Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
договор аванса
Подскажите пожалуйста был создан договор аванса на покупку квартиры сор договора на 3 месяца до 1 мая,получен аванс,в договоре написано,что при отказе покупки или продажи аванс отдается в течении 10дней. Срок договора закончился 1мая и мы два месяца звонили покупателям трубку не брали,вот 20 сентября звонят они и говорят договор расторгаем срочно верните деньги.Говорю сейчас вернуть деньги нет возможности ждите декабря ,они говорят подаем в суд.Как мне избежать суда и на нем я не смогу присутствовать ,как дотянуть до декабря? cитуация ,что договор закончился может меня выручить?
23.09.2015 00:18:43, katrin10
70 комментариев
Евгений Алексеевич,Вы наверное имели в виду профессора Суханова?Так я у него училась,если что,а для остальных участников данной конфы это имя ничего не скажет,это риэлторский форум,а не юридический. Ну а если по сути. ст. 380 ГК РФ не содержит последствий несоблюдения договора аванса лишь последствия неисполнения соглашения о задатке. В случае если закон не регулирует какую-то область правоотношений,в том числе договорные отношения,все отдается на усмотрение сторон,то есть стороны могут предусмотреть штрафные санкции в договоре аванса,а могут нет. Многолетняя практика риэлторского сообщества в Москве за 20 лет рыночных отношений выработала свои правила проведения сделок,в частности расчет через банковскую ячейку вместо передачи долларов на лавочке возле Зеленого проспекта 20 лет назад,как сейчас помню, и однотипную форму авансовых соглашений.ни к чему не обязывающих продавца и обязывающих покупателя купить квартиру или потерять аванс. Продавец может найти покупателя подороже,а первому покупателю вернуть его аванс без всяких санкций. И это разумно,поскольку в случае ситуации автора,если бы она внесла аванс за альтернативу также на 3 месяца (малореально,что кто-то согласился бы на такой длительный срок но вдруг),и ее покупатель отказался от покупки,ей бы пришлось вернуть аванс,данный ею за покупаемую квартиру без всяких разговоров,а со своим покупателем нужно было проявить атракцион невиданной щедрости и через полгода возвратить ему аванс? Если бы это было так,в Москве не прошла бы ни одна альтернативная сделка.
27.09.2015 11:30:09, ГалинаК
пытаюсь найти хоть крупицу смысла в фразе:"... в случае ситуации автора,если бы она внесла аванс за альтернативу также на 3 месяца (малореально,что кто-то согласился бы на такой длительный срок но вдруг),и ее покупатель отказался от покупки,ей бы пришлось вернуть аванс,данный ею за покупаемую квартиру без всяких разговоров,а со своим покупателем нужно было проявить атракцион невиданной щедрости и через полгода возвратить ему аванс?"
Да, покупателю пришлось бы вернуть аванс безо всяких разговоров. Как и автору) В чем разница между ними)? 30.09.2015 09:31:38, Oker
Его его.
Галина, мы не в суде и не надо меня забалтывать. Слов много смысла мала.
Какие вы ищите последствия несоблюдения договора аванса в статье про задаток?
Хотите штрафные санкции берите/давайте задаток, кто вам не дает?
Было время задатком достаточно активно пользовались,но позже все (покупатели, продавцы, риэлторы) захотели иметь"свободные руки" и ни за что не нести ответственность и стали пользоваться авансом. 27.09.2015 21:25:28, Последний из могикан
Так я начал юридическую дискуссию, а не обсуждение как принято у безграмотных риэлторов проводить сделки. Вы же начинаете уводить разговор в сторону - принято, обычай, Инком, сейфы.
Я просто удивился, что вы - юрист задаете такие вопросы - "в чем смысл аванса тогда?" И объяснил в чем, раз уж в Мгу вам плохо разжевали, а самим ГК вы можете только размахивать показывая, что он у вас есть, а у собеседник а нет.
К чему это ерничание -
"А одна честная и неподкупная риэлтор Юля В,знающая гражданский кодекс и судебную практику назубок,работает в Москве по своим правилам,предлагая продавцу продать квартиру на условиях возвратного аванса,а как он будет разбираться с альтернативой,не важно. И с Инкомом тоже делать сделки нельзя,поскольку,обманщики они и скрытую комиссию . Только Инкомовские квартиры составляют половину всего рынка московского,ничо так?"
Вы полагаете корректно сравнивать одного человека и организацию. Естественно объемы сделок разные + народ туповат в большинстве своем и охотно жрет рекламу и проч, наивно полагая, что организация надежней чем частник.
При всем при этом, размахивая "вашим" авансом, вы тут же признаетесь, что -
И да,действительно,все знают,что рынок сейчас сильно просел,покупателей мало совсем и разборчивые. Нынче все чаще слышится слово "задаток",но никак не возвратный аванс. Год назад покупателя,который упомянул бы такое слово,просто прогнали бы из квартиры,конечно.если продавец квартиры продавал ее с риэлтором."
То есть раньше удавалось втюхивать лохам на авось аванс а теперь уже лохов мало, дурных денег мало, народ поумнел и аванс уже не в фаворе. Так что вы так рьяно защищаете аванс который сами не понимаете зачем нужен?
Ах да, вы (ну не вы лично) скрестили слона с носорогом, над которым потешаются все вменяемые "зоологи".
По вопросам. Вы еще забыли упомянуть, для солидности, о свободе договора мол, что хочу то и леплю.
Если бы у бабушки был пенис она была бы дедушкой (озвучено ВВП хотя и не он автор). А вы хотите , чтобы она так и осталась бабушкой с пенисом.
НО! Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
ГК регламентировано что такое задаток и что такое "аванс" хотя в ГК и нет определения аванса и что это такое я раньше писал.
Более того в вашем варианте можно усмотреть кабальность и уже на этом условии требовать его отмены.
Что вы там с альтернативой носитесь я так и не понял.
При альтернативе задаток гораздо надежнее нежели аванс с которого в любой момент можно спрыгнуть без последствий.
В цатый раз лично для Вас - я не риэлтор, я не знаю лично (только заочно) ни одного участника форума, мне ни кто не платит ни за хорошие отзывы, ни за наезды. Все написанное мое личное субъективное мнение. 30.09.2015 11:11:16, Последний из могикан
Я сказал, что частник надежней организации? Ткните меня носом.
Я сказал, что организация в общем случае, не надежней чем частник. 30.09.2015 12:31:07, Последний из могикан
А вы вот извратили мои слова, мягко выражаясь, и что?
И опять - обильно!!! многословно!!!
ну сделайте серьезный анализ хотя бы за год и скажите сколько разя я обильно ( есть в этом что-то фрейдовское, вы замужем? все хорошо в сексе?) и многословно защищал местных участников?
Галина кстати тож местный "участник".
Я стараюсь занимать нейтральную позицию. И не утверждаю, что знаю все, некоторые тут дадут мне фору по многим позициям, таки я не риэлтор и многих нюансов наверняка не знаю. 30.09.2015 13:06:35, Последний из могикан
Чем Участники форума не угодили? Ну они же, отдельные, частники?
Я сексолог-любитель скорей. Вы профи?))
Не лезьте в сферу в которой не понимаете, не будете выглядеть глупо как Галина.
Вы уже накосячили, но пытаетесь сохранить лицо.
Лучший выход - умолкнуть, благо аноним. 30.09.2015 13:42:10, Последний из могикан
Галина, у вас появилось много свободного времени, смотрю.
Чем вы, кстати, попрекаете неких "местных авторитетов" :).
Назовите тогда уж их поименно, чтобы было понятно, кем запугали участников нашей конференции (может только вас? остальные нормально общаются и задают вопросы) 01.10.2015 11:08:55, smalltwo

