Мы сдали квартиру полтора года назад с агентом. Был заключен договор.
Прошел год, нового договора не подписывали, жильцы продолжают жить.
Вопрос: стоит ли подписать с ними новый договор, если учесть, что в последнее время они нас не очень устраивают: стали задерживать квартплату почти по месяцу?
Или без договора в случае необходимости нам с ними будет легче расстаться? ведь по сути они сейчас живут там на птичьих правах или нет?
Вопрос второй: жильцы сильно задерживают оплату аргументируя тем, что надолго уезжают из Москвы.
Есть ли несложные способы перевода денег, например, на нашу карту или кошелек КИВИ?
Что надо писать в назначении платежа ( я там плохо ориентируюсь, вроде это обязательная графа), что бы у нас не было проблем?
если они будут писать "за аренду квартиры" - нас не поймает налоговая?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Сниму/сдам
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
аренда -оплата и договор
24.01.2012 18:45:05, (Ирина)12 комментариев

<<<<ну так и гоните их. в любом договоре предусмотрен срок оплаты и ответственность за его задержку. если в вашем этого нет - см. статью 683 п.3 ГК РФ.
>>>>Или без договора в случае необходимости нам с ними будет легче расстаться? ведь по сути они сейчас живут там на птичьих правах или нет?
<<<<вполне себе легитимно они живут: договор расторгнут (в наличии уведомление о расторжении)? - нет. договорные отношения присутствуют? - да. да и опять же - в любом договоре такой пункт есть.
>>>>Вопрос второй: жильцы сильно задерживают оплату аргументируя тем, что надолго уезжают из Москвы.
<<<<а вас-то это каким боком интересует? попробуйте купить на рынке килограмм помидор пообещав принести деньги потом :) ИМХО - решение своих проблем за чужой счет.
>>>>Есть ли несложные способы перевода денег, например, на нашу карту или кошелек КИВИ?
<<<< куча: от карточки до вебмани.
>>>>Что надо писать в назначении платежа ( я там плохо ориентируюсь, вроде это обязательная графа), что бы у нас не было проблем?
<<<<обычно пишут "возврат средств", да и в "за съем жилья" ничего особо страшного нет.
>>>>если они будут писать "за аренду квартиры" - нас не поймает налоговая?
<<<<только если в "профилактических целях" предварительно получив данные о таком назначении платежа в результате выемки документов из банка - вероятность есть, но оч маленькая. 25.01.2012 08:02:24, Alex - ToRent
можно даже переводить деньги с карты на карту он-лайн... вас дурят с платой...
24.01.2012 22:24:13, lapo4ka
Ни в коем случае нельзя проживать "как бы залог"! Зачет залога в счет последнего месяца проживания выхолащивает саму суть залога, залог вы возвращаете тогда, когда квартира сдается вам в первоначальном виде, т.е. вычищенной и отмытой. В противном случае велик риск того, что ставшие нелюбимыми квартиросъемщики за пару дней до назвначенной встречи уедут по-английски, в лучшем случае оставив ключи в почтовом ящике, а в худшем и прихватив что-либо на память о вас и вашей квартире.
24.01.2012 23:44:31, Swaan
Что бы переводить с карты на карту- ее надо иметь. :-)
Но я вот думаю: положить на кошелек Киви проще наверно?
Дурят - в смысле жильцы? Они вообще не благодарные: посмотрела на ЦИАНе , такие квартиры как у нас минимум на 7 тыс дороже сдают, а то и больше :-( 24.01.2012 22:39:16, (Ирина)
Но я вот думаю: положить на кошелек Киви проще наверно?
Дурят - в смысле жильцы? Они вообще не благодарные: посмотрела на ЦИАНе , такие квартиры как у нас минимум на 7 тыс дороже сдают, а то и больше :-( 24.01.2012 22:39:16, (Ирина)
Положить на кошелек Киви элементарно. Но за вывод денег с кошелька вроде киви комиссию берет, нет?
Но я не вижу смысла продолжать сдавать проблемным жильцам. Месяц задержки, причем, как я понимаю, не первый раз - для меня неприемлемо. Возможно, один раз я бы такое простила "идеальному" арендатору в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (частые отъезды - это не форс-мажор, пусть заранее платят, если планируют уехать). Но не больше - как бы я ни относилась к арендатору, я не благотворительная организция и не раздаю бесплатных кредитов.
Я бы на Вашем месте постаралась получить долг, предоплату за следующий месяц, и тут же объявила бы, что со следующего месяца они тут не живут. Если не получается стребовать деньги - дала бы неделю на выезд.
Но если у них есть расписки от Вас (что Вы получали деньги) - то у них есть рычаг, типа стукануть на Вас в налоговую (предъявив расписки). За 2011 год волноваться нечего - декларацию нужно подать до конца апреля 2012. Но если у них сохранились расписки за 2010 - то Вы уже просрочили. Имейте ввиду (именно по этой причине я предпочитаю платить налоги). 24.01.2012 22:50:22, virus
Но я не вижу смысла продолжать сдавать проблемным жильцам. Месяц задержки, причем, как я понимаю, не первый раз - для меня неприемлемо. Возможно, один раз я бы такое простила "идеальному" арендатору в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (частые отъезды - это не форс-мажор, пусть заранее платят, если планируют уехать). Но не больше - как бы я ни относилась к арендатору, я не благотворительная организция и не раздаю бесплатных кредитов.
Я бы на Вашем месте постаралась получить долг, предоплату за следующий месяц, и тут же объявила бы, что со следующего месяца они тут не живут. Если не получается стребовать деньги - дала бы неделю на выезд.
Но если у них есть расписки от Вас (что Вы получали деньги) - то у них есть рычаг, типа стукануть на Вас в налоговую (предъявив расписки). За 2011 год волноваться нечего - декларацию нужно подать до конца апреля 2012. Но если у них сохранились расписки за 2010 - то Вы уже просрочили. Имейте ввиду (именно по этой причине я предпочитаю платить налоги). 24.01.2012 22:50:22, virus
Да мы можем и не выводить и деньги с Киви -а так тратить.
Жильцы сначала были нормальные. Я уже тоже готова расстаться, этот месяц они как бы проживают залог. Поэтому пока терплю. Обещали расплатиться на днях, если не оплатят - буду выселять, видимо.
Расписок у них нет. 24.01.2012 23:37:54, (Ирина)
Жильцы сначала были нормальные. Я уже тоже готова расстаться, этот месяц они как бы проживают залог. Поэтому пока терплю. Обещали расплатиться на днях, если не оплатят - буду выселять, видимо.
Расписок у них нет. 24.01.2012 23:37:54, (Ирина)

