Как подстраховаться от возможных рисков? Какие бумаги дополнительно оформить?
Продавец дачи уперся, что мол вы мне деньги, я вам генеральную, и делайте что хотите. При этом он не молод, у него не оформлены почти никакие документы, оформление наверняка затянется на несколько месяцев, а прямых наследников минимум трое... При этом речь о покупке второй половины уже имеющейся дачи, т.е. мы вынуждены общаться именно с этим продавцом.
И заодно, может у кого риэлтор толковый есть по подмосковным дачам?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Дача, земельные участки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как вариант. Взять у него доверенность на сбор необходимых документов,ТОЛЬКО на сбор документов. Когда все будет готово, подписать ДКП, на регистрацию, после регисрации отдать деньги. черз ячейку либо, в области проблемы скорей всего будут, подписать договор тут же сдать на регситрацию и тут же отдать деньги (на свой страх и риск). Возможен вариант что пока вы будете за него собирать документы ситуация изменится (померт , передумает и тп), но все таки так безопасней, да и собранные документы не отдавать ему до подписания ДКП. а то за ваш счет все соберет, а вас потом пошлет, надо пусть сам собирает.
22.09.2004 13:01:55, Последний из могикан
Именно так мы и собирались действовать. И даже вроде договорились, собирались задаток дать, предварительный договор подписать. Но он уперся и хочет деньги сразу.
В противном случае очень сильно увеличивает цену. 22.09.2004 13:46:37, КрОлик
В противном случае очень сильно увеличивает цену. 22.09.2004 13:46:37, КрОлик
Я бы подумал почему он хочет получить деньги немедля. Нормальный человек понимает, что нужно время (а в вашем случае даже непонятно сколько может и год уйдет) на оформление документов и за здорово живешь деньги не отдаются. Деньги отдадите, а потом что "не срастется" и что делать будете? Судиться? А у него денег уже нет и имушества (к примеру тож). Подозрительно как то он себя ведет.
22.09.2004 15:54:12, Последний из могикан
Ну собственно какое мне дело, на что он собирается употребить эти деньги... Скорее всего (зная этого человека и предысторию вопроса) он опасается, что почему-то потом их не получит. Он давно хотел продать эту дачу, но на сторону - видимо боялся, а у нас денег реально не было. Собственно цена, которую он предлагает нам, прилично ниже рыночной в этом районе. Но тоже совсем не те деньги, которыми хочется рисковать.
22.09.2004 19:14:05, КрОлик
И вдогонку. Понятно, что расписки берутся. Что в них он пишет, что получил деньги, что продал имущество по доверенности, что гарантирует, что других доверенностей нет и не будет, что сам он ничего больше с этим имуществом не делает, что третьи лица претензий не предъявляют и все в таком духе. Но вот какую юридическую силу имеют эти расписки? И что делать, если он нарушает обещания? И (что еще хуже), что делать если оказывается, что с оформлением какой-то непреодолимый затык?
23.09.2004 15:43:48, КрОлик
Не давать всю сумму денег, а только часть, но немалую(5 000 нерусских рублей) под условие задатка, т.е. с удвоенным возвратом в случае чего и быстрее собирать бумажки.
23.09.2004 15:50:37, Юля В
1.Никакая, продажа по доверенности в приложении к данной ситуации не может подтверждаться распиской. Он Вам не ПРОДАЛ участок, а доверил распоряжаться им по своему усмотрению. Соответственно и деньги за продажу ВАМ участка получить не мог, так как не продал.
2. Ситуация на самом деле плохо решаемая в его видении этой ситуации.
3. Вы особо не волнуйтесь, так как он от Вас никуда не денется-в первую очередь (как участник долевой собственности) он должен предложить свою долю Вам. Никто за нормальную цену долю покупать не будет, значит ему придется ее снижать и Вам же по этой цене первым предложить. Соответственно, Вы имеете:
ПЛЮС-подготовленные им документы и нормальную цену,
МИНУС - возможно заартачившегося родственника. 23.09.2004 19:01:57, smalltwo
2. Ситуация на самом деле плохо решаемая в его видении этой ситуации.
3. Вы особо не волнуйтесь, так как он от Вас никуда не денется-в первую очередь (как участник долевой собственности) он должен предложить свою долю Вам. Никто за нормальную цену долю покупать не будет, значит ему придется ее снижать и Вам же по этой цене первым предложить. Соответственно, Вы имеете:
ПЛЮС-подготовленные им документы и нормальную цену,
МИНУС - возможно заартачившегося родственника. 23.09.2004 19:01:57, smalltwo
Про третий пункт я в курсе, но думаю, что покупателей он найдет, если захочет. В поселке полно примеров, когда половина старого дома стоит, а на месте второй половины за глухим забором многоэтажный особняк.
