Раздел: Вторичное жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

собтвенник жилья - несовершеннолетний

добрый день!
я бы хотела проконсультироваться с опытными конфянами по поводу вторички.
в чем может быть подвох, если квартира (собственник первый и единственный) оформлена на несовершеннолетнего?
цена-место - все устраивает, даже агенство крупное, тоже внушает доверие и только вот собственник-несовершеннолетний несколько меня настораживает.
буду признательна за совет\опыт.
08.06.2012 14:58:22,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нет подвоха ни в чем. Документы нужно проверять, как документы на любую другую проверяемую квартиру. За несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет расписывается в договоре купли-продажи его законный представитель- один из родителей: в возрасте от 14 до 18- несовершеннолетний расписывается сам, но его законный представитель дает свое согласие на сделку. Ну и разрешение органов опеки, конечно, нужно. Про альтернативу написала ниже, скорее всего, действительно квартира "просто продается", а кто-то из родителей дарит ему другую квартиру, имеющуюся в собственности семьи.
Насчет Инкома- действительно много негатива встречается, насчет Миэля- плохого ничего не слышала. Да собственно говоря и к Инкому отношусь очень спокойно, и несмотря на выпады частников в его адрес, Инком- самое крупное агентство в Москве, в разных отделениях которого каждый день происходит такое количество сделок, которое частникам и мелким агентствам даже не снилось. В отличие о других продавцов недвижимости- в штате Миэля и Инкома есть юристы (на заре своей юности в далекие 90-е годы работала юристом в первом и единственном тогда отделении Миэля; по каждой продаваемой ими квартире собирается необходимый для проверки минимум- расширенная выписка из домовой, ЕГРП, иногда НД и ПНД. Хотя конечно,правильно отмечено, что цели и задачи у продавца и покупателя всегда диаметрально разные, поэтому считаю необходимым для покупателя поручать проверку юридической чистоты квартиры независимому профессионалу. И это кстати стоит совсем недорого. Кто столкнулся однажды при покупке недвижимости с проблемами после сделки, обычно, при покупке следующей недвижимости обязательно обращаются к юристу.
09.06.2012 01:29:07, ГалинаК
smalltwo
Галина, вам бы только поспорить:))
Вы бы привели еще пример, 30 летней давности.. Тогда и трава зеленее была и солнышко ярче светило..
Подумайте откуда Инком взял деньги, для того чтобы резко увеличить рекламную кампанию? Инкомбанк...Инкомавто...
И люди там прекрасные работают:), юристы работют исключительно на благо клиента, составляя такие договоры, по которым этот самый клиент отдав деньги может сразу о них забыть:)))
Что же вы об этом не рассказываете?
А что Миэль продает франшизу "агентствам", в которых от силы два калеки работают? Где вы там юриста видели?

