Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите по уплате налога!
Ничего не понимаю! если я продаю двушку, которая меньше трех лет в собственности (около года) и сразу покупаю тоже двушку (альтернатива), но в другом районе примерно за те же деньги, надо ли мне платить какие-то налоги? Риэлтор настаивает, чтобы мы указали в ДКП неполную стоимость по нашей двушке, а только 2 млн (реально стОит чуть больше 6 млн), иначе (с ее слов) мы попадаем на налог. Это отпугивает потенциальных покупателей, в основном это ипотечники и никто не хочет указывать 2 млн. Я не понимаю, почему я плачУ налог, если дохода у меня нет, все полученные деньги мы сразу вкладываем в другую квартиру. Объясните, пжлста, давно бы уже купили квартиру, а так....(((((
20.07.2014 21:27:26, Налог
27 комментариев
вопрос и с 3 млн очень скользкий... как разъясняет налоговая в питере - обязанность по уплате подоходного налога возникает с момента продажи и получения денег, а вот момент возврата налогового вычета может возникнуть, а может и нет, а если возникнет, то не факт что сразу в сумме 260 000 (чтобы такой вычет получить сразу "белая зарплата" должна быть не хилой. Таким образом в Вашем случае "долг" перед налоговой в сумме 260 000 после продажи возникнет сразу,а вот вычет Вы можете получать очень и очень долго.. раз у мужа белая зарплата копеечная.
В Питере вообще схема "доходы минус расходы" практически не применяется...
так что миллион для Вас единственно безопасный выход.. от ипотечников придется отказаться либо искать ипотечников где банк разрешает занижение стоимости 22.07.2014 09:00:27, мухлик
В Питере вообще схема "доходы минус расходы" практически не применяется...
так что миллион для Вас единственно безопасный выход.. от ипотечников придется отказаться либо искать ипотечников где банк разрешает занижение стоимости 22.07.2014 09:00:27, мухлик
Что-то Вы странное написали.
Во-первых, обязанность по уплате налога возникает не в году получения налога, а в следующем, причем до 15 июля следующего года. Если автор продаст квартиру в этом году, то заплатить налог он может в 2015.
Во вторых, вычет предоставляется не только с белой зарплаты, а с ЛЮБОГО дохода, облагаемого по ставке 13%. Таким доходом, в том числе, является и доход от продажи квартиры, которая была менее трех лет в собственности. 23.07.2014 10:46:59, virus
Во-первых, обязанность по уплате налога возникает не в году получения налога, а в следующем, причем до 15 июля следующего года. Если автор продаст квартиру в этом году, то заплатить налог он может в 2015.
Во вторых, вычет предоставляется не только с белой зарплаты, а с ЛЮБОГО дохода, облагаемого по ставке 13%. Таким доходом, в том числе, является и доход от продажи квартиры, которая была менее трех лет в собственности. 23.07.2014 10:46:59, virus
обязанность возникает после продажи а срок уплаты - до июня следующего года, не вижу странного в этом ничего.
по поводу "любого дохода" - я ж не спорю, но в данном контексте речь о продаже объекта недвижимости. Еще раз уточню - это из личной практики. Здесь в Питере даже в разных районах налоговые инспекторы будут трындеть о разном. 23.07.2014 22:03:30, мухлик
по поводу "любого дохода" - я ж не спорю, но в данном контексте речь о продаже объекта недвижимости. Еще раз уточню - это из личной практики. Здесь в Питере даже в разных районах налоговые инспекторы будут трындеть о разном. 23.07.2014 22:03:30, мухлик
Так человек может получить вычет с дохода от продажи недвижимости в сумме 2 млн при покупке другой квартиры, если сделки прошли в одном налоговом периоде, чтобы ни трындели налоговые инспекторы.
23.07.2014 23:30:03, virus
При доходе 2 млн от продажи квартиры, это 260 тыс и есть :)Еще раз, вычет дается с ЛЮБЫХ доходов, в том числе и от продажи квартиры.
