Форумчане, скажите, как бы вы поступили в нашей ситуации.
Решили мы улучшить наши жил.условия: продать 1-ку (что уже сделано) и купить 3-ку (в процессе).
Образоалась цепочка (3 звена, мы верхнее), авансировали 50 т.р. Договор составлен так, что мы смогли въехать в квартиру за 2 недели до сделки. Т.е. фактически мы уже живем в этой квартире, а сама сделка только в конце месяца (там возникли проблемы с документами и пр.).Курирует сделку со стороны продавца Инком.
А теперь фильм ужасов. Заехали мы вечером. В первые же часы пребывания в "новом гнезде" изо всех щелей начали выползать... тараканы. В безумном количестве (без преувеличений)!!! Причем они везде: на кухне, в санузле и во всех комнатах!!! При просмотре не видели ни 1-го, хотя довольно дотошно смотрели.
Муж мой - гигантский дядька стал орать матами (нехорошо, конечно), чесаться, трясти вещами (даже на моих красивых сапожках сидело рыжее чудовище) и пр.
Было решено провести нашу "первую" ночь у моего брата.
Утром вызвали спецов из службы, тараканов потравили. Только они не исчезли. По трупам убиенных товарищей продолжают бегать бодренькие таракашки. Завтра муж в эту фирму звонить будет, выяснять: может этот тот случай, когда нет возможности вывести вообще тараканов и гарантия (год) тут не действует. В любом случае, тараканьи бега продолжаются.
Муж встал в позу: съезжаем отсюда (куда неясно) и фиг с ним с авансом или давай до конца месяца поживем здесь, найдём вариант в этом районе бестараканий и "кинем" продавца со сделкой и, снова, фиг с авансом. Лишь бы в квартиру без насекомых.
Я, если честно, в прострации... Вещи мы даже распаковывать не стали, мало ли какое чудовище залезет.
Глупая, конечно, ситуация... Но, что делать???
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Вторичное жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Фильм ужасов
16.03.2014 08:06:20, Пока отсижусь анонимом45 комментариев
Одной протравкой тараканов не вывести, наверняка они отложили яйца из которых появится их потомство.
18.03.2014 00:51:44, Лесин Виктор

Насколько реально вернуть аванс? Чем апеллировать?
Ведь для кого-то: ну подумаешь, тараканы.... А мы тут рефлексируем. 18.03.2014 00:35:02, Пока отсижусь анонимом
Ведь для кого-то: ну подумаешь, тараканы.... А мы тут рефлексируем. 18.03.2014 00:35:02, Пока отсижусь анонимом

Думаю, стоит отказаться от сделки. Дом, видимо старый, и контингент там еще тот в доме, придется постоянно их травить. У меня такое было на одной квартире. Хотя в принципе вытравить можно, несколько раз из разных фирм нужно вызывать, но где гарантия, что потмо клопы не поползут или еще какая живность, если в доме живут такие соседи.
16.03.2014 11:36:19, ГалинаК
Дом после кап.ремонта: снаружи обшит, стеклопакеты, подъезд опрятный, без запаха. Очень много детей, авто у подъезда припаркованные приличные.
Именно на данной площадке сосед пьющий и ... тараканы(((( 16.03.2014 11:46:05, Пока отсижусь анонимом
Именно на данной площадке сосед пьющий и ... тараканы(((( 16.03.2014 11:46:05, Пока отсижусь анонимом
Бесполезно травить тараканов, пока их источник, пьющий сосед, не отправиться к праотцам...
17.03.2014 22:56:17, ami-go

Часть 2-ая.
Неожиданно кто-то стал дергать за ручку входной двери. Разбудила мужа.
Оказалось, что сосед-алкаш. Пришел с сигаретой в зубах стрелять 100 р. на бутылку.
Сказал, что у него тараканы толпами гуляют. И всё норм. Из квартиры несет табачищем.
Осталось дождаться 3-го сюрприза. Кошмарного? 16.03.2014 10:49:27, Пока отсижусь анонимом
Неожиданно кто-то стал дергать за ручку входной двери. Разбудила мужа.
Оказалось, что сосед-алкаш. Пришел с сигаретой в зубах стрелять 100 р. на бутылку.