Да, покупателю пришлось бы вернуть аванс безо всяких разговоров. Как и автору) В чем разница между ними)? 30.09.2015 09:31:38, Oker
в случае если бы автор внесла аванс за альтернативу, допустим, там согласились бы подписать авансовое на 3 месяца, а не на месяц, как обычно, но неужели нашлись бы такие благотворители- готовые ждать три месяца на условиях возвратного аванса? То есть они бы три месяца автора прождали, свой вопрос жилищный не решили бы, и еще аванс вернули бы, ну прямо " в гостях у сказки" участники этого форума видимо живут, а не на московском рынке недвижимости, где действуют свои правила.
30.09.2015 15:51:38, ГалинаК

Галина, мы не в суде и не надо меня забалтывать. Слов много смысла мала.
Какие вы ищите последствия несоблюдения договора аванса в статье про задаток?
Хотите штрафные санкции берите/давайте задаток, кто вам не дает?
Было время задатком достаточно активно пользовались,но позже все (покупатели, продавцы, риэлторы) захотели иметь"свободные руки" и ни за что не нести ответственность и стали пользоваться авансом. 27.09.2015 21:25:28, Последний из могикан
Так Вы ж и начали юридические дискуссии. А ст. 380 я стала обсуждать,поскольку ваши "коллеги по форуму",которых Вы всегда активно защищаете,именно на нее и ссылались и приводили ниже ссылки на многочисленную судебную практику именно по этой статье,хотя она не имеет отношения к данному случаю.
Назовите мне тогда норму права,которая мне запретит в авансовом соглашении предусмотреть невозврат аванса,а также норму права,которая позволит признать данное соглашение недействительным и взыскать аванс по суду?
И как вы поступаете в ситуации с альтернативой?из своих денег отдаете аванс,а свой не забираете? 29.09.2015 22:59:38, ГалинаК
Назовите мне тогда норму права,которая мне запретит в авансовом соглашении предусмотреть невозврат аванса,а также норму права,которая позволит признать данное соглашение недействительным и взыскать аванс по суду?
И как вы поступаете в ситуации с альтернативой?из своих денег отдаете аванс,а свой не забираете? 29.09.2015 22:59:38, ГалинаК

