Раздел: Вторичное жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вопросы

купила квартиру на вторичке.
сейчас звонил агент продавца и интересуется через какую оценочную компанию проходила оценка квартиры для ипотеки?это был первый вопрос.
второй. надо ли забирать свидетельства о собственности у продавцов?
третий вопрос. квартиру покупали у людей которые владели ею с самой постройки дома, они же приватизировали. но все равно как-то некомильфо, хочу застраховать квартиру на случай рисков всяких (не уверена что они будут, но у всех свои тараканы в голове)
спасибо за ответы.
31.05.2012 18:26:53,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Юля В
1. а почему бы и не сказать?
2. если Вам отдадут, можете взять. А если не отдадут, то ничего страшного в этом нет. Ксерокопии у Вас остались, этого вполне достаточно.
3. Хотите - страхуйте.
Квартира оформлялась за полную стоимость? Выясняли ли, кто был прописан до приватизации в квартире и куда был выписан? Цепочку всю до конца проверили?

Интересно, ипотека какого банка не требует сегодня страхования титула?
01.06.2012 09:55:13, Юля В
Hatuba
из тех, с которыми часто работаю, сбер и втб24 страхуют только сумму кредита,+ здоровье в обязательном порядке 01.06.2012 09:58:43, Hatuba
сбер здоровье можно не страховать 06.06.2012 14:11:06, plushka-ulia
втб24.страхуют только кредитную сумму.
все проверял банк.
02.06.2012 22:20:10, Верона
Юля В
Банки не проверяют квартиры. Ни один банк. Это мифы самостоятельно гуляющих по рынку ипотечников. 06.06.2012 10:47:26, Юля В
Юля В
Хм, не далее, как месяц назад, в ВТБ24 страховали и титул тоже. Осенью в сбере аналогично. 01.06.2012 10:01:36, Юля В
Юля, привет
У меня Сбер ипотека, титула нет и не было. Только квартира на непогашенную сумму кредита.
01.06.2012 17:12:01, кукося
Юля В
Ага. Только ты видела, что покупала, и понимала, почему не страхуешь титул :) 06.06.2012 10:43:09, Юля В
Hatuba
у меня в пн. только закрылась сделка по ВТБ отделение "Никитское" страховали только сумму кредита и риск утраты здоровья и трудоспособности. 01.06.2012 10:09:35, Hatuba
Юля В
Что напишешь в анкете, то и застрахуют. 01.06.2012 10:11:07, Юля В
Marixa
По правилам рег. палата возвращает старую правоустановку продавцу. Поэтому, если квартира была в собственности менее трех лет, налоговая испросит эти документы у продавца для расчета налогов. Соответственно в данной ситуации старую правоустановку лучше оставить продавцу.
Если квартира в собственности более трех лет, то старая правоустановка продавцу больше не нужна, разве что для семейного архива. А покупателю она может понадобиться в будущем.
01.06.2012 09:55:02, Marixa
Hatuba
Налоговой тоже достаточно копий, буквально месяц назад проходила с клиентом 01.06.2012 10:00:50, Hatuba
Сонета
Да всем достаточно копий, и налоговой и покупателю, и продавцу.
В налоговой у продавца могут не принять незаверенные копии правоустановки. И заверенные могут не принять. Формально будут правы.
Так как рег палата отдает все продавцу, то предполагается что они остаются у него.
Далее по договоренности. Буквально вчера отдала все покупателю, всю историю в подлинниках. просили.
От имени Мариха я написала с ее компа, не разобралась с регистрацией. Это дочка моя.
01.06.2012 15:38:43, Сонета
Юля В
А расскажите мне, зачем покупателю в будущем старая правоустановка прежних владельцев? Хочу, чтобы было? Если для истории, то и ксерокопий достаточно, все-равно квартиру нужно проверять.
Если речь вести о налоговой, то при основании собственности - приватизация, сами документы о приватизации не необходимы. Что в них смотреть? Собственника? Он и в дкп прописан. Приватизация безвозмездна.
Другое дело, если основание собственности - дкп меньше 3-х лет, тогда понятно, нужно показать сумму именно этого дкп для расчета налога.
01.06.2012 10:00:27, Юля В
а зачем продавцу? взять еще один аванс? прописаться? на память? 09.06.2012 16:18:48, коллега
Юля В
А Вы хорошенько подумайте, вдруг, ума хватит и догадаетесь :) Но, боюсь, не получится. 12.06.2012 21:59:55, Юля В
а вы инком еще ругаете.Если погашено будет, то никому не нужно, пусть продавец и забирает 10.06.2012 14:03:24, коллега
Юля В
на память :) 09.06.2012 17:23:40, Юля В
хотела что бы было. у нас даже копий нет. 02.06.2012 22:21:38, Верона
Юля В
Ну как нет копий? В страховую кто и что отсылал? В банк? Согласование перед сделкой все шло при предъявлении копий. 06.06.2012 10:46:40, Юля В
Сонета
Покупателю документы нужны для истории, вчера отдала всю историю, очень просили.
И чаще всего просят именно по принципу: "Хочу чтоб было".
01.06.2012 15:48:16, Сонета
Юля В
Зависит от истории...
Да я тоже стараюсь отдавать, но не во всех случаях :)
01.06.2012 15:56:37, Юля В
Hatuba
1) я бы назвала, думаю ничего криминального в том, что агент продавца узнает название оценочной компании не будет, может он там другую оценку хочет заказать
2)если вы имеете в виду старые документы, то я бы забрала, продавцу они уже ни к чему, у продавца остается его экземпляр ДКП,а вам для истории может пригодится.
3) я бы застраховала титул,если боязно, хотя у вас вроде все прозрачно, но всякое бывает, а у вас ипотека.
31.05.2012 20:02:17, Hatuba
Вы бы забрали, а захочет ли отдавать продавец - большой вопрос. По закону обязан отдать? Нет? Тогда я бы на месте продавца послала в сад покупателя с такой просьбой. Для оценки титульного риска достаточно копий. Если они первые и единственные хозяева квартиры - то до покупки надо было изучить, не были ли ущемлены права кого-то еще при приватизации и при продаже. Для оценки титульных рисков требуются документы о предыдущих переходах прав. Когда квартира продана, вряд ли продавец будет бегать и собирать справки... 01.06.2012 00:12:12, Polett
Hatuba
а тут не стоит вопрос о том, что продавцу надо собирать справки, он их уже собрал. И на моей практике, еще ни разу мне ни один продавец не отказал отдать старые документы. 01.06.2012 09:46:17, Hatuba
Юля В
Я свои при продаже не отдала. Причем, очень сознательно :) Они нам очень еще понадобятся, пока собственности на новострой нет.
Но меня никто и не просил их отдавать. Если бы попросили, тоже бы не отдала.
06.06.2012 10:44:34, Юля В
у нас застрахован кредит на квартиру, вернее стоимость квартиры на сумму кредита.если что случиться нам вернут кредитные деньги, а не наши.
за ответ спасибо. покупали у Инкома (!!!!) боже упаси еще у них кому-то покупать, поэтому всякие вопросы агента Инкома напрягают, а правду от нее не дождешься.
31.05.2012 21:43:01, Верона
такие встречаются не только в инкоме. Но вообще агент продавца вам ничего не должен. Бывают такие матрешки без риэлторов приходят и, сами ничего не зная, доставать начинают. Извините, свидетелей тут нет. 10.06.2012 14:07:54, коллега
Ага, в яблочко прямо! 17.06.2012 20:44:35, ГалинаК
Hatuba
страхуйте титул,хотя бы первые три года, береженого, как говорится... 01.06.2012 09:49:11, Hatuba
Юля В
Может быть, имеет смысл разобраться в целесообразности страхования прежде, чем страховать? 01.06.2012 09:52:08, Юля В
Страховать нужно ВСЕ сделки, а не тупо отказываться от сделок с наследством и несовершеннолетними детьми. Не такие уж огромные деньги, и всегда можно в рассрочку это сделать. На кону стоят гораздо большие суммы. 17.06.2012 20:46:01, ГалинаК
Спорный вопрос. Можно тупо не отказываться от сделок с наследством, а можно не страховать тупо все подряд. 17.06.2012 21:08:19, virus
Ну у вас прямо ко всем моим ответам нужно что-то против написать, переспорить хотите? Вам заняться нечем? Еще ответы двугодичной давности поищите и свой коммент "профессионала" напишите. Все равно не получится переспорить. Еще раз повторюсь оспорить можно ЛЮБУЮ сделку, не обязательно наследство. Результат конечно не всегда от оспаривания в суде будет положительный, но нервов в любом случае много вымотают. 18.06.2012 20:14:55, ГалинаК
Я высказываю свое мнение. Нельзя? :) Есть мне заняться или нечем - это не Ваше дело, уж простите :)