25.07.2014 00:15:08, virus
Почему у Вас дохода-то не возникает? Продали- получили доход, он облагается налогом, все вам правильно риэлтор говорит.А то, что вы его сразу же потратили на другую квартиру- почему гос-во должно волновать? Ему какая разница на что вы свой доход потратите?
Купите другую квартиру- получите налоговый вычет, т.е. возврат уплаченных налогов на сумму 260 тыс.
"Я не понимаю, почему я плачУ налог, если дохода у меня нет, все полученные деньги мы сразу вкладываем в другую квартиру." - по этой логике, если вы продадите машину и эти деньги добавите к сумме за покупаемую квартиру, то и за эту продажу налога не возникает? Дохода нет, потому что вы его потратили ) 21.07.2014 15:13:01, Adari**
Купите другую квартиру- получите налоговый вычет, т.е. возврат уплаченных налогов на сумму 260 тыс.
"Я не понимаю, почему я плачУ налог, если дохода у меня нет, все полученные деньги мы сразу вкладываем в другую квартиру." - по этой логике, если вы продадите машину и эти деньги добавите к сумме за покупаемую квартиру, то и за эту продажу налога не возникает? Дохода нет, потому что вы его потратили ) 21.07.2014 15:13:01, Adari**
основной вопрос за сколько Вы ее покупали год назад?
20.07.2014 21:59:45, Evgenia-m
ну это еще сыскать такого нужно, чтобы решил выше рыночной стоимости на сумму налога заплатил:)
Вы бы стали? 21.07.2014 15:06:21, smalltwo
Люба, ну что ты такое говоришь! Повышать стоимость на квартиру с собственником-ребенком меньше трех лет в собственности? Пускай еще найдут того, кому это нужно...
21.07.2014 14:57:12, Юля В
мы не покупали, мы ее приватизировали год назад
20.07.2014 22:06:01, Налог
3 млн можете указать безболезненно, при условии, что квартиру новую купите в этом году (и если в договоре новой квартиры будет указано 2 млн минимум).
Если хорошая белая зарплата, то теряете на этой операции 260 тыс. В этом случае лучше указать цену при продаже 1 млн (если кто-то согласится купить) и с 2 млн получить вычет налога из зарплаты 20.07.2014 22:10:58, virus
Если хорошая белая зарплата, то теряете на этой операции 260 тыс. В этом случае лучше указать цену при продаже 1 млн (если кто-то согласится купить) и с 2 млн получить вычет налога из зарплаты 20.07.2014 22:10:58, virus
Дело в том, что в договоре новой квартиры продавцы хотят указать полную стоимость. Тогда получается мы может указать только - сколько? Полную стоимость вообще никак не получается, так?(((((. И еще - а если в этом году вдруг не успеем купить? тогда какой расклад? Спасибо, я сама никак не могу разобраться
20.07.2014 22:22:59, Налог
Во-первых, если покупатель заинтересован в вашей квартире и в полной стоимости в ДКП - пусть платит налог за вас :-), если не полностью, то хотя бы половину.
Во-вторых, заплатить этот налог вы должны будете до 15 июля 2015 г.
В-тртьих, если у вас с мужем хорошая белая зарплата у обоих, то покупайте квартиру в долях на себя и мужа (по 1/2), тогда каждый из вас будет иметь право на возврат ндфл с суммы в 2 млн рублей.
Доход от продажи у вас есть. Тот факт, что вы покупаете новую - дает вам право на возврат ранее оплаченного ндфл. При грамотной подаче декларации о доходе и документов на вычет может так получиться, что вы не будете должны государству.
Не советую продавать свое, не подобрав альтернативу, сидеть с деньгами в кармане сейчас не очень выгодно. 21.07.2014 08:40:49, Polett
Во-вторых, заплатить этот налог вы должны будете до 15 июля 2015 г.
