Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Дача, земельные участки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Продажа участка - помогите!
Знающие, подскажите, есть какие подвохи при получении денег за участок не при подписании договора о купле-продаже, а при передаче уже переоформленного на покупателей свидетельства? Продавали через агента, не очень хорошо знакомого, появились покупатели, их условие деньги - на св-во, аванс отдали.
12.09.2011 17:35:31, что-то я в шоке
48 комментариев
Не пойму в чем проблема? Арендуйте банковскую ячейку и условием доступа пропишите соот. док-ты. Т.е. либо Вы туда с доками попадаете, либо Ваш покупатель в случае, если сделка сорвется.
14.09.2011 11:56:11, Купи-продай
Мы у нотариуса получили свои деньги за дачу , т.е. при оформлении документов, в нотариальной конторе, в кабинете у нотариуса получили и пересчитали деньги и подписались за тем, что деньги получены полностью,а на след. день пошли вместе в рег. палату. Свидетельство о собственности получили новые владельцы самостоятельно. Если люди заинтересованы в Вашей недвижимости, то Вы решите этот вопрос. А если продаете через риелтора, то они должны соблюдать Ваши интересы, а не как им выгодно. Вы им за это деньги и очень не малые платите.
13.09.2011 17:16:09, Ольга 11
Поговорите с покупателями о своих целях: ваша - получить деньги без риска, покупателя - получить документы без риска. Покупателю рискованно передавать деньги до регистрации, Вам - рискованно получать после регистрации (а зачем Вам платить, если договор уже зарегистрирован?). Именно для этого существуют расчеты с помощью банковской ячейки. Все предельно просто.
Назовите свои опасения, назовите опасения покупателей и логически подведите к ячейке. Это же просто. И только в том случае, если у всех честные намерения. Если у кого-то цель кинуть, то, естественно, банковская ячейка не нужна. 13.09.2011 17:34:56, Юля В
Договор с банком трехсторонний. Арендатор 1, арендатор 2 и банк. И прописаны четко условия доступа.
13.09.2011 18:43:48, Юля В
Я согласна с вами на все 100%. Но. Покупатели стоят насмерть за передачу денег после переоформления. Агент говорит, а что такого, мы всегда так делаем и ничего страшного. Покупатели заинтересованы в нашей недвижимости, нам нужно срочно продать, кто тут заинтересованнее - не знаю.
13.09.2011 17:29:02, в шоке!
Нам также предлагали получить деньги после получения свидетельства, но мы не согласились, и нам удалось договориться. Никто никого не собирался кидать, им нужна была наша дача, нам деньги. И соседи наши также продали. Попробуйте убедить их. Можете сразу и ключи от дачи им отдать у нотариуса. Мы так делали. Смотрите сами, я всего лишь написала как мы делали. Удачи Вам!
13.09.2011 17:45:16, Ольга 11

Назовите свои опасения, назовите опасения покупателей и логически подведите к ячейке. Это же просто. И только в том случае, если у всех честные намерения. Если у кого-то цель кинуть, то, естественно, банковская ячейка не нужна. 13.09.2011 17:34:56, Юля В
Да, именно в этом и вопрос, они боятся остаться без документов, а мы - без денег и участка. Они не против ячейки, но предлагают схему с 2мя ключами, а мне неясно, вдруг придется потом гоняться за ними, чтобы они пришли в банк, и мы могли забрать деньги. Они могут тянуть время, пока к примеру не закончится договор с банком (ведь они его заключают), тогда они вынимают деньги, а мы остаемся с переоформленным участком и без денег. Ваш вариант, когда мы приходим со своим зарегистрированным договором в банк и забираем деньги, меня устраивает, я не знала, что такое тоже может быть, осталось понять какой банк, в принципе они согласны, если мы назовем банк. Я думала про ВТБ, Сбер конечно - это трындец. Никогда не арендовала ячейки.
13.09.2011 17:59:37, в шоке!
В ВТБ как раз такой договор. Два одинаковых ключа - приходишь со своим зарегистрированным договором в банк и забираешь деньги
13.09.2011 22:38:34, Alisa_M

Св-во выдает регпалата покупателю, а не Вы. Поэтому, повлиять на этот процесс в случае регистрации дкп Вы не сможете. 13.09.2011 15:47:39, Юля В

