Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
29.01.2014 03:55:20
19 комментариев
Я планировала в этом году продать одну квартиру и купить другую с ипотекой. Единственная ли она для нас? Для меня и дочери, как собственников - да. Для проживания - нет, сейчас живем в квартире мужа, а нашу с дочкой до недавнего времени сдавали. Сейчас я в ней затеяла ремонт (на пару месяцев), там как раз олимпиада пройдет, посмотрим, что с рынком и страной будет. Я не столько падения/роста цен боюсь, с работой непонятно что будет. Мы с мужем в финансовой сфере работаем (банк и СК), ситуация пока стабильная, но именно "пока"... Можно и без кредита квартиру сменить, но придется потратить "все, что нажито непосильным трудом"... Так что ремонт в квартире сделаю, а потом решу - сдавать или продавать. Хотя по гороскопам на этот год у нас с мужем прогноз весьма хороший как в части работы, так и в части сделок с недвижимостью :-)
29.01.2014 11:38:16, Polett
Для нас единственное по всем параметрам, живем в нем же, поэтому переживаем.
29.01.2014 11:58:10, Юлия 2014

2 закон Госсена о предельных полезностях - о ценах на замкнутых невозобновляемых рынках (недвижимость, земли, ископаемые) - только рост. 29.01.2014 13:06:38, Alex - ToRent

А вот всю цепочку - что, прям так долго? Что значит куда девать банкам сброшенные уе? Как проблема "деть куда-то уе" вообще может быть связана с резким ростом их цены? Или проблема деть и цена падает или не проблема деть и цена растет. 29.01.2014 15:31:25, Аникова
Я не риелтор и все 100 раз ИМХО, только мысли:
1. В совсем краткосрочной перспективе возможны панические настроения, из-за котрых часть объектов уйдет с рынка (так как побоятся продавать, предпочтут переждать). Часть панически повысит цены, и часть, имеющая свободные деньги и боящаяся дефолта, даже может быть их купит (ИМХО, таких будет в разы меньше, чем поднявших цены, поэтому поднявшие зависнут со своими квартирами еще плотнее).
2. Но так как среди покупателей много ипотечников с рублевыми доходами и ипотеками (и большинство остальных покупателей с рублевыми доходам, все-таки), глобально с ценами ничего не произойдет из-за курса, покупательная способность-то не вырастет. Кроме того, на рынке огромное количество новостроек, на которые (предполагаю) цены фиксированый в рублях, они не дадут ценам на вторичке рвануть вверх
3. Но если реально это все начало большой Ж и мы плавно движемся к дефолту, то тут уже риски потерь работ и т.д. и уже скорее вероятность, что цены на квартиры упадут (насколько резко - не знаю). По крайней мере два последних кризиса (1998 и 2009) привели именно к падению цен на жилье)
Может быть я ошиблась по всем пунктам, время покажет :)
UPD Все соображения действительы, если толкьо это не спекулятивное падение рубля. если спекуляции - то очень скоро все вернется на круги своя 29.01.2014 07:38:11, virus
Было, было. И цены рублевые упали, и валюта поднялась. Мы успели в 2010 купить новостройку, без кредитов, просто слив валютные депозиты.
30.01.2014 14:12:43, nickoffova
на новостройки падали сильно, тк риск недостроя и часть строек замораживали, но покупателей ждали с "живыми" деньгами, ипотечные кв не особо дешевели. Длилось это примерно с середины-конца осени 2008 по осень2009. Кредиты давали со скрипом, у меня банк даже досрочного погашения хотел. В соседней области кв и земля тоже подешевели и спроса не было, не знаю, вернулись ли сейчас там цены к уровню сентября 2008г.
30.01.2014 09:44:56, Dnnn
в конце 2008 резко упал спрос на квартиры, которые до сентября хватали как не в себя. В результате цены резко поднявшиеся вверх, плавно спустились. Наступил рынок покупателя - можно было спокойно выбрать квартиру и поторговаться
29.01.2014 18:02:46, kralevskaya
В ЖК Алексеево на Алексеевкой на этапе застройки можно было купить у Ведиса по 65тр/кв.м. в 2009г. Сейчас вроде б как цены повыше, нет?!
29.01.2014 16:15:08, Swaan
Мне почему-то близки ваши рассуждения. Я делала выборки по объектам на которые у меня прошли сделки в конце 12го начале 13 года. + нет ни по одному, в среднем - 10%.
29.01.2014 10:01:33, Hatuba
1. В совсем краткосрочной перспективе возможны панические настроения, из-за котрых часть объектов уйдет с рынка (так как побоятся продавать, предпочтут переждать). Часть панически повысит цены, и часть, имеющая свободные деньги и боящаяся дефолта, даже может быть их купит (ИМХО, таких будет в разы меньше, чем поднявших цены, поэтому поднявшие зависнут со своими квартирами еще плотнее).
2. Но так как среди покупателей много ипотечников с рублевыми доходами и ипотеками (и большинство остальных покупателей с рублевыми доходам, все-таки), глобально с ценами ничего не произойдет из-за курса, покупательная способность-то не вырастет. Кроме того, на рынке огромное количество новостроек, на которые (предполагаю) цены фиксированый в рублях, они не дадут ценам на вторичке рвануть вверх
3. Но если реально это все начало большой Ж и мы плавно движемся к дефолту, то тут уже риски потерь работ и т.д. и уже скорее вероятность, что цены на квартиры упадут (насколько резко - не знаю). По крайней мере два последних кризиса (1998 и 2009) привели именно к падению цен на жилье)
Может быть я ошиблась по всем пунктам, время покажет :)
UPD Все соображения действительы, если толкьо это не спекулятивное падение рубля. если спекуляции - то очень скоро все вернется на круги своя 29.01.2014 07:38:11, virus

Совершенно верно, и ЖК "Марфино". Подруга на этих проектах "раскрутилась", работая в Ведис, сейчас купила себе бизнес класс на Шаболовке за 23 ляма, сама снимает однушку.
31.01.2014 00:27:08, ГалинаК
А разве нет? :)
Ну может не в 2009, а в 2010, я уже не помню, но падение было.
см график по ссылке
[ссылка-1] 29.01.2014 15:25:56, virus
Ну может не в 2009, а в 2010, я уже не помню, но падение было.
см график по ссылке
[ссылка-1] 29.01.2014 15:25:56, virus
было падение и вполне себе приличное, именно изза него и купили тогда квартиру.
29.01.2014 22:30:35, Colline

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.