И не надо всех под одну гребенку..Вас послушаешь-кроме этих невероятно крутых компаний, нигде больше юристов нет, а если к ним неохота/боязно, то есть самый главный юрист-вы:)
09.06.2012 02:18:15, smalltwo
теплое с мягким не путайте, уважаемый smalltwo, и обывателей не вводите в заблуждение.
всегда вы, частники, будете в отстающих. Только если не левачите, что вообще бред.
10.06.2012 19:07:11, коллега
smalltwo
коллега, личико то откройте:)
Это у вас народ левачит, не надо свою головную боль на наши плечи перекладывать:)
Сколько раз приходилось уж прикрывать ваших суперработников, точнее их комиссии
10.06.2012 22:21:24, smalltwo
да, левачат ваши будущие собратья )
а потом как и вам только черый пиар остается, чтобы определенного клиента выбрать, из пужливых.
11.06.2012 17:22:00, коллега
вон там ниже Юлины реплики почитайте о старых документах.
Вот захотелось ей как продавцу оставить старые документы, а покупателю возразить нечем. Даже о возможных последствиях не знает. Такие вы, частники, "продвинутый" народ.
Еще инком ругаете.
11.06.2012 17:25:18, коллега
Юля В
Уважаемый продвинутый коллега, расскажите мне, пожалуйста, какие могут быть последствия не переданных мной наших с мужем договора купли-продажи квартиры у города Москвы и св-ва о собственности?
А где я здесь ругала инком? Это вообще для меня параллельный мир, с которым стараюсь не пересекаться.
12.06.2012 22:13:58, Юля В
уважаемая ЮляВ, я повторяться не буду. 18.06.2012 03:09:53, коллега
Насчет остального не знаю, а Инком вы тут регулярно ругаете, и не советуете никому с ними связываться, уже на протяжении нескольких лет. 14.06.2012 04:25:27, ГалинаК
smalltwo
и я к Юле присоединюсь-не советую.
И уже много лет не советую:)
Меня лично наличие у них штата юристов, которые работают на то чтобы фирма была прикрыта со всех сторон никак не греет, клиентам это тоже не помогает.
14.06.2012 14:00:43, smalltwo
Юля В
И сегодня мое мнение остается таким же :) 14.06.2012 12:21:02, Юля В
Ну а что же тогда пишете выше, что не ругаете Инком? 15.06.2012 00:29:19, ГалинаК
Юля В
Где я выше ругала инком? Где я писала, что не ругаю инком?
Конкретно, пожалуйста, конкретно.
Ругать и не советовать иметь дело - чувствуете разницу?
15.06.2012 09:13:00, Юля В
[ссылка-1].
Ну и еще много всего, нет времени еще ссылки искать.
16.06.2012 13:59:52, ГалинаК
Swaan
А вы, как гипотетический покупатель, здесь попробуйте возразить. Вот я, допустим, продавец. И "старые" документы отражают условия приобретения квартиры в собственность мною некоторое время назад. И именно мне с помощью этих документов отчитываться перед налоговой, получая вычеты (которые могут быть разные, в том числе вычет в форме документально подтвержденных затрат, которые "старый" ДКП как раз и подтверждает вкупе с расписками или с выписками с банковского счета). И именно с помощью этих МОИХ документов мне придется вдруг, не дай бог, отстаивать СВОИ права, если вдруг через несколько лет кто-то вдруг ко мне придет с регреессным иском со стороны покупателя в случае, если с квартирой вдруг окажется что-то не так. Ах вам хотелось бы сформировать "историю квартиры" - я не против, снимите копии, заверьте их печатью своего агенства или у нотариуса, но на МОИ оригинальные документы не посягайте.
Давайте, обоснуйте свои неправомерные претензии, жду.
12.06.2012 10:07:28, Swaan
уважаемый коллега, у вас будет договор на руках, сделаете копии, адвокат запросит выписки. Остальному я вас учить не буду. 18.06.2012 03:07:04, коллега
Swaan
Спасибо за "науку". Но ответ "сделаете копии" и "адвокат обратится за выписками" меня не убедил отдать МОИ законные документы вам, - если вам так хочется, до делайте себе копии и обращайтесь к адвокатам.
Чтобы получить налоговый вычет на сумму приобретения, необходимо иметь документ, подтверждающий эту сумму, т.е. предыдущий ДКП (на приобретение), а нет тот, который на руках (продажа). Незаверенная копия ДКП имеет такую же силу, как и копия пятитысячной купюры.
18.06.2012 09:59:31, Swaan
Насчет примера 30-летней давности- естественно, в настоящее время имею опыт работы в различных агентствах, но в Миэле работала именно тогда, и не могу не возразить, когда на этом форуме начинается "поливание" грязью Миэля и особенно Инкома. Поскольку в реальной жизни, конечно, агенты и из различных агентств и частники испытывают некоторую опаску, когда контрагентом является Инком, но таких ругательств в его адрес, как на этом сайте, никогда ни от кого не слышала. Есть много плохого у них в работе, не спорю, основная их проблема- непонятный, меняющийся контингент очень часто непрофессиональных агентов, но поскольку каждая сделка контролируется системой контроля, существующей в агентстве, сделка завершается удачно. "Откатов" и повышения цены тоже в последнее время не так много стало. А местных агентов видимо гложет зависть за размер высокой комиссии, которую имеют эти агентства, вот отсюда такое "поливание грязью" Инкома. 10.06.2012 03:42:14, ГалинаК
smalltwo
у вас явно комплекс какой то по отношению к крупным агентствам:))
Вас туда по какой то причине не берут?:)

"основная их проблема- непонятный, меняющийся контингент очень часто непрофессиональных агентов, но поскольку каждая сделка контролируется системой контроля, существующей в агентстве, сделка завершается удачно"

