Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Субаренда на летние месяцы - реально?

Снимаем отличную трешку в Южном Бутово. Лето проводим всегда на даче, в Москве нас не будет. Сейчас понимаем, что в силу стечения ряда объективных обстоятельств будет очень тяжело оплачивать пустующую три месяца квартиру. С сентября были бы рады жить здесь вновь.
Подруга советует субаренду, хозяйка в принципе не против.
Как это осуществить? может лучше сдавать как двушку (и дешевле, ведь не всем большие квартиры нужны. и вещи можно закрыть свои)? в цене сильно надо упасть, учитывая несезон и малый срок? или вообще сейчас съехать и осенью снять заново?
Буду благодарна дельным советам...
12.05.2014 14:40:09,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Интересно, а как Вы собираетесь сейчас съехать? В самый низкий сезон и без предупреждения наймодателя хотя бы за месяц? Собственница квартиры согласна на такой вариант?

Если собственница решит подать на Вас в суд за досрочное расторжение договора без предупреждения об этом за 3 месяца, то Вам скорее всего придется заплатить за эти 3 месяца, а ближе к сентябрю искать себе новое жилье уже совсем по другим ценам.

Alex-ToRent здесь где-то подходящее случаю судебное решение выкладывал :)
12.05.2014 16:28:57, NNN117
Почему Вы решили, что мы не предупредили собственника?
Прежде чем угрожать мне судом, разберитесь в ситуации сами
12.05.2014 17:58:42, Gloria Dei
Я вам судом не угрожаю, а предупреждаю о неприятных последствиях, которые могут возникнуть в случае, если вы письменно за 3 месяца не уведомили собственницу об одностороннем расторжении договора :) 12.05.2014 18:54:23, NNN117
я и собственник пытаемся выйти из создавшейся ситуации максимально комфортно для обеих сторон. Они ценят нас как аккуратных и порядочных жильцов, мы их как адекватных хозяев.
Идеальный вариант - субаренда (пусть частичная, со снижением цены, разницу мы покроем за свой счет) на лето, это было бы выгодно двум сторонам. Поэтому я и интересуюсь, реально ли это. Ведь возможно кому-то нужна квартира на короткий период - доделать ремонт, приехали поступать и так далее? Или я не права?
По договору у нас месяц на предупреждение, он безусловно будет выдержан. Но обеим сторонам отношения полностью прерывать не хочется.
Вот я и советуюсь ...
12.05.2014 20:35:06, Gloria Dei
Может вам на летние месяцы у собственницы снижение арендной платы попросить с учетом того, что вы квартирой пользоваться не будете, и, соответственно, износ квартиры будет нулевой?
Лично меня как наймодателя, сдающего недешевую трешку, такой вариант устроил бы больше, чем субаренда или незапланированный съезд нанимателей в несезон :)
12.05.2014 22:06:21, NNN117
И Вы правда на это согласились бы?
Лично меня бы больше устроили другие жильцы, которые соблюдают изначальные договоренности.
Может быть им удалось бы мне выкрутить руки (ну смотря какое снижение, естественно), так как действительно зависнуть на лето с пустой трешкой можно запросто, если хозяйке нужны деньги, вопрос может быть критичен. Но сразу после окончания летнего сезона я бы с такими жильцами рассталась бы без сожаления.

Субаренду бы не рассматривала в прицнипе.
13.05.2014 10:09:42, virus
На лето согласилась бы точно, потому что летом трешку сдать можно только с очень приличным дисконтом. И эта низкая цена зафиксируется на весь следующий год. Но скидка, ес-но, должна быть разумной.
Субаренду тоже не рассматривала бы.
13.05.2014 12:06:05, NNN117
а на следующее лето и потом еще на следующее (если эти арендаторы остались бы)?
Мне тут немного трудно дискутировать, так как не сдаю трешки, тут я теоретик. А однушки легко сдаются в любое время года (в прошлый раз второго января сдала) и даже если и возникли бы небольшие потери, я бы на них пошла, считаю что в средне и долгосрочной перспективе это выгоднее, чем разовая выгода от летней сдачи. Хотя, если бы ТС жил в ликвидной однушке, маловероятно, что он предложил бы хозяйке такой вариант. Тут явно он понимает, что есть возможность манипуляции, вот и хочет этим воспользоваться

С трешкой может и пошла бы на снижение, но все-равно осенью рассталась бы с ними. Ну или подняла цену до верхней границы рынка.

Но тут еще другой риск есть - арендаторы, увидев, как легко им удалось прогнуть хозяина с 99% вероятностью будут борзеть дальше и искренне считать, что они ему благо делают.
13.05.2014 12:38:42, virus
Да, я согласна полностью с тем, что Вы пишите. То, что ТС поступает, мягко говоря, некрасиво тоже ясно.
И на следующее лето эти арендаторы у меня, ес-но, уже не остались бы:)
Но трешки сдаются тяжело, а летом тем более.
Трешка нужна семье с ребенком. Желательно, чтобы ребенок/дети/ был школьного возраста. Это резко сокращает количество нанимателей.
Варианты заселения в квартиру смешанных составов (2 семьи или 3 подруги) я лично не рассматриваю. Но все родители вывозят на лето своих детей из Москвы. Снимать летом трешку для таких семей невыгодно. Все они начинают шевелиться лишь в августе.
Проводить параллели со сдачей однушки и трешки невозможно :)
13.05.2014 14:10:49, NNN117
< Но все родители вывозят на лето своих детей из Москвы. Снимать летом трешку для таких семей невыгодно. >
Ну, все-таки не все и не всегда на все лето. Кроме того, если родители работают в Москве, у них далеко не всегда есть возможность самим жить загородом (даже если есть дача в Подмосковье, а ведь ее может и не быть), так что квартира им все-таки будет требоваться в Москве. Детей отправят к бабушке, а сами-то останутся. И я не думаю, что те, кто планирует остаться в Мск будет затевать краткосрочный переезд ради трех летних месяцев, а потом заново искать бОльшую квартиру и тратится на схем и переезд.
Так мы докатимся до того, что арендаторы будут требовать снижение цены из-за двух недель своего отпуска.

