Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как защититься? вопрос риелторам (аренда)

Здравствуйте! полгода назад стала "нанимателем" жилья (развелась). первую квартиру снимала три месяца, у хозяина появились какие то обстоятельства, попросил съехать. Сняла вторую квартиру и сегодня мне хозяйка написала что у нее тоже обстоятельства (разошлась со своим, хотя она частенько наезжала - у нее во второй комнате шмотки и она вся такая гламурная) и она въезжает в квартиру. т.е. за полгода мне третий раз искать квартиру и третий раз платить риелтору. я сижу просто в воду опущена. (если что-я очень чистоплотна и у меня идеальная чистота и плачу вовремя, а с нынешней хозяйкой вышло так что оказывается она искала одинокую девушку, а не семью ( у меня появился МЧ) и что она может приезжать когда хочет и ночевать даже! только риелтор меня об этом не предупредил! и ее что я не в курсе этих условий - тоже!) Но вот по факту что за несправедливость???? почему наниматель платит риелтору и в случае досрочного выезда лишается залога? почему он платит три цены и лишается всего? почему арендодатель, который и так прибыль получает ничего не теряет?? я просто в отчаиньи! меня так каждые три месяца могут швырять?? извините за орфографию, я просто реву сижу.....
25.10.2012 21:39:27,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Надо это прописывать в договоре. 26.10.2012 11:24:02, ТомаГавк
Не поняла, почему Вы лишаетесь ВСЕГО?

Вы заплатили за месяц вперед, так этот месяц Вы и проживете в квартире.
Если Вы ничего не испортили и не перебили, залог Вам вернут.
Вы лишаетесь денег, которые заплатили своем риелтору. Если Вы уверены, что недопонимание между Вами и хозяйкой возникло по вине риелтора, звоните ему, объясняйте ситацию, если это нормальный риелтор, он поможет Вам подобрать новую квартиру бесплатно или с дисконтом.

Хотя я сомневаюсь, что Вам не было озвучено то, что хозяйка может приезжать и иногда ночевать в квартире. Во всяком случае то, что Вы снимаете квартиру по цене ниже рынка, и хозяйка хотела видеть в качестве арендатора только одинокую девушку, должно было вызвать у Вас уточняющие вопросы.