Я просто удивился, что вы - юрист задаете такие вопросы - "в чем смысл аванса тогда?" И объяснил в чем, раз уж в Мгу вам плохо разжевали, а самим ГК вы можете только размахивать показывая, что он у вас есть, а у собеседник а нет.
К чему это ерничание -
"А одна честная и неподкупная риэлтор Юля В,знающая гражданский кодекс и судебную практику назубок,работает в Москве по своим правилам,предлагая продавцу продать квартиру на условиях возвратного аванса,а как он будет разбираться с альтернативой,не важно. И с Инкомом тоже делать сделки нельзя,поскольку,обманщики они и скрытую комиссию . Только Инкомовские квартиры составляют половину всего рынка московского,ничо так?"
Вы полагаете корректно сравнивать одного человека и организацию. Естественно объемы сделок разные + народ туповат в большинстве своем и охотно жрет рекламу и проч, наивно полагая, что организация надежней чем частник.
При всем при этом, размахивая "вашим" авансом, вы тут же признаетесь, что -
И да,действительно,все знают,что рынок сейчас сильно просел,покупателей мало совсем и разборчивые. Нынче все чаще слышится слово "задаток",но никак не возвратный аванс. Год назад покупателя,который упомянул бы такое слово,просто прогнали бы из квартиры,конечно.если продавец квартиры продавал ее с риэлтором."
То есть раньше удавалось втюхивать лохам на авось аванс а теперь уже лохов мало, дурных денег мало, народ поумнел и аванс уже не в фаворе. Так что вы так рьяно защищаете аванс который сами не понимаете зачем нужен?
Ах да, вы (ну не вы лично) скрестили слона с носорогом, над которым потешаются все вменяемые "зоологи".
По вопросам. Вы еще забыли упомянуть, для солидности, о свободе договора мол, что хочу то и леплю.
Если бы у бабушки был пенис она была бы дедушкой (озвучено ВВП хотя и не он автор). А вы хотите , чтобы она так и осталась бабушкой с пенисом.
НО! Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
ГК регламентировано что такое задаток и что такое "аванс" хотя в ГК и нет определения аванса и что это такое я раньше писал.
Более того в вашем варианте можно усмотреть кабальность и уже на этом условии требовать его отмены.
Что вы там с альтернативой носитесь я так и не понял.
При альтернативе задаток гораздо надежнее нежели аванс с которого в любой момент можно спрыгнуть без последствий.
В цатый раз лично для Вас - я не риэлтор, я не знаю лично (только заочно) ни одного участника форума, мне ни кто не платит ни за хорошие отзывы, ни за наезды. Все написанное мое личное субъективное мнение. 30.09.2015 11:11:16, Последний из могикан
Вот почему на рынке недвижимости так не любят, когда в сделке участвует юрист, а не риэлтор. Хотя, как я указывала выше, ГК не регламентирует никаким образом вопросы заключения авансовых соглашений, следовательно, именно так, руководствуясь принципом свободы договора, стороны могут предусмотреть различные условия в авансовом соглашении, равно как и в любом другом договоре. Но: с юридической точки зрения да, конечно, можно попытаться признать подобную сделку кабальной, 1% добиться положительного решения в суде,и вот этот юрист начинает своими долгими рассуждениями запутывать иных участников сделки, которые знакомы с обычными правилами рынка, которые да, часто, кабальны, и что, как вы выражаетесь, все безграмотные риэлторы по этим правилам работают и не сильно заморачиваются. Вот еще один кстати пример из жизни, почему-то договора найма квартир заключаются на срок 11 месяцев, любой даже начинающий риэлтор, выучил это правило назубок, и попробуйте убедить хозяина квартиры сдать не на 11 месяцев, а на полный год, со всеми "прелестями", следующими из этого факта для него- как-то обязанность пролонгировать этот договор на новый срок в соответствии со ст. 684 ГК. Тоже кабальность, не так-ли (насчет 11 месяцев и нарушения прав нанимателей?)
30.09.2015 16:06:47, ГалинаК
Объясните, пожалуйста, чем <частник надёжней организации>?
Договора никакого нет, о гарантиях вообще смешно говорить. 30.09.2015 12:10:07, Кларзахарна
Договора никакого нет, о гарантиях вообще смешно говорить. 30.09.2015 12:10:07, Кларзахарна

Я сказал, что организация в общем случае, не надежней чем частник. 30.09.2015 12:31:07, Последний из могикан
Вы всегда столь обильно и многословно защищаете местных частников)
30.09.2015 12:35:57, Кларзахарна

И опять - обильно!!! многословно!!!
ну сделайте серьезный анализ хотя бы за год и скажите сколько разя я обильно ( есть в этом что-то фрейдовское, вы замужем? все хорошо в сексе?) и многословно защищал местных участников?
Галина кстати тож местный "участник".
Я стараюсь занимать нейтральную позицию. И не утверждаю, что знаю все, некоторые тут дадут мне фору по многим позициям, таки я не риэлтор и многих нюансов наверняка не знаю. 30.09.2015 13:06:35, Последний из могикан
Защищаете, защищаете, не буду называть имен, их тут и так все знают. А я тут год наверное не была, появляюсь изредка, так что вряд ли к "местным" отношусь.Ваши суждения, да, согласна, достаточно нейтральны.
30.09.2015 16:23:19, ГалинаК
Частников, а не Участников:))
Вы хоть читайте что ли внимательно, сексолог-дилетант:) 30.09.2015 13:30:57, Кларзахарна
Вы хоть читайте что ли внимательно, сексолог-дилетант:) 30.09.2015 13:30:57, Кларзахарна

Я сексолог-любитель скорей. Вы профи?))
Не лезьте в сферу в которой не понимаете, не будете выглядеть глупо как Галина.
Вы уже накосячили, но пытаетесь сохранить лицо.
Лучший выход - умолкнуть, благо аноним. 30.09.2015 13:42:10, Последний из могикан
По-моему глупо выглядят как раз иные участники дискуссии, несмотря на свое кажущееся единогласие по абсолютно очевидному вопросу,на который ответит любой практикующий в жизни, а не форуме московский риэлтор.
30.09.2015 22:08:19, ГалинаК
вы прекрасно поняли о каких частниках идёт речь:)
и прежде, чем давать советы, хорошо бы самому их придерживаться:)
где я накосячила? у меня всё в порядке, не волнуйтесь.:) 30.09.2015 14:02:37, Кларзахарна
и прежде, чем давать советы, хорошо бы самому их придерживаться:)
где я накосячила? у меня всё в порядке, не волнуйтесь.:) 30.09.2015 14:02:37, Кларзахарна
Вы так запугали уже бедных участников форума непререкаемостью "местных авторитетов", что люди даже не хотят писать под своими никами, поскольку справедливо полагают, что это бесполезно пытаться оспорить мнение и репутацию местных "авторитетов". Напишешь слово поперек, тут же набежит толпа защитников, об этом писали ниже также анонимно. "За что же не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку". Еще Иван Андреевич Крылов мудро писал. Извините,что резко, давно хотела высказаться на этот счет.
30.09.2015 16:13:15, ГалинаК

