Хотелось бы услышать мнения разные.
Есть 1к квартира в советскои 9-этаже, планировка стандартная, скорее из приличных, состояние так себе, но сдавать можно; из плюсов - меньше 5 минут пешком от метро, a окна в зеленыи двор.
С 3 сторон от метро раион старыи, в основном с такими же домами. Но с четвертои сеичас очень активно строят, появляется современное жилье - однушки там больше (и, наверно, лучше).
В ближаишее время будут нужны деньги, так что задумались, как быть.
Вариант 1. Продать квартиру сеичас. Почему? Скоро квартиры в советских 9-этажках будут считаться самым плохим и дешевым жильем, в цене они расти не будут. Мы при этом сохраним другие заначки, в том числе участок земли (без дома, в садоводстве, но большои и близко от города)
Вариант 2. Изо всех сил стараться не продавать, a продать участок, потратить другие заначки и взять в долг недостающее (в долг взять можем, вернем через 2-3 года, в том числе и за счет сдачи эти квартиры, но пояс придется затянуть). Почему? Квартира рядом с метро - хорошее вложение на все времена.
P.S.. Другие варианты на ближаишие 3-4 года не рассматриваем. Прямо сеичас ничего не продаем.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Помогите определиться
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
продавать или сдавать?
07.01.2012 01:37:15, sovet nuzhen38 комментариев

если так - продавать. 10.01.2012 08:50:32, Alex - ToRent
Дети есть уже подрощенные и живут не в России.
11.01.2012 23:34:37, sovet nuzhen

Имхо, что бы я сделала, так продала бы 1-ку в 9-ке и купила бы за эту же сумму однушку в строящихся домах рядом. На этапе строительства цены одинаковы, когда квартира в новом доме будет уже в собственности, цена сильно вырастет, и прирост будет больше, чем получите за аренду за эти пару лет. Но опять же, все зависит от конкретного места.
Что есть, то есть, контингент 9-тиэтажек меняется со временем не в лучшую сторону, все, кто могут, стараются оттуда уехать. 08.01.2012 13:14:56, Юля В
Спасибо.
Квартира в городе, участок в области (по краинеи мере на сегодня :).
Про смену квартиры в старом доме на современную - обсуждали и не раз, но сеичас этот вариант 100% исключен. У меня нет ни физическои возможности, ни денег заниматься этим. Плюс, если я потрачу денежную заначку и влезу в долги, мне будет нужна очень ликвидная квартира приносящая хоть какои-то доход прямо сеичас. 08.01.2012 23:39:52, sovet nuzhen
Квартира в городе, участок в области (по краинеи мере на сегодня :).
Про смену квартиры в старом доме на современную - обсуждали и не раз, но сеичас этот вариант 100% исключен. У меня нет ни физическои возможности, ни денег заниматься этим. Плюс, если я потрачу денежную заначку и влезу в долги, мне будет нужна очень ликвидная квартира приносящая хоть какои-то доход прямо сеичас. 08.01.2012 23:39:52, sovet nuzhen

НО! Нас столько раз кидало государство, кризисы-шмизисы, что стремно что под подушкой деньги держать, что в банке, что в строительство вкладывать.
В европе опа, в греции вон народ ходит деревья валит на дрова дома отапливать, мы вступили в ВТО, через год два будет имущественный налог, уже сейчас многим пересчитали по земле и выросло в разы, выборы президента и что после них будет..., столько переменных, что я когда глубже пытаюсь процессы осмыслить, то зависаю просто как тот комп.
Поэтому я бы сидел ровно и сдавал бы квартиру, пытаясь избавиться от земли которая с повышением налога наконец то начнет дешеветь, потому как много народу на халяву участков нахватало правдами и неправдами (а уж председатели СНт сколько ее нахапало) задрали цены и сидели себе ровно, все по фигу - земля кушать не просит, а налог смешной. Вот они сейчас то и начнут ее сбрасывать как первые платежки приходить начнут.
А налог этот полюбасу будет т.к. его отдают субъектам и маленьким он не будет ибо там денег также хочется чиновникам да и содержать школы, дороги , пенсионеров и проч. Дадут льготу на один участок в 6 соток, а за остальные по полной программе будет брать.
Так что землю уже сейчас надо скидывать частникам пока цены еще более менее, правда и продаж то особо нет по моим наблюдениям. 09.01.2012 01:29:53, Последний из могикан