Сказал, что у него тараканы толпами гуляют. И всё норм. Из квартиры несет табачищем.
Осталось дождаться 3-го сюрприза. Кошмарного? 16.03.2014 10:49:27, Пока отсижусь анонимом
Я бы плюнула на аванс.
А на будущее: НИКОГДА не ввязывайтесь в сделки, где хоть как-то фигурирует ИНКОМ. НИКОГДА! 16.03.2014 10:39:57, Наталия1974
Я бы так категорично не говорила. Но немалая доля истины в Ваших словах есть.
19.03.2014 09:11:11, Юля В
Позволю себе возразить.
" Если в ИНКОМе есть нужная квартра (и нет достойного альтернатиного варианта), то адекватный риелтор БУДЕТ иметь с ними дело. Потому что при наличии должно квалификации он сможет и затертую историю проверить, и переговоры провести нужным ему образом. А риелтор, который с закрытыми глазами бежит от них (ой, боюсь-боюсь), только из-за названия - ну я бы поменяла такого сразу же. Значит, у него не хватает квалификации.
Не буду пытаться купить ни одну инкомовскую квартиру. Потому что ни к чему более, чем к потере времени и нервов не приведет. Увы, опыт - сын ошибок трудных... Но если пофигу интересы клиентов - да, можно и покупать и купить...
Если что, то и договор задатка инком моим клиентам подписывал. И покупала после внесенного задатка у них. Не подписали бы договор задатка, повернулись бы и ушли. Сделать можно многое, но оно не стоит того. 19.03.2014 09:07:53, Юля В
Даже не буду пытаться. Честно. Потому что после каждого уникального варианта находится еще более лучший тоже уникальный.
Потеря времени оборачивается потерей денег в большинстве случаев.
А покупка в тот раз была проста - продавец обратился в инком зарегистрировать в срочном порядке свою продажу. Но смотрели мы эту квартиру не от инкома. Предложили оформить через инком, потому что по-другому не могли. При условии задатка - почему бы и нет. Было это года 4 назад, тогда регистрация была месяц. 19.03.2014 17:08:06, Юля В
Да, как последний шанс найти то, что хотелось :))) Надежды не оправдались. Как раньше не умели работать, а сейчас еще хуже стали работать.
19.03.2014 19:47:48, Юля В
А на будущее: НИКОГДА не ввязывайтесь в сделки, где хоть как-то фигурирует ИНКОМ. НИКОГДА! 16.03.2014 10:39:57, Наталия1974
Тут дело не в инкоме. А в насекомых.
18.03.2014 00:36:16, Пока отсижусб анонимом
Понимаете, человек в здравом уме и твердой памяти никогда не обратится в ИНКОМ. Значит, продавцы квартиры люди неадекватные. А у таких и насекомые будут, и животные могут быть.
18.03.2014 09:23:02, Наталия1974

Ну, конечно, я утрировала. Потому что какая-нибудь старушка, не имеющая интернета, вполне себе может "клюнуть" на обещания "золотых гор". И есть еще какие-то категории "неподвластные" интернету. Но, все-таки подавляющее большинство людей в Москве про ИНКОМ наслышаны, да и просто могут в интернете отзывы прочитать и не связываться.
19.03.2014 09:39:50, Наталия1974
<все-таки подавляющее большинство людей в Москве про ИНКОМ наслышаны>
Вам так кажется. Вот моя мама - вполне себе подвластна интернету, сама индивидуальный предприниматель (это я к тому, что не старушка какая-нибудь) и т.п. Про ИНКОМ если что и знает - что это одно из крупных агентств.
Отзывы в интернете - много разных. Но такого, чтобы прямо криминал с первой страницы лез - все-таки нет.
У кого-то все гладко прошло, он порекомендует знакомому, тот обратится. И т.д.
Еще раз - я не за Инком. Я всего лишь против оценки адекватности их клиентов по этому признаку. Разные туда люди обращаются с разными квартирами. И с тараканами, и без. 19.03.2014 11:30:22, virus
Вам так кажется. Вот моя мама - вполне себе подвластна интернету, сама индивидуальный предприниматель (это я к тому, что не старушка какая-нибудь) и т.п. Про ИНКОМ если что и знает - что это одно из крупных агентств.