Основная проблема, названная вами очень велика, чтобы ее вот так, походя обозначить и забыть. И сделки удачно проходят для них:)
Знаю я их системы контроля...
10.06.2012 12:52:32, smalltwo
Да почему комплекс-то ? Для юриста там работа очень интересна, но по деньгам - оплата смешная. Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад, она была 25-40 тысяч, полный рабочий день под контролем руководства, никуда по своим делам не уйти, дополнительных заработков практически нет. Просто считаю, что нельзя там безоговорочно "хаять" крупные агентства, уних в работе есть как достоинства, так и озвученные серъезные недостатки. 10.06.2012 15:49:42, ГалинаК
Swaan
1. 30 лет назад разве Миэль существовал? Напоминаю, что в СССР тогда жесткою рукою правил В.Андропов.
2. Это вы просто форумов мало читаете. Вот вам ссылочка [ссылка-1]
или вот ставший классикой сюжет программы ЖКХ [ссылка-2] можете найти и его продолжение, если есть желание. "Откаты" и "повышения" имеют место в 9 сделках из 10, конечно это гораздо меньше, чем в 10 из 10 и главная проблема не в том, что откатами занимаются неопытные агенты, а в том, что политика "скрытых комиссий" есть политика руководства, которая поощряется, для которой люди специально готовятся и поддерживается это все высокопрофессиональными юристами. Средний размер скрытки на бюджетной квартире около 500тыс., т.е. иметь с квартиры 10% в карман - норма для ИНКОМа.
10.06.2012 09:49:54, Swaan
Я там работала в конце 90-х, а про 30 лет назад smalltwo написал. В реальной жизни с таким не сталкивалась, а форумы к сожалению, нет времени читать. Любимую семью то не всегда есть время почитать. 10.06.2012 15:51:33, ГалинаК
Последний из могикан
Наша Халя балована)))
Писал уж как то личный опыт с Миэлем. Сам Миэль это три офиса, а остальные по франчайзингу работают. Не знаю уж с каким я столкнулся, но взбесило
- Наглое вранье в лицо нам (клиенту) руководителя данного отделения. В договоре одно написано, озвучивает другое.
- Просто бесстыдное даже не зарабатывание, а хапанье денег. Риэлтор не сделал ровным счетом ничего. Т.е. хозяин, сам собрал все документы. сам показывал объект. Т.е. просто пришел отдал, доки и привел покупателя. Оставалось тупо зарегистрировать сделку. За все это содрали 200 тысяч!!! по сути за регистрацию договора, при этом саму регистрацию мы отдельно оплачивали. При все при этом умудрились провалить сделку.
- риэлтор не могла дать нормальных объяснений по небольшим косякам в доках.Просто тупо талдычила - документы выдала уполномоченная организация, там вес нормально - т.е. даже не понимала о чем ее спрашивают.
09.06.2012 12:34:21, Последний из могикан
Насчет "хапанья денег" - согласна. Но это бренд, и за него и принято платить. Увы,но частникам и мелким агентствам таких комиссий никто никогда не заплатит. 10.06.2012 03:35:14, ГалинаК
Последний из могикан
Галина да нет таких комиссионных ни в каких агентствах, 3-5% в среднем у всех.
Единственное оговорюсь, мой случай не исключает, что в других подразделениях есть и агенты пограмотней и порядочней.
10.06.2012 13:54:27, Последний из могикан
м-да...прекрасное отношение...
да, нам тоже сказали, что сделку мы должны оплачивать...но ценник выше Вашего в несколько раз...
надо еще раз спросить, что туда входит...а торговаться о цене сделки вообще можно?
09.06.2012 13:01:39, Мудрость
Последний из могикан
куда уж выше то, эти 200 тысяч составляли 10% от стоимости объекта, еще раз = это при том что вообще ничего не делали! 09.06.2012 19:52:10, Последний из могикан
А наши документы посмотрели, ничего не поняли, и продавать не взялись. В ступор их ввела фраза "переуступка прав собственности"
В другом агентстве квартиру продали через пару недель.
09.06.2012 13:00:04, Tortillka
Инком банк, инком авто, и Инком это как карл маркс и фридрих энгельс, не муж и жена, а четыре разных человека. Зачем такую ерунду писать? 09.06.2012 11:38:15, Mercury
smalltwo
ну да..ну да...
Понятно что Маркс и Энгельс друг с другом не спят, но кто мешал им деньгами друг другу помогать
09.06.2012 12:31:07, smalltwo
Вам тоже никто не мешает мне деньгами помогать, но вы же не помогаете, правда?:) 09.06.2012 12:33:24, Mercury
smalltwo
а вы просили? и мы даже не однофамильцы:)
Ладно, чего флудить...Каждый при своем останется..
09.06.2012 14:04:07, smalltwo
о, умные люди уже подсказали. А ведь вы и начали флудить бессмысленно.
Нельзя ЦА за тупых домохозяек держать.
10.06.2012 19:09:49, коллега
Василиса из сказки
Он недееспособен. В его интересах должен действовать опекун, и они не должны быть ущемлены. Знаете, я думаю, Вам, как ни странно, в опеке поинтересоваться вопросом можно. Опека случайно не должна на такие сделки согласие давать? Я не риелтор, если что. Но вот у меня такие мысли возникли. 08.06.2012 21:08:35, Василиса из сказки
Юля В
Запомните: ни одно агенство, ни один риэлтор и ни один продавец не должны и не могут Вам внушать доверие. У всех разные цели на этом рынке: у Вас - купить безопасно, без возможности последующих судов, а у продавца продать. Причем, все-равно за какую цену в договоре, и что будет после сделки. Разница в целях очевидна. 08.06.2012 20:12:47, Юля В
если не секрет, а что за "агенство крупное, тоже внушает доверие"? 08.06.2012 17:35:04, virus
Миэль 08.06.2012 17:56:15, Мудрость
К сожалению, ни одно, даже самое крупное агентство, не заботит чистота сделки. Они не несут НИКАКОЙ ответственности, но они очень заинтересованы продать и получить комиссию. Если потом по суду сделку признают недействительной, в лучшем случае свидетелями выступят в суде.
Поэтому правильно делаете, что спрашиваете тут.