Если говорить о кризисе, то, пожалуйста. В сентябре или октябре 2008 года, в кризис, заметь, я покупала 1-ку в 9-ке за 6 млн на Днепропетровской улице. До сих пор цена не поднялась до прежнего уровня. И, тем не менее, однушки в современном эконом. сегменте просели в кризис в цене меньше и поднялись в цене гораздо быстрее. Т.е. в кризис было расслоение рынка, собственно, то же самое будет и в след.кризис. Если он будет. Именно поэтому и предлагала автору переинвестировать деньги из квартиры. Новострой в эконом.сегменте в Москве просто улетает.
А насчет Европы... :) Ну что тебе сказать. В Евросоюзе страны разные и в каждой из них свои проблемы. Когда у нас будет, как в Германии, пенсионный возраст - 67 лет, мы тоже взвоем. В Европе кризис чувствуется. Мы сейчас в Австрии, до этого неделю были в Германии. Что будет у нас - страшно загадывать.
Продавать землю - да, это выход, если есть покупатель, и деньги нужны сейчас. Квартира - гораздо более ликвидный вариант в любое время. 09.01.2012 14:26:20, Юля В

Так я и говорю на однушки спрос больше и они проседать если че меньше даже будут чем другие квартиры. 10.01.2012 00:32:23, Последний из могикан
Я понимаю. Я о том, что прямо сеичас мне резко нужно много времени и денег на другои прокт, и колько точно, пока неизвестно.
Если при этом удастся сохранить однушку, и деньги от ее сдачи не будут остро нужны на отдачу долгов, то будет иметь смысл думать о перепродаже. 09.01.2012 01:15:27, sovet nuzhen
Если при этом удастся сохранить однушку, и деньги от ее сдачи не будут остро нужны на отдачу долгов, то будет иметь смысл думать о перепродаже. 09.01.2012 01:15:27, sovet nuzhen
по поводу прироста стоимости - нужно садиться и считать конкретные варианты. Мы летом считали строящийся вариант (правда дом бизнес-класса) и готовую однушку в старом доме. Выгоднее оказалась однушка. Кроме того, нельзя не учитывать риски - что дом сдадут не через пару лет, а через бОльший срок. И продать без потерь можно будет только еще через 3 года. И на эти три года фиг сдашь ее нормально (пока все ремонты делают). Да и самим на ремонт потратится придется так, что мама не горюй.
ИМХО вариант имеет смысл, если квартира в новостройке потом будет нужна самим. Ну либо цена на момент покупки должна быть СИЛЬНО ниже рыночной (те варианты, которые мы смотрели, разница составляла процентов 40-50, что оказалось совсем невыгодно). 08.01.2012 13:51:31, virus
ИМХО вариант имеет смысл, если квартира в новостройке потом будет нужна самим. Ну либо цена на момент покупки должна быть СИЛЬНО ниже рыночной (те варианты, которые мы смотрели, разница составляла процентов 40-50, что оказалось совсем невыгодно). 08.01.2012 13:51:31, virus