Спасибо!
А что-то вроде "материальная помощь" пишут?
Это общепринятое понятие "возврат задолженности" ? 24.01.2012 20:37:38, (Ирина)
А что-то вроде "материальная помощь" пишут?
Это общепринятое понятие "возврат задолженности" ? 24.01.2012 20:37:38, (Ирина)

"33) помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в части, не превышающей 10 000 рублей за налоговый период;"
Почитайте сами гл.23 НК [ссылка-1] , если хватит духу.
Для себя сделал вывод, что продажа трюфелей, выращенных на приусадебном участке, НДФЛ не облагается (ст217,п.13) при наличии соответствующей справки садового товарищества. :) 24.01.2012 21:17:46, Swaan
Ничего себе!!
Спасибо вам большое за ответ!
А про договор аренды не подскажите?
Он как бы продлен на тех же условиях, если мы ничего не подписывали или как?
Если они платить не будут, будем их выселять...... Как проще для нас? 24.01.2012 21:25:44, (Ирина)
Спасибо вам большое за ответ!
А про договор аренды не подскажите?
Он как бы продлен на тех же условиях, если мы ничего не подписывали или как?
Если они платить не будут, будем их выселять...... Как проще для нас? 24.01.2012 21:25:44, (Ирина)

По поводу срока в 35-й статье ГК написано следующее:
"Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок
По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор."
Страшно!? Но вы не бойтесь, потому что если ваш договор заключен на срок менее года, то тогда эта статья не действует:
"Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения
1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное."
А раз ст.684 не действует, то нет у квартиросъемщика ни преимущественного права, ни автоматической пролонгации договора, а есть только те права, котрые были прописаны в закончившемся "старом" договоре. Если там нет автоматической пролонгации, то живет он у вас сейчас на птичьих правах.
Если не прав, то пусть меня знающие люди поправят. 24.01.2012 21:44:01, Swaan
У нас в договоре " не хватает " одного дня до года . Это радует!
Спасибо!!! 24.01.2012 22:15:59, (Ирина)
Спасибо!!! 24.01.2012 22:15:59, (Ирина)
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.