Раздел: Сниму/сдам

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Аренда квартир - патент. Попытка № 3?

В Московский закон о патентной системе налогообложения хотят ввести очередные изменения. Теперь патент на сдачу в аренду любой квартиры до 50 кв метров в любом округе Москвы, кроме Центрального, Зеленограда и Новой Москвы будет стоить 30 тыс рублей в год (ну если законопроект вступит в силу). Не знаю, на что рассчитывают наши власти. Но явно получат опять не то, что хотели.
По их оценкам сдача в аренду такой квартиры принесет 500 тыс рублей в год, то есть 41600 в месяц. Ну допустим, часть квартир примерно по такой цене и сдадутся (мЕньшая с моей т.з., ну да ладно).

У честного налогоплательщика есть три варианта заплатить налоги:
1. 13% от суммы дохода, как физлицо. За год эта сумма составит 65 тысяч рублей.
2. Зарегистрироваться как ИП, но не покупать патент, а просто платить 6%. За год это будет 30 тыс рублей. Да, есть еще взнос в Пенсионный фонд, в 2015 году он составит около 22 тыс рублей фиксированный, плюс 1% от суммы, превышающей 300 тыс рублей (если ничего не изменится). Но по нашему законодательству, выплаты в пенсионный фонд ВЫЧИТАЮТСЯ из налога. То есть в ПФ заплатим 24 тыс (22+2 тыс), а налогов 6 тыс, в сумме - те же 30.
3. Купить патент за 30 тыс рублей. Взнос в ПФ - те же 24 тыс рублей, что и в предыдущем случае. Но по действющему законодательству, в случае патента их уже нельзя вычесть из стоимости патента. Итого получаем 54 тыс. А так как патент нужно покупать заранее, а не всегда известно, сколько проживет арендатор (в квартире, а не вообще, хотя и это тоже неизвестно :)), какие простои могут быть, как изменится рыночная цена на аренду и т.д.

Про "выгоду" патента для квартир 30-35 тыс в мес (а ИМХО, таких большинство) я молчу :)
ИМХО, подавляющее большинство не пойдут ни по первому, ни по второму, ни по тем более третьему пути.

Выгодным патент может быть в принципе. Особенно, если квартира стоит дороже вышеуказанной суммы, или квартир несколько (базовая часть взноса в ПФ не меняется, меняется только 1% от 300 тыс). Или есть доход по упрощенке без патента (тогда взносы в ПФ можно учесть там) - можно поиграть, например на одну квартиру купить патент, а другую оставить просто на упрощенке. Я посчитала - у меня патент выгоден (при условии сохранения текущих цен и отсутствия простоев), но выгода составляет чуть больше 4 тыс рублей (по сравнению с ИП на УСН 6%).

PS Для сравнения, сейчас патент на сдачу квартиры в аренду стоит 60 тыс рублей в год (плюс пенсионный примерно 27 тыс рублей). То есть 87 тыс рублей. Легко посчитать, что патент окупается при стоимости квартиры от 121 тыс в месяц, для квартир дешевле вообще не имеет смысла.
17.10.2014 00:36:10,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо. Здорово,но непонятно, что делать. Я как раз собралась сдавать квартиру (55! м), раньше никогда ничего не сдавала. Какие советы могут дать местные знатоки?
P.S. Налоговая история у меня отличная, портить не хочу.
20.10.2014 16:15:32, Daffodil
и опять их сгубила жадность.... 18.10.2014 11:52:43, a.m.
А если платить 13%, кварплата и налог на имущество не вычитаются из доходов? 17.10.2014 08:22:20, Angy
Нет.
А вот ИП могут не платить имущественный налог. Насчет коммуналки - не уверена, но если ИП на упрощенке по системе "доходы-минус расходы", то может быть и могут вычесть (а также все ремонты и т.д.). Но в этом случае ставка налога не 6%, а 15%.

С ИП серьезный подводный камень есть, который может всплыть при последующей продаже. По налоговому кодексу, при продаже имущества, используемого в предпринимательской деятельности не дается налоговый вычет (и не важно - сколько владел, хоть 1 год, хоть 10). И хотя в формулировке закона используется настоящее время (то есть используется в наст вр.), суды и налоговые в случае НЕЖИЛЫХ помещений однозначно трактуют закон в пользу государства. В случае жилых - непонятно, так как там человек может документально подтвердить, что использует для личных целей (той же регистрацией). Но судебных решений, опровергающих, или подтверждающих это, я не нашла.
17.10.2014 11:30:22, virus
Swaan
Из доходов (а это все деньги, полученные на руки) вычитаются только предусмотренные налогом вычеты. Квартплата и налог не предусмотрены НК в качестве вычетов. 17.10.2014 11:27:18, Swaan
Выгодно вообще ничего не платить, сейчас еще налог на имущество поднимут. И кризис, цены на аренду могут упасть. Никакой стабильности со арендаторами. 17.10.2014 08:19:20, Angy
:) Золотые слова. 17.10.2014 11:36:21, ТомаГавк
Так большинство и не платят :). За рубежом в некоторых странах сделали хитрее. Если есть вторая квартира - то с нее платится аналог налога на вмененный доход. Государство посчитало, что в среднем квартира приносит 4% годовых от ее стоимости. И дерут от этих 4-х 30% налога (то есть в сумме получается 1,2% от стоимости). И их не волнует - сдает ее хозяин, не сдает, сдает за три копейки, или очень дорого. Налог платить нужно по-любому. Есть какие-то поблажки в случае продажи-покупки (типа, новую квартиру купили, а старую еще не успели продать), но краткосрочные. 17.10.2014 11:34:02, virus
так зарубежом вообще жизни нет, работай почти до смерти, за все плати. Плюс только один, если до пенсии доживешь, будешь получать приличную медицинскую помощь и пенсию. 17.10.2014 12:03:57, Angy
Это Вам в общество, здесь я о приземленном :). Кому интересно - почитают, кому нет - пройдут мимо 17.10.2014 12:05:24, virus
:-)
нет я туда не ходок.
17.10.2014 17:48:39, Angy

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!