В-тртьих, если у вас с мужем хорошая белая зарплата у обоих, то покупайте квартиру в долях на себя и мужа (по 1/2), тогда каждый из вас будет иметь право на возврат ндфл с суммы в 2 млн рублей.
Доход от продажи у вас есть. Тот факт, что вы покупаете новую - дает вам право на возврат ранее оплаченного ндфл. При грамотной подаче декларации о доходе и документов на вычет может так получиться, что вы не будете должны государству.
Не советую продавать свое, не подобрав альтернативу, сидеть с деньгами в кармане сейчас не очень выгодно. 21.07.2014 08:40:49, Polett

Вы бы стали? 21.07.2014 15:06:21, smalltwo
Как Вы себе представляете, что покупатель заплатит налог? Цену на эту сумму повысить только если? Ну если квартира тогда останется в рынке и все еще будет интересна покупателю, тогда да, такое возможно.
Как грамотно не подавай декларацию, если автор единственный собственник, то максимальный вычет она может получить 3 млн.
Вычет с белой зарплаты тут вообще теряется, потому что его смогли бы получить даже не продавая квартиру, а тут квартира его съест. 21.07.2014 08:58:01, virus
Как грамотно не подавай декларацию, если автор единственный собственник, то максимальный вычет она может получить 3 млн.
Вычет с белой зарплаты тут вообще теряется, потому что его смогли бы получить даже не продавая квартиру, а тут квартира его съест. 21.07.2014 08:58:01, virus
Да, вот так себе и представляю - повышением цены (в ДКП, например, цена 6 млн, по факту платят 6 млн плюс наличными отдельно по расписке сумму налога).
Автор пишет "мы приватизировали", из чего я сделала вывод, что продавать будет несколько человек и купить также можно в собственность нескольких лиц, чтобы каждый получил вычет с 2 млн.руб. 21.07.2014 12:04:00, Polett
Автор пишет "мы приватизировали", из чего я сделала вывод, что продавать будет несколько человек и купить также можно в собственность нескольких лиц, чтобы каждый получил вычет с 2 млн.руб. 21.07.2014 12:04:00, Polett
Приватизация была на мужа и ребенка (10 лет), так что у нас еще опека((((. Реально работает только муж, "белая" з/плата небольшая
21.07.2014 12:08:56, Налог
Понятно. Даже при маленькой белой зарплате пренебрегать налоговым вычетом не стоит.
Но и единственный вариант оптимизации налогообложения - повышать стоимость на сумму налога. Квартира - ликвидный вариант? 21.07.2014 13:56:26, Polett
Но и единственный вариант оптимизации налогообложения - повышать стоимость на сумму налога. Квартира - ликвидный вариант? 21.07.2014 13:56:26, Polett

Если подобрана хорошая альтернатива - почему нет. Сегодня видела разрешение опеки на продажу трешки, где у 2 детей в сумме половина квартиры под сделку по покупке 10-метровой комнаты в коммуналке и обещание купить детям что-нибудь еще :-)
21.07.2014 21:12:21, Polett
Москва
22.07.2014 11:05:26, Налог
Да, вы правы, если таковые и находятся, то конечно никому не хочется в ДКП прописывать сумму в три раза ниже, чем реальная стоимость. Квартира стоит по минимальной цене по району
21.07.2014 15:19:13, Налог
Если в этом году купить не успеете - тогда только 1 млн. Либо реальную, но понимать, что за все, что выше миллиона, будет облагаться налогом 13%
При покупке можете освободить от налога 2 млн. То есть если в один года продаете-покупаете, в сумме 3 получается
Ну либо ждать еще два года, и потом продавать по полной стоимости, не озираясь на налоги. 20.07.2014 22:25:07, virus
При покупке можете освободить от налога 2 млн. То есть если в один года продаете-покупаете, в сумме 3 получается
Ну либо ждать еще два года, и потом продавать по полной стоимости, не озираясь на налоги. 20.07.2014 22:25:07, virus
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.