Раздел: Сниму/сдам

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу совета!!!

Получила на днях письмо из налоговой, краткое содержание: "Нам поступила информация о том, что вы сдаете квартиру. Прошу заполнить декларацию и уплатить налоги с получаемого дохода. Если доход не получаете, то должны прийти и дать разъяснения!"
Вопрос - это действительно кто-то стукнул, или такие "письма счастья" станут приходить всем. И собственно - что делать?
1) Заплатить налоги
2) Делать вид, что писем не получала
3) Пойти и дать разъяснения, что типа родственники живут иногда... Тогда подскажите, плиз, что и как лучше сказать.
СПАСИБО.
15.03.2013 10:05:26,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я не автор, но тоже получила такое же письмо. Сходила в налоговую, написала заявление в произвольной форме о том, что не получаю дохода от сдачи кв-ры, сдала в окно, которое принимает все заявления (на налоговый вычет и тд). ВСЁ. Посмотрим, что будет дальше. Как мне сказала девушка в очереди, такие письма рассылаются всем, у кого больше 1 кв-ры в собственности. 10.04.2013 14:28:47, ***//
Dnnn
нам (в др городе) пришло - "у вас есть участок! напоминаем, что по статье...НК РФ вы должны заплатить налоги на доход!". при этом участок ижс, недострой - только фундамент, болото и даже электрический столб стащили. В нашем случае была массовая попытка налоговиков выбить деньги - те рассылали тем, у кого больше 1 объекта имущества. Я когда разбиралась с налогами, зашла и написала заявление от руки (причем за мать)- "заявляю, что у моей матери имется участок, но ничего не сдается, дом недостроен, сдавать там нечего". 17.03.2013 22:37:30, Dnnn
Сделать вид, что ничего не получали. Это общая рассылка. 16.03.2013 20:54:27, ЛюЛю
У клиента такое же пришло,он тоже долго перебирал знакомых и друзей, кто мог настучать, я же была уверена, что это часть общей компании,поскольку несколько лет назад такое уже было, потом в газете в этот же день прочитала, что рейды были- участковые, старшие по подьезду и др. У Вас какой округ? 15.03.2013 22:07:55, ГалинаК
ВАО. И что ваш клиент сделал? 15.03.2013 22:32:18, сдаю квартиру
Могу в личку написать, у нас ЮЗАО. 16.03.2013 09:45:16, ГалинаК
Напишите, пожалуйста! 16.03.2013 20:13:52, сдаю квартиру
Вам бы для начала понять: С чего это вдруг так случилось?
Они (арендаторы) у вас там были зарегистрированы, или, например, ни кто там не был зарегистрирован, но электроэнергия и вода ежемесячно потреблялись (по показаниям счетчиков)?
15.03.2013 19:00:39, Гость
Не были зарегистрированы. Нет счетчиков воды, нет консьержа... Не знаю откуда инфа... 15.03.2013 21:59:16, сдаю квартиру
"Нет счетчиков воды". А начисления за ХВ, ГВС и Водоотв в жировках за те периоды (месяцы прошлого года) были? 16.03.2013 12:04:43, Гость
нет 16.03.2013 20:15:16, сдаю квартиру
Вот Вам и ответ. У дома расход света и воды больше, чем прописано жильцов. Управляющие сразу смотрят по квартирам без счетчиков. Если там арендаторы, то стукают, куда надо. Причем не со зла. Все-таки стоит платить за пользование коммунальными услугами и ресурсами. 17.03.2013 20:39:30, SillyBilly
Да может участковый по дому походил и соседи,либо консъерж сказали что вот в этой квартире давно сдают. Они и прислали владельцу. Никто не будет заморачиваться показаниями счетчиков и воды.Только если кто указал.Ну либо просто наобум-есть на человеке 2 квартиры в собственности-есть и вероятность что сдает. 15.03.2013 19:56:56, Линдaaа
Вы нам потом обязательно напишите , что решили делать. И ходили ли к инспектору и как строили разговор) 15.03.2013 16:26:03, Интересно
Я бы сходила и дала разъяснение. Если им поступил сигнал, то могут молча не остать, а подать в суд и все дела. Вызывать туда арендаторов и т.д. Вам это надо?
Факт неполучения Вами письма никаким боком не связан с обязанностью подачи декларации и уплатой налога, если был доход.