Попробуйте договориться с хозяйкой и остаться в квартире на прежних условиях, а молодого человека - в баню. Или встречаться у него на квартире.
26.10.2012 10:12:14, NNN117
Сочувствую вам очень. Я когда в 2001 в М-ву понаехала, сняла квартиру, уплатила хозяйке за 2 мес, риелтору. Квартира явно была нежилая, хозяйка в браке лет 20, ничего не предвещало. Через три недели родители выслали мне автобусом комп, телек, зимние вещи - баулы в общем. Позвонили, сообщили номер автобуса, и тут же след звонок: хозяйка разводится с мужем и выгоняет его в эту квартиру. 21 день я там прожила. Ревела всю ночь, конечно, в пять утра к автобусу за баулами. Хозяйка звонила орала каждый вечер, нашла ли я уже квартиру, пока я не наорала на нее в ответ "я не назло вам тут на чемоданах сижу". Сняла за неделю в Царицыно, опять агенту, и уже грузовик нанимала перевозить все (так бы на такси переехала). Ладно еще хозяйка с кривой мордой вернула деньги за второй месяц, извонялась что я два дня из него прожила.
Квартиры стоили 150 баксов в месяц, агенту 150 каждый раз, з/п была 300 или 350 :)
Не падайте духом, пусть в след раз будет хорошая хозяйка. Я свою из Царицыно до сих пор с благодарностью вспоминаю, такая умница. Мы когда съезжать собрались - попросили разрешения подругу мою заселить, предложили в удобное время познакомить. "Зачем?" удивилась хозяйка. "Вы идеальные жильцы, подруга такая же?" - "Такая же" :) "Вот за денежкой приеду в след раз и познакомимся" :) Подруга несколько лет там прожила, цены росли конечно каждый год, но никаких проблем, сама хозяйку до сих пор хорошими словами вспоминает :)
26.10.2012 09:58:31, ****00
Если бы я сдала квартиру девушке, а через некоторое время там появился второй человек, я бы тоже досрочно расторгла договор. 26.10.2012 00:50:47, NNN117
я снимала квартиру для себя, я ее содержу в идеальном сомтоянии, и я молодая, красивая, соответсвуенно у меня может появиться мужчина, не значит табор, а значит- МОЙ мужчина и МЫ вмсте. я москвичука, просто с мамой не хочу жить после развода,, а дело в том что виноват риелтор что не предупредил ни меня ни хозяйку об условиях. вот и все 01.11.2012 01:30:58, автор....
москвичука - это прекрасно! :))) 02.11.2012 07:30:12, SillyBilly
tanyska
Сочувствую Вам и хочу дать совет.
В следующий раз ищите адекватного арендодателя и без возможности "приходить поночевать раз в две недели...". Я бы на такой вариант вообще изначально не согласилась.
Я, выбирая квартиру, стараюсь узнать почему квартира сдаётся и всегда стараюсь снимать у людей для которых это не единственное жильё. В таком случае меньше вероятности, что в случае возникновения у них непредвиденных обстоятельств они в первую очередь к Вам на голову сваляться.
26.10.2012 00:29:17, tanyska
спасибо! повторюсь-риелтор не обозначила условия...я вообще не в курсе была что хозяйка может заваливаться в любое время...и даже ночевать!!! ужас((( 01.11.2012 01:32:46, автор....
Бедная автор, мне Вас очень жалко, но мой Вам совет: не ищите самую дешевую квартиру на рынке. Внизу прочитала, что вы снимали за 22 тыс. Для Москвы это очень дешевый вариант. Поэтому арендодатель понимает, что уж на эти деньги он найдет арендатора в два счета, и не дорожит Вами. Ну изловчитесь как-то, поднимите свой бюджет до 25-26 тысяч. И договор читайте перед тем, как подписывать. 26.10.2012 00:03:42, мама-аня
Swaan
Вообще велика вероятность того, что девушка "сезонки" снимала в погоне за минимальной ценой.
Дачный сезон закончился, квартирантку просят на выход.
26.10.2012 00:11:50, Swaan
А, вполне возможно, не пришло сразу в голову. 26.10.2012 23:27:31, мама-аня
А договор у Вас есть? Там прописаны штрафные санкции со стороны владельца за преждевременное выселение? Ну и остальное тоже - имеет ли она право ночевать. Если нет - Вам урок на будущее, настаивайте на ВСЕХ существенных для вас пунктах. Договор - это не гарантия конечно, но есть шанс, что защитит 25.10.2012 21:52:13, virus
договор есть, но там же не печатей ни штампов, на сколько я понимаю, это как и расписка-фигня полная. прописано, что арендодатель если раньше чем через 4 мес выселяет то должен 1/2 от уплаты агенту вернуть и предупредить о выезде за месяц. А толку то, если меня так будут постоянно кидать, ну представтье 3й раз за полгода мне придется платить риелтору, у меня нет таких денег уже((( а тут явная вина риелтора-мы с хозяйкой обсудили, она ни ее ни меня не предупредила о таких условиях,когда первый мес хозяйка приходила в любое время без звонка я сначала прибывала в шоке (т.к. риелтор сказала что где то раз в две недели по предвар звонку и в отсутсвие меня дома, т.е. пересекаться не будем), но когда она завалилась в пятницу в час ночи, я была в шоке немного... до этого был еще как то вечер-пьяная в 11 вечера и еще ее караулил ее мужчина у подъезда.. и нам пришлось там опреацию Ы проводить чтобы ее выгородить... тогда и выяснили что мы обе не знаем условий.. а девушка она гламурная и отношения у нее неустоичивые, т.е. по сути она сдавала комнату, а тут я пртензии высказала... щас у нее там опять ссора со своим и она просит съехать и еще предъявляет что ей то придется гостиницу снимать теперь вообще. ладно. я о том, разве это справедливо что наймодетель вынужден 100% платить риелтору и потом такие подставы получать? меня правда так каждые три мес могут кидать? это реально политика чтобы москвичи стали бомжами? 25.10.2012 22:05:24, автор....
Alex - ToRent
1 - в любом нормальном договоре найма любого ОТВЕЧАЮЩЕГО за свои действия агента есть пункты аналогичные нижеприводимымы:
"11.1. Нарушение Наймодателем п. 2.1 (срыв даты предоставления квартиры) договора дает право Нанимателю немедленно расторгнуть договор, при этом Наймодатель возвращает ему все ранее полученные от него платежи и выплачивает неустойку в размере суммы затрат понесенных Нанимателем на: поиск квартиры, составление и оформление данного договора, подготовку к переезду и 50% оговоренной месячной оплаты (п. 9.1.).
11.2. При досрочном расторжении договора по инициативе Наймодателя, или третьих лиц в нарушение гарантий Наймодателя (п.п. 4.1. - 4.4.), Наниматель имеет право проживать в Квартире 30 дней сверх оплаченного периода бесплатно, а при невозможности такого проживания Наймодатель выплачивает Нанимателю неустойку. При этом ущемление третьими лицами прав Нанимателя по использованию Квартиры, признается принуждением к досрочному расторжению договора, а факт расторжения договора Нанимателем в данном случае - досрочным расторжением договора по инициативе третьих лиц в нарушение гарантий Наймодателя.
Размер неустойки равняется стоимости 1 месяца проживания согласованной сторонами на данный момент, плюс двойная стоимость оплаченного Нанимателем, но не прожитого в Квартире периода.
Наймодатель обязан заплатить неустойку не позже согласованного с Нанимателем дня фактического оставления Квартиры – выезда."