Вот именно этого я и опасаюсь. Но у меня Серпуховской район, и про рег палату ничего не знаю.
13.09.2011 18:06:15, в шоке!
Я тоже продавала в Подмосковье, Минимум 2 месяца ждать в рег. палате, огромные очереди еще подать подать документы. Если по предварительной записи, то очедь более чем на пол года. Есть окно где вы записываваетесь и приходите в назначенное время. Но нам в мае предложили записать на декабрь.
13.09.2011 18:16:08, Ольга 11

Согласна с Юлей, если такие трудности наймите человека, у них там всюду свои связи и знают как сделать быстрее. Вам нужно только юридическое сопровождение сделки, должно быть недорого.
14.09.2011 12:11:48, Ольга 11

Девочки, спасибо вам всем огромное! Будем выруливать.
14.09.2011 14:27:34, в шоке!
А втб?
13.09.2011 16:39:38, в шоке!
Юля, а почему Сбер не для ипотечных сделок? Хотя бы вкратце расскажите. Спасибо.
13.09.2011 17:13:23, Безобразная Эльза

Работа сбера очень зависит от отделения, недавний опыт - элементарно простую сделку закладывали ровно 4 часа 30 минут. 4 часа и 15 минут - девочка-операционистка пыталась сделать банковский договор. Она очень старалась, но честно ошибалась, и программа выбрасывала ее на самое начало. С N-ного раза она все-таки справилась с задачей. И 15 минут мы проверяли деньги и закладывали в ячейку. Со скандалом нам выдали место на диване за оперзалом. 14 миллионов считать в оперзале при толпе народа не было ни у кого ни малейшего желания.
Но в том случае было без вариантов, перевозить деньги не было времени. Мы понимали заранее, какой концерт нас всех ждет. 13.09.2011 17:26:09, Юля В
а по ипотечным сделкам со сбером общались? и еще вопрос, про отделение на Никитском бульваре ничего не можете сказать?
13.09.2011 17:29:25, Безобразная Эльза

Что там есть сейчас, даже не хочу узнавать. 13.09.2011 18:45:09, Юля В
ну что вы как маленькая в самом деле. Такая большая, опытная... Почаще в сбер ходите. все меняется. А то один раз укололась в 2006 году и ни-ни. Ну какой вы профи?!
14.09.2011 04:04:33, Юля, смелее!

