Раздел: Сниму/сдам

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уплата налогов арендодателями

Пожилые родственники хотят сдать квартиру, хотят все сделать по закону. Меня попросили узнать, как это делается. Прошу, если кому не в лом пояснить, правильно ли я насчитала число вариантов:
1. Сдавать как частное лицо, по декларации о доходах платить 13%
2. Оформить ИП и платить 6%
3. Купить патент как ИП за 43!тыс на год (у них денег таких нет)
4. Нанять агента и он пусть разбирается
В первых трех случаях нешуточная беготня с документами, сбором справок и т.д. Или первый вариант попроще в плане сбора документов? все же люди пожилые.
12.09.2012 12:22:14,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А как офомить ИП, какие документы нужны? Пока выяснила, что этим занимается только одна налоговая на всю Москву. 13.09.2012 23:21:30, тоже сдаю
да, 46. Пакет документов можно оформить онлайн (я в свое вермя оформляла через сайт moedelo), а отправила в налоговую по почте, по почте же и получила все. Очень удобно. 13.09.2012 23:25:05, virus
По п.2 не забывайте, что кроме 6% нужно платить еще взнос в пенсионный фонд, а это порядка 16тыс. в год. 13.09.2012 21:09:37, мама-аня
Слушайте, ну невозможно уже - сколько раз заходит речь об ИП, столько раз находится кто-то, кто напомнит о том, что ДОПОЛНИТЕЛЬНО надо заплатить взносы в пенсионный. Повторяю в 150й раз - то,что уплатили в пенсионный, потом подлежит вычету из налогов (то есть на сумму уплаченных пенсионных уменьшается налог). То есть если 6% это 21600 рублей, то реально налогов человек заплатит 21600-16000=5600 рублей (в этом году нет органичений по сумме вычета, раньше было не более 50%) и 16 тыс в пенсионный, то есть на круг будет те же 21600.

Так что не "кроме 6%", а пенскионный плюс "6% минус пенсионный". Не пишите, если не знаете.
13.09.2012 21:17:46, virus
Почему, я как раз знаю, потому что регулярно плачу взносы в пенсионный по ИП помимо 6%, года два назад пыталась покачать права в ПФ, не получилось,они требовали уплаты взносов в ПФ помимо 6%. Не могли бы Вы дать мне ссылку на какой-нибудь подзаконный акт, где говорится о том, что расходы по уплате взносов в ПФ вычитаются из уплаченных 6% с дохода? 13.09.2012 21:23:11, мама-аня
Это не подзаконный акт, это налоговый кодекс (вообще, полезный закон, уж статиь, посвященные ИП необходимо почитать, чтобы хотя бы знать свои права и обязанности). Причем тут ПФ и зачем с ним бодаться, когда нужно просто меньше налоов заплаить, если взносы в ПФ заплатили.

Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
13.09.2012 21:26:36, virus
У меня просто были нули за отдельный период, а ПФ требовал все равно уплаты взноса, поэтому и пришлось заплатить, потому я и бодалась с ПФ. А потом у меня, стало быть, была переплата, судя по этой статье (интересно, она давно принята?), попробую с налоговой разобраться. 13.09.2012 21:39:38, мама-аня
Когда нули да, не из чего вычитать, все правильно.

Статьля эта давно, точно не знаю. Но ограничение, что налог может быть уменьшен не более чем на 50%, было снято в этом году.

Вы меня убили, если честно :(. Я понимаю, когда кто-то "слышал звон, но не знает, где он" такое пишет, но быть ИП и не изучить основной документ, регулирующий его деятельность...
13.09.2012 21:44:11, virus
Alex - ToRent
прочитал ответы - все верно, дополню по п.4 - есть такая услуга в агентствах которые занимаются управлением, но само по себе "управление" - не дешевое удовольствие, а "пакет" в которые входит и сдача декларации - еще дороже. 13.09.2012 09:25:44, Alex - ToRent
Спасибо всем большое за ответы, особенно Virus. Не смогу отвечать несколько дней, тему пока оставляю. 12.09.2012 14:56:41, Lana_Essel
Мне больше подходит п.1. Связываться с ИП желания нет вообще никакого. 12.09.2012 14:16:12, ТомаГавк
Что будет с пунктом 3 в нового года не очень понятно. Вводится новая глава налогового кодекса на эту тему. И вполне возможно, что оплата изменится со следующего года (это будет известно ближе к декабрю) и патент станет менее выгодным.
4й пункт вполне может помочь сделать хороший знакомый или родственник, агенту я бы не доверила, если он накосячит, то ответственность нести все равно им.

Особой беготни со сбором документов нет, хотя ради ИП и придется побегать немного вначале. Но это разово.
12.09.2012 13:12:58, virus
Вот я и есть тот "хороший знакомый или родственник". Но я не в теме совсем. Набираю информацию помаленьку. Пока думаю им предложить платить 13% как частным лицам. Доход будет очень скромным, ради него затевать ИП или покупать патент, мне кажется, не стоит. 12.09.2012 13:19:46, Lana_Essel
патент при скромном доходе точно не имеет смысл, он выгоден если доход от аренды выше 60 тыс рублей в месяц, причем с запасом, на случай простоев (если арендаторы вдруг съехали).

Затевать ли ИП - ну тут уж сами решайте. Я не могу сказать, что это все так уж сложно. пожалуй - самый напряг - это регистрация (ну и то относительный - я подготовила все документы и по почте их отправила, потому только расчетный счет открыть и уведомление в налоговую отправить), а потом только взносы в пенсионный и налоги плтить (ежеквартально) и отчетность в налоговую предоставлять (раз в год, там несколько документов, но все несложно)

Разобраться несложно, моя мама-пенсионерка вполне себе со всем справилась, при этом у нее валютные операции (у нее ИП на другую тему, не аренда). В интернете полно пошаговых инструкций, как и что делать.

Я бы посчитала годовую разницу уплаченных налогов. Ну например, кварира сдается за 30 тыс. Как ИП они заплатят 21600 тыс рублей (налог уменьшается на сумму уплаченных взносов в пенсионный, поэтому по-любому 6%), а как физлица - 46800. Разница - 25200. Из нее надо вычесть потери пенсии (так как тот, кто зарегистрирует ИП надюавки потеряет). Я не знаю, какие надбавки сейчас, ну пусть 3 тыс в месяц. То есть в год - 36 тыс рублей.
То есть очевидно, что в этом случае выгоднее платить как физлицо. Но я не знаю, не снимаются ли надбавки, если пенсионер получает доход как физлицо. Лучше узнать. если тоже снимаются (то есть потери в любом случае), то я бы регистрировала ИП при разнице в приведенном мной примере. если разница тысяч пять - то тогда нет смысла. ИМХО.
12.09.2012 13:43:46, virus
Swaan
Похоже, что 4-го варианта просто нет.
В ИП вряд ли стоит ввязываться, так как если родственники передумают сдавать квартиру, то процедуру по выходу из ИП придется пройти, а иначе обязанность платить страховые взносы останется, даже если нет доходов.
12.09.2012 12:33:57, Swaan
Если родственники пенсионеры, уточните не потеряют ли они московские надбавки к пенсии. Поищите поиском, кто-то писал об этом здесь. 12.09.2012 12:30:28, в розовых очках
если оформят ИП, то точно потеряют. если как физлица будут доход декларировать, то не знаю 12.09.2012 13:09:10, virus
Swaan
Да, кстати. 12.09.2012 12:34:37, Swaan

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!