Элементарно, купив однушку бОльшей площади, и, продав ее, после получения собственности, можно в той же 9-ке купить уже двушку с ремонтом. Вариантов увеличить сумму с умом не один.
Но опять же, нужно считать и просчитывать каждый конкретный вариант. 08.01.2012 16:45:28, Юля В
в общем случае - я за продажу участка и использование заначек. мои аргументы в пользу этого:
1) участок скорее всего менее ликвиден (дольше покупателя искать), а я бы в первую очередь избавлялась от малоликвидных активов
2) от участка без дома никакого толка (ни самим не пожить, ни в аренду сдать). а от квартиры стабильный и низкоморальнозатратный доход.
3) постоянно все говорят, что какойто тип квартир резко начнет дешеветь. такое хоть раз случилось? по моему только отдельные дома под снос, да и то не уверена.
4) заначки в виде денег в нашей стране дело ненадежное. деньги надо тратить.
НО. Я согласна с комментарием Шамаханской ниже - решать надо в комплексе. если продадите участок и используете заначки-много ещп нужно? насколько комфортно брать в долг (не будут ли потом всю жизнь попрекать). ну и т.д. 08.01.2012 05:33:13, virus
1) участок скорее всего менее ликвиден (дольше покупателя искать), а я бы в первую очередь избавлялась от малоликвидных активов
2) от участка без дома никакого толка (ни самим не пожить, ни в аренду сдать). а от квартиры стабильный и низкоморальнозатратный доход.
3) постоянно все говорят, что какойто тип квартир резко начнет дешеветь. такое хоть раз случилось? по моему только отдельные дома под снос, да и то не уверена.
4) заначки в виде денег в нашей стране дело ненадежное. деньги надо тратить.
НО. Я согласна с комментарием Шамаханской ниже - решать надо в комплексе. если продадите участок и используете заначки-много ещп нужно? насколько комфортно брать в долг (не будут ли потом всю жизнь попрекать). ну и т.д. 08.01.2012 05:33:13, virus
Участок постоянно предлагают продать соседи по садоводству (я отталкиваюсь от озвученнои ими цены, явно заниженнои). Если не продадим им и сеичас (а продадим квартиру), то продавать участок нам не к спеху, только если сильно больше предложат.
В долг брать будем не у родственников, попреков не будет. Но зато вернуть придется очень жестко в срок.
Деньги там в тех количствах, которые разумно иметь на краинии случаи - мы сеичас опора довольно большого клана, с кучаи стареньких и маленьких. 09.01.2012 00:38:26, sovet nuzhen
В долг брать будем не у родственников, попреков не будет. Но зато вернуть придется очень жестко в срок.
Деньги там в тех количствах, которые разумно иметь на краинии случаи - мы сеичас опора довольно большого клана, с кучаи стареньких и маленьких. 09.01.2012 00:38:26, sovet nuzhen

Думаю, разумнее продать сейчас, вложить туда, куда вы собираетесь, денежную и "земляную" заначки сохранить. 07.01.2012 20:26:34, Шамаханская
1. кроме времен кризиса, когда дешевеют ВСЕ квартиры, ни разу не сталкивалась с тем, что в москве вдруг какоето жилье начало дешеветь. даже хрущевки не дешевеют. просто у каждой квартиры своя цена.
2. однушки в москве сдаются сейчас МИНИМУМ за 25. в зависимости от района однушка может стоить 30-35 в месяц.
и никааого особого труда в сдаче аренды нет. я сдаю больше одной квартиры. самые халявные деньги. однокомнатные панели самые выгодные в сдаче. в год чистыми приносят 6-7% годовых от их цены. плюс цены на жилье продолжают расти (не так быстро как раньше, но тем не менее), то есть на круг выгоднее банковских депозитов.
3. недорогое жилье а москве - довольно ликвидная вещь. всешда, в случае острой необходимости можно быстро продать. 08.01.2012 05:05:34, virus
2. однушки в москве сдаются сейчас МИНИМУМ за 25. в зависимости от района однушка может стоить 30-35 в месяц.
и никааого особого труда в сдаче аренды нет. я сдаю больше одной квартиры. самые халявные деньги. однокомнатные панели самые выгодные в сдаче. в год чистыми приносят 6-7% годовых от их цены. плюс цены на жилье продолжают расти (не так быстро как раньше, но тем не менее), то есть на круг выгоднее банковских депозитов.
3. недорогое жилье а москве - довольно ликвидная вещь. всешда, в случае острой необходимости можно быстро продать. 08.01.2012 05:05:34, virus

