Девочки, скажите, у кого есть добротный дом за городом, в котором можно проживать круглогодично. Много средств уходит его содержать? Вообще это дело хлопотное? Интересует ваше мнение...
Модераторам: если тему перенесут, я ее удалю. Я хочу поговорить с местными известными мне людьми. Это ведь, посиделки, верно?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Дача, земельные участки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы в 10 км от МКАД, коттеджный поселок, охрана, дом более 400м. По затратам я скажу так: за большую кв в Москве с паркингом я плачу примерно столько же сколько и за обслуживание дома. Газ зимой в доме - до 5 тыс, летом газ - за 4 месяца плачу 1000 рублей, свет - около 2 тыс. Охрана, уборка территории, дежурный сантехник-электрик и тд - 5000 тыс. в месяц. Из дполнительных затрат - уборка дома, стрижка газона, но многие стригут-убирают сами. Ниже писали про наличие мужчины в доме, но тут такая ситуация: если вы покупаете добротный современный дом, то уход за котлом например, это перевод кнопки с летнего режима на зимний и наоборот, все работает автоматически. Современный дом ничем в принципе не отличается от квартиры, в коттеджном поселке всегда есть дежурный сантехник, электрик, и он придет и решит все вопросы. Я не думаю, что большинство мужчин в квартирах даже исправляют текущие краны. У меня, к слову, муж, увы, вообще ничего по дому не делает в плане поддержания, максимум может вместо физзарядки почистить снег снегоуборщиком или подстричь газон. Можно заключить договор с газовой компанией (годовое обслужчивание - около 10 тыс рублей) и они будут раз в квартал приезжать проверять котел. Может ли разобраться женщина в ремонте-уходе за домом с технической точки зрения - скажу однозначно, что да. Мы покупали дом "под отделку" и ремонтом я занималась сама, хлопотно, но очень интересно. Проблемой в большом доме может стать уборка, я долго решала эту проблему, в квартире у нас была постоянная помощница, в доме сразу мы не смогли решить эту проблему, пытались что-то самостоятельно убирать. Получалось, но со скрипом, сейчас оптимизировали: всю неделю поддерживаем сами порядок, выбросили все лишнее, и раз в неделю на целый день приходит уборщица. Из опыта могу сказать, что выбирать дом надо только в современном коттеджном поселке, где социально вы будете сходны с соседями, где есть возможность совместно нанять охрану - вывоз мусора, уборку снега зимой!!! и так далее. Деревня, дача - это все таки для летнего отдыха, а не для круглогодичного проживания. И потом, согласитесь, хочется уже определенного комфорта, в том числе и эстетического, и если на даче летом можно как то мириться с недостроенным сараем у соседа, то при круглогодичном проживании такие вещи могут раздражать.
04.07.2013 11:21:37, tatuska
У меня дом в 20 км. от мкад, для круглогодичного проживания, но постоянно живем только когда ребенок на каникулах, в остальное время по выходным. Мне нравится. Вчера допоздна были в Москве, но даже мысли не возникло остаться переночевать в квартире, привыкли спать на свежем воздухе. Ежемесячно содержать его не дорого, у нас деревня, платим только за свет и газ, но дом тянет деньги постоянно, то одно, то другое. Одна бы я вряд ли стала связываться со всем этим, мужик нужен. Все эти газовые котлы, канализация, электрика, насосы, стабизизаторы-фигаторы, инструменты... Но плюсов очень много. Я не жалею ни минуты, что у нас есть дом. Но это конечно не отменяет квартиру. Переезжать в дом на постоянку мне совершенно не хочется.
04.07.2013 10:11:12, ТомаГавк
Главное не деньги - всегда можно найти вариант в свой бюджет. Важно есть ли мужчина в доме - ну или возможность нанять в любой момент ))) самый наглядный пример зима этого года, когда резко выпадало много снега - вы себе не представляете сколько надо сил и времени почистить дорожки и парковку, а если он еще и мокрый то каждая лопата весит минимум 6 кг. Живу в 7 км от мкада но и то у нас чистили только основную улицу, а с боковых не могли выехать даже джипы. Самое главное в этом деле реально оценивать свои силы.
04.07.2013 07:21:19, Mar-io
У родителей дача. В ПМ. Работы - несконечность. Родители старенькие, поэтому постоянно кого-то нанимают.
Зимой надо чистить снег. Летом - подстригать, поливать, убирать ветки-листья. Канализация,обогрев - всё это требует сил. Зато, ни от кого не зависишь - вода, газ, свет есть всегда :) 04.07.2013 03:37:19, masha__usa
Зимой надо чистить снег. Летом - подстригать, поливать, убирать ветки-листья. Канализация,обогрев - всё это требует сил. Зато, ни от кого не зависишь - вода, газ, свет есть всегда :) 04.07.2013 03:37:19, masha__usa
400 квадратов: 5 тыс коммуналка зимой, летом меньше. 5 тыс охранник. Стрижка газонов и уборка в доме- своими силами.
03.07.2013 22:48:34, tavs
Я хоть и не местная, но можно расскажу? :)
Всю жизнь жила в городе, вышла замуж и переехала в частный дом к мужу. Дом - сруб, 1939 года постройки. Это чтобы Вы представляли, что не дворец :))))
У нас магистральный газ, отопление через АГВ (автоматический газовый водонагреватель). Есть современные АГВ, которые греют воду не только для отопления дома, но и для нагрева воды в водопроводе. У нас старый, менять пока не можем, у нас нет водопровода. Вода - скважина, соответственно завязаны на электрическом моторе. Нет электричества - нет воды. Септик - его тоже надо обслуживать. Мусор - Ваша забота. Мы раз в месяц вызываем мусоровоз, он вывозит. Во дворе стоит у нас контейнер, туда бросаем что не горит, что горит - сжигаем. Дом у нас небольшой, общая площадь около 75-80 кв метров. Постоянно проживают трое взрослых и один ребенок, скоро будет еще ребенок :) затраты в месяц - на газ и электричество - около 7-8 тыров. Налог на землю - раз в год, не помню, но там как то немного, у нас 10 соток.
Да, в доме жить затратнее, чем в квартире, текущий ремонт целиком на Вас, да, страшнее :)))) соседи, конечно, есть, но я вот одна не люблю ночевать, хотя у нас огроменный цепной пес. Из плюсов: тишинаааааааа, зелень, ребенок на постоянном выгуле и зимой и летом, малышом был, не бродила по улицам с коляской, дрых под яблоней, очень здорово вечером выйти в беседку на качели и болтать с мужем и ребенком :)
НО! Мы в 15 минутах ходьбы от города Жуковский, и Москва рядом.. 03.07.2013 19:43:16, Цветочница
Всю жизнь жила в городе, вышла замуж и переехала в частный дом к мужу. Дом - сруб, 1939 года постройки. Это чтобы Вы представляли, что не дворец :))))
У нас магистральный газ, отопление через АГВ (автоматический газовый водонагреватель). Есть современные АГВ, которые греют воду не только для отопления дома, но и для нагрева воды в водопроводе. У нас старый, менять пока не можем, у нас нет водопровода. Вода - скважина, соответственно завязаны на электрическом моторе. Нет электричества - нет воды. Септик - его тоже надо обслуживать. Мусор - Ваша забота. Мы раз в месяц вызываем мусоровоз, он вывозит. Во дворе стоит у нас контейнер, туда бросаем что не горит, что горит - сжигаем. Дом у нас небольшой, общая площадь около 75-80 кв метров. Постоянно проживают трое взрослых и один ребенок, скоро будет еще ребенок :) затраты в месяц - на газ и электричество - около 7-8 тыров. Налог на землю - раз в год, не помню, но там как то немного, у нас 10 соток.
Да, в доме жить затратнее, чем в квартире, текущий ремонт целиком на Вас, да, страшнее :)))) соседи, конечно, есть, но я вот одна не люблю ночевать, хотя у нас огроменный цепной пес. Из плюсов: тишинаааааааа, зелень, ребенок на постоянном выгуле и зимой и летом, малышом был, не бродила по улицам с коляской, дрых под яблоней, очень здорово вечером выйти в беседку на качели и болтать с мужем и ребенком :)
НО! Мы в 15 минутах ходьбы от города Жуковский, и Москва рядом.. 03.07.2013 19:43:16, Цветочница