Суть моего сообщения: зачем идти в проблемное отделение того же банка, если есть отделения, работающие хорошо? 14.09.2011 11:51:38, Юля В
Мы только что покупали участок. Сами. Без риелтеров:сами нашли, сами оформляли. Очень долго судились-рядились с продавцами в какой момент передавать деньги. В конце концов стали почти профессиональными риелторами)) Подвохи и риски есть в любом случае - только в одном случае рискуют продавцы, а в другом покупатели. Когда обращаешься в фирму, им всё равно, кто рискует. Они выбирают наименее упертую и наименее "подкованную" в юридических вопросах сторону и предлагают ей уступить и пойти на риск. Только не объясняют людям, что они рискуют, а говорят "мы всегда так делаем и еще ни одного случая не было", "это же не квартира, подумаешь, ВСЕГО миллион")). Мы в конце концов с продавцами договорились и сняли ячейку в Сбербанке (там для таких случаев есть стандартный договор аренды ячейки). Все остались довольны. Только вот продавец до последнего момента боялась, что откроет ячейку, а там денег нет (ну, это из области фантастики)
Кстати, нас в регпалате обязали в договор внести пункт, что расчет произведен полностью, в противном случае получается сложная регистрация, с обременением и требует повторной регистрации. Представьте, что вы подпишете такой договор (что деньги получили), а вам их после перерегистрации покупатели не отдадут? Как вы будете доказывать, что вы их не получали? 12.09.2011 19:46:46, Tannya
выше написала, узнайте не бывает ли задержек при регистрации в вашей регпалате. Если бывает, да еще и больше 2 мес., тогда ячейка точно не Ваш случай. Вы получаете деньги и пишете расписку в получении. ПОтом регистрация. Иначе, отказывайтесь от сделки с этими покупателями и не рискуйте. Если риэлтор Вам советует другое, он не на вашей стороне, а только лично на своей. Деньги за сделку получит и только вы его и видели. Кстати, когда Вы услуги риэлтора будете оплачивать, в какой момент? Если до получения Вами денег с покупателя, тогда точно риэлтору на Вас наплевать. Не ведитесь на это и пока у Вас не будет всей суммы денег на руках, не надо подавать документы в регпалату. Удачи!
13.09.2011 18:00:50, Lissa2008
У Вас договор на аванс или на задаток? Вопрос принципиальный. Если аванс - то вообще расслабьтесь, т.к. все пункты о неустойке ничтожны, т.е. не действуют по нынешнем законодательству. Если задаток - тогда хуже. Консультироваться надо в юридической по конкретному договору.
Если риэлтору заплачено 100% как за сделку, тогда он вам точно не помошник, т.е. его вообще не надо слушать - ему бы побыстрее про вас забыть и даниматься другими делами. Еще раз настоятельно советую НЕ СОВЕРШАТЬ эту сделку, т.е. не подписывать договор и не идти в регпалату ДО выплаты ПОЛНОЙ СУММЫ ДЕНЕГ за Вашу недвижимость.
Даже если и выплатите неустойку по договору (что пока сомнительно, опять же пусть еще попробуют по суду добиться, есть сомнения, что договор правильно составлен), это не идет ни в какое сравнение с тем, что Вы потеряете и недвижимости и не получите денег.
Разница про договор аванса и задатка по ссылке, если поможет. 14.09.2011 13:38:51, Lissa2008
Не мудрено.
Аванс с неустойкой? Разве это можно подписывать? А уж риэлтору деньги после аванса отдавать? За что, если не секрет? 13.09.2011 19:00:33, Юля В
"если в договоре купли-продажи написано, что на момент составления договора передачи денег не произошло, а произойдет в момент регистрации договора и выдачи нового св-ва", - то такой договор с подобной формулировкой у вас просто не примут на регистрацию. Это реалии.
Момент передачи денег должен быть четко прописан в договоре.
Если Вы хотите оформить сделку с обременением, это тоже должно быть отражено в договоре. Кстати, некоторые областные регпалаты обременение снимают в течение месяца. 13.09.2011 15:45:25, Юля В
1. закладывайте деньги в ячейку в том банке, в котором можно оставить ключи на хранение в самом банке.
2. в дкп прописывается реальный срок передачи денег (в течение такого-то времени после регистрации)
3. закладывать деньги в том банке, в котором ключ не является доступом. Т.е., если ключ утерян, ячейку вам все-равно откроют, если условия доступа выполнены.
4. "как заставить покупателя прийти с ключом и отдать деньги", - как это отдать деньги? деньги должны лежать в ячейке и ждать вас с зарегистрированным договором. 13.09.2011 16:41:19, Юля В
Деньги закладывают по взаимной договоренности. Если я Вам назову банк, не факт, что Ваш покупатель туда приедет с деньгами. Я понятия не имею, где Вы продаете и где собираетесь регистрировать. Согласитесь, закладывать на юге глупо, если сделка регистрируется на дальнем Севере. Исходя из этих вводных и ищите банк.
13.09.2011 17:19:05, Юля В
Кстати, нас в регпалате обязали в договор внести пункт, что расчет произведен полностью, в противном случае получается сложная регистрация, с обременением и требует повторной регистрации. Представьте, что вы подпишете такой договор (что деньги получили), а вам их после перерегистрации покупатели не отдадут? Как вы будете доказывать, что вы их не получали? 12.09.2011 19:46:46, Tannya
Вот я тоже боюсь, что они свидетельство уже переоформят, получат его, а мы останемся без денег. А агент именно так и говорит "мы всегда так делаем, и еще ни одного случая не было". Распишите, пожалуйста, по пунктам, как вы договаривались, кто забирал св-во из рег палаты, у кого был ключ от ячейки и в какой момент происходит доступ к ячейке для покупателя?
13.09.2011 09:54:11, в шоке

Я с вами абсолютно согласна, этот вариант и был первоначально. К сожалению, муж подписал договор аванса с неустойкой, договорился на вариант послеоплаты и - о боже! - заплатил риелтеру. Вот я и в шоке!!!! В полном причем....
13.09.2011 18:12:21, в шоке!