Стоимость метра, что в старом доме (а 9 эт. это значит лифт есть и дом не такой уж старый 70-80гг), что в новом будет примерно одинакова, но в новом доме квартира обойдется покупателю дороже просто из-за того, что они сейчас больше по площади нежели в старых домах + еще надо будет нехилый ремонт с нуля делать и полгода ждать пока его сделают, в старый же можно сразу въезжать обойдясь косметикой и малыми затратами (если квартира не убитая конечно). 08.01.2012 02:09:20, Последний из могикан
Значит реальная продажная цена метра в советскои 9-этажке (лифт нормальныи и даже кухня 8 метров) и в современных домах эконом-класса одинакова? И Вы думаете, что так оно и будет в ближаишие 5-6 лет?
Мне именно это и нужно понять. 08.01.2012 04:54:40, sovet nuzhen
Мне именно это и нужно понять. 08.01.2012 04:54:40, sovet nuzhen

В любом случае я не вижу причин по которым бы старые дома стали падать в цене относительно новых просто потому что последние новые.
А так однушки самые ликвидные на рынке и всегда продадите.
Другое дело я не уверен, что вы быстро продадите землю. 08.01.2012 12:23:05, Последний из могикан
На землю есть потенциальные покупатели (отсюда и идея ее продать, до этого она 20 лет лежала).
По краинеи мере я услышала, что идея постараться сохранить однушку стоит того, чтобы подумать в этом направлении. 09.01.2012 00:44:07, sovet nuzhen
По краинеи мере я услышала, что идея постараться сохранить однушку стоит того, чтобы подумать в этом направлении. 09.01.2012 00:44:07, sovet nuzhen

Это абсолютно понятные причины, они берут в долг, лезут в ипотеку но предпочитают новое.
Продать квартиру становится сложнее.
Хозяева демпингуют.
Квартира дешевеет.просто как "доброе утро") 08.01.2012 02:18:33, Шамаханская

Про ароматы и проч так это не от возраста дома зависит, а от жильцов.
В советских домах с "советскими" еще людьми порядка зачастую больше, чем в новых с людьми "нового" мышления, для которых во главе свое удобство и свои интересы.
Безусловно в каждом конкретном случае надо смотреть, что за старая квартира и какая новая, но категорично утверждать, что новые дома лучше старых и последние будут дешеветь относительно новых я бы не стал. 08.01.2012 12:11:27, Последний из могикан

а вы считаете новые дома хуже старых?<br>или просто дороже? 08.01.2012 12:19:22, Шамаханская

Время показало, что сейчас зачастую новые дома по качеству строительства часто хуже старых. Это про типовые дома. Хотя знакомый купил квартиру в казалось бы доме бизнес-класса, а ремонт стали делать так нашли просто дыры из комнат на улицу, просто щели мусором засыпали и все строители. Строит то кто? 08.01.2012 18:14:44, Последний из могикан
в большинстве случаев люди вынуждены исходить из тех средств, которыми они располагают. и покупать то жилье, которое они могут себе позволить. ничего не дешевеет, даже хрущевки. просто у вснго есть своя цена, но процент ежегодного прироста примерно одинаков
08.01.2012 05:11:15, virus
роста цен на жилье. хотя правильнее назвать "ежегодные колебания цен". что на новые дома, что на старые, колеблются они примерно одинаково :)
08.01.2012 12:32:33, virus
Вот и я то же самое думаю по первому пункту.
Но я так думала и примерно 10 лет назад, когда нам были нужны деньги на дргую крупную покупку. А потом как-то сумели выкрутиться и не продать эту однушку. И ведь до сих пор стоит, и до сих пор сдаваема. 07.01.2012 22:33:03, sovet nuzhen
Но я так думала и примерно 10 лет назад, когда нам были нужны деньги на дргую крупную покупку. А потом как-то сумели выкрутиться и не продать эту однушку. И ведь до сих пор стоит, и до сих пор сдаваема. 07.01.2012 22:33:03, sovet nuzhen