Отзывы в интернете - много разных. Но такого, чтобы прямо криминал с первой страницы лез - все-таки нет.
У кого-то все гладко прошло, он порекомендует знакомому, тот обратится. И т.д.
Еще раз - я не за Инком. Я всего лишь против оценки адекватности их клиентов по этому признаку. Разные туда люди обращаются с разными квартирами. И с тараканами, и без. 19.03.2014 11:30:22, virus
Кстати, моя мама тоже подвластна интернету, не старушка. Про ИНКОМ знает от меня, как минимум. И, если собралась бы продавать-покупать недвижимость, то посоветовалась бы со мной. И, разумеется, в ИНКОМ бы не пошла.
19.03.2014 11:38:10, Наталия1974
Ну не у каждой мамы есть дочь Наталия1974, которая может в красках рассказать про ИНКОМ :))). Я вот кроме "на 7е Наталия1974 очень плохо о нем отзывается" ничего даже предъявить не могу :). На самом деле я принципиально против любых крупных агентств, и добровольно никуда не обращусь.
Но если тот же Инком приведет мне (или моей маме) готового покупателя (если мы продаем квартиру) - то я его выгонять не буду. При условии, что принципиальные моменты меня устроят (оригиналы доков не получат, договор услуг, или что они там подсовывают, подписываться не будет и т.д.). Или если там будет один единственный устраивающий меня вариант на продажу (тоже, если мои условия будут соблюдаться). 19.03.2014 11:45:36, virus
Но если тот же Инком приведет мне (или моей маме) готового покупателя (если мы продаем квартиру) - то я его выгонять не буду. При условии, что принципиальные моменты меня устроят (оригиналы доков не получат, договор услуг, или что они там подсовывают, подписываться не будет и т.д.). Или если там будет один единственный устраивающий меня вариант на продажу (тоже, если мои условия будут соблюдаться). 19.03.2014 11:45:36, virus
К слову, у Вашей мамы есть дочь -вирус, которая тоже могла бы предупредить маму о нюансах с ИНКОМом.
19.03.2014 12:01:24, Наталия1974
вирус за последние два года купила три квартиры и продала одну (не считая спецпроекта :) в гааге, там сделка 24 марта). Поэтому да, есть кое-какие знания и опыт.
При этом, хотите верьте, хотите нет, существует огромное количество людей, которые с этим либо вообще не сталкивались, либо сталкивались разово и очень давно. 19.03.2014 12:23:56, virus
При этом, хотите верьте, хотите нет, существует огромное количество людей, которые с этим либо вообще не сталкивались, либо сталкивались разово и очень давно. 19.03.2014 12:23:56, virus
Ну, вот, видите, у моей мамы есть я, у Вашей мамы есть Вы, а у подруг наших мам есть мы:) Так что, прежде чем ввязываться в такое ответственное дело, как купля-продажа недвижимости, надо посоветоваться с кем возможно. У всех есть какие-то друзья-знакомые-дети друзей и знакомых, которые с этим сталкивались. И зачастую (судя по нам с Вами) не один раз.
19.03.2014 13:04:23, Наталия1974
Я бы Вам "предъявила" из интернет-отзывов очень много, но лень тратить время на это.
А по второму пункту скажу, что сейчас коллега моя покупает себе трешку с небольшой ипотечной суммой. Нашла себе подходящий вариант, договорилась с хозяевами об авансе. А через час ей хозяева позвонили, и извинились, сказав, что позвонил ИНКОМ и сказал, что у них клиент с живыми деньгами хочет купить именно эту квартиру, и тоже готов аванс внести прям сейчас. В итоге 2-3 недели назад инкомовский клиент с якобы "живыми деньгами на руках" внес аванс, сделку назначили на прошлый понедельник, потом перенесли на среду (якобы деньги не успели "собрать". Где их собирают???), потом перенесли на субботу, и инкомовский риэлтор даже не отзвонился хозяйке квартиры. В итоге она сама еле дозвонилась до этого риэлтора и узнала, что сделки и в субботу не будет. Теперь она сидит с этим авансом, и не знает, чего делать, поскольку, вроде, непорядочно брать аванс у моей коллеги и закручивать сделку с ипотекой, пока тем аванс не вернет. Не знаю, чем в итоге кончится эта история, но пока вот так.
