Покупаем однушку в Москве, собственность - только что 3 года прошло, 1 собственник, цена вопроса 9 млн. Продавцы покупали ее у застройщика.
Стали собирать документы для сделки и выяснили, что у продавцов утерян ДКП. Есть только копия. Со слов риэлтора продавца, застройщик копию отказывается искать. Попросили продавцов обратиться в Росреестр и запросить дубликат ДКП - риэлтор продавца сказал, что Росреестр ДКП не нашел и предложил справку о содержании правоустанавливающих документов.
Вопрос: стоит ли всё это продолжать или не связываться? Пугает, что оригинал ДКП внезапно у всех отсутствует...
Спасибо!
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Помогите определиться
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Оцените риски покупки, пожалуйста
11.07.2014 18:31:36, квартира-квартира...14 комментариев
[-]
16.07.2014 20:21:29, ladynastasi
если по любому минимальному сомнению отказываться от покупке, то покупать будет практически нечего
16.07.2014 20:35:59, virus

Что конкретно вы хотите увидеть в дкп? Какой информации вам не хватает? Зачем вам дубликат дкп? 11.07.2014 18:43:56, Юля В
Спасибо! То есть Вы считаете, что отсутсвие ДКП не слишком важно?
Можно удовольствоваться справкой? Я видела ее форму в интеренте (я только не понимаю, как ее составят, если отсутствует у них оригинал ДКП - то как они графу "содержание" заполнят.?)
Изначально хотели увидеть стандартный пакет документов, убедиться, что договор есть, что все перешло к нынешнему собственнику на законном основании...
Когда выяснилось, что оригинал утерян, попросили взять продавцов у застройщика дубликат, а уж когда и с застройщиком не вышло, то попросили дубликат из Росреестра. А когда и тут отказ.... Теперь совсем забеспокоились.
Я понимаю, что для сделки нам этот документ не нужен, я понимаю, что можно взять справку, и выписка из ЕГРП есть.. Но как-то смущает, что сразу ВСЕ ТРИ СТОРОНЫ не обладают договором. 12.07.2014 00:06:00, квартира-квартира
Можно удовольствоваться справкой? Я видела ее форму в интеренте (я только не понимаю, как ее составят, если отсутствует у них оригинал ДКП - то как они графу "содержание" заполнят.?)
Изначально хотели увидеть стандартный пакет документов, убедиться, что договор есть, что все перешло к нынешнему собственнику на законном основании...
Когда выяснилось, что оригинал утерян, попросили взять продавцов у застройщика дубликат, а уж когда и с застройщиком не вышло, то попросили дубликат из Росреестра. А когда и тут отказ.... Теперь совсем забеспокоились.
Я понимаю, что для сделки нам этот документ не нужен, я понимаю, что можно взять справку, и выписка из ЕГРП есть.. Но как-то смущает, что сразу ВСЕ ТРИ СТОРОНЫ не обладают договором. 12.07.2014 00:06:00, квартира-квартира

Исходя из этого и нужно принимать решение.
ДКП везде есть, но предоставлять Вам их по каким-то причинам не считают нужным.
И меньше слушайте, что Вам говорят, еще не то придумают. Как Вы думаете, на основании чего выдается справка о содержании правоустан. документов Росреестром? Несложно догадаться. 12.07.2014 00:13:55, Юля В
Юля, и самое главное, я не могу понять , какого подвоха ждать от этой ситуации. Точнее я теоретически даже не могу представить, что там может быть такого в договоре, что нам его не дают. Точнее дают, но просто копию)) Почему не дают оригинал тогда?..
Продавца мы проверили по своим каналам - работает в серьезной госстуруктуре, там вроде левых людей не должно быть, которые могут махинации крутить с недвижимостью. Наверное... Я теперь во всем сомневаюсь.
Мы еще и аванс оставили уже (там, конечно, немного совсем, даже если потерять), правда, прописали, что условием заключения основного ДКП является предоставление оригинала их ДКП. 12.07.2014 01:03:50, квартира-квартира
Продавца мы проверили по своим каналам - работает в серьезной госстуруктуре, там вроде левых людей не должно быть, которые могут махинации крутить с недвижимостью. Наверное... Я теперь во всем сомневаюсь.
Мы еще и аванс оставили уже (там, конечно, немного совсем, даже если потерять), правда, прописали, что условием заключения основного ДКП является предоставление оригинала их ДКП. 12.07.2014 01:03:50, квартира-квартира