23.09.2004 19:24:56, КрОлик
Оль, проговори ему условия, на которые ты готова пойти и дай время подумать. Может протрезвеет?
Можно и 10 000 дать, но только под условие задатка. При этом он пишет доверенность только на сбор документов. А такую сумму задатка оформить уже у нотариуса. Хочешь деньги - бери, но неси за них ответственность. По другому не бывает.
Все деньги под гендоверенность при несобранном пакете документов я бы не дала. 23.09.2004 19:49:57, Юля В
Можно и 10 000 дать, но только под условие задатка. При этом он пишет доверенность только на сбор документов. А такую сумму задатка оформить уже у нотариуса. Хочешь деньги - бери, но неси за них ответственность. По другому не бывает.
Все деньги под гендоверенность при несобранном пакете документов я бы не дала. 23.09.2004 19:49:57, Юля В
Тогда наверное и предварительный договор надо у нотариуса оформлять? Он вообще боится что-то подписывать, а уж обязательство вернуть задаток в двойном размере, когда задаток 10 штук...
И потом, дальше как? Если мы ему дали много штук оформленного у нотариуса задатка, а все заткнулось из-за какой-то путаницы в документах? Чья это вина, его или наша? Нам-то эти много штук терять тоже не очень хочется... Или безнадежных затыков не бывает?
23.09.2004 20:01:52, КрОлик
И потом, дальше как? Если мы ему дали много штук оформленного у нотариуса задатка, а все заткнулось из-за какой-то путаницы в документах? Чья это вина, его или наша? Нам-то эти много штук терять тоже не очень хочется... Или безнадежных затыков не бывает?
23.09.2004 20:01:52, КрОлик
Все решаемо, это вопрос денег и времени.
Чем меньше сумму задатка ты дашь, тем лучше. Но только задатком. Сумма должна быть такой, чтобы ему тяжело было отдать в двойном размере. В договоре задатка прописать все возможные "если".
Деньги никто просто так не дает. Объясни ему понятно, доходчиво то, что если он берет деньги - это уже ответственность. Взять у кого-то деньги просто так - так не бывает. В данном случае он берет деньги под обязательство продать то-то и то-то на таких-то условиях в течение двух недель после окончания сбора документов тем-то.
Дай время подумать. Может поймет? Выжди. Нельзя так рисковать деньгами в ситуации, когда от тебя ничего не зависит. 23.09.2004 20:16:19, Юля В
Чем меньше сумму задатка ты дашь, тем лучше. Но только задатком. Сумма должна быть такой, чтобы ему тяжело было отдать в двойном размере. В договоре задатка прописать все возможные "если".
Деньги никто просто так не дает. Объясни ему понятно, доходчиво то, что если он берет деньги - это уже ответственность. Взять у кого-то деньги просто так - так не бывает. В данном случае он берет деньги под обязательство продать то-то и то-то на таких-то условиях в течение двух недель после окончания сбора документов тем-то.
Дай время подумать. Может поймет? Выжди. Нельзя так рисковать деньгами в ситуации, когда от тебя ничего не зависит. 23.09.2004 20:16:19, Юля В
За нормальную цену? Не уверен-с таким набором документов...
Кстати, с таким набором документов и по гендоверенности все таки не СОВЕТУЮ покупать.
23.09.2004 19:30:26, smalltwo
Кстати, с таким набором документов и по гендоверенности все таки не СОВЕТУЮ покупать.
23.09.2004 19:30:26, smalltwo
Вообще не связываться с гендоверенностью? Настаивать на доверенности на сбор документов?
23.09.2004 20:03:19, КрОлик
да! Только так.
24.09.2004 09:44:53, не со своего компьютера
есть риск насчет доверенности, т.к. ее в любое время можно отменить. Я Вам позже поподробнее напишу.
22.09.2004 14:08:13, smalltwo
Жду с нетерпением. У меня наконец образовались копии документов, теперь я хотя бы точно знаю, что в них написано.
Риски с доверенностями мне вполне понятны. Доверенность можно отозвать, выписать их десяток разным людям, самому при этом распоряжаться имуществом, оформив дубликаты документов... Наконец можно просто отдать концы и прекратить тем самым действие доверенности и дать наследникам обогатиться. Вот мы и ломаем голову, как уменьшить риск. 22.09.2004 19:14:52, КрОлик
Риски с доверенностями мне вполне понятны. Доверенность можно отозвать, выписать их десяток разным людям, самому при этом распоряжаться имуществом, оформив дубликаты документов... Наконец можно просто отдать концы и прекратить тем самым действие доверенности и дать наследникам обогатиться. Вот мы и ломаем голову, как уменьшить риск. 22.09.2004 19:14:52, КрОлик
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?