И таких историй на просторах интернета - тучи. История моей коллеги - одна из многих. 19.03.2014 12:00:22, Наталия1974
А по второму пункту скажу, что сейчас коллега моя покупает себе трешку с небольшой ипотечной суммой. Нашла себе подходящий вариант, договорилась с хозяевами об авансе. А через час ей хозяева позвонили, и извинились, сказав, что позвонил ИНКОМ и сказал, что у них клиент с живыми деньгами хочет купить именно эту квартиру, и тоже готов аванс внести прям сейчас. В итоге 2-3 недели назад инкомовский клиент с якобы "живыми деньгами на руках" внес аванс, сделку назначили на прошлый понедельник, потом перенесли на среду (якобы деньги не успели "собрать". Где их собирают???), потом перенесли на субботу, и инкомовский риэлтор даже не отзвонился хозяйке квартиры. В итоге она сама еле дозвонилась до этого риэлтора и узнала, что сделки и в субботу не будет. Теперь она сидит с этим авансом, и не знает, чего делать, поскольку, вроде, непорядочно брать аванс у моей коллеги и закручивать сделку с ипотекой, пока тем аванс не вернет. Не знаю, чем в итоге кончится эта история, но пока вот так.
И таких историй на просторах интернета - тучи. История моей коллеги - одна из многих. 19.03.2014 12:00:22, Наталия1974
Да понятно, что отзывов полно, я вам про человека, который ни сном ни духом (ну не каждый день люди квартиры покупают и продают) - если начнет искать в интернете.
У меня сейчас (буквально в феврале) была похожая ситуация с другим агенством (я была со стороны покупателя, аванс вносили мы). Тоже до последнего дня не знали, когда будет сделка, постоянные переносы, в итоге не смогли записаться в нужный банк на нужную нам дату (так как перенос был в последний момент), пришлось еще откладывать. До последнего момента я была не уверена, что сделка не сорвется. По крайней мере риелтор продавца (из того крупного агентсва) сделала ВСЕ, чтобы она сорвалась :). Столько глупостей на единицу времени сотворить - это надо было ухитриться. И это не инком, так что хрен редьки не слаще.
Здесь, увы, единственная подстраховка - это прописывать четкие сроки в договоре. И им следовать, если уж подписался.
В вашем примере хозяйка как раз в выигрышной ситуации, мы-то были связаны авансом. А она может в любой момент их послать и ничего не теряет (только аванс вернет). Ну если она, конечно, под штрафными санкциями не подписалась и доки не отдала, но тогда это уже ее косяк, вне зависимости от агнетства. (доки прибирать к рукам не только инком любит)
Кстати, ситуация, что я, приняв аванс, за стуки до сделки чуть было не отказалась от нее, у меня тоже была. У покупателей была Росбанковская ипотека, и Росбанк настаивал на пнукте а ДКП, который меня не устраивал категорически. А узнала я об этом пункте, как водится, за пару дней до сделки. Росбанк начал сопротивляться, но все-таки добились исключения этого пункта. Не исключили бы - сделки бы не было. Причем покупатели пострадали бы сильно, так как у них ипотека была, и последовательные сделки (продали одну и сразу купили другую). И тоже инком тут никаким боком. Я это к тому, что сделки срываются иногда, по вине любой из сторон. 19.03.2014 12:22:10, virus
У меня сейчас (буквально в феврале) была похожая ситуация с другим агенством (я была со стороны покупателя, аванс вносили мы). Тоже до последнего дня не знали, когда будет сделка, постоянные переносы, в итоге не смогли записаться в нужный банк на нужную нам дату (так как перенос был в последний момент), пришлось еще откладывать. До последнего момента я была не уверена, что сделка не сорвется. По крайней мере риелтор продавца (из того крупного агентсва) сделала ВСЕ, чтобы она сорвалась :). Столько глупостей на единицу времени сотворить - это надо было ухитриться. И это не инком, так что хрен редьки не слаще.
Здесь, увы, единственная подстраховка - это прописывать четкие сроки в договоре. И им следовать, если уж подписался.
