Раздел: Вторичное жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В чем смысл такой операции?

Нужно мнение профи, ну и "просто поболтать" тоже :-)
Возобновили работу по страхованию ипотеки с одним очень себя уважающим банком. Что не риск - без слез не взглянешь...
Один очень заинтересовал, не могу понять смысл операции.
В 2010 году бабуля 73 лет получает по суду в наследство квартиру своей сестры (6-месячный срок был пропущен, суд одновременно восстановил срок принятия наследства и признал за ней собственность на квартиру). Месяц назад эту квартиру у нее выкупает ее, видимо, сын (который в ней прописан с 2010г) за 5,5 млн. ДКП в ППФ, по которому расчет после регистрации сделки, акта приеме-передачи нет, копии расписки о получении денег тоже (банк мне не прислал). Сейчас эта квартира продается ипотечнику, будут страховать в том числе титул. Я могу предположить, что предыдущая сделка купли-продажи могла иметь только одну цель - не заморачиваться с доказательствами вменяемости бабушки и не возить пожилого человека на сделку. Но разве покупка и продажа через месяц не менее подозрительны для будущих покупателей? Я согласилась принять титул на страхование только при наличии нотариальной расписки от бабули и том, что она денежку получила и претензий по сделке не имеет.
Какие мнения на этот счет - у кого безопаснее покупать квартиру: у бабули напрямую или у ее сына, якобы "купившего" ее месяц назад у матери и продающего сейчас за практически те же деньги?
26.12.2013 10:30:38,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
smalltwo
Несколько вариантов навскидку:
1. Возможно женщина больна физически и практически не выходит из дома
2. Возможно женщина уже не в состоянии связано думать и понимать, что происходит
3. вследствии двух первых вариантов один из потенциальных наследников решил закрепить объект за собой, чтобы не делиться с другими потенциальными наследниками.
26.12.2013 15:19:21, smalltwo
Спасибо. Первый вариант самый понятный. За второй и третий - спасибо :-) 26.12.2013 15:59:06, Polett
Если она и не может выходить из дома, но психически вменяема, то нотариусы прекрасно ездят на дом для заверения. 28.12.2013 20:21:09, SillyBilly
Типичная ситуация, пожилой больной человек, есть страх не успеть переоформить продажу и вляпаться в наследство, поэтому переоформили как быстрее было. ДКП 100% без денег проходил, дарение то нельзя последующая продажа под налог попадет. Я бы запросила дееспособность бабушки, расписку о получении денег обязательно. А вообще конечно, велик риск признать ДКП на сына ничтожным, особенно если есть другие претендующие на наследство, вопрос куда делись бабушкины деньги и были ли они вообще встанет ребром, если бабушка умрет в течении 3 последующих лет. 26.12.2013 13:33:47, sv100
Юля В
+ много

Явно будут заинтересованные обделенные наследники бабушки.
Вероятность суда достаточно высока.
28.12.2013 23:14:00, Юля В
Вот это меня и волнует больше всего. 26.12.2013 16:00:13, Polett
73 года - я не думаю, что женщина (назвать ее бабулей у меня не поворачивается язык:))) так слаба и невменяема. Такое бывает, но все-таки это не норма. А вот какие подводные камни - непонятно. Может, бабуля срочно эмигрировала? есть у нее еще дети? может, она просто больна (жива ли она вообще, кстати? может, сын срочно оформлял покупку, чтобы потом не делить наследство?)? 26.12.2013 13:11:18, Чернобурка
1937 г.р. 73 ей было в 2010 году на момент суда. Сейчас больше. 26.12.2013 15:57:50, Polett
Насчет безопасности покупки у бабули или сына - хрен редьки не слаще:) А вот наследство в истории напрягает. То, что есть судебное решение это неплохо, почитайте его обязательно, а потом определяйтесь. Лично я бы с таким постаралась не связываться. Плюс еще, если есть свежий переход права собственности (от бабки сыну), значит есть риск оспаривания сделки. В общем, отметала бы этот вариант. 26.12.2013 10:47:00, ТомаГавк
Наследство меня не сильно беспокоит - наследодатель умер 15.12.2009, ее престарелая сестра узнала об этом только через полгода (жили далеко, обе болели, сестра пыталась подать заявление нотариусу за 1 день до окончания 6-месячного срока, но его не приняли, потому что у нее на руках не было свидетельства о смерти, потом суд, решение от 23.12.2010, все чисто, вряд ли найдутся наследники 1 очереди и подадут в суд). 26.12.2013 13:16:16, Polett

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!