Чем вы, кстати, попрекаете неких "местных авторитетов" :).
Назовите тогда уж их поименно, чтобы было понятно, кем запугали участников нашей конференции (может только вас? остальные нормально общаются и задают вопросы) 01.10.2015 11:08:55, smalltwo
именно, стороны могут предусмотреть штрафные санкции. Они же - неустойка.
Статья 330 ГК РФ. Понятие неустойки
1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Статья 331 ГК РФ. Форма соглашения о неустойке
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Уплата неустойки и удержание аванса - не одно и тоже. Даже если в соглаении прописано, что аванс не возвращается. 27.09.2015 11:50:21, (...)
Статья 330 ГК РФ. Понятие неустойки
1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Статья 331 ГК РФ. Форма соглашения о неустойке
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Уплата неустойки и удержание аванса - не одно и тоже. Даже если в соглаении прописано, что аванс не возвращается. 27.09.2015 11:50:21, (...)
Почитайте внимательно авансовое соглашение,скорее всего,вы обязуетесь вернуть аванс в случае вашего отказа продать квартиру,а не их. Иначе какой смысл вообще брать аванс,если клиент в любой момент может его забрать и сорвать всю цепочку если она есть. Смысл тогда всего этого отпадает. Если это так,ничего не вздумайте ничего отдавать
25.09.2015 17:27:55, ГалинаК
Хорошо, что Евгений Алексеевич этого никогда не прочитает)))
Не вдаваясь в юридические дебри - задаток носит обеспечительный характер, что написано русским по белому в ГК.
Именно поэтому, при задатке, сторона невыполнившая свои обязательства "наказывается" на сумму задатка.
Это понятно?
Так вот аванс, не носит обеспечительный характер. Это просто предварительная оплата чего-либо, полностью или частично. Дача аванса ни как не обременяет.
Зачем нужен аванс? Да много для чего и глупо думать, что он придуман только для сделок с недвижимостью и вопрошать- на фига он нужен. Это самостоятельный "инструмент", а уж в каких случаях его применять или задаток надо смотреть от ситуации и проч. Вы же не возмущаетесь - зачем нужен белый цвет? Он маркий и от него ни какого толку, вот черный другое дело.
По конкретному случаю. Ну тут будем исходить из предположений и слов автора поста ибо не видим текст договора.
На авторе висит обязательство вернуть аванс.Автор позвонила- позвонила да и уехала по своим делам прихватив чужие 80тыс.руб. Всякие доводы в духе онажежмать оставим неврастеничкам и проч любителям прикрываться детьми, здоровьем, заслугами и тп. К делу это не относится и к тому же мы не знаем состояние другой стороны, мож чел в коме в больнице, может умер? Ну да ладно.
В договоре обязательно должны быть реквизиты сторон ( я уж молчу, что в хорошем договоре должны были прописаны все действия сторон в том или ином случае, как извещать, как передавать деньги, номера счетов и тп) и как минимум надо было известить телеграммой, заказным письмом и тп, что мол так и так хочу вернуть аванс, сообщите реквизиты, назначьте встречу и тп. И вот это уже было бы хорошим подспорьем в суде, что я приложила усилия, но противная сторона канула в тартарары, и возможно спасло от дополнительных расходов. 26.09.2015 12:33:30, Последний из могикан
Пожалуйста, не давайте таких советов, в результате автору придется заплатить гораздо больше и уже из своих денег.
25.09.2015 21:38:00, Юля В
Чтобы на электронную почту ничего не приходило, при написании ответов в конференции уберите галочку против строки "получать ответы на E-mail".
Судя по Вашему ответу, с судебной практикой Вы знакомы понаслышке. С какой это стати, проигравшей стороне сделают подарок в виде 3-5 тысяч адвокатских? Начислят все, что было указано в договоре с адвокатом и квитанции оплаты. Если, конечно, это в рамках здравого смысла и уровня стандартных расценок. Но это никак не 3 тысячи. Насчет копеечных выплат - это тоже медвежий совет. При задолженности более 10 тыс рублей приставы автоматически перекрывают возможность выезда за границу (автор, кстати сейчас за границей), а потом начинают процедуру взыскания. Если на счетах денег нет, арестуют машину, опишут движимое имущество. Если взять нечего - присудят то самое "удержание по копейке" из зарплаты.
"Вы предлагаете заплатить автору достаточно большие для нее деньги" - Я предлагаю автору вернуть чужие деньги, которые она получила. И автор сама пишет, что готова это сделать, но проблемы в физической доступности контрагента. Вы уж читайте внимательно, то, что отвечаете. Для юриста непростительно читать по диагонали, не вникая. 26.09.2015 12:03:31, Юля В

Не вдаваясь в юридические дебри - задаток носит обеспечительный характер, что написано русским по белому в ГК.
Именно поэтому, при задатке, сторона невыполнившая свои обязательства "наказывается" на сумму задатка.
Это понятно?
Так вот аванс, не носит обеспечительный характер. Это просто предварительная оплата чего-либо, полностью или частично. Дача аванса ни как не обременяет.
Зачем нужен аванс? Да много для чего и глупо думать, что он придуман только для сделок с недвижимостью и вопрошать- на фига он нужен. Это самостоятельный "инструмент", а уж в каких случаях его применять или задаток надо смотреть от ситуации и проч. Вы же не возмущаетесь - зачем нужен белый цвет? Он маркий и от него ни какого толку, вот черный другое дело.
По конкретному случаю. Ну тут будем исходить из предположений и слов автора поста ибо не видим текст договора.
На авторе висит обязательство вернуть аванс.Автор позвонила- позвонила да и уехала по своим делам прихватив чужие 80тыс.руб. Всякие доводы в духе онажежмать оставим неврастеничкам и проч любителям прикрываться детьми, здоровьем, заслугами и тп. К делу это не относится и к тому же мы не знаем состояние другой стороны, мож чел в коме в больнице, может умер? Ну да ладно.
В договоре обязательно должны быть реквизиты сторон ( я уж молчу, что в хорошем договоре должны были прописаны все действия сторон в том или ином случае, как извещать, как передавать деньги, номера счетов и тп) и как минимум надо было известить телеграммой, заказным письмом и тп, что мол так и так хочу вернуть аванс, сообщите реквизиты, назначьте встречу и тп. И вот это уже было бы хорошим подспорьем в суде, что я приложила усилия, но противная сторона канула в тартарары, и возможно спасло от дополнительных расходов. 26.09.2015 12:33:30, Последний из могикан