В вашем примере хозяйка как раз в выигрышной ситуации, мы-то были связаны авансом. А она может в любой момент их послать и ничего не теряет (только аванс вернет). Ну если она, конечно, под штрафными санкциями не подписалась и доки не отдала, но тогда это уже ее косяк, вне зависимости от агнетства. (доки прибирать к рукам не только инком любит)
Кстати, ситуация, что я, приняв аванс, за стуки до сделки чуть было не отказалась от нее, у меня тоже была. У покупателей была Росбанковская ипотека, и Росбанк настаивал на пнукте а ДКП, который меня не устраивал категорически. А узнала я об этом пункте, как водится, за пару дней до сделки. Росбанк начал сопротивляться, но все-таки добились исключения этого пункта. Не исключили бы - сделки бы не было. Причем покупатели пострадали бы сильно, так как у них ипотека была, и последовательные сделки (продали одну и сразу купили другую). И тоже инком тут никаким боком. Я это к тому, что сделки срываются иногда, по вине любой из сторон. 19.03.2014 12:22:10, virus
Всем понятно, что из каждого правила существуют исключения. И, разумеется, не бывает 100% "попадания".
19.03.2014 11:36:45, Наталия1974
По продаже-покупке нет (но я вообще к риелторам редко обращаюсь). Но априори "Значит, продавцы квартиры люди неадекватные. А у таких и насекомые будут, и животные могут быть." не считаю.
Кстати по аренде я в Инком как-то обращалась, мне попался очень адекватный риелтор, я осталась очень довольна. И арендатор пришел из Инкома тоже, неадекватства не заметила 18.03.2014 20:24:58, virus
Кстати по аренде я в Инком как-то обращалась, мне попался очень адекватный риелтор, я осталась очень довольна. И арендатор пришел из Инкома тоже, неадекватства не заметила 18.03.2014 20:24:58, virus
А я сталкивалась только с неадекватом в последние лет 3-5. Так что у нас разные ИМХО, так сказать:)
18.03.2014 21:02:41, Наталия1974
Да какая разница, кто с кем сталкивался? Я вот сталкивалась, что наиболее адекватные - это те, кто вообще в агентсва не обращается, а обращается к частникам. Но объявлять ВСЕХ, кто вздумал обратиться в агентство полным неадекватом, я не возьмусь. Сорри, но у Вас уже на паранойю смахивает с этим ИНКОМом
18.03.2014 21:38:30, virus
Просто у меня ОЧЕНЬ много знакомых, которые уже много лет судятся с ИНКОМом. И ни дл кого не секрет, что ИНКОМ постоянно меняет юр. лица, что ИНКОМ "затирает" всякие сведения о квартирах и т.д. Я обычно при покупке-продаже квартир беру частников (2 раза пользовалась услугами МИЭЛя), так вот, НИ ОДИН мой риэлтор-частник никогда не связывается с ИНКОМом. Так было 10 лет назад, когда я покупала свою первую квартиру, такая же ситуация и сейчас, хотя риэлторы у меня уже другие.
18.03.2014 21:42:36, Наталия1974
значит ваши многие знакомые не в здравом уме?))
19.03.2014 00:50:18, вот ведь
Они 10-12 лет назад "попали", поэтому с тех пор никто с ИНКОМом не связывается. Кстати, анонимы тоже малость не в себе обычно.
19.03.2014 06:54:43, Наталия1974
пичалька:))
19.03.2014 08:58:07, вот ведь
если честно, у меня не было цели в очередной раз вступить с Вами в дискуссию об ИНКОМЕ. То, что у вачс много знакомых, которые с ними судятся, я тут читала уже больше одного раза. Если что, я не поклонник ИНКОМа. Но:
1. Я не считаю, что те, кто туда обратился - это сплошь неадекват.
2. На суды можно с таким же успехом нарваться и в другом месте. Вы думаете, другие агентства историю не затитрают? Или даже частники? Ошибаетесь.
3. Если в ИНКОМе есть нужная квартра (и нет достойного альтернатиного варианта), то адекватный риелтор БУДЕТ иметь с ними дело. Потому что при наличии должно квалификации он сможет и затертую историю проверить, и переговоры провести нужным ему образом. А риелтор, который с закрытыми глазами бежит от них (ой, боюсь-боюсь), только из-за названия - ну я бы поменяла такого сразу же. Значит, у него не хватает квалификации.