Относительно (именно относительно) себя обезопасить можно, наняв риелтора именно для себя. Но она на самом деле тоже никакой юридимческой ответственности не несет :(.
08.06.2012 19:33:06, virus
Инком, наверное)) 08.06.2012 17:38:00, Tortillka
А что? Поделитесь секретным знанием:) 08.06.2012 17:57:22, Мудрость
Юля В
Спросите у яндекса, много интересного узнаете. 08.06.2012 20:16:46, Юля В
яндекс - да, там много всего...думаю и положительного, и отрицаетльного...слишком разрозненный результат будет:) а тут я уже давно и привыкла спрашивать\консультироваться по разным вопросам) 09.06.2012 11:02:55, Мудрость
smalltwo
куда уж секретные..
Инком-притча во языцех
08.06.2012 18:03:16, smalltwo
smalltwo
ну на слух здесь только одно-не должны нарушаться права несовершеннолетнего, поэтому однозначно будет альтернатива и будет опекунский совет, который должен одобрить такую сделку.. 08.06.2012 16:35:24, smalltwo
еще раз перечитала Ваш ответ - значит нам надо спросить про опекунский совет и альтернативу, верно? а что еще Вы бы рекомендовали спросить? 08.06.2012 17:33:34, Мудрость
спасибо, по словам риэлтора - ребенок с родителями живет на другой жилплощади...
и квартира просто продается...
может нам стоит какой-то коварный вопрос риэлтору продающему задать?
08.06.2012 16:53:40, Мудрость
Юля В
Просто продаваться (без одновременной покупки другой площади) квартира с ребенком-собственником не может. Если говорят, что просто продается, значит, в этой ситуации нужно разбираться, понимая нюансы. 08.06.2012 17:08:37, Юля В
Почему вы так уверены, что обязательно будет альтернатива? Может родители в той квартире в которой живут,а она 120 квадратов на Остоженке, дарят ему половину? А продается однушка в Печатниках? Или дарят ему другую квартиру, которая есть в собственности у семьи? 09.06.2012 01:25:22, ГалинаК
Юля В
Да, такое бывает, когда опека пропускает продажу квартиры несовершеннолетним ПРИ УСЛОВИИ наделения его другой собственностью через дарение от бабушки или родителей. Нюанс состоит в том, что в соответствии с ГК РФ дарение - сделка безусловная. Нельзя подарить что-то ПРИ УСЛОВИИ совершения чего-то еще (ст 572 ГК РФ). Такая сделка является недействительной с момента ее заключения.

Поэтому Прокуратура Москвы еще в ноябре 2010 года указала органам опеки о незаконности подобных разрешений. Но некоторые опеки сделали вид, что не заметили этого указания. Но, надо отдать должное, все-таки большинство опек прекратили выдавать разрешение на продажу квартир с одновременным дарением.