2 - договор любого агента - не абсолютная истина и вы, как клиент, имеете право его обсуждать и требовать изменения. оно, конечно, понятно, что в 90% случаев вас просто пошлют, но тут уже вам выбирать: идти или снова через 3 месяца платить агенту.

3 - по части договора вы абсолютно не правы: договор найма подписанный двумя физ лица ПОЛНОСТЬЮ легитимен, никакие печати и заверения ему не нужны, обсюда -

4 - на основании ст. 687 п.2 желающую выселить вас пораньше хозяйку вы можете послать куда подальше и пригрозить ей вызовом полиции если бузить будет.
26.10.2012 09:41:22, Alex - ToRent
Алексей, а Вас совсем не смущает тот факт, что квартира сдавалась ОДНОЙ ДЕВУШКЕ, а не девушке + молодой человек? Почему нарушение договора со стороны арендатора, Вас не беспокоит? 26.10.2012 10:11:13, NNN117
мне об этом НЕБЫЛО сказано. и на тот момент у меня НЕБЫЛО молодого человека. и уж о том что я не могу приводить кого то в квартиру - тоже. сказано было - раз в две недели по пред звонку и не пересекаетесь! и что никто не будет за хозяйством следить (т.е. как я его содержу) а уж о ночлеге... и вообзще без звонка в любое время... в пятницу ночью..мда.. да я бы сама не согласилась! 01.11.2012 01:42:21, автор....
Alex - ToRent
вопрос стоял о защите от необоснованного выселения (обстоятельства у наймодателя изменились), на него я и отвечал, но и вам ответить - не затруднит:
в любом нормальном договоре найма есть пункт про изменение состава и/или количества проживающих и, соответственно, алгоритм действий при его "активации". пример:
"Изменение состава и/или количества лиц проживающих в Квартире с Нанимателем без согласования с Наймодателем, дает право Наймодателю на внеочередной пересмотр условий оплаты и размера залога. А при отказе Нанимателя с новыми условиями оплаты, на досрочное, с конца оплаченного Нанимателем периода, расторжение договора. Залог в данном случае не возвращается."
естественно в таком договоре присутствует пункт где перечислены все въезжающие в квартиру и в который можно заранее, при подписании договора, согласовав с наймодателем, вписать "перспективного" мч - нормальная обычная практика.
26.10.2012 10:22:22, Alex - ToRent
Не похоже там на необоснованное выселение.
И все ж таки, советы давать посылать собственников квартир куда подальше не очень корректно.
Я с огромным удовольствием прочитала обе Ваши книги, и мне показалось (может только показалось?), что Вы как-то неравноценно относитесь к арендаторам и арендодателям. Наверное, вначале больше работали от арендаторов, а "первая любовь" ...
А за книги спасибо, очень интересные и ценные.
26.10.2012 11:24:04, NNN117
Alex - ToRent
может быть, внимательно не читал.

