Раздел: Помогите определиться

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ш@покляк

Помогите взглядом со стороны

Квартирный вопрос их испортил(с)
Имеем трешка на полежаевской, первый блочный дом около метро, этаж не 1,2,8, не торцевая, состояние среднее, шкафы купе, стеклопакеты, кухня на заказ, самый минимум стоимости имхо 16.
Приватизация в 2006 на 5-ых: отец мать две сестры и внучка. В 2009 отец умирает, от сестер отказы, долю наследует мать.
Соответственно все трое (мать 2/5, у сестер по 1/5, ребенок 1/5) хотят жить отдельно, в Подмосковье никому не хочется (в том числе маме из-за пенсии).
Мама и старшая сестра (это я) инвестировали в новостройку в Подмосковье, сейчас пришло время ее продавать. И вот здесь мозг кипит...
1) на первый взгляд самое логичное продавать трешку - покупать всем однушки в хрущах, но это прохождение опеки, альтернативная продажа, невозможность взять ипотеку на квартиру младшей сестры, тк туда банк не пропустит наделение долей несовершеннолетней
Я предлагаю ждать еще пять лет и продавать квартиру как свободную (как от альтернативы, так и от опеки)
В это время вижу два варианта
2) покупка самой дешевой однушки для аренды, у меня есть одобренная ипотека на вторичку (общая сумма будет 5,5) но мониторинг рынка показывает, что это будет что-то очень неликвидное: первые этажи хруща, бабушкин вариант, альтернатива, кривые доки, шоколадные варианты по цене все за нал((( и вся возня с арендаторами, вдруг проверят из банка, и платеж ипотечный даже с учетом аренды не маленький. Но в нее можно будет прописываться, чтобы освобождать трешку
3) покупка следующей новостройки в Подмосковье до 4,0; ипотечный платеж намного меньше в месяц, но сейчас нет на рынке особо инвест привлекательных объектов, да и второй вариант дает призрачную возможность съехать через три года, особенно если взять вторичку на полежаевской октябрьском поле, по маршала Жукова во общем, откуда я и мама не хотели бы уезжать (сестра хочет в Марьино)

Прокомментируйте, пожалуйста, мои терзания((
Может быть есть еще варианты? Или я что-то упускаю?
Спасибо всем, что дочитали)) реально много букв получилось
На все доп. вопросы обещаю отвечать))
25.06.2014 23:18:41,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
olessiak
На Полежаевской идет большое строительство. Там будет пересадочный пункт. То есть вечно пыхтящие маршрутки и автобусы. Метро рядом хорошо, вечная гарь плохо. Жить там будет не очень комфортно. Это вам как аргумент, чтобы быстрее продать квартиру. 05.07.2014 06:17:05, olessiak
Юля В
Очень много всего одновременно, мозг кипит читать :)))

Попытаюсь разложить, насколько получится.

1. Ждать 5 лет не в Ваших интересах. Больше всего дорожает дешевое жилье, в меньшей степени Ваша трешка.
2. Купить с опекой и с ипотекой на ребенка в том числе можно, законом не запрещено, банки кредитуют. Сложно, но можно.
3. Делать одновременный разъезд на 3 площади тоже можно, но это будет Вам в убыток, возможности что-либо выбрать не получится. Поэтому гораздо логичнее делать все разумно по очереди.
4. Вопрос с пропиской решаем. Было бы желание, появится и возможность :)Хоть на улицу, законом не запрещено, хоть к знакомым или к друзьям на время по договору безвозмездного найма.
5. Мне кажется, что нужно продавать трешку с одновременной покупкой квартиры для сестры с ребенком с опекой. После этого покупать ликвидное жилье Вам и маме. Естественно, до этого продав инвестиционную квартиру, чтобы была доплата до разумного варианта.
27.06.2014 13:13:21, Юля В
Ш@покляк
Спасибо большое, что во все вникаете. Вот честно - ОГРОМНОЕ спасибо

Можно я попробую расписать п.5, а Вы его дополните/видоизмените?
1-выставляем на продажу трешку, как альтернатива с опекой.
Покупатель находится (но думаю, время экспозиции четыре пять мес как самый минимум)
2-куча накладных расходов: скидка на альтернативу, отчеты об оценке, услуги юриста/риелтора, нотариус, ячейки, переезд, страховки для ипотеки
3-проходит сделка, мы с мамой выходим в деньги, сестра с племянницей переезжают в марьино
а) маму прописываем к кому-то из подруг. мне и ребенку тоже ведь надо быть где-то зарегистрированными? потому что началка, поликлиника
б) куда вывозить вещи мои и мамы? где жить пока подбираем квартиры? снимать? но это еще один переезд и пара месяцев жить в битком набитой квартире на коробках, пока искать и/или делать ремонт