Если риэлтору заплачено 100% как за сделку, тогда он вам точно не помошник, т.е. его вообще не надо слушать - ему бы побыстрее про вас забыть и даниматься другими делами. Еще раз настоятельно советую НЕ СОВЕРШАТЬ эту сделку, т.е. не подписывать договор и не идти в регпалату ДО выплаты ПОЛНОЙ СУММЫ ДЕНЕГ за Вашу недвижимость.
Даже если и выплатите неустойку по договору (что пока сомнительно, опять же пусть еще попробуют по суду добиться, есть сомнения, что договор правильно составлен), это не идет ни в какое сравнение с тем, что Вы потеряете и недвижимости и не получите денег.
Разница про договор аванса и задатка по ссылке, если поможет. 14.09.2011 13:38:51, Lissa2008

Аванс с неустойкой? Разве это можно подписывать? А уж риэлтору деньги после аванса отдавать? За что, если не секрет? 13.09.2011 19:00:33, Юля В
1. Вместе сдали документы в регпалату и сразу же поехали арендовать ячейку. (в случае, если покупатель отказался бы закладывать деньги в ячейку, продавец мог бы вернуться в регпалату и приостановить регистрацию).
2. Заключили в банке договор (условие открытия ячейки - предъявление продавцом своего экземпляра зарегистрированного договора купли-продажи). В случае, если до определенной даты продавец с договором не приходит, на следующий день ячейку может открыть покупатель и забрать свои деньги. Ключ от ячейки - был у нас (у покупателя). Договор аренды ячейки - на мое имя. Мы договорились приходить и в регпалату за договорами и в ячейку за деньгами вместе. Но если бы мы забрали зарегистрированный договор сами и не пришли в ячейку с ключом, продавец все равно и без ключа мог бы забрать теперь уже свои деньги (предъявив свой договор купли-продажи), написав про отсутствие ключа какое-то заявление в банке (так нам объяснила сотрудница банка).
3. После закладки денег в ячейку продавец написала расписку (правда, очень возмущалась!), что деньги получила и претензий не имеет. И отдала расписку мне. В этом месте было больше всего споров. Но я ей попыталась объяснить, что если с участком все в порядке (не под арестом, не заложен и т.д.), то договор зарегистрируют и она заберет деньги. А если с участком будут проблемы при регистрации, то это она сама виновата, что продает нам "бракованный")) участок. И если регистрация не состоится, то я заберу свои деньги и верну ей её расписку.
4. Через месяц мы вместе пришли в регпалату, забрали документы, а потом вместе открыли ячейку. И было нам всем счастье))
Конечно, и в этой схеме есть"дыры" для злоумышленников, но мы постарались свести риски обеих сторон к минимуму. 13.09.2011 12:00:31, Tannya
2. Заключили в банке договор (условие открытия ячейки - предъявление продавцом своего экземпляра зарегистрированного договора купли-продажи). В случае, если до определенной даты продавец с договором не приходит, на следующий день ячейку может открыть покупатель и забрать свои деньги. Ключ от ячейки - был у нас (у покупателя). Договор аренды ячейки - на мое имя. Мы договорились приходить и в регпалату за договорами и в ячейку за деньгами вместе. Но если бы мы забрали зарегистрированный договор сами и не пришли в ячейку с ключом, продавец все равно и без ключа мог бы забрать теперь уже свои деньги (предъявив свой договор купли-продажи), написав про отсутствие ключа какое-то заявление в банке (так нам объяснила сотрудница банка).
3. После закладки денег в ячейку продавец написала расписку (правда, очень возмущалась!), что деньги получила и претензий не имеет. И отдала расписку мне. В этом месте было больше всего споров. Но я ей попыталась объяснить, что если с участком все в порядке (не под арестом, не заложен и т.д.), то договор зарегистрируют и она заберет деньги. А если с участком будут проблемы при регистрации, то это она сама виновата, что продает нам "бракованный")) участок. И если регистрация не состоится, то я заберу свои деньги и верну ей её расписку.
4. Через месяц мы вместе пришли в регпалату, забрали документы, а потом вместе открыли ячейку. И было нам всем счастье))