"посылать" - см. третий закон Ньютона, думаю вы не будете спорить, что пенять "необоснованностью" нельзя пока не рассмотрен взгляд ситуацию обеих сторон. а вообще я не делаю разницы между дателем и взятелем - оба клиенты, но, естественно, более основательно отстаиваю позицию того, кто мне платил ибо обязан.

про книги - спасибо, сейчас работаю над третьей частью.
26.10.2012 11:46:24, Alex - ToRent
Алекс, все-таки пункт договора о неустойке полностью на стороне арендатора. Потмому что если арендодателю квартира потребовалась срочно (например, он смог предупредить арендатора только за 2 недели), то он мало того, что штраф в размере месячной оплаты выплачивает, так еще прожитые дни в ДВОЙНОМ размере. То есть в указанном мной случае, арендатор может получить в качестве неустойки аж два месяца оплаты квариры. Не слишком ли жирно?

Арендатор же в самом худшем случае теряет только залог.

С моей точки зрения, санкции должны быть одинаковыми.
26.10.2012 16:22:18, virus
Alex - ToRent
для предоставления квартиры арендодателю, в большинстве случаев, надо только отдать ключи, а арендатору потратиться на агента и переезд. для приема квартиры, опять же в большинстве случаев, просто забрать ключи, а арендатору снова потратиться на агента и переезд. это "во-первых".
во-вторых: никто не запрещает арендодателю, естественно в судебном порядке, стребовать с непорядочного съемщика нанесенный ущерб имуществу до кучи к удержанному залогу (если в договоре было указано, что залог оставляется в т.ч. за соблюдение условий договора) - закон этого не запрещаете, ну а то, что этого практически никто из арендодателей не делает - их трудности. так что санкции одинаковы.
26.10.2012 17:57:10, Alex - ToRent
Я понимаю Вашу логику, только вот этот пункт договора наличествует в договоре ВНЕ зависимости от того, кто платил комиссию - арендатор или арендодатель

Кроме того, пункт сам по себе составлен странно - если арендатора выгоняют на улицу сразу после получения очередной оплаты (ну мало ли, может у владельца какой-то жуткий форс-мажор), то он в качесте компенсации получает аж 3 месячных платы (двойное уплаченное + еще сумма за месяц). А если его выгоняют в последний день оплаченного периода - то он получает только неустойку за 1 месяц.
При этом страдает, переезжает и платит агентские он одинаково :).

