Раздел: Покупка/Продажа квартиры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Налоги при покупке квартиры

Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросах, покупаю квартиру у дальнего родственника.
1) какую мин стоимость можно указать в договоре, чтобы налоговая не посчитала фиктивной сделкой (допустим, если рыночная стоимость 6-7 млн, могу указать 2,3 млн)?
2) по стоимости БТИ ведь не разрешат осуществлять продажу?
3) а нужен ли налоговый вычет?
Заранее всем спасибо.
23.04.2012 20:25:12,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Налоговая не вправе "посчитать сделку фиктивной". Фиктивность сделки признается судом. В чем конкретно Ваша фиктивность? Квартира Вам передается? Заниежение цены - не признак фиктивности.
Если родственник дальний (родственные связи не прослеживаются ЯВНО), то ставьте ту цену, которая Вам удобно. Зачем занижаете цену? У него собственность менене 3 лет? Иначе смысла нет никакого...
24.04.2012 11:00:27, кукося
В собственности более 3 лет, занижаем для того, чтобы я не платила большой налог 13%. 24.04.2012 23:13:48, 7877
При собственности более 3 лет налога платить не нужно!
Пишите нормальную рыночную стоимость. Продавец даже не обязан подавать декларацию,т.к. продажа недвижимости, находящейся в собственности более 3 лет не облагается НДФЛ. Зато Вы получаете полную сумму и возможность применения вычетов на нее (если захотите продать менее чем через 3 года), а продавец получает ЛЕГАЛЬНО подтвержденную сумму от продажи.
25.04.2012 09:55:40, кукося
Продавец обязан подавать декларацию при продаже квартиры, которая находилась в собственности более 3 лет. Мне приходило письмо из налоговой по этому поводу.
Штраф за неподачу небольшой, порядка 1000-2000 рублей, поэтому я не стала подавать декларацию.
25.04.2012 21:39:26, Alisa_M
Ну путайте людей!!! Если сделка купли-продажи квартиры, которая была в собственности налогоплательщика более 3 лет, совершена после 1 января 2009 года, этот доход не подлежит налогообложению!!! Соответственно, и налоговую декларацию подавать НЕ нужно.

Либо уточните, когда именно вы продали свою квартиру и когда вам пришло письмо из налоговой. Штраф за непредоставление декларации небольшой, если ты при этом не обязан был заплатить налог. В вот если ты декларацию не предоставил и положенный налог не заплатил, то "цена риска" совсем другая.
25.04.2012 22:23:37, Polett
Dnnn
да в налоговой такие... сидят иногда "ценные специалисты"... родным приходило требование - подайте декларацию о доходах - это женщине, которая ПОДАРИЛА своей сестре недвижимость, какой уж у нее доход с отданного мог быть - бог ведает.
Т.е. даже не тому человеку, который принял подарок.
Хотя после сделки бегали с документами в налоговую и предлагали им оставить копии документов и подтверждение родства - тогда было не надо, понадобилось через полгода, пришлось опять бежать в рабочий день.
26.04.2012 11:24:16, Dnnn
Имхо, налоговая видит, что имущество отчуждено... А уж безвозмездность сделки - извольте доказать...

Мне, например, не составило большого труда подать декларацию (по почте) о своих "нетрудовых" доходах (от продажи ценных бумаг).
26.04.2012 21:34:25, Polett
Да, они почему-то именно дарителю такие письма счастья высылают. У меня еще "веселее" было. Тоже было дарение от отца к дочери (то есть мне). Налоговая прислала письмо по МОЕМУ адресу на имя моего отца (который у меня никогда не был прописан), что он должен подать декларацию, но почему-то не в свою налоговую, а в мою.

Правда по телефону мне сказали, что на самом деле нужно подтверждение родства, на мое недоумение, причем тут мой отец (который приписан к другой налоговой) и они, были удивлены (как, разве он не у нас?), но согласились. что ничего высылать я им не обязана (то тех пор, пока требование не придет уже на мое имя).

Кстати, документы можно не привозить в налоговую лично, а отправлять по почте :).
26.04.2012 12:39:29, virus
Квартира была продана в декабре 2009, находилась в собственности более 3 лет.
Приходило письмо из налоговой - о том что нужно подать декларацию, так как у меня тогда был на руках новорожденная - я на это дело "забила".
Пока никаких санкций за это нет.
25.04.2012 23:03:01, Alisa_M
Во-первых, ничего страшного в факте подачи декларации нет.
Во-вторых, по-моему это отменили уже, то есть если в собсвтенности лболее 3-х лет, то никакой декларации не нужно).
25.04.2012 21:51:04, virus
А какой налог и почему Вы должны заплатить? Если Вы покупатель, наоборот, можете себе вернуть налоги, уж платить точно ничего не надо. 24.04.2012 23:15:08, virus

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!