Если разложить по полочкам, то с моей точки зрения плюсы:
- большая площадь для жизни, около 200 кв м(квартиру в Москве такой площади в нормальном районе могут себе позволить только олигархи, считаю);
- дети могут находиться на свежем воздухе хоть круглосуточно;
- земля, на которой можно сажать, что душе угодно (кто фанат);
- возможность завести хозяйство (у нас куры, кролики и гуси, кушаем экологически чистое мясо);
- цены на детские занятия ниже, чем в Москве.
Минусы:
- очень большие расходы постоянно (у нас нет газа, не хватило денег, топимся пока дизелем+эл-во), причем это не только и не столько коммуналка, хотя даже и летом электричество (а на нем еще все насосы работают, не забывайте) и вывоз мусора надо оплачивать, ну а зимой - отопление; это постоянно что-то нужно докупить, подлатать, доделать, переделать и т.п. Например, я тут озабиталсь тем, чтобы отгородить забором или сеткой часть участка, чтобы гусь не ходил везде и не ел гладиулосы и деревца молоденькие, так цена вопроса начинается от 12-15тыс руб и выше. Это только и просто забор 25 м с калиткой.
-если что-то сломается, ремонт - твои проблемы. Я уже не раз подумала о том, что без мужа я бы не стала здесь жить.
-отсутствие в Подмосковье хоть какой-то нормальной медицины, особенно детской, я имею в виду бесплатной, да и платной выбор ограничен расстоянием до нее. А ведь мы уже в Москве де-юре.
-транспортные проблемы - о, это особая песня. Если есть возможность работать дома, то все отлично, но если вам надо каждый день к определенному часу в Москву в офис...велкам, подъем в 5 утра, выезд в 6, либо переполненные электрички и все равно на дорогу не меньше 1.5-2 часов до конечного места назначения.
-уборка дома, наведение порядка на участке, земляные работы...либо у тебя много денег и ты нанимаешь обслугу, либо сам корячишься вместо досуга, об отдыхе можно забыть.
Резюме такое: чтобы комфортно жить за городом, надо иметь очень хороший стабильный доход, который позволяет тебе решать все проблемы быстро и безболезненно. В противном случае это работа и еще какая.
Так что, взвесьте все за и против очень хорошо, прежде чем принимать решение. 03.07.2013 18:19:00, Ivanochka
Как же ж старички, выйдя на пенсию, перебираются за город? Хорошего стабильного дохода у них, в большинстве своем, нет. Здоровья большого и физических сил тоже вроде.
Я вообще тоже приглядываюсь к загороду в качестве "домика в деревне на пенсии".
Или же мы все-таки говорим о разных категориях домов? Вон у Пугачевой тоже, конечно, дом за городом есть... 03.07.2013 18:27:39, Rational
Я вообще тоже приглядываюсь к загороду в качестве "домика в деревне на пенсии".
Или же мы все-таки говорим о разных категориях домов? Вон у Пугачевой тоже, конечно, дом за городом есть... 03.07.2013 18:27:39, Rational
Наши старички не живут.То есть приличное такое поле по размерам у нас-около 1000 участков.Живет народ в основном с Апреля по Октябрь,на зиму переезжает в Москву.Старички тоже. Летом,если участок соток 15-20 и доход у детей их позволяет- нанимаются таджики на покосить-покопать.Один старичок вот вообще нанял семейную пару лет 30 из региона,те живут в его доме круглогодично,он только летом.Зимой даже и не заню кто из старичков остается.Народ наезжвает в основном на выходные ну и на НГ.
04.07.2013 10:35:31, Линдaaа