Проблема в другом. Вы не понимаете всей картины потенциальных рисков и поэтому фиксируетесь на несущественных моментах, которые лежат на поверхности. И не понимаете, где Вас обманывают. А вранья здесь много. Опять же, из опыта, могу могу сказать, что часто врут по дурости, по привычке, из-за лени, а не из-за того, что хотят что-то скрыть.
Плюс стандартный предсделочный мандраж, который случается с каждым покупателем, даже если это не первая покупка квартиры - и в итоге Вы близки к панике. И паника никуда не денется, пока у Вас не появится ЦЕЛОСТНАЯ картина потенциальных рисков в отношении ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ сделки, и пока Вы не получите информацию по каждому риску. 12.07.2014 10:57:47, Юля В
Да, в том-то и дело, что я прочитала о том, что справка делается на основании имеющегося оригинала ДКП. А тут какая-то ерунда. ДКП нет, а справку могут дать... Вот и у меня несостыковка.
Что хотели увидеть - да честно говоря, просто посмотреть, что он есть (оригинал, а не копия, которую я могу сама в программе сделать), что там написано продажа такому-то такому-то лицу такого-то такого-то объекта по такой-то стоимости. Всё. Больше ничего и не хотели. До этого покупали разную недвижимость - всегда спрашивали, проблем никаких не было.
Вот и вопрос, бросать эту квартиру или нет?
Покупаем ее как вложение денег за наличные. То есть в общем, нас ничего "не тянет", кроме того, что предложений на наш бюджет в тех домах, что ищем - практически нет. 12.07.2014 00:50:53, квартира-квартира
Что хотели увидеть - да честно говоря, просто посмотреть, что он есть (оригинал, а не копия, которую я могу сама в программе сделать), что там написано продажа такому-то такому-то лицу такого-то такого-то объекта по такой-то стоимости. Всё. Больше ничего и не хотели. До этого покупали разную недвижимость - всегда спрашивали, проблем никаких не было.
Вот и вопрос, бросать эту квартиру или нет?
Покупаем ее как вложение денег за наличные. То есть в общем, нас ничего "не тянет", кроме того, что предложений на наш бюджет в тех домах, что ищем - практически нет. 12.07.2014 00:50:53, квартира-квартира
Я почитала, что бывают случаи, когда они теряют документы... Иначе какой смысл им отказывать в предоставлении дубликата на основании утери? Но-но-но... Странно это всё.
Запрос риэлтор продавцов нам скинула в письменном виде. Ответ Росреестра типа устный (?). Муть какая-то. 12.07.2014 00:09:59, квартира-квартира
Запрос риэлтор продавцов нам скинула в письменном виде. Ответ Росреестра типа устный (?). Муть какая-то. 12.07.2014 00:09:59, квартира-квартира

Вы видели письменный отказ из Росреестра в выдаче дубликата?
Да врут вам, неужели не понятно?
Как мне показалось, на этом рынке в июне-июле остался только неадекват либо в лице риэлторов, либо продавцов. 12.07.2014 00:15:44, Юля В

В Вашем случае речь идет о документах по сделке, зарегистрированной 3 года назад. Основным фактом для Росреестра является запись о регистрации, а не сам договор. Который, к слову хранится в прошитом виде в составе толстой папки документов по сделке плюс в виде электронной копии. 12.07.2014 10:57:22, Юля В
Нет, письменный не видели. И нет его , конечно. Я б сама посмотрела, как Росреестр напишет отказ выдать дубликат по причине утери документов. Но почему же тогда нам не дают чёртов дубликат?)) Реально не понимаю. Риэлтор их не запрашивала в итоге.. или почему? Где тут подвох... или мы ищем черную кошку в темной комнате?
Сейчас поищу ссылочки - уже позакрывала, но там тоже люди пишут об утерянных документах после сдачи их. 12.07.2014 00:44:26, квартира-квартира
Сейчас поищу ссылочки - уже позакрывала, но там тоже люди пишут об утерянных документах после сдачи их. 12.07.2014 00:44:26, квартира-квартира
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.