Если уж делать этот пункт, то прописывать так что сумма компенсации будет одинакова вне зависимости от того, когда его просят с вещами на выход - через три дня после очередной оплаты, или за 1 день до конца оплаченного срока. Ну и убирать этот пункт (или модицифировать его), если комиссию платил арендодатель.
26.10.2012 22:18:46, virus
Пишите быстрее. Буду ждать :) 26.10.2012 12:38:05, NNN117
Alex - ToRent
это еще не скоро :)
пока могу предложить буквально на прошлой неделе вышедший роман - "dung beetles", в электронном виде он уже появился в интернете, чтоб не искать можете скачать на моем "авторском" сайте - aleshko.ru
26.10.2012 18:01:08, Alex - ToRent
Сначала Вы пишете, что "договор есть", а потом "тогда и выяснили что мы обе не знаем условий". Вы уж определитесь. условия обычно ПРОПИСЫВААЮТСЯ в договоре. А Вы их не только не прописали, но даже не обсудили устно.
Но может Вы сняли квартиру по цене комнаты?
25.10.2012 22:34:46, virus
обсудили устно мы после того как она приехала в час ночи, когда я выссказала свое недоуммение. 25.10.2012 22:53:30, автор....
при заключении договора надо обсуждлать, а не когда влоаделец в час ночи вваливается 25.10.2012 22:58:07, virus
мне было сказано. что где то раз в две недели, по пред созвону, пересекаться не будем. а потом выяснилось что она может приезжать когда хочет и ночевать, а я вот недовольна да еще и мужика себе завела, что ее стесняет в ее приездах..(я на момент съема была одинока. но опять же я как то не готова жить в таких условиях, но меня то не предупредили!) ну я все понимаю, еслиб сразу так и сказали, только дело в том что риелтору надо было стадть квартиру и он все обстряпал как ему удобно, вот и все. 25.10.2012 23:02:18, автор....
1. Все что сказано - забудьте. Все должно быть НАПИСАНО.
2. В нормальных договорах прописываетсяя. с кем проживает арендатор. Если написано, что один - значит один. Если арендатор хочет жить с кем-то - он либо прописывает это в договоре сразу, либо по факту ПРЕДВАРИТЕЛЬНО извещает владельца.
25.10.2012 23:07:42, virus
я прописана одна. но у меня появился МЧ. я молодая, это естественно, по моему, что кто может появиться, он не жил у меня, а переодически в гостях бывал, да, появились его вещи.., бритва и тапки.... но я же сняла квартиру.. у меня не было прописано что я должна стать манашкой.. и многие арендатели это норм воспринимают, и даже говорят-если у вас появится МЧ то мы совершенно норм отнесемся что вы буденте жить вместе, а по существу, вообще никто не проверяет кто с кем живет, я содержу кв в идеальном состоянии и плачу вовремя... 25.10.2012 23:23:47, автор....
Swaan
Заводить котов, собак, мужчин и прочих животных можно обычно только с разрешения хозяев, чаще письменного.
А то так вы завтра к себе пожить всю коменду "Анжи" приведете, вы же молодая и не монашка.
25.10.2012 23:31:35, Swaan
вы в бреду чтоли? вы не в себе. я ни за что не заведу животное без ведома хозяев, это раз. наличие МЧ не обсуждалось, и на тот момент у меня его не было. если вы приравниваете мужчину к животному то мне нечего возразить вам.. какую команду??? 25.10.2012 23:41:55, автор....
tanyska
Нее, он не бредит, он просто риелтор.
А в этой ветке конфы в основном арендодатели и риелторы тусуются и они хотят полностью прописать в договоре будущую жизнь своих арендаторов.
Вот Вы, по мнению риелтора, должны были прописать в договоре, что у Вас появится мужчина, дети (желательно сразу указать количество), кошки, собаки и т.д.
Я сама снимаю квартиру и всегда риелтор, при подписании договора, настаивает о перечислении в договоре всех, кто будет проживать. Хозяевам квартир, которые я снимала (сейчас третья на последние 2 года) по большому счёту всё равно было кто со мой живёт. С предпоследним арендодателем мы вообще встречались в центре около метро и я ему деньги отдавала, он в квартире почти год не был.
В Вашем случае, по-моему, появление у Вас мужчины - это лишь повод "прицепиться"... Но на будущее, чтобы поводов "прицепиться" не было, всё же прописывайте в договоре состав проживающих.
26.10.2012 00:43:41, tanyska
у вас хозяева пофигисты и просто жадные до денег. Мне лично не все равно кто живет в моей квартире-один человек или табор, т.к. от этого напрямую зависите ее последующее состояние. 26.10.2012 10:56:06, =
tanyska
У меня хозяева как раз не жадные до денег. Я снимала квартиру как тут принято говорить "ниже рынка". А если конкретно однушку в микрорайоне Марфино (это в районе Телецентра) за 20 тысяч рублей в месяц.
И я думаю, что всем сдающим, а не только Вам, не всё равно кто живёт.
Иногда и один человек загадить может больше, чем табор.
Конечно, есть разница живёт ли три семьи в трешки или просто одна большая семья (как в моём случае). Просто лично мне не понятно, когда хозяева придираются к составу одной семьи я с такими не связываюсь. Предложений слава богу на данный момент на рынке предостаточно и мне тоже есть из чего выбирать.
26.10.2012 11:10:40, tanyska
А что значит "придираются к составу семьи"? Вполне нормально, если хозяева интересуются, в каком составе семья будет жить. Или если Вам такой вопрос задают, вы разворачиваетесь и уходите?