Я бы сходила и дала разъяснения. Они же тоже люди подневольные, им приказали - вот они и пашут от забора до обеда. А так Ваше разъяснение к делу подколят и забудут про вас. Или не забудут (но если разъяснения не будет - то тем более не забудут)
Ну или подала эту декларацию, может быть на неполную сумму

Помните о том, что если Вы получали доход в прошлом году - Вы ничего не нраушили. Срок подачи декларации - 30 апреля, а уплата налога - какое-то июля (все время забываю, какое число :))

Все ИМХО.
15.03.2013 11:52:37, virus
В прошлом году были другие арендаторы. Их не найти наверное, чтобы в суд вызывать. Срок уплаты 15 июля, если что :-) 15.03.2013 12:08:40, Сдаю квартиру
Если эти арендаторы только с этого года, то у Вас вообще все отодвигается ровно на год. То есть декларацию надо подавать в 2014 и налоги платить тогда же.
Я бы пришла в налоговую и написала разъяснение, что квартира в аренду не сдавалась и не сдается. До 30 апреля 2014 года у вас еще больше года, ближе к делу сориентируетесь, как поступить

Второй вариант - действительно ничего не делать, суд Вы наверняка выиграете, но это лишний гимор и время. ИМХО проще разъяснение написать
15.03.2013 12:13:36, virus
Helga07
При чем здесь суд?
Налоговой чтобы начислить налог надо сначала получить доказательства что был получен доход от сдачи квартиры. Это как минимум договор и расписки в получении денег.
15.03.2013 14:10:01, Helga07
Простите, Вы - теоретик? Это я про доказательства и т.п. Для Вашей информации - гражданский суд при приеме заявления не требуется никаких доказательств. Это уже на суде будут рассмотрены аргументы сторон и суд будет решать - подпадает человек под административную ответственность или нет.

Да даже если не суд (для начала). Ну устроит выездную проверку, с официальным вызовом свидетелей, арендаторов, собственника. Времени и гимора будет еще больше, чем в суд пару раз сходить. По мне - так проще объяснительную написать, с вероятностью 99% это закроет все вопросы. А в самом хужшем (если объяснительная не поможет) - ну будут дальнейшие разборки (а без объяснительной в 99% случаев разборки будут)

PS. Кстати, мы не знаем, как автор расстался с предыдущими арендаторами. И не слили ли они в налоговую расписки и договора за прошлый год.
15.03.2013 14:21:23, virus
С арендаторами рассталась отлично, они знакомые были, сами уехали найдя лучший вариант. 15.03.2013 21:46:52, Сдаю квартиру
+1 15.03.2013 19:02:57, Гость
smalltwo
если не под роспись получили, то вы ничего и не получали... Это у них иногда инициатива идиотская просыпается:))) 15.03.2013 11:34:03, smalltwo
Получили лично? Если в почтовый ящик, сделала бы вид, что не получала. 15.03.2013 10:28:43, ТомаГавк
Следующее письмо уже может быть из суда. Под роспись. Если будет доказано, что человек получает доход, то он должен подать декларацию вне зависимости от того, получал он письмо или нет.
У меня по крайней мере так было. Сначала письмо из налоговой. Следующее письмо - повестка в суд.
Правда не в связи с арендой квартиры, а по другому поводу, но тоже с доходом связано. Суд я правда, выиграла, но это уже другая тема :)

