понятно, что делать с продажей. На сделку в Питере искать отдельно риэлтора? Насколько повлияет на цену продажа по доверенности? Родственница готова на любой вариант. Насколько я понимаю, дарственная между неблизкими это 13 % пошлина, а ДКП менее трех лет это ндфл (и/или поиск клиента на неполную сумму в договоре) и доп.время на оформление собственности на меня.
Как оптимально все организовать? Если надежный риэлтор в Питере, порекомендуйте.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Оформление сделок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А Вы знаете про патронаж? Пусть Ваша мама выступит с патронажем над адекватной бабулей в связи с возрастом. Это даст массу привелегий, и в сделке тоже. Но надо что бы патронаж (юридический, а не уборка и мытье) принял на себя не тот(это выбор бабули)на кого офориляют квартиру. Это незаконно. Проявите любопытство, это Ваш случай.
10.12.2015 17:51:43, linaLina
Спасибо всем. Вроде сложилось представление, что с этими волком, козой и капустой делать)
07.12.2015 14:11:25, в розовых очках
А если так: В городе N купить квартиру за Ваши деньги на Ваше имя.
В СПб продать квартиру родственницы с её участием.
Перевезти родственницу в город N и переоформить квартиру на неё или написать завещание на неё и оформить доверенность распоряжаться квартирой. 07.12.2015 12:16:03, Наталья С
В СПб продать квартиру родственницы с её участием.
Перевезти родственницу в город N и переоформить квартиру на неё или написать завещание на неё и оформить доверенность распоряжаться квартирой. 07.12.2015 12:16:03, Наталья С
Продавать будем с собственницей (или постараемся ускориться с продажей, или привезем её на сделку), с этим уже примирились) А про оформление однушки думаю. Спасибо.
07.12.2015 14:09:15, в розовых очках

2. Вывезти собственника в город N, где купить на ее имя квартиру и заселить
Всё остальное усложняет схему, а соответственно и сделку. 06.12.2015 23:32:57, smalltwo
Собственник ещё в здравом уме, но уже с капризами. Последовательность по сделкам нужна именно покупка - продажа, но она не настаивает на быстром переезде. Спасибо, поняла, что с доверенностью плохая идея, попробуем побыстрее продать с её участием.
06.12.2015 23:50:36, в розовых очках

Как организовать, не знаю, но я бы ни за что не вкладывала свои деньги в покупку квартиры на имя чужого человека.
Не дай бог (ТТТ) она умрет за это время, а дальше все прелести вступления в наследство и совершенно не факт, что не появятся более близкие родственники, чем Вы. И они могут унаследовать купленную Вами однушку (ну и двушку, если она не будет продана).
Даже если других наследников не образуется (или подстрахуетесь завещанием), вы зависаете на полгода минимум и потом подпадаете под НДФЛ 13%. 06.12.2015 22:24:05, virus
Одновременно переоформить купленную однушку на бабушку с продажей квартиры в Питере не получится. Только последовательно. Но это, в самом деле, минимальный риск. И завещание от бабушки должно быть написано на автора топика. Потому что регистрация занимает не один день.
Чтобы уменьшить разрыв в сроках регистрации, можно сделать нотариальный договор купли-продажи квартиры. Тогда срок регистрации перехода права будет 3 дня (это московские сроки, конкретные сроки нужно будет узнавать в регионе и в Питере), и это дополнительные расходы, которые нужно учитывать. 07.12.2015 14:38:36, Юля В
то, что"другие родственники не появлялись.", не говорит о том, что их нет, как раз в момент открытия наследства вы можете с ними и познакомится, поэтому покупать на свои и оформлять на человека 84 лет-это рулетка
07.12.2015 00:06:57, _yazva_
Не дай бог (ТТТ) она умрет за это время, а дальше все прелести вступления в наследство и совершенно не факт, что не появятся более близкие родственники, чем Вы. И они могут унаследовать купленную Вами однушку (ну и двушку, если она не будет продана).
Даже если других наследников не образуется (или подстрахуетесь завещанием), вы зависаете на полгода минимум и потом подпадаете под НДФЛ 13%. 06.12.2015 22:24:05, virus
Да, есть завещание на двушку, здесь рискуем временем. Знаем её всю жизнь, другие родственники не появлялись. А деньгами рискуем только с однушкой, если вдруг не успеем дооформить. Человек достаточно близкий, отказать нет возможности.
06.12.2015 23:44:11, в розовых очках
Да, и еще. Пусть напишет завещание не на двушку, а на все имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось на момент смерти. Тогда вы в случае чего получите однушку, а также доступ к деньгам в ячейке (если не дай бог, что случится в процессе).
И держите в уме, что завещание всегда можно отменить. 07.12.2015 11:30:42, virus
И держите в уме, что завещание всегда можно отменить. 07.12.2015 11:30:42, virus
Спасибо, про завещание уже тоже подумала, в таком возрасте даже пара недель оформления риск.
07.12.2015 13:52:55, в розовых очках
А почему не оформить однушку на себя, а потом сделать одновременную продажу двушки и продажу однушки от Вас родственнице?
Если продавать будете по той же цене, что и покупали, то НДФЛ не будете платить. 07.12.2015 11:22:48, virus
Если продавать будете по той же цене, что и покупали, то НДФЛ не будете платить. 07.12.2015 11:22:48, virus

Чтобы уменьшить разрыв в сроках регистрации, можно сделать нотариальный договор купли-продажи квартиры. Тогда срок регистрации перехода права будет 3 дня (это московские сроки, конкретные сроки нужно будет узнавать в регионе и в Питере), и это дополнительные расходы, которые нужно учитывать. 07.12.2015 14:38:36, Юля В
А почему нельзя одновременно? Разве альтернативные сделки не так проводятся?
07.12.2015 16:02:13, virus
Это самый разумный вариант, наверное, минимум рисков и расходов, с одной доп.итерацией по переоформлению.
07.12.2015 13:51:11, в розовых очках

В нашем случае маловероятно, но я этот риск не обнуляю. Спасибо.
07.12.2015 14:06:05, в розовых очках
имхо. делать это почти одновременно. найти покупателя в питере, продавать бабушке самой (с ее подписью и скорее всего справкой из медучреждения, что она в нормальном состоянии) по полной стоимости в договоре, при этом конечно сопровождающей родне быть на сделке и контролировать расчеты и общение с покупателями и риэлтором. Затем она с оставшимися вещами отбывает в город Н. и там покупает кв. Или покупают для нее по ген доверенности заранее. А свежая дарственная или свежая продажа и тут же перепродажа или продажа по ген доверенности от 84летнего собственника... будь я потенциальным покупателем - обошла бы эту квартиру за 3 версты.
06.12.2015 21:35:35, непросто
Сама бы обошла), поэтому собирались выставить по нижней границе. Но похоже даже это сложновато. Постараемся с участием бабушки продать, либо повезем на сделку. Бабушка бодра, и вообще собирается начать новую жизнь)
06.12.2015 23:53:13, в розовых очках
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.