Может, старичкам это в радость, может, они на что-то забивают, а может, они печь дровами топят и воду из колодца носят, я не знаю. Но моя мама, например, не хочет тут жить. Приезжает на недельку и адью: устала, надоело. 03.07.2013 18:32:33, Ivanochka

Ну и правильно тут ниже написали: зимой снег убирать, летом траву косить, сажать, полоть и т.д. 03.07.2013 18:24:17, Ivanochka

Медицина меня мало волнует, если честно. Про транспорт знаю, если буду работать - то либо удаленно либо жить в Москве. Остальное да... 03.07.2013 18:22:37, Marg

Но весь вопрос в качестве этой жизни. Кому-то необходим комфорт, кто-то довольствуется малым. Соответственно, у каждого свои потребности, и каждый оценивает эту ситуацию по-своему.
Кому-то в радость все эти заботы о своем жилище и саде-огроде. Если Вы из таких подвижников, то да, стоит переезжать. Если Вам больше по душе другие виды отдыха, досуга, хобби, то тогда стоит подумать.
У меня выбора не было, у меня муж уперся рогом, хочет он жить в своем доме на своей земле и все. Но наши доходы пока не позволяют жить тут так, как хотелось бы мне. 03.07.2013 18:30:03, Ivanochka
[пусто]
03.07.2013 17:29:06
Настя, а дорого в месяц зимой получается? с газовым отоплением? АГВ это что?
03.07.2013 17:37:52, Marg

Ты точно хочешь во всем этом начать разбираться? Ибо если ты не будешь во всем разбираться и понимать досконально, на тебе наживутся все, кто будет проходить мимо...
Причем, если ты купишь дом, который изначально строился на продажу и будешь надеяться там безбедно прожить.... то вот тут случится полная финансовая Ж в твоей жизни. Потому что в таких домах сэкономлено на всем, на чем можно и даже на чем нельзя. 03.07.2013 17:47:47, Грёмдыхана Быблогрузева
Есть же специально обученные люди - строители, инженеры, есть отработанные решения по утеплению. Нужно найти людей, которым доверяешь, и не пытаться максимально сэкономить на строительных материалах, потому что часто бывает, что заказчик сам покупает китайский керамогранит, который, конечно, полный аналог итальянскому, да вот беда - не калиброван, трескается в первые три месяца эксплуатации и т.д. На самом деле, думать, что все только наживаются, несколько неверно, потому что дешевле для заказчика купить самый дешевый утеплитель, но как он будет эксплуатироваться? Или самую дешевую шпаклевку, с которой будет керамическая плитка в ванной откалываться. Как и везде, искать оптимальное соотношение цена/качество.
Если есть возможность и желание содержать дом, то почему не жить за городом? :-) 03.07.2013 18:09:17, toy
Если есть возможность и желание содержать дом, то почему не жить за городом? :-) 03.07.2013 18:09:17, toy