Если мне говорят, что в квартире будут жить 3 человека (мама-папа-ребенок), и на самом деле выясняется, что проживают еще бабушка с дедушкой и пара тетушек - ну лично я сочту это нарушением договора.
26.10.2012 16:25:18, virus
поверьте, у меня никто не спросил, к тому же я на тот момент была одинока. мне было озвучено от риелтора- она будет приходить раз в две недели по пред созвону, я об этом уже писала... претензий к хозяйке не имею, хотя вот риелтор с ее стороны был, значит они др др не поняли?... 01.11.2012 02:20:22, автор....
tanyska
Нет, конечно, я состав своей семьи не скрываю от арендодателей, и всегда озвучиваю количество и возраст детей. Вот как раз к этому всегда и "придираются".
Почему-то дети у арендодателей приравниваются к домашним животным, они портят мебель и обои.
26.10.2012 16:35:31, tanyska
<Почему-то дети у арендодателей приравниваются к домашним животным, они портят мебель и обои.>
Ну частенько это так и есть, чего уж говорить :). особенно дети в определенном возрасте.
26.10.2012 16:53:49, virus
tanyska
Нв этот случай есть залог. 26.10.2012 17:05:41, tanyska
Залога может не хватить.

Приведу пример - стоит мебельный гарнитур. Который стоит порядка 30 тыс рублей (как раз месячная оплата недорогой однушки). Испорчены фасады. Хорошо, если это какая-нибудь Икея, где можно просто докупить на замену отдельные детали. А если нет? надо менять весь гарнитур. А это уже вся сумма залога.
Далее - переклеить обои тоже стоит на 3 тыс рублей, а на круг выйдет тысяч 20 на комнату (с обдиркой старых и т.п.)

Это только два примера, понятно, что с маленьким ребенком можно еще получить пропахшие мочой диваны (под замену), сдоманные кнопочки у техники и т.д.

В общем, 2-3 повреждения - и ремонт + замена мебели уже встанет тысяч в 60, то есть никакого залога не хватит.

Я не хочу сказать, что все дети такие и что объем повреждений обязательно будет большой. Но это группа риска, особенно если квартира в хорошем состоянии с новой мебелью
26.10.2012 17:11:48, virus
tanyska
До нас в той квартире, где мы живём сейчас жила семейная пара 30 лет без детей и животных - идеальные кватиросъемщики, именно таких в основном желают видеть арендодатели.
Так вот эти милые люди сломали кресло-качалку, встроенную дорогую микроволновку и оставили пятно на половину дивана, чтобы его убрать мне пришлось заказывать химчистку на дом, про грязь в квартире я вообще молчу, две тетеньки отмывали её почти весь день (квартира трёхкомнатная) и отдельно я вызывала мойщиков окон.
И, кстати, хозяин квартиры не удосужился устранить все эти "косяки" перед заселением следующих жильцов, хотя я уверена из залога он стоимость "поломок" вычел.
Устранять всё пришлось мне. Правда я тоже вычла это из стоимости арендной платы...))
26.10.2012 17:22:53, tanyska
А теперь представьте, что у этой семейной пары были бы дети и животные :).
То есть при прочих равных, риск с детьми выше. Поэтому многие арендаторы опасаются. Если бы залог гарантированно покрывал повреждения, то наверное не так бы боялись.
Поэтому лично я при прочих равных предпочту сдать семье без детей или с ребенком школьного возраста.