Конечно, и в этой схеме есть"дыры" для злоумышленников, но мы постарались свести риски обеих сторон к минимуму. 13.09.2011 12:00:31, Tannya
Да, логично. У меня только 2 вопроса.
"В случае, если до определенной даты продавец с договором не приходит, на следующий день ячейку может открыть покупатель и забрать свои деньги" А сколько времени вы давали на это? Я к тому, что к примеру договора зависнут в рег палате и продавец не успеет забрать? И вообще сколько времени у вас заняла регистрация в регпалате? И когда выдали новые свидетельства покупателю, вместе с договорами?
И второй "А если с участком будут проблемы при регистрации, то это она сама виновата, что продает нам "бракованный")) участок." так ведь сейчас для договора купли-продажи требуют справку из ЕИРЦ, что участок не под обременением, залогом, арестом и т.д., какие же еще подводные камни могут быть?
Спасибо большое! 13.09.2011 12:32:44, в шоке!
"В случае, если до определенной даты продавец с договором не приходит, на следующий день ячейку может открыть покупатель и забрать свои деньги" А сколько времени вы давали на это? Я к тому, что к примеру договора зависнут в рег палате и продавец не успеет забрать? И вообще сколько времени у вас заняла регистрация в регпалате? И когда выдали новые свидетельства покупателю, вместе с договорами?
И второй "А если с участком будут проблемы при регистрации, то это она сама виновата, что продает нам "бракованный")) участок." так ведь сейчас для договора купли-продажи требуют справку из ЕИРЦ, что участок не под обременением, залогом, арестом и т.д., какие же еще подводные камни могут быть?
Спасибо большое! 13.09.2011 12:32:44, в шоке!
1. В регпалате сказали приходить за договорами и новым свидетельством ровно через месяц, но продавцы перестраховались и мы решили арендовать ячейку на 1 мес. и 3 недели. (платили пополам). Тут немного рискует покупатель, т.к если сделка сорвется, то его деньги "зависнут" на этот срок в ячейке. Он ни при каких обстоятельствах не сможет их забрать до оговоренного дня.
2. Если в регпалате задержка будет дольше, то договор аренды пролонгируется. но если участок беспроблемный, то там, в регпалате, все точно до дня.
3. Ровно через месяц нам выдали 2 договора + мне новое свидетельство.
4. У нас справки ЕИРЦ не требовали (Московская область), наверное, это перестраховываются ваши покупатели. А мы боялись, что участок "бракованный" потому, что там было сложное наследственное дело (наследство по праву представления за умершую мать+куча других наследников). Мы просто заранее подошли к "девушке в окошке" , назвали кадастровый номер и спосили нет ли проблем в базе с этим участком. Но можно, зная кадастровый номер, самим заказкать выписку. 13.09.2011 13:03:52, Tannya
2. Если в регпалате задержка будет дольше, то договор аренды пролонгируется. но если участок беспроблемный, то там, в регпалате, все точно до дня.
3. Ровно через месяц нам выдали 2 договора + мне новое свидетельство.
4. У нас справки ЕИРЦ не требовали (Московская область), наверное, это перестраховываются ваши покупатели. А мы боялись, что участок "бракованный" потому, что там было сложное наследственное дело (наследство по праву представления за умершую мать+куча других наследников). Мы просто заранее подошли к "девушке в окошке" , назвали кадастровый номер и спосили нет ли проблем в базе с этим участком. Но можно, зная кадастровый номер, самим заказкать выписку. 13.09.2011 13:03:52, Tannya
И последний вопрос, если в договоре купли-продажи написано, что на момент составления договора передачи денег не произошло, а произойдет в момент регистрации договора и выдачи нового св-ва, то это св-во должно быть выдано с обременением, т.к. купля-продажа фактически не завершена, и покупателю потом нужно будет перерегистрировать св-во, у вас есть в св-ве какое-то обременение?
Спасибо вам огромное, мне полегчало! :) 13.09.2011 14:31:32, в шоке!
Спасибо вам огромное, мне полегчало! :) 13.09.2011 14:31:32, в шоке!
Да, обременение возникает согласно п.5 ст.488 ГК, но только "Если иