Многие из вас продавали свои квартиры. У меня нет опыта и первый раз такая ситация. Помоги советом и взглядом со стороны.
Сын женился, хочет отдельное жильё, у него 1/2 доля от трёшки. Мы с мужем поставлены перед фактом размена, но что делать, согласились. Сын сам разместил обьявления, приходят риэлторы, общаться с ними не даёт, всё сам. Быстрее хочет продать.Нервничает, мы тоже, скандалы. Вот что может нас ожидать, как самый худший вариант? если он решит продать долю? и за сколько реально это сделать? Что в этом случае можно предпринять нам? Может кто-то был в такой ситуции - как у вас решилось всё? Да, и денег лишних нет.Москва.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Помогите определиться
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ситуация. кто такое проходил?
02.12.2014 15:51:28, охо-хо15 комментариев

Я два года назад самостоятельно купила участок, проверила, оформила. Но через три месяца ко мне принеслась какая-то тётка и размахивая документами доказывала, что это её собственность, доставшаяся от матери в наследство. Представляете моё, мягок сказать удивление и панику? Адвокат посоветовал мне мирно полюбовно решить эту проблему, т.е. соглашаться на её условия, чтобы не остаться ни с чем. Отстаивать в суде будет долго и дорого. Вообщем она сама нашла человека, который подделал её документы, нажала на него и заставила купить. Вообщем всё было сложно запутано. Мне вернули деньги, а ей участок.
Это был для меня урок, столько нервов и слёз. Больше я сама не покупаю. Месяц назад через риэлтора mosrieltor.net купила квартиру. Всё прошло быстро и слаженно: обсудили мои предпочтения, посмотрели предложенные варианты, они провели полную юридическую проверку квартиры и документов, подготовили договор купли-продажи, зарегистрировали в рееестре и поздравили с покупкой. 13.01.2015 13:37:46, LIZIRA

Хочет продавать сам-пусть мучается, только сообщите ему заранее ваши пожеланий к альтернативе, чтобы розовых очков у него не было.
2. При конфликте сын может продать долю через дарение. Стоить это добро будет немного, но когда с головой проблемы - может и на такое решиться. Тогда у вас появятся непонятные соседи и проблемы с совместным проживанием уже с посторонними людьми. Хотя не знаю, что лучше - сын, так относящийся к родителям или вообще чужие люди.
3. Из всего этого следует, что а) нужно договариваться б)не пускать все на самотек, принимать участие в процессе. 03.12.2014 12:01:43, smalltwo
Ситуация была у приятелей. Сын после женитьбы настаивал на разделе квартиры, потом продал дачу, которую на него переоформили родители, в результате 3 года не общался с родителями из-за этих споров, внука им не показывали.На "хорошую" квартиру все равно не хватило - ввязался в бизнес с непроверенным человеком, набрал кредитов и прогорел. Результат плачевный: жена с ним развелась, а он побежал к родителям за помощью. Теперь родители все в долгах, позанимали у всех у кого можно, чтобы от сына кредиторы отстали.
Настраивала мальчика на это все его жена - требовала квартиру в центре,мебель, ремонт и т.д. Когда увидела, что парень "попал" , просто развелась.
Я считаю, нужно послать его с его требованиями раздела - ему надо, пусть крутится А продажа доли - это крохи, которые проблему не решат. Хочет жить отдельно пусть снимает. Либо выкупите у него долю по ее рыночной цене, как Вам тут советовали. Цена будет невелика.
Купив квартиру в браке Ваш сын может оказаться вообще без жилья в результате и это опять будет проблема всей семьи.
Если все же решитесь на размен настаивайте на оформлении его квартиры через дарение от Вас. Тогда это будет только его жилье. Но это не спасет его от дальнейших ошибок - м.б.позже решит расширятся с продажей его квартиры и опять те же грабли.
Мягко говоря, не дальновидный у вас сын и к родителям неважно относится. 03.12.2014 09:02:52, было такое
Настраивала мальчика на это все его жена - требовала квартиру в центре,мебель, ремонт и т.д. Когда увидела, что парень "попал" , просто развелась.
Я считаю, нужно послать его с его требованиями раздела - ему надо, пусть крутится А продажа доли - это крохи, которые проблему не решат. Хочет жить отдельно пусть снимает. Либо выкупите у него долю по ее рыночной цене, как Вам тут советовали. Цена будет невелика.
Купив квартиру в браке Ваш сын может оказаться вообще без жилья в результате и это опять будет проблема всей семьи.
Если все же решитесь на размен настаивайте на оформлении его квартиры через дарение от Вас. Тогда это будет только его жилье. Но это не спасет его от дальнейших ошибок - м.б.позже решит расширятся с продажей его квартиры и опять те же грабли.
Мягко говоря, не дальновидный у вас сын и к родителям неважно относится. 03.12.2014 09:02:52, было такое
Да, "не дальновидный" сын, если не сказать больше... Слишком все запущено, эти способны учиться в лучшем случае только на собственных ошибках, и то не факт, что извлекут урок.
03.12.2014 14:32:31, ami-go
Насчет доли не волнуйтесь, продать он ее не сможет. Он должен сначала предложить вам, а вы должны отказаться, все это через нотариуса. Когда он вам пришлет свое предложение о покупке его доли, заводите снова тему, расскажем что дальше делать )
Так что если не хотите разъезжаться - можете подвесить ситуацию надолго.
Другое дело, если вы согласны.
По-моему это прекрасно, разъехаться и жить отдельно ) Зачем вам жить с чужой женщиной в одной квартире?
Тогда наймите риэлтора, посчитайте все вместе на что вы можете рассчитывать, какие у вас есть варианты, на что ваша трешка меняется и разъезжайтесь себе спокойно и живите дружно и счастливо каждый в своей квартире ) 03.12.2014 08:38:03, Adari**
Так что если не хотите разъезжаться - можете подвесить ситуацию надолго.
Другое дело, если вы согласны.
По-моему это прекрасно, разъехаться и жить отдельно ) Зачем вам жить с чужой женщиной в одной квартире?
Тогда наймите риэлтора, посчитайте все вместе на что вы можете рассчитывать, какие у вас есть варианты, на что ваша трешка меняется и разъезжайтесь себе спокойно и живите дружно и счастливо каждый в своей квартире ) 03.12.2014 08:38:03, Adari**
Это все здорово, если эта трешка в принципе разменивается на квартиры. Но бывают трешки, из которых 2 квартиры можно выкроить разве что в глухой деревне, да и то не факт.
04.12.2014 11:17:44, hanhi
в Семейной советов спросить не xотите? Там больше советов будет. И тема интересная очень.
02.12.2014 21:47:10, совет
Если у сына нет денег на расширение, то у Вас есть 3 варианта
1. разъехаться Не знаю ваших м2, получите по плохой однушке скорее всего (если больше 65м2) или однушку+комнату (если 50-60м2). Расчеты примерные, сама прикидывала
2. пусть продает долю, получит не много, купит комнату в лучшем случае
3. оставить все как есть. Не хочет с Вами жить (такое бывает), предложите сдать его комнату чужим людям, а он пусть снимет комнату у других.
Объяснить ему, что у Вас денег нет, а комната Вас не устроит, те вариант 1 не подходит, тк жить на старости лет в коммуналке Вы не хотите. Все предлагаемые варианты пусть Вас не устраивают (если не хотите в открытую сказать), подобные разъезды очень тяжелые, могут длиться бесконечно (мб что изменится). Если затянуть процесс не удается, идете на вариант 2. Вариант 2 для него сильная потеря в деньгах. Вы хоть останетесь в своей квартире, я бы выбрала его. На принцип идти и на жалость давить, типа нельзя же так родителей бросать и тд. Для него это потеря в деньгах - поэтому мб жаба начнет душить. В идеале подводить к варианту 3, так и сохранит свое добрачное имущество и будет отдельно жить если хочет. Это максимум что он выиграет
Если у него есть деньги на доплату, то думаю, что не много. Я тогда бы тоже пыталась продавить п3 или хотя бы продать одну комнату, но остаться в своей квартире. Если никак - пошла бы на вариант 2.
В общем, стоять на своем, типа хотим здесь жить и остаться до смерти (извините что так грубо), не трогай нас, а сам делай что хочешь.... Но все перспективы перечисленные выше обозначить. Дай бог у него совесть и ум проснется...Удачи Вам! 02.12.2014 21:11:07, да-да
1. разъехаться Не знаю ваших м2, получите по плохой однушке скорее всего (если больше 65м2) или однушку+комнату (если 50-60м2). Расчеты примерные, сама прикидывала
2. пусть продает долю, получит не много, купит комнату в лучшем случае
3. оставить все как есть. Не хочет с Вами жить (такое бывает), предложите сдать его комнату чужим людям, а он пусть снимет комнату у других.
Объяснить ему, что у Вас денег нет, а комната Вас не устроит, те вариант 1 не подходит, тк жить на старости лет в коммуналке Вы не хотите. Все предлагаемые варианты пусть Вас не устраивают (если не хотите в открытую сказать), подобные разъезды очень тяжелые, могут длиться бесконечно (мб что изменится). Если затянуть процесс не удается, идете на вариант 2. Вариант 2 для него сильная потеря в деньгах. Вы хоть останетесь в своей квартире, я бы выбрала его. На принцип идти и на жалость давить, типа нельзя же так родителей бросать и тд. Для него это потеря в деньгах - поэтому мб жаба начнет душить. В идеале подводить к варианту 3, так и сохранит свое добрачное имущество и будет отдельно жить если хочет. Это максимум что он выиграет
Если у него есть деньги на доплату, то думаю, что не много. Я тогда бы тоже пыталась продавить п3 или хотя бы продать одну комнату, но остаться в своей квартире. Если никак - пошла бы на вариант 2.
В общем, стоять на своем, типа хотим здесь жить и остаться до смерти (извините что так грубо), не трогай нас, а сам делай что хочешь.... Но все перспективы перечисленные выше обозначить. Дай бог у него совесть и ум проснется...Удачи Вам! 02.12.2014 21:11:07, да-да
Перед тем как продать долю, он должен в официальном порядке предложить вам ее купить по определенной цене. И только после получения письменного отказа он может выставить ее на продажу, причем по цене не ниже, чем предлагал вам.
02.12.2014 19:15:35, Манаус
Он может ее просто "подарить" не уведомляя никого вообще. И те,кто готов на долю, готов и на такой вариант оформления,потому как в итоге трешка им достанется за копейки.
02.12.2014 19:17:53, Буката

Молодец какой мальчонка. Ну раз такой получился, остается только договариваться, продавать квартиру целиком и делить деньги.
02.12.2014 17:45:56, ТомаГавк

Доли копейки стоят. Сын вряд ли на такое пойдет (ему это невыгодно). Будет давить на вас, чтобы всю квартиру продать.)
02.12.2014 16:20:17, Булочка наст.
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.