Это вы даете неправильные советы,совершенно не владея информацией. Ссылки на судебную практику,которые пришли мне на электронную почту,кроме смеха ничего не вызывают,поскольку относятся к совершенно иной ситуации и показывают полное незнание и непонимание вопроса. Вы предлагаете заплатить автору достаточно большие для нее деньги,в то время как неизвестно,будет ли суд,чем он закончится,и даже в самом худшем случае расходы будут не сильно выше,поскольку адвокатские очень часто присуждают в размере 3-5 тысяч рублей,а проценты за пользование чужими денежными средствами в данном случае будет достаточно проблематично взыскать. Кроме того,по судебному решению,и по исполнительному листу автор будет выплачивать копейки в рассрочку,а не сразу большую сумму. Ну и скорее всего суда не будет,не будут покупатели за смешные для них суммы морочиться годами. Пугалка обычная,а вдруг прокатит.
25.09.2015 23:53:52, ГалинаК

Судя по Вашему ответу, с судебной практикой Вы знакомы понаслышке. С какой это стати, проигравшей стороне сделают подарок в виде 3-5 тысяч адвокатских? Начислят все, что было указано в договоре с адвокатом и квитанции оплаты. Если, конечно, это в рамках здравого смысла и уровня стандартных расценок. Но это никак не 3 тысячи. Насчет копеечных выплат - это тоже медвежий совет. При задолженности более 10 тыс рублей приставы автоматически перекрывают возможность выезда за границу (автор, кстати сейчас за границей), а потом начинают процедуру взыскания. Если на счетах денег нет, арестуют машину, опишут движимое имущество. Если взять нечего - присудят то самое "удержание по копейке" из зарплаты.
"Вы предлагаете заплатить автору достаточно большие для нее деньги" - Я предлагаю автору вернуть чужие деньги, которые она получила. И автор сама пишет, что готова это сделать, но проблемы в физической доступности контрагента. Вы уж читайте внимательно, то, что отвечаете. Для юриста непростительно читать по диагонали, не вникая. 26.09.2015 12:03:31, Юля В
Насчет адвокатских-да,бывает,что суд присуждает к выплате все заявленные 30-50 тыр,но это бывает очень редко,у меня было такое один раз,и Мосгорсуд отменил это решение. Суд очень неохотно присуждает адвокатские и всячески старается их принизить,в отличие от расходов на госпошлину,расходов на экспертизу,телеграммы и т . п. Споры со страховыми компаниями -да,по полной можно получить,но не в жилищных спорах.
Насчет выезда заграницу-да,все правильно свыше 10 тыр может быть запрет на выезд,опять же,если вы злостный неплательщик,и ничего не платите,а если каждый месяц по копейке платите,при этом принесу справки об инвалидности и бла бла бла. Не думаю. Там уж,как договоритесь с приставом. Не зная,что там в авансовом написано,примерно навскидку шанс взыскания денег по суду оценю в 30 процентов,если форма авансового стандартная. Если все-таки авансовое содержит в себе санкции для продавца,лучше конечно попытаться отдать эти деньги способами,которые ей были предложены здесь.непонятно,почему такой сыр-бор из-за элементарного вопроса. 27.09.2015 11:43:15, ГалинаК
Насчет выезда заграницу-да,все правильно свыше 10 тыр может быть запрет на выезд,опять же,если вы злостный неплательщик,и ничего не платите,а если каждый месяц по копейке платите,при этом принесу справки об инвалидности и бла бла бла. Не думаю. Там уж,как договоритесь с приставом. Не зная,что там в авансовом написано,примерно навскидку шанс взыскания денег по суду оценю в 30 процентов,если форма авансового стандартная. Если все-таки авансовое содержит в себе санкции для продавца,лучше конечно попытаться отдать эти деньги способами,которые ей были предложены здесь.непонятно,почему такой сыр-бор из-за элементарного вопроса. 27.09.2015 11:43:15, ГалинаК
как заплатить через банк если я не знаю куда? сказав что подают в суд они больше не выходят на связь!перевод денег будет стоить еще мне минус 15т примерно ,расписка что они отдали аванс у них останется как то все равно не спокойно,ну и переводить куда все же.Вообще не пойму странно все это по суду я из принципа буду выплачивать минимальное инвалид 2гр,в декрете,ребенок маленький и еще есть дети один из которых имеет инвалидность,что они так получат 1т в месяц,а все равно хотят в суд.
24.09.2015 13:49:34, katrin10
Пишите им емейлы, смс, с просьбой предоставить реквизиты - чтобы у вас остались доказательства, что вы пытались вернуть деньги. Тогда больше вероятность, что суд встанет на вашу сторону
Но вообще, странно они себя ведут, переводом им получить деньги гораздо проще, чем по судам бегать. Такое ощущение, что деньги им не нужны.
Про 15 тыс не поняла - даже если из-за рубежа переводить, 15 тыс не наберется, таких комиссий ИМХО не бывает.
Если сделаете банковский перевод с правильным указание назначения платежа (как Юля ниже пишет), то то, что у них остается расписка, не страшно. 24.09.2015 13:57:45, virus
Но вообще, странно они себя ведут, переводом им получить деньги гораздо проще, чем по судам бегать. Такое ощущение, что деньги им не нужны.
Про 15 тыс не поняла - даже если из-за рубежа переводить, 15 тыс не наберется, таких комиссий ИМХО не бывает.
Если сделаете банковский перевод с правильным указание назначения платежа (как Юля ниже пишет), то то, что у них остается расписка, не страшно. 24.09.2015 13:57:45, virus
Ага,отличный совет! Для суда это будет доказательством того,что именно автор отказался от сделки,а не сам покупатель. И вот в этом случае однозначно сочтет автора виновным в срыве сделки,а следовательно,ему придется отдать аванс.
26.09.2015 00:58:52, ГалинаК
квартира не продана,аванс 80т,срок 3 месяца был так покупатели просили пока деньги соберут
24.09.2015 12:40:59, katrin10
Так видимо не смогли собрать,свои возможности переоценили. Вот и требуют несправедливо сейчас,не отдавайте е ничего. И на 3 месяца аванса не нужно было соглашаться.
26.09.2015 00:55:42, ГалинаК
Дело в том что по окончанию 1мая договора они сказали мы покупаем,Ждите просто у нас заминка с продажей своей квартирой и денег нет,хорошо сказали мы и потом уже летом звонили им 8раз трубку никто не брал ,в августе я написала смс мы уезжаем до декабря.адреса их мы не знаем,только телефон.
24.09.2015 12:36:16, katrin10
Если единственная проблема с возвратом - Ваше физическое отсутствие, то вернуть средства Вы можете банковским переводом на счет покупателя, обозначив в качестве назначения платежа "Возврат аванса по договору .... от...".
80 тыс - сумма достаточная для того, чтобы судиться до упора. То есть покупатели вряд ли плюнут на аванс, хотя, по справедливости, неправы они.
Исходя из размера суммы, дело должно рассматриваться в районном суде, а не у мирового судьи. Практически это означает, что процедура будет продвигаться достаточно неспешно. Как минимум, есть два месяца (если на больше) до первого заседания без вашего присутствия. Но в любом случае, Вам выгоднее договориться о декабре либо заплатить через банк.
До декабря исполнительное производство никак начаться не успеет, так что опасения ареста квартиры на этом основании не будет. Но не забывайте о том, что у покупателей уже сейчас есть возможности для того, чтобы серьезно осложнить Вам продажу данной квартиры в будущем.
Что делать - решать Вам. 24.09.2015 13:29:37, Юля В

80 тыс - сумма достаточная для того, чтобы судиться до упора. То есть покупатели вряд ли плюнут на аванс, хотя, по справедливости, неправы они.
Исходя из размера суммы, дело должно рассматриваться в районном суде, а не у мирового судьи. Практически это означает, что процедура будет продвигаться достаточно неспешно. Как минимум, есть два месяца (если на больше) до первого заседания без вашего присутствия. Но в любом случае, Вам выгоднее договориться о декабре либо заплатить через банк.
До декабря исполнительное производство никак начаться не успеет, так что опасения ареста квартиры на этом основании не будет. Но не забывайте о том, что у покупателей уже сейчас есть возможности для того, чтобы серьезно осложнить Вам продажу данной квартиры в будущем.
Что делать - решать Вам. 24.09.2015 13:29:37, Юля В
Спасибо за советы,проблема в том что мы сейчас в другой стране и вернемся в начале декабря,вот боюсь мы вернемся а нам квартиру опишут или приставы придут уже с решением готовым. От них был всего звонок по телефону,причем не с кем я заключала договор,а от ее сына , им что достаточно сказать в суде ,что они по телефону нам сказали отдать,а мы не отдали?и судна этом основании заведет дело?не должны ли они уведомить письменно нас или нашего риелтора?
24.09.2015 12:00:34, katrin10
Квартира продана или нет?
О какой сумме аванса идет речь?
По какой причине срок аванса был 3 месяца?
Можете ответить? 24.09.2015 12:27:22, Юля В

