Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос по завещанию

Добрый день!
Знающие люди, подскажите вот по какому вопросу. Есть бабушка и дедушка, живущие в трёхкомнатной квартире и приватизировавшие её по 1/2 доле на каждого. У бабушки есть родной внук (неродной для дедушки), у дедушки тоже есть родной внук (неродной для бабушки). Ну, то есть это их внуки от предыдущих браков. Нужно оформить квартиру так, чтобы она впоследствии досталась этим внукам тоже ровно по 1/2. Вот как лучше сделать бабушке и дедушке, чтобы впоследствии внуки не передрались за наследство? :) Написать завещание? Но не будет ли переживший супруг иметь право претендовать на обязательную долю в этом завещании, что уменьшит размер наследства для одного из этих внуков? Конечно, лучший выход просто подарить внукам эти доли сейчас, но пока бабушка и дедушка рассматривают это как самый последний вариант, хотят быть хозяевами своей квартиры при жизни. Заранее спасибо тому, кто может помочь советом.
20.04.2012 12:03:42,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А почему бабушка с дедушкой не могут написать завещание от каждого, где будет указано что каждый свою долю завещает двоим внукам в равных долях (то есть пополам)? Или они друг другу не доверяют, думая, что когда один умрет, другой резко кинется переписывать завещание? 21.04.2012 23:57:01, мама-аня
Другой скорее всего сможет претендовать на обязательную долю. 22.04.2012 10:14:15, virus
Ну и пусть себе претендует, если он все равно завещает все, что унаследует, двум внукам в равных долях! 22.04.2012 18:16:37, мама-аня
ключевое слово "если" :) 22.04.2012 19:21:21, virus
договор ренты в каком нибудь из вариантов рассматривали? 21.04.2012 07:20:02, Олег_anna_bel
Вероятность
бедные бабушка и дедушка. Прожили до старости и настолько друг другу не доверяют. 20.04.2012 23:08:03, Вероятность
А разве нельзя бабушке с дедушкой сделать дарственную на внуков,но с оговоркой-с пожизненным проживанием или как то так. 20.04.2012 12:13:39, Натаник
Да можно, конечно, но тогда все права на квартиру сразу переходят внукам, а им пока только по 18 лет, мало ли что им в голову взбредёт :) Это рассматривается, но как крайний вариант. 20.04.2012 12:45:18, Ирина.....
им сколько угодно может в голову взбрести, но кв будет обременена оговоркой о праве пожизненного проживания в договоре дарения. так что внуки ничего с ней сделать не смогут, кмк 20.04.2012 13:09:28, ALora
дарение не может быть с обременением! это влечет недействительность дарения 23.04.2012 12:22:05, Atissa
В смысле - не смогут? Продать за полцены, подарить любимой девушке или кому ещё - не? Бабушка и дедушка не особо молодые вообще-то, чтобы в случае чего по судам мотаться. Вообще-то внуки - хорошие ребята, и бабушка с дедом хорошие люди, но бережёного бог бережет, как говорится. 20.04.2012 13:44:07, Ирина.....
Дара
договор ренты спасет их. в случае чего легко и непринужденно расторгается. 23.04.2012 14:12:53, Дара
вы правы, это я заблуждалась:( мало того что могут совершать сделки с подаренным имуществом, так такой договор можно еще и признать недействительным через суд 21.04.2012 09:31:51, ALora
насчет того что можно признать договор дарения не действительным хочу уточнить! в теории да, можно. на практике (а я постоянно имею дело с договорами дарения которые пытаются признать недействительными) мало кому удается развернуть взад такой договор. реальную такую историю я не знаю. только слышал, что якобы кому то это удалось. 21.04.2012 22:34:28, Олег_anna_bel

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!