Раздел: Помогите определиться

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот подскажите, пожалуйста...

Реально ли, прикупив недвижимости в Москве на 7,5 миллионов, сдавать ее за 40 тысяч руб в месяц? Это я хочу на елку, в смысле в ипотеку влезть, и при этом кушать мясо не только по праздникам. Принимаются любые комментарии на данную тему. Коммерческую недвижимость не предлагать, я в ней полный 0.
11.07.2012 17:45:04,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Alex - ToRent
всего 6,4% годовых со сдачи - реально конечно.
на последнем проекте (купить-приготовить-сдать), 08.07 договор подписали, я клиенту сделал 9,3% годовых от сдачи.
12.07.2012 09:04:54, Alex - ToRent
Квартира была в пределах МКАД? С нормальной историей, не отягощенной наследством и прочими прелестями? Покупалась сейчас готовая (а не вложение в новостройку на незавершенном этапе?
Можно попросить описание, расположение и цену квартиры? Кстати, расходы на подготовку учтены в расчете доходности? Сколько ушло на нее?
12.07.2012 09:59:05, virus
Alex - ToRent
1-шка в Головино от Ведиса, покупалась практически готовой (последняя была) за 4,9 ляма. Отделка ведисовская, в дооборудование вложено 264тр, итого общий бюджет 5164000 руб. сдана со второго показа за 40тр + коммуналка. итого: 9,3% годовых на сдаче.
это не рекорд, два года назад я умудрился 12% годовых на сдаче взять - общий расход 8лям ровно (6,9 покупка + 1,1 ремонт и оборудование), сдали с первого показа за 80тр, кстати эта квартира освобождается, я ее в рекламу уже поставил, можно у меня на сайте фотки посмотреть (1шка в Даевом переулке)
12.07.2012 10:28:44, Alex - ToRent
Юля В
Алекс, можно по-подробнее рассказать про 1-ку в Даевом переулке? Сколько метров, что за дом, и какие доки были при покупке. Очень интересно.
Спасибо.
12.07.2012 12:28:06, Юля В
Alex - ToRent
Даев дом 6, маленькая 1-шка (32 кажется общей, было, когда все снесли и перепланировку узаконили чуть-ли не 36 насчитали) заюзаная была в усмерть, жила семья с двумя детьми - наворотили там вторых этажей на всю квартиру (потолки 4 метра)
простая сделка: готовая альтернатива с одобренной ипотекой и у нас наличные. доки - первичка, полный комплект. с опекой проблем не было - они трешку брали в том же районе. квартира нашлась случайно на прямую - ее сам клиент в ИРР увидел. стояла за 7, из-за налички и скорости на сотку сторговались. альтернативка тоже без агента была, они ее по знакомым нашли.
12.07.2012 14:59:25, Alex - ToRent
А сейчас за сколько вы выставили Даев переулок, 6 на сдачу? Ищу для себя, но посмотрела всю Вашу страничку на Семье и никакой инфы не нашла. На Фейсбуке я не зарегистрирована. 14.07.2012 13:56:55, Maruscha
Alex - ToRent
80тр/мес.
надысь, кстати, там же рядом аналогичная освободилась, но малость попроще - 2500$/мес.
14.07.2012 16:33:09, Alex - ToRent
Юля В
Спасибо. 12.07.2012 16:20:26, Юля В
практически готовая - это что значит? С момента вложения 4,9 млн до момента сдачи в аренду сколько времени прошло? Когда она куплена-то была?

Рекорды бывают, кто ж спорит. Особенно, если удастся очень дешево купить. А что, она и два года назад 80 стоила, и сейчас? С тех пор не подорожала вообще?
12.07.2012 10:42:54, virus
Alex - ToRent
8 месяцев

квартиры данного сегмента цену очень медленно меняют.
12.07.2012 12:08:05, Alex - ToRent
ну, считать доходность от цены квартиры, на момент покупки почти год назад - лично мне как-то странно (я вот свою квартиру в 99м году покупала - представляете, какая у нее доходность будет, если сдать сейчас :))). За первый год владения Ваш пример вообще принес отрицательную доходность, если уж быть честными.

Считать нужно от текущей цены, по которой квартиру можно продать на день сдачи и получить ее денежный эквивалент. Вот это и будет честная ее доходность. Все остальное - выигрыш из серии "дешево купил и/или наварил за счет разницы в цене, в том числе и за счет роста цен на недвижимость, а вовсе не за счет сдачи в аренду.

Доходность от сдачи в аренду в Москве за последний год по моим наблюдениям упала. Квартиры (особенно экономкласс) очень выросли в цене, при этом аренда если и выросла, то не так резко. Я в том числе по этой причине стала на "сторону" (за границу) смотреть.
12.07.2012 13:24:50, virus
Alex - ToRent
мгновенная покупка и сдача готовой квартиры интересна только в короткой перспективе, обсчитайте как-нибудь любую квартиру на пятилетний интервал, например :) 12.07.2012 14:47:44, Alex - ToRent
Я не спорю. Я спорю только с методикой расчета доходности. Квартира - это капитал, который ежегодно прирастает (ну если нет никаких кризисов, хотя даже в этом случае это прирост, просто отрицательный)

Я считаю, что правильнее считать доходность каждого года исходя из текущей стоимости, а не той, которая была год-три-пять лет назад. Просто потому, что квартира достаочно легко обменивается на деньги в любой момент времени (особенно, если потерпеть первые три года :)).

При пятилетнем расчете тоже нужно учитывать прирост стоимости капитала и доходность от аренды считать с учетом этого прироста.

Я все это к тому, что никакой доходности в 9 и больше % годовых нет в Ваших примерах. На момент сдачи квартира стоила уже ощутимо дороже, Вы прирост цены не учли, а это неправильно. Если квартира на 8.07 стоила 6,5-7 млн (условно, я не знаю, сколько она сейчас стоит, но точно не 4,9), то от этой суммы и надо считать

Из того, что я вижу, соотношение текущих цен и цен на аренду такое, что дает доходность в лучшем случае порядка 7% годовых. И то, если повезет.

Самое выгодное (опять же ИМХО) на сегодняшний день - это квартира стоимостью порядка 6 млн рублей с расчетом на сдачу за 40 (тогда аж 8%). Но все квартиры в этом ценовом сегменте, которые я смотрела, имели ощутимый недостаток - например жутко прописанный вонючий подъезд, промзона из окна и тп. Ну или отягощение по документам (менее трех лет и т.п.)
Возможно в более дорогом сегменте расклад другой, но я его не смотрела из-за своих ограничений бюджета.
12.07.2012 15:03:56, virus
Swaan
Реально. 12.07.2012 07:23:50, Swaan
может Вам и дадут советы, но я решая подобную задачу, анализировала все сама.
В соб.ру смотрите, что и за какие деньги продается, причем смотрите по средней и верхней ценовой границе. Не ориентируйтесь на нижний сегмент. Этих квартир или нет, или они имеют проблемные документы и другие неприятные моменты.
В циан.ру смотрите стоимость аренды подобных квартир. Причем именно подобных, вплоть до состояния и улицы.
Немного времени и настойчивости, и Вы будете понимать общую картину.
11.07.2012 18:20:18, Безобразная Эльза
Спасибо за ответ, сегодня же этим займусь. 11.07.2012 19:01:49, Легкость бытия
смотрите в пешковой доступности от метро и имейте ввиду, что в собе (и прочих базах) часто врут о расстоянии (15 минут пешком часто означает, что это минут 30 на оленях) - надо перепроверять хотя бы по карте. 11.07.2012 19:16:35, virus

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!