О какой сумме аванса идет речь?
По какой причине срок аванса был 3 месяца?
Можете ответить? 24.09.2015 12:27:22, Юля В
Ну, по хорошему, вы должны были им отдать аванс в течение 10 дней после того, как сделка не совершилась (ИМХО в вашем случае - дата окончания договора - 1 мая) без напоминаний с их стороны. то, что Вы им звонили - вам в плюс, но это нужно как-то доказать...
Уведомит письменно о судебном заседании вас суд, прислав повестку на адрес вашей регистрации. То, что вы там не проживаете, не имеет значения. Но возможно, первое заседание ввиду вашего отсутствия суд перенесет, второе уже скорее всего состоится.
И перед этим наверняка будет досудебное рассмотрение - обе стороны собираются в суде, и пробуют заключить мировое соглашение.
Я бы на вашем месте мониторила через сайт "Правосудие.ру" - там можно по фамилии истца/ответчика найти, заведено ли дело. И если бы себя нашла - связадлась бы с тем судом, где заведено дело - возможно ваше отсутствие в России суд примет как уважительную причину и перенесет слушание.
Не исключено, что ваши контрагенты блефуют и ни в какой суд подавать не будут. О какой сумме речь идет? 24.09.2015 12:08:29, virus
Уведомит письменно о судебном заседании вас суд, прислав повестку на адрес вашей регистрации. То, что вы там не проживаете, не имеет значения. Но возможно, первое заседание ввиду вашего отсутствия суд перенесет, второе уже скорее всего состоится.
И перед этим наверняка будет досудебное рассмотрение - обе стороны собираются в суде, и пробуют заключить мировое соглашение.
Я бы на вашем месте мониторила через сайт "Правосудие.ру" - там можно по фамилии истца/ответчика найти, заведено ли дело. И если бы себя нашла - связадлась бы с тем судом, где заведено дело - возможно ваше отсутствие в России суд примет как уважительную причину и перенесет слушание.
Не исключено, что ваши контрагенты блефуют и ни в какой суд подавать не будут. О какой сумме речь идет? 24.09.2015 12:08:29, virus
Что-то в последнее время такие ситуации участились. недобросовестные покупатели сначала не выходят на сделку, а потом требуют аванс, пугая судом, или реально подают в суд. Поэтому единственный способ обезопасить себя от таких ситуаций- направить до окончания договора аванса телеграмму покупателю с приглашением прибыть на сделку в такой-то банк, лучше там забронировать ячейку заранее и иметь подтверждение об этом к примеру на электронке от менеджера банка. В этом случае, результат суда будет скорее всего в вашу пользу. Хотя в нашем суде ни о чем заранее говорить нельзя.
В вашем случае, предопределила бы исход дела 50 на 50, все будет зависеть от судьи, возможно предоставить свои телефонные распечатки и иные доказательства, например, свидетельские, о том, что пытались связаться с ответчиком и пригласить его на сделку. В случае проигрыша дела, да, увы, скорее всего "повесят" адвокатские на вас как правильно написали выше. Но если денег нет сейчас отдать в любом случае, ждите суда, в любом случае списаниие денег будет по исполнительному листу, если нет счета в банке в рассрочку из зарплаты. 24.09.2015 11:06:30, ГалинаК
Почитайте на досуге. Это практика. Появятся вопросы, обращайтесь :)
Ссылку завтра уберу. Деньги получены. 25.09.2015 21:35:06, Юля В
То есть, "много букфф ни асилилили"? :) А для юриста умение работать с текстом - одно из главных. Вы все-таки почитайте, найдите время. Вы ведь юрист все-таки. Практика по теме. virus дала ссылки на чужие дела, я - на собственное.
26.09.2015 12:06:27, Юля В
"в договоре написано,что при отказе покупки или продажи аванс отдается в течении 10дней."
28.09.2015 00:22:11, Oker
В вашем случае, предопределила бы исход дела 50 на 50, все будет зависеть от судьи, возможно предоставить свои телефонные распечатки и иные доказательства, например, свидетельские, о том, что пытались связаться с ответчиком и пригласить его на сделку. В случае проигрыша дела, да, увы, скорее всего "повесят" адвокатские на вас как правильно написали выше. Но если денег нет сейчас отдать в любом случае, ждите суда, в любом случае списаниие денег будет по исполнительному листу, если нет счета в банке в рассрочку из зарплаты. 24.09.2015 11:06:30, ГалинаК
если аванс прописан именно как аванс и нет соглашения о неустойке, то никакие телеграммы не помогут.
24.09.2015 12:00:14, virus
В авансовом соглашении четко указано обычно, что аванс не подлежит возврату в случае отказа Покупателя от сделки.В случае отказа Продавца от сделки аванс подлежит возврату в течение 3 дней. Это обычная практика по Москве, может быть у вас какие-то свои особые авансовые соглашения, господа знатоки, поясните пожалуйста неграмотному юристу.
25.09.2015 14:14:46, ГалинаК
Я понятия не имею, что у вас там указано "обычно". автор четко пишет, что у него указано, что в случае отказа от покупки аванс возвращается.
Но и аванс не является обеспечением обязательства, если в соглашении будет указано, что "аванс" не возвращается, суд можно и проиграть, и аванс придется вернуть. Надежнее отдельно прописывать неустойку.
ЗЫ Я не юрист, с чего вы взяли? 25.09.2015 15:43:09, virus
Но и аванс не является обеспечением обязательства, если в соглашении будет указано, что "аванс" не возвращается, суд можно и проиграть, и аванс придется вернуть. Надежнее отдельно прописывать неустойку.
ЗЫ Я не юрист, с чего вы взяли? 25.09.2015 15:43:09, virus
Обычно -это практика обычная для Москвы. Что там у автора прописано-непонятно. То,что вы не юрист,мне прекрасно известно,только даете тут людям консультации в полной уверенности в своей правоте. Это я о себе писала,а вы даже иронию не поняли. Суд-да,можно и проиграть,я писала выше об этом,но вовсе не по теп основаниям,что вы написали,а если автор не сумеет доказать,что именно покупатель отказался от сделки.
25.09.2015 17:32:10, ГалинаК

Ссылку завтра уберу. Деньги получены. 25.09.2015 21:35:06, Юля В
[-]
25.09.2015 18:24:18, virus
[-]
26.09.2015 01:05:12, ГалинаК

Юль,у Вас в деле в авансовом в п8.1 по-моему четко было указано,что аванс подлежит возврату в любом случае вне зависимости от причин срыва сделки. Да,в этом случае,вопросов нет. Что написано у автора,мы не знаем до сих пор.
27.09.2015 12:00:27, ГалинаК

Расклад не в Вашу пользу. 23.09.2015 10:25:12, Юля В
Если не можете присутствовать в суде по уважительной причине - предоставляете в суд подтверждающие документы и заседание могут перенести.
То, что договор закончился, никак не поможет.
Я не знаю суму аванса и ваших доходов, но скорее всего вам присудят отчисления от зарплаты, при этом всю зарплату у вас не отнимут, скорее всего где-то около половины (ИМХО на усмотрение суда, тут может сыграть наличие несовершеннолетниех детей и т.д.). Попробуйте ваших контрагентов убедтить, что может быть им выгоднее дождаться декабря, чем потом по исполнительным листам собирать с вас месяцами. 23.09.2015 10:06:14, virus
То, что договор закончился, никак не поможет.
Я не знаю суму аванса и ваших доходов, но скорее всего вам присудят отчисления от зарплаты, при этом всю зарплату у вас не отнимут, скорее всего где-то около половины (ИМХО на усмотрение суда, тут может сыграть наличие несовершеннолетниех детей и т.д.). Попробуйте ваших контрагентов убедтить, что может быть им выгоднее дождаться декабря, чем потом по исполнительным листам собирать с вас месяцами. 23.09.2015 10:06:14, virus