А Вы вычли сумму из арендной платы с предварительным согласованием? Или просто заплатили за следующий месяц меньше, поставив владельца перед фактом?
26.10.2012 17:27:35, virus
tanyska
Представила:-)
Мы когда договор подписывали сразу сказали, что снимем при условии приведения квартирs в надлежащий вид.
Хозяину просто некогда и не хотелось этим заниматься. Поэтому он согласился.
Трёшку на самом деле тоже не так просто сдать бездетной паре... Так что тут мы в выигрыше со своим составом:-)
26.10.2012 17:34:44, tanyska
Swaan
Так и наличие команды не обсуждалось. Значит можно заводить ее по-вашему? 25.10.2012 23:54:39, Swaan
за 22 в котельниках. в договоре прописана однок квартира и естественно ен прописано что хозяйка приезжает когда хочет а уж тем более ночует. я ее не виню. вы поймите. это вина риелтора 25.10.2012 22:52:23, автор....
а это еще одно доказательство того, что риэлтор не за что не отвечает и никаких гарантий при аренде через риэлтора (о которых тут некоторые личности пишут) нет. 26.10.2012 10:57:40, !
Swaan
У меня свежезапломбированный зуб сломался через 2 дня после того, как стоматолог его запломбировал, хотя пломбировала кандидат наук. Но это отнюдь не повод кидать тапки во всех стоматологов.
Обычно в таких случаях риелторы обещают бесплатное перезаселение, но редко кто это обещание держит, потому как почти невозможно найти квартиру и совсем дешево (как автору надо), и бесплатно, и в нужном районе и в ограниченный срок.
Конкретно в таких ситуациях поступаю следующим образом - считаю, что моя ответственность "размазана" на весь срок действия договора и моя комиссия соответственно "размазана" так же. Т.е. если договор заключен на срок 10 месяцев, а бедолагу выселили через 2мес, то я без звука верну 80%. Но только в том случае, если она не нарушала условий договора. В данном конкретном случае понятийное применение принципа "я не монашка" в смысле возможности подселять к себе кого угодно без согласия хозяина квартиры, хороший повод как для досрочного расторжения договора со штрафными санкциями в адрес нарушителя договора договора, так и для невозвращения части комиссии, потому как расторжение договора было спровоцировано нанимателем.
26.10.2012 12:56:42, Swaan
Вы пойимте - забота риелтора - это только свести арендатора и арендодателя. Все остальное нужно уже обсуждать между ними. 25.10.2012 22:59:53, virus
почитала тему ниже, оказывается, арендодатель даже за пыль теперь может вычесть, ну дела... чую я и залога своего не верну.. хоть у меня и очень чисто, друзья говорят. что аж противно)) (мне сдали квартиру хоть и с хорошим ремонтом, но такую загаженую...) но думаю такие умные арендодатели точно с белой тряпкой плинтусы пойдут проверять и вычитать за пыль.. я в шоке. 25.10.2012 22:19:48, автор....
Моя пыль никому покоя не дает, я смотрю :)
Да, я требую выполнения условий договора, и в ответ, выполняю его сама. Мой арендатор не выедет из квартиры раньше срока, а если у меня возникнут непредвиденные обстоятельства, то я заплачу ему штраф, это у меня тоже прописано в договоре. И я условия договора выполняю.