Еще раз - я прокомментировала Ваш комментарий по поводу неадеквата тех, кто обращается в ИНКОМ. Да, я считаю, что это - бред. Даже с учсетом Вашего негативного опыта. 18.03.2014 22:34:15, virus
1. Я не считаю, что те, кто туда обратился - это сплошь неадекват.
2. На суды можно с таким же успехом нарваться и в другом месте. Вы думаете, другие агентства историю не затитрают? Или даже частники? Ошибаетесь.
3. Если в ИНКОМе есть нужная квартра (и нет достойного альтернатиного варианта), то адекватный риелтор БУДЕТ иметь с ними дело. Потому что при наличии должно квалификации он сможет и затертую историю проверить, и переговоры провести нужным ему образом. А риелтор, который с закрытыми глазами бежит от них (ой, боюсь-боюсь), только из-за названия - ну я бы поменяла такого сразу же. Значит, у него не хватает квалификации.
Еще раз - я прокомментировала Ваш комментарий по поводу неадеквата тех, кто обращается в ИНКОМ. Да, я считаю, что это - бред. Даже с учсетом Вашего негативного опыта. 18.03.2014 22:34:15, virus

" Если в ИНКОМе есть нужная квартра (и нет достойного альтернатиного варианта), то адекватный риелтор БУДЕТ иметь с ними дело. Потому что при наличии должно квалификации он сможет и затертую историю проверить, и переговоры провести нужным ему образом. А риелтор, который с закрытыми глазами бежит от них (ой, боюсь-боюсь), только из-за названия - ну я бы поменяла такого сразу же. Значит, у него не хватает квалификации.
Не буду пытаться купить ни одну инкомовскую квартиру. Потому что ни к чему более, чем к потере времени и нервов не приведет. Увы, опыт - сын ошибок трудных... Но если пофигу интересы клиентов - да, можно и покупать и купить...
Если что, то и договор задатка инком моим клиентам подписывал. И покупала после внесенного задатка у них. Не подписали бы договор задатка, повернулись бы и ушли. Сделать можно многое, но оно не стоит того. 19.03.2014 09:07:53, Юля В
<покупала после внесенного задатка у них>
Так все-таки покупала?
Я не призываю никого обращаться в ИНКОМ. Но если возникает такая ситуация, что покупается не одна из кучи квартир, коих полно на рынке, а ищется что-то конкретное и, допустим, редкое. Несколько месяцев поиска и появляется такая квартира именно у ИНКОМа.
Даже рассматривать не будешь? С моей точки зрения это может быть как раз такой случай, что оно того стоит (при этом не вслепую на их условия соглашаться, естественно) 19.03.2014 11:20:27, virus
Так все-таки покупала?
Я не призываю никого обращаться в ИНКОМ. Но если возникает такая ситуация, что покупается не одна из кучи квартир, коих полно на рынке, а ищется что-то конкретное и, допустим, редкое. Несколько месяцев поиска и появляется такая квартира именно у ИНКОМа.
Даже рассматривать не будешь? С моей точки зрения это может быть как раз такой случай, что оно того стоит (при этом не вслепую на их условия соглашаться, естественно) 19.03.2014 11:20:27, virus

Потеря времени оборачивается потерей денег в большинстве случаев.
А покупка в тот раз была проста - продавец обратился в инком зарегистрировать в срочном порядке свою продажу. Но смотрели мы эту квартиру не от инкома. Предложили оформить через инком, потому что по-другому не могли. При условии задатка - почему бы и нет. Было это года 4 назад, тогда регистрация была месяц. 19.03.2014 17:08:06, Юля В
Юль, но этим (прошлым) летом или в конце весны ты же рассматривала инкомовскую квартиру на ленинском?
19.03.2014 17:24:55, virus

Вы вольны считать так, как Вам удобно. У каждого есть такое право. Я считаю, что Ваши высказывания - это бред, но не пишу об этом.
19.03.2014 06:56:02, Наталия1974
++++++
17.03.2014 16:07:11, Ехидна

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.