Собсвтенно, если при подписании договора арендатор озвучил свое пожелание о том, что летом хотел бы скидку и проживать/изнашивать квартиру он в это время не будет. и они с хозяином заранее обсудили все условия, и оба на это согласились - тогда да, такой вариант нормален. По крайней мере, это честно.

<Все они начинают шевелиться лишь в августе.>
С этим соглашусь, все-таки не зря я в договоре штраф прописываю за преждевременный съезд, не зря :)
13.05.2014 14:19:06, virus
<И я не думаю, что те, кто планирует остаться в Мск будет затевать краткосрочный переезд ради трех летних месяцев, а потом заново искать бОльшую квартиру и тратится на схем и переезд>.

Нет, конечно же, краткосрочный переезд на летние месяцы никто не практикует. Я имела в виду новых нанимателей, тех, кто впервые снимает эту квартиру, именно они стремятся снять в августе до 1 сентября, а не тех, кто уже живет в квартире.
13.05.2014 14:39:00, NNN117
Мне все-таки кажется, что такой вариант имеет мало шансов...
А на ваш взгляд, какова может быть сумма дисконта при изначальной цене в 45 тыс.?
13.05.2014 02:06:25, Gloria Dei
Вы меня извините, но то, что Вы делаете - это неприемлемо. Я не знаю, кто Вам сказал, что Вы порядочные жильцы (сами так решили, или хозяйка), но порядочные жильцы так не поступают. Надеюсь, Вы понимаете, что порядочность не ограничивается аккуратностью и своевременными платежами? Вы, пользуясь ситуацией - сезонным снижением спроса и тем, что трешки это не самый ликвидный вариант, - выкручиваете хозяйке руки :(

Вы заключили договор (не суть важно, письменный, или устный) на определенных условиях, а теперь по ходу пьесы пытаетесь изменить правила игры. Если Вы изначально знали, что летом Вам квартира не нужна - значит изначально надо было все обговаривать и снимать до лета. Если у вас резко изменились обстоятельства и Вы стали неплатежеспособны - значит, принимаете для себя решение, что все-таки снимаете или платите, затянус пояс, или же съезжаете (расторгнув договор согласно его условиям) и не платите.

Просто представьте на минуту, что хозяйка берет и осенью поднимает Вам цену до... ну скажем 55 тыс рублей. И даже представим, что это будет рыночная цена на тот момент времени. Вы же первая возмущаться начнете "какое она имела право посреди действия договора повысить мне цену!". Или вообще заявит о расторжении, так как испугается аналогичной ситуации на следующий год. Понравится Вам? А ситуация симметрична, между прочим.

С хозяйкой вам супер повезло конечно, что она позволяет сесть себе на шею и свесить ножки. Цените это и не перегибайте палку.

Если даже отбросить моральную сторону вопроса, подумайте о практической части. Представьте, что Вам круто не повезло с временными жильцами на лето. И они убили всю квартиру. Или не всю, а частично. Как вы думаете, это будет способствовать ваши дальнейшим хорошим отношениям с хозяйкой. Да, она конечно будет понимать, что это не вы квартиру убили, но ваша вина в этом будет, и немалая.

Спасибо, что дочитали до конца :)
13.05.2014 09:57:41, virus
Я дочитала. Но судя по вашему посту, как раз вы отвечали не прочитав/не поняв. 13.05.2014 10:51:21, Gloria Dei
Ну собсно я и не рассчитывала, что вы прислушаетесь.
Не надо лукавить, тут все на 100% понятно и очевидно. Вы фактически шантажируете хозяйку, что съедете, если она не пойдет на уступки. То, что Вы это делаете вежливо и называете "пытаемся выйти из создавшейся ситуации максимально комфортно для обеих сторон", сути не меняет. Или вы правда думаете, что ей будет суперкомфортно от новых временных жильцов? Или от снижения цены. Да, она боится вас сейчас потерять, потому что к вам привыкла, сейчас лето, у нее малоликвидная трешка и т.д. И возможно, даже готова пойти из-за этого не некомфортные для себя условия. А вы этим хотите воспользоваться

PS Если будете мне отвечать, буду крайне признательна, если будете отвечать по сути. Заранее спасибо.
13.05.2014 10:53:58, virus
Lissa2008
+ 1000 16.05.2014 13:12:05, Lissa2008
КрейсерАврора
приятно вас читать) всегда по сути. просто ум, честь и совесть конфы)
именно, что милый и вежливый шантаж получается.
14.05.2014 19:12:28, КрейсерАврора
+1000 14.05.2014 12:05:37, Наталия1974

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!