Покупать или не покупать квартиру с подобным решением опеки, решать покупателю. Но оспорить при желании будет легко и просто.
09.06.2012 23:12:25, Юля В
Если будет дарение, то это не самый лучший вариант (хотя, опека часто пропускает такие вещи) Я бы не стала покупать квартиру у несовершеннолетнего, если впоследующем он будет получать каким-либо образом квартиру от своих же родственников. При желании, такие сделки можно запросто оспорить, причем неважно через сколько лет.
Я бы поинтересовалась у продавцов какую именно схему они планируют провернуть, чтобы наделить ребенка собственностью после продажи квартиры.
09.06.2012 10:13:43, Яснотка
а какие возможны (или часто встречающиеся) ответы? что может навести на "размышления"...
риэлтор говорит, что у семьи есть еще несколько квартир, где и проживает ребенок. хм, а если на имя ребенка уже куплена другая квартира, то опека, как на это смотрит? если не дарение? дарение, вероятно, самый простой способ для Продавца, но не для покупателя...но, я понимаю, что "обещать не значит жениться"...
09.06.2012 11:03:53, Мудрость
Не имеет значения сколько у ребенка квартир. Взамен продаваемой он должен получить квартиру, которая по оценочной стоимости будет такой же, как та, которую продает. Для этого опека всегда просит брать в БТИ справки о стоимости продаваемой и покупаемой квартиры.
Вы должны узнать адрес квартиры, которую будут покупать ребенку.
Узнать кому она принадлежит в данный момент, кем приходятся эти люди ребенку.
Если это будет вариант из серии бабушка "продает" внуку свою квартиру - будьте осторожны. Это запрещено законом. И даже, если опека даст свое разрешение на такую сделку, то ее легко можно будет оспорить. И сделать это сможет тот же самый ребенок, когда подрастет.
Если на имя ребенка уже куплена другая квартира, то это никак не повлияет на вашу сделку. У него может быть сколько угодно квартир в собственности. Но взамен каждой продаваемой он должен получать другую квартиру. И неважно есть у него другая собственность или ее нет.
10.06.2012 00:39:26, Яснотка
спасибо.
буду мучить риэлтора...т.к. слишком велик риск...
13.06.2012 15:22:00, Мудрость
т.е. прописка ребенка\несовершеннолетнего по другому адресу - еще не о чем не говорит, правильно?
у нас была только первая встреча с риэлтором и осмотр квартиры...квартира продается уже какое-то время (в доме наших родственников)...опять же, по словам риэлтора, у семьи есть несколько квартир, в одной из которых и прописан ребенок.
08.06.2012 17:32:48, Мудрость
smalltwo
прописка влияет только на место прохождение опеки. Если ребенок собственник-в любом случае должно быть разрешение опекунского на продажу этой квартиры. 08.06.2012 17:56:54, smalltwo
Спасибо
а разрешение имеет 'срок годности' или оно бессрочное и выдается 1 раз?
08.06.2012 18:01:08, Мудрость
smalltwo
оно выдается под конкретные условия. То есть разрешается с одновременной покупкой именно этой квартиры. Если захотят другую-решение нужно получать заново 08.06.2012 18:02:45, smalltwo
Спасибо
Вы имеете в виду, что Продавец понравившейся нам квартиры (ребенок) должен именно под сделку с нами иметь разрешение опеки, иначе сделка не пройдет? Ксттати, а где/ кто ее остановит без этого разрешения опеки?
А почему инком притча? И как Миэль тогда себя 'ведет'?
08.06.2012 18:19:25, Мудрость
smalltwo
Про Миэль вам уже сказали ниже-это франшиза, имя которое продается кому ни попадя..

Если в сделке участвует несовершеннолетний, то без согласия опекунского документы на продажу не возьмут на регистрацию в регпалату.
09.06.2012 01:14:30, smalltwo
кстати, я вчера вчером зашла на сайт миэль, посмотрела их базу - не нашла этой квартиры...странно...хотя, вероятно, миэль, не все квартиры выставляет на своем сайте...
09.06.2012 11:04:56, Мудрость
Юля В
Миэль ведет себя на этом рынке ничуть не лучше, чем ин-м. Это франшиза, которая продается.

Решение опеки на сделку будет. Вопрос для Вас состоит в другом: ЧТО будет написано в этом решении. Все суды по квартирам идут по сделкам, которые без проблем были зарегистрированы надлежащим образом в Росреестре (т.е. в регпалате).
08.06.2012 20:16:01, Юля В
:(
а что может опека написать?
мне ,как обывателю, кажется, что там может быть либо "да, разрешаем продажу", либо "нет, не разрешаем"...нет?
09.06.2012 11:06:00, Мудрость
smalltwo
я же вам написал:)
там условия продажи пишутся..
10.06.2012 01:33:55, smalltwo
Юля В
Нет. 09.06.2012 21:08:57, Юля В

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!