Не только к вашим ответам, не надо страдать манией преследования :))))

По сути попытаться оспорить можно любую сделку, а вот реально оспорить - не любую. Ну это рассуждаения из филологической области, "оспорить" - это совершенное время, "что сделать" :)

А переспорить Вас нельзя, так как Вы не спорите. Вы повторяете одно и тоже много раз, не приводя ни одного аргумента. Видимо, "профессионалы" типа Вас именно так и поступают :).
18.06.2012 21:15:21, virus
Hatuba
с одной стороны, автор пишет, что квартира принадлежала одной семье, но видимо чего-то ее смущает, может быть стоит еще раз квартиру проверить, хотя бы на те риски, которые на поверхности. 01.06.2012 10:07:26, Hatuba
покупали через Инком. вернее это были агенты продавца. было МНОГО негативных моментов когда нас раскручивали и цену поднимали и не приезжали и документы вовремя не тделали.поэтому боюсь уже всего. 02.06.2012 22:23:42, Верона
Юля В
Думаю, что стоит нормально один раз проверять квартиру ДО сделки.
Имхо, либо нормально проверять, либо уж ничего не делать. Что дает поверхностная проверка? Это полумера? Как это понимать?
01.06.2012 10:09:58, Юля В
Hatuba
Есть у некоторых клиентов определенное убеждение: банк проверит! или страховая проверит, экономят сущие копейки перед сделкой, своим покупателям я проверяю и даже не спрашиваю проверять- не проверять. 01.06.2012 10:19:57, Hatuba

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!