Мне несколько лет назад отказался возвращать аванс лично Александр Мальцев, который сейчас звездит в рассылках realty.dmir.ru и на нерсе. Цинично заявил буквально следующее: "Да, я должен вам по договору. Но эти деньги я потерял (в авансе на альтернативную квартиру) и брать эти потери на себя не хочу. Если суд мне присудит их выплатить, я их, конечно, верну". В итоге вернул. Но решения суда ему было мало, нужно было, чтобы судебные приставы описали всю оргтехнику его фирмы.
А большинство риелторов действуют по тому же принципу, что и Галиина К: раз все так делают, значит, по-другому не бывает. Местечковый подход - у нас в деревне все так борщ варят, значит, по-другому варить нельзя. Хотя в той же самой деревне Москва бывает по-разному: и задатки подписывают, и неустойки, и без авансов вообще работают. 26.09.2015 12:06:02, Юля В
А одна честная и неподкупная риэлтор Юля В,знающая гражданский кодекс и судебную практику назубок,работает в Москве по своим правилам,предлагая продавцу продать квартиру на условиях возвратного аванса,а как он будет разбираться с альтернативой,не важно. И с Инкомом тоже делать сделки нельзя,поскольку,обманщики они и скрытую комиссию . Только Инкомовские квартиры составляют половину всего рынка московского,ничо так?
И да,действительно,все знают,что рынок сейчас сильно просел,покупателей мало совсем и разборчивые. Нынче все чаще слышится слово "задаток",но никак не возвратный аванс. Год назад покупателя,который упомянул бы такое слово,просто прогнали бы из квартиры,конечно.если продавец квартиры продавал ее с риэлтором. 29.09.2015 23:16:34, ГалинаК
И да,действительно,все знают,что рынок сейчас сильно просел,покупателей мало совсем и разборчивые. Нынче все чаще слышится слово "задаток",но никак не возвратный аванс. Год назад покупателя,который упомянул бы такое слово,просто прогнали бы из квартиры,конечно.если продавец квартиры продавал ее с риэлтором. 29.09.2015 23:16:34, ГалинаК

Я не работаю по шаблону, а действую по ситуации. Подписываю договоры на самых разных условиях, в том числе с Инкомом. Хотя последние от этого не перестают быть <...> :) 30.09.2015 11:29:15, Юля В

За последние лет восемь ни разу не купил их квартиру, по различным причинам (обычно это как раз обман и кривые документы). 30.09.2015 10:24:42, smalltwo
Ну откройте циан и посчитайте, работаю по нему, там удобнее всего. Ну не половина, а 40 процентов, много все равно.
Да, с инкомом сложновато иметь дело, но можно. И как раз "паленых квартир" у них немного встречала, с "палевом" идут как раз к частникам, а не в крупную организацию. Меньше 3 лет, свежая приватизация- да, все это часто Инком, но и у других участников рынка этого добра полно. 30.09.2015 16:27:12, ГалинаК
Да, с инкомом сложновато иметь дело, но можно. И как раз "паленых квартир" у них немного встречала, с "палевом" идут как раз к частникам, а не в крупную организацию. Меньше 3 лет, свежая приватизация- да, все это часто Инком, но и у других участников рынка этого добра полно. 30.09.2015 16:27:12, ГалинаК

Инком зашкаливает по количеству публикуемых фейковых объявлений. Это вы хотите доказать? Они пытаются пустить вам пыль в глаза, а вы ведётесь.
Если б вам рассказать с каким отстоем приходится сталкиваться в вашем любом инкоме... Но давайте уж останемся каждый при своем мнении - считаете их "царями и богами" - ваше право, покупайте их квартиры не глядя. 01.10.2015 15:11:58, smalltwo
нету там ни половины, ни 40%
поиск по циану - двушки метро коньково
из 93 квартир инкомовских тока 8. 30.09.2015 16:32:09, писицнасиц
поиск по циану - двушки метро коньково
из 93 квартир инкомовских тока 8. 30.09.2015 16:32:09, писицнасиц
почему это она с инкомом дело не имеет? очень даже.
29.09.2015 23:53:27, вы не в курсе просто
Раньше так Юля В писала, что не покупает принципиально "инкомовские квартиры", а как там на самом деле, конечно, не знаю.
30.09.2015 16:24:42, ГалинаК
видимо всё-таки приходится подстраиваться под реалии нынешнего рынка. а то так и без работы остаться можно:)
30.09.2015 16:30:52, вы не в курсе просто

Если так внимательно следите за моими текстами, то должны бы помнить, что инкому я с большим удовольствием продаю квартиры. Особенно, когда документы не идеальные ;)
Покупки у Инкома - да, могу пересчитать по пальцам. И не раз уже рассказывала здесь почему. Примеров с деталями могу рассказать десятки. У них можно покупать, только когда у покупателя живые деньги, а инкомовская квартира без альтернатив. Потому как гарантий доведения сделки (или доведения без косяков и рисков для всей цепочки) практически нет. Ну и когда начинаешь разбираться с их вариантами пристрастно, то в 90% случаев оказывается, что или с документами, или с ситуацией с продажей что-то не в порядке. А так - ничего личного :) 30.09.2015 21:03:22, Юля В
нда...нет слов(
30.09.2015 19:19:59, вы не в курсе
Алекс,вы тут один разумный и грамотный риэлтор,давно уже это поняла. Вот и я о том же,в чем смысл аванса тогда?
26.09.2015 01:13:19, ГалинаК
<Алекс,вы тут один разумный и грамотный риэлтор>
забыли добавить "кроме меня" :)))) 26.09.2015 10:54:41, virus
забыли добавить "кроме меня" :)))) 26.09.2015 10:54:41, virus

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.