положите на чаши весов проект в который вы вкладываете, глубину финансовой ямы в которую сядете. ну вот все эти вещи обдумайте в комплексе.
я знаете видела много семей живущих трудно в сложных условиях и сдающих малопривлекательное жилье за сущие копейки.
в то самое время, когда продажа этого самого жилья позволила бы им как минимум разьехаться а иногда и значительно улучшить качество жизни.<br>Жизнь она ведь короткая, понимаете?
грустно жить во всем себе отказывая лучшие годы)) они ведь для свершений 08.01.2012 01:07:38, Шамаханская
Мы точно не из тех, кто живет трудно и сидит на макаронах :)
Меня скорее напрягает ситуация, что мы надолго остаемся совсем без заначки и с долгом. Если все будет хорошо, то через год-полтора долг станет мелочью. А если произоидет какои-нибудь ВДРУГ по всем фронтам, то будет очень непросто выкручиваться. 09.01.2012 00:59:29, sovet nuzhen
Меня скорее напрягает ситуация, что мы надолго остаемся совсем без заначки и с долгом. Если все будет хорошо, то через год-полтора долг станет мелочью. А если произоидет какои-нибудь ВДРУГ по всем фронтам, то будет очень непросто выкручиваться. 09.01.2012 00:59:29, sovet nuzhen

ИМХО, квартира более ценный товар. Еще лет 10 квартира будет приносить стабильный доход, Квартира для сдачи в аренду рядом с метро простаивать не будет, в любой кризис выручит. 07.01.2012 18:13:04, Сонета
Спасибо за ответ.
Участок в садоводстве, но 24 сотки (куплено было 4 участка квадратом), у ближаиших соседеи участки тоже двоиные - не муравеиник. Садоводство большое, старое, с конца 80х. Проблемы со сносом домов, ИМХО, маловероятны - там есть более удобные места для городского строительства, непосредственно примыкающие к городским кварталам и рядом со станциеи, садоводство как бы в стороне. Свет, вода и газ в садоводстве есть, но на участок подведен только свет (газ подведен до границы участка).
Земля не только доходов не приносит - периодически мы за что-то платим садоводству. Но пв последние годы эта земля довольно прилично подорожала. 07.01.2012 22:06:00, sovet nuzhen
Участок в садоводстве, но 24 сотки (куплено было 4 участка квадратом), у ближаиших соседеи участки тоже двоиные - не муравеиник. Садоводство большое, старое, с конца 80х. Проблемы со сносом домов, ИМХО, маловероятны - там есть более удобные места для городского строительства, непосредственно примыкающие к городским кварталам и рядом со станциеи, садоводство как бы в стороне. Свет, вода и газ в садоводстве есть, но на участок подведен только свет (газ подведен до границы участка).
Земля не только доходов не приносит - периодически мы за что-то платим садоводству. Но пв последние годы эта земля довольно прилично подорожала. 07.01.2012 22:06:00, sovet nuzhen

Но как здесь уже писали - Вам нужно посчитать, сколько нужно взять в долг, продав землю и истратив заначки. Брать в долг будете у своих или потребительский кредит в банке? Если дебет с кредитом сходится, я за то чтобы оставить квартиру.
Следующий вопрос - когда именно нужны будут деньги? Для земли сейчас не сезон, землю лучше продавать, начиная с весны, когда начнется дачный "зуд" у людей. 08.01.2012 23:40:43, Сонета
Деньги нужны где-то в течение года. Если не сможем продать участок, то вопрос снимается - продаем квартиру. Если дебет с кредитом без продажи квартиры не соидется - тоже продаем квартиру.
09.01.2012 01:21:40, sovet nuzhen
Дополнение. На перспективу ни эта квартира, ни этот участок нам не нужны (дети уже не в России, мы, скорее всего, тоже там жить не будем).
07.01.2012 02:44:57, sovet nuzhen
Я бы квартиру оставил. Дешеветь она не будет. Сдавайте в аренду. В жизни не знаешь как оно завтра повернется, а то постоянный доход.
07.01.2012 17:19:07, Последний из могикан

Спасибо. Ваше мнение очень хотела услышать.
07.01.2012 22:10:50, sovet nuzhen
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.