PS Ой, нет, было потом еще одно письмо из налоговой, с требованием уплатить штраф. Вот после него уже = повестка в суд.
15.03.2013 11:47:24, virus
А, поэтому Вы такая законопослушная. а я то уж подумала..... Все правилбно написали. Объяснение на 99 % "закроет" вопрос. 15.03.2013 22:19:05, ГалинаК
Подумала, что честная вот и все, но это ж тоже неплохо. 16.03.2013 09:46:15, ГалинаК
А что Вы подумали? :) 15.03.2013 22:23:41, virus
Под дверь подоткнули... 15.03.2013 10:35:39, Сдаю квартиру
Helga07
Я бы никуда не ходила, если это не официальное требование из налоговой.
Под дверь вобще не серьезно, мало ли кто развлекается
15.03.2013 12:00:23, Helga07
А как узнать, официальное требование или нет? Налоговая такие "предупредительные" письма обычной почтой всегда шлет, без уведомления. Почему под дверь подсунули, не знаю, мне просто в почтовый ящик кидали. 15.03.2013 12:07:59, virus
Helga07
На нем так и написано "Требование"
вобще там должен быть телефон исполнителя, можно позвонить и спросить зачем они это прислали.
15.03.2013 12:13:23, Helga07
На моем нет слова Требование. Просто "Уважаемый собственник, и т.д." Телефон инспектора действительно есть. Наверное попробую позвонить, надо только с мыслями собраться... 15.03.2013 12:23:31, Сдаю квартиру
smalltwo
значит просто стрельба из пушки по воробьям.. В надежде что сами побежите сдаваться...
На конверте то хоть ваши ФИО стоят?:)
15.03.2013 17:58:31, smalltwo
Нет, это стандартная форма. Если в налоговую поступили сведения о какой-то сделке, которая влечет за собой подачу декларации, то они всегда шлют такого рода напоминалку. Мне неоднократно приходило (и когда машину продавали, и когда недвижимость дарили). 15.03.2013 21:51:59, virus
ФИО нет, написано - "собственнику квартиры по адресу..." Хотя налоговая знает же все ФИО, мне странным показалось. 15.03.2013 21:51:09, Сдаю квартиру
smalltwo
тогда точно раскидали всем по дому, в надежде что кто-то точно побежит сам "сдаваться".
Если бы были претензии лично к вам, пришло бы письмо как минимум в почтовый ящик и с вашими ФИО. Мне тоже приходили иногда письма из налоговой-приходили на четкий адрес и с моими данными.

Даже и не думайте никуда ходить.
16.03.2013 10:47:12, smalltwo
программа для печати адресов криво настроена, ИМХО. КОсобенно, если письмо прислала Ваша налоговая (где Вы прописаны), а квартира "приписана" к другой. 15.03.2013 21:55:10, virus
Прислали из налоговой квартиры, прописана в другой. 15.03.2013 22:02:13, Сдаю квартиру
декларацию подавать и налог платить вы все равно должны платить по своему адресу прописки. То есть в налоговую при квартире Вы вообще не обязаны ничего подавать.
Я бы просто позвонила и сказала что-то типа этого: "я не приписана к Вашей налоговой, проживаю в другой налоговой и свою налоговую отчетность и доходы должна декларировать там. если они мне пришлют запрос, то с ними и буду разбираться".
15.03.2013 22:05:42, virus
Спасибо! не знала тонкостей куда надо сдаваться )) 15.03.2013 22:36:39, Сдаю квартиру
Swaan
А что сдаваться-то сразу?
Они вам письмо, и вы им письмо примерно такого содержания:
Уважаемый налоговой инспектор!
Уважаю вашу нелегкую службы на благо Отечества, но, так как я работающий человек, работающий не для получения удовольствия, а для обеспечения своего выживания, то я не могу позволить себе роскошь потерять рабочий день для ответа на ваши вопросы. Прошу Вас прислать мне гарантийное обязательство вашей НИ, где вы гарантируете мне оплату моего рабочего дня и проезд до вашего месторасположения на такси. При невозможности выдачи таких гарантий приглашаю вас с вашими вопросами в кафе, расположенное по адресу _________ в ближайшее воскресение в период с 9-00 до 10-00.
Свидетельствую вам глубочайшее почтение.
Имярек."
15.03.2013 23:12:00, Swaan
Тоже как вариант (я всегда сначала звоню). Но им обычно бумажка нужна, чтобы свою ж закрыть. 15.03.2013 12:15:24, virus

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!