Эх.. Одного не понимаю - если это все так сложно и затратно, почему все Подмосковье усеяно домами и почему в выхи дикие пробки?! во вопрос-то :) 03.07.2013 18:07:19, Marg

А почему не вытянули? денег много требовалось? или вкалывать надоело? 03.07.2013 17:28:43, Marg

Не потянули по деньгам, в первую очередь. Во-вторую, по временным затратам. В-третью, по физическим затратам.
Забыла добавить, ко всему вышесказанному, что помимо рук и головы хорошо бы кого-то иметь в хозяйстве кто крепко разбирается в строительстве и инженер по образованию. Вот уж где эти знания пригождаются на 100%. И уж точно это не затея для одинокой девушки. 03.07.2013 17:46:24, Грёмдыхана Быблогрузева
Тогда мне непонятно только одно: как же вся Россея живет в провинции? Причем, далеко не все с гендиректорскими зарплатами и рукастыми мужуками.
03.07.2013 18:17:09, Rational

Во-вторых, та часть провинции, на которую вы пытаетесь сослаться, живет в домах такого типа и состояния, в которых ни Marg, ни другие столичные жители не захотят проживать. Все в жизни относительно, знаете ли. Давайте все-таки соотносить с привычным для нас уровнем жизни.... 03.07.2013 19:14:57, Грёмдыхана Быблогрузева

Ivanochka явно лучше меня разбирается. С уровнем дохода ниже 300К в мес я бы не стала даже начинать думать об этом. Потому что увлекшись идеей, можно влезть в долги и потом долго-долго разгребать последствия необдуманных решений. Но каждый выбирает сам... 03.07.2013 19:19:56, Грёмдыхана Быблогрузева

Зимой выехать куда-то на машине хотите? Раскопайте себе путь и почистите двор от снега.
Ну и путь этот бесконечен...))) 03.07.2013 19:14:24, Ivanochka

какой дом, какой участок, как далеко, снт или деревня и т.д.:) 03.07.2013 17:11:42, Цветик-семицветик
[пусто]
03.07.2013 16:38:15

(Оксана извини если что не так ляпнула) 03.07.2013 17:06:56, Цветик-семицветик

[пусто]
03.07.2013 17:34:35

Убрать этот дом - подвиг, поэтому с ними приезжает туда спец.женщина))) 03.07.2013 15:58:39, Leli4ka
дык домики хорошие бывают сильно разными)))) Зачем тебе столько этажей и мраморная отделка?
03.07.2013 16:46:40, Rational
[пусто]
03.07.2013 15:49:51
А сами как? самочувствие, ощущения? Есть ощущение, что за городом - вот она, жизнь, или так же как в городе - выживаешь?
03.07.2013 17:12:54, Marg

А ещё его (дом)как-то держать в порядке надо - мыть, убирать. Ужос! Я с квартирой-то еле справляюсь.
Сейчас дачу (коттедж) снимаем. Мне этого развлечения за 2 два дня выходных хватает: убери/помой/постирай. Но это я только за порядком слежу. А глобальные проблемы - увольте! 03.07.2013 15:33:16, FINE

Жить только в доме без квартиры при нынешнем темпе не представляю возможным. 03.07.2013 16:30:37, FINE

мы сейчас теми же вопросами озадачены - на 300м приблизительно, зимой, в самые холода, уходит на отопление от 3000р до .... = зависит от топлива (газ не самый дешевый вариант), котла (могут стоять устаревшие модели котлов у которых расход больше, чем у более современных) и утепленности самого дома + можно топить печь-камин - это снижает расход, конечно, но, сумму больше 15000 за мес. еще мне никто не называл-как-то так... оговорюсь - это не супер-пупер дома...
03.07.2013 15:20:34, oksanaf7

друзья живут за городом постоянно, обходиться ОЧЕНЬ дорого... дом большой, красивый с бассейном, который ОЧЕНЬ при ОЧЕНЬ дорого обходиться
много проблем, или одно или другое - вода, снег, отопление... септик, дорога… и по кругу…
подержание дома в порядке не дешевое удовольствие…
не говоря уже про само строительство и подключение всего что надо… 03.07.2013 15:23:40, Tess
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.