А Вы можете возмущаться требованиям оставлять чистую квартиру и менять жилье каждые три месяца, вряд ли я могу вам чем-то помочь. Тем более, Ваши возмущенные высказывания уже в адрес абсолютно других людей, и частые прекращения аренды со стороны арендодателей могут говорить о том, что не так уж с Вами все гладко (а то, что квартира нужна самому - это может быть повод). Ну или Вы снимаете соотвествующие квартиры по соответствующим ценам - типа хочу снять за 25 тыс в 3 минутах пешком от метро новокузнецкая).
25.10.2012 22:32:10, virus
кстати, я сама с новокузнецкой, точнее с третьяка, так что... не претендую на род квартиру там, снимаю что могу! 25.10.2012 22:49:31, автор....
я не сразу увидела что это вы. спасибо за ответ. а уж последний абзац я предвидела, ну да ладно, я то знаю что это не так. я уж точно оставлю квартиру в идеальном состоянии, я и окна выдраила и подоконнники и всю пыль на шкафах и кухне протерла (оттерла) и надраила ванну и туалет блестит, это без приувеличений. наставила кучу цветов, а кв мне сдали что можно было не разуваться от пыли на полу и в холод лежали засохшие приготовленные продукты.. я вас понимаю тоже, вы арендодатель и мы по разные стороны баррикад, я не наезжаю, вообще вопрос о другом, почему только квартиросъемщик платит за все?... ну не могу я каждые три мес нанимать риелтора, а арендодатель всегда найдет причину чтобы залог не вернуть, ну я просто в панике. как дальше жить. а частые прекращения аренды.. я вообщемосквичка. но в 18 лет ушла отродителей и после развода оставшись ни с чм не собираюсь возвращаться к родителям, вот и снимаю что могу. уж поверте, я правда квартиру сожержу в идеальной чистоте... хотя написать можно все что угодно, но.. обидно.. 25.10.2012 22:46:29, автор....
Вы главное не паникуйте. Успокойтесь. Если Вы хотите снять квартиру надолго, то прежде всего поймите: арендная плата будет минимум 30 тысяч, скорее всего 35. Далее, заключайте нормальный договор. Алекс там выше Вам привел выдержки, ну почитайте на его сайте образец, поймете какой договор примерно должен быть.
Прописывайте в договоре ситуацию с Вашей ичной жизнью. Ну, например что раз в год (пять раз в год, раз в пять лет...) - Вы можете менять состав проживающих но не более одного человека, например. Я бы, как арендодатель на это не согласилась, но ВОЗМОЖНО - многим все равно, как выше написали. Я предпочитаю как минимум посмотреть на моих проживающих, а то у всех понимание личной жизни разное : кто-то многоженец, кто-то из девушек любит в качестве личной жизни проживать с гражданами из города Грозный. Их право - жить с кем хотят. Мое право - не желать сдавать им квартиру, Вы согласны?
Собирайте расписки о выплатах. Это хороший потенциальный Ваш рычаг воздействия, хотя миром все решить проще, разумеется.
Работайте с адекватным агентом. Я посвятила 2 недели выбору агента в свое время и соверщенно не жалею, прочла о нем отзывы в интернете. Теперь через этого агента сдают все мои знакомые, и всех он устраивает. Я не говорю, что зарекаюсь от проблем, но мне крайне важно с кем имею дело.
Если же Вы и дальше планируете снимать квартиры за 22-25 тысяч, не имеете возможности искать агента и так далее - то проблемы будут. Адекватный агент Вам малореально найдет квартиру за 22 приличную. Например моя подруга сдает через агента за 25, она совершенно адекватна, но квартира - убитая в хлам и она специально оговаривала что ничего там ремонтировать и заменять не будет (квартира будет продаваться, по истечении 3 лет). И это ОЧЕНЬ редкий случай, я мониторю данный рынок.
26.10.2012 10:30:44, Ирина_19
Да не только в чистоте дело, ну да ладно.
Де факто, у арендодателя больше возможностей. просто по той причине, что у него уже есть Ваш залог. И он может его удержать и Вам только через суд доказывать, что он обязан его вернуть. Если же Вы захотите получить штраф с арендодателя (если это прописано в договоре), а он не хочет его платить - то Вы скорее всего сможете добиться только через суд. Ну или шантажом (что в налоговую стуканете, если у вас расписки есть).

Мой Вам совет: всегда тщательно обсуждайте и прописывайте условия договора. Да, есть риск, что Вам попадется невменяемый арендодатель, и будет вычиать за все несовершенные грехи. Тут только на человека смотреть, да и то ошибиться можно.

Кстати. с той девушки я штраф не взяла. Ни за то, что съехала не предупредив за месяц, ни за пыль. первое - простила по причине того, что она согласилась показывать квартиру до своего съезда, и у меня не было простоя. Второе - из-за своей невнимательности. Если бы заметила - символическую тысячу бы вычла.
25.10.2012 22:57:35, virus

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!