вот это (Б) меня пугает больше всего, потому что, если нет уверенности у меня, все это организовать и убедить своих мне будет сложно)))
27.06.2014 16:28:09, Ш@покляк
Юля В
Мне нравятся сложные варианты :)

1. да, четыре-пять месяцев с реальной альтернативой? Разве что по сильно задранной цене :)
2. накладные расходы всегда будут, что-то можно оптимизировать, что-то нет.
3. да
a) - зачем говорить в школе, что у Вас поменялась прописка? аналогично и в поликлинике
по уму все-таки лучше найти место для прописки
б) снимать, потому что в купленное вряд ли Вы сможете въехать из-за состояния квартиры
Лишние вещи можно сдать на отапливаемые склады (поищите через яндекс, находится), стоит недорого.
27.06.2014 21:57:38, Юля В
Gvendilon
А. Школа и поликлиника откуда сразу узнают, что Вы с ребенком выписались? на всякий случай незадолго до выписки запасетесь парой справок о прописке.
Б. Вещи - гараж снимите, на Полежаевке 3-4 тыс. в месяц.
На время поиска квартир - снимите однушку, если на лето попадете, так и может и недорого будет...
Но я Вам искренне сочувствую, чтоб не уезжать из района и Вам и маме, да еще искать две квартиры не имея запаса времени :-)))))) терпения и удачи понадобится много...
27.06.2014 17:40:14, Gvendilon
Юля В
6. Можно Вам взять ипотеку на доплату, а потом продать инвестиц. квартиру.
Дальше - просто садиться и просчитывать оптимальный вариант, но суть я Вам изложила.
Идти поэтапными накоплениями через областные покупки в Вашем случае не лучший вариант, квартиры в области дорожают гораздо меньше, чем в Москве. И то при очень удачных вложениях.
27.06.2014 13:17:45, Юля В
Ш@покляк
Про областные покупки - инвест. квартира (которую в любом случае пора уже продавать в течении месяца-двух), принесла за год с учетом (за вычетом) ипотечного плеча больше 30% годовых. Поэтому то и встал вопрос о переложении денег и новой ипотеке. А так как наиболее выгодным ипотечным предложением стало сберовское под 10,5 на три года на вторичку, приходится решать как поступать. 27.06.2014 16:38:44, Ш@покляк
Юля В
Если рассуждать в инвестиционных терминах, нельзя забывать о понятии ликвидности. Когда реализуете квартиру, можно будет считать прибыль. Но никак не раньше.

Купить реально хороший вариант на вторичке с ипотекой сбера достаточно сложно. Поэтому только на сберовскую ипотеку я бы не рассчитывала. Ипотеку на 3 года не только в сбере дают под хороший %.
27.06.2014 22:21:16, Юля В
smalltwo
1 вариант как мне видится достаточно труден в исполнении, разъезд на три однушки, да еще и с опекой - это жесть.
Как я понимаю 5 лет ждать-это до совершеннолетия?
2 и 3 варианты плохи тем, что покупать практически нечего. Видимо нужно что-то добавлять (если есть такая возможность).
27.06.2014 00:44:55, smalltwo
Ш@покляк
5 лет - да, до совершенолетия
2 и 3 вариант скорее с целью следующего шага к увеличению жилплощади, а уже перед продажей трешки покупать более нормальную квартиру, которую и оставлять кому-то из троих

еще есть два варианта - но они слишком консервативные, если даже не в минус
4) не продавать новостройку, сделать ремонт, сдавать, но это в перспективе 5 лет невыгодный прирост капитала
5) продать новостройку и положить в банк, докладывая ежемесячно. но в наше время это тоже стало не самым выгодным вариантом держать деньги
27.06.2014 10:48:17, Ш@покляк
smalltwo
Почему не подумать в сторону продажи новостройки и решения каких-то реально стоящих перед вами вопросов?
п.5 в настоящее время совсем бессмысленно и не выгодно
27.06.2014 19:08:52, smalltwo
Юля В
4. - не имеет смысла, проще продать и купить на эти деньги что-то с ипотекой, но то, что даст рост цены больший, чем квартира в области.
Возможно, купить что-то окончательное для себя или мамы.
5. вообще не вариант по ряду причин
27.06.2014 15:09:19, Юля В

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!