Если владелец дачи передает (а реально -продает) эту дачу по гендоверенности посреднику, а посредник продает ее как положено покупателю, то кто должен платить подоходный налог - владелец или посредник? Как зависит ответ от времени нахождения дачи в собственности владельца и в распоряжении посредника?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Дача, земельные участки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Платит тот, кто получает доход, т.е. собственник. Без вариантов. Доверенность лишь дает возможность распоряжаться имуществом. Посредник может заплатить за владельца по квитанции, если у собственника нет, например, возможности приехать и заплатить. Но квитанция приходит на дом по месту регистрации собственника. (Может есть другие варианты оплаты? Я не знаю.)
23.08.2004 14:19:30, ЕК настоящая
В принципе в гендоверенности обычно написано, что доверяю мол пользоваться и т.п., а также продавать и получать связанный с этим доход. Т.е. доход вроде как получает посредник. Вот и вопрос - кому придет квитанция?
23.08.2004 18:39:11, я же
23.08.2004 18:39:11, я же
Для государства (в т.ч. налоговой инстпекции) доход получает собственник. Только он является выгодопреобретателем! А уж как собственник распорядится деньгами - его дело. Может посреднику отдать, может - в детдом, может стены обклеить. Но налог с полученной прибыли отдать должен.
Я никогда не видела, чтобы в доверенности было написано "доверяю пользоваться". Да и вообще сам термин "генеральная доверенность" имеет ограниченное употребление, потому что то, что можно сделать с имуществом по доверенности - четко описано в ней и перечислено, а уж слово "генеральная" может и не стоять в заголовке. Честно говоря, лично я его ни разу не видела, хотя знаю, что так часто говорят.
Далее. В доверенности могут доверить человеку управять имуществом (собственностью) - ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и РАСПОРЯЖАТЬСЯ. Но доверенность не дает права ВЛАДЕТЬ. Владение наступает после регистрации права собственности в органе юстиции по регистрации прав собственности на имущество и сделок с ним. И именно владелец собственности является налогоплательщиком. 23.08.2004 22:21:52, ЕК настоящая
Я никогда не видела, чтобы в доверенности было написано "доверяю пользоваться". Да и вообще сам термин "генеральная доверенность" имеет ограниченное употребление, потому что то, что можно сделать с имуществом по доверенности - четко описано в ней и перечислено, а уж слово "генеральная" может и не стоять в заголовке. Честно говоря, лично я его ни разу не видела, хотя знаю, что так часто говорят.
Далее. В доверенности могут доверить человеку управять имуществом (собственностью) - ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и РАСПОРЯЖАТЬСЯ. Но доверенность не дает права ВЛАДЕТЬ. Владение наступает после регистрации права собственности в органе юстиции по регистрации прав собственности на имущество и сделок с ним. И именно владелец собственности является налогоплательщиком. 23.08.2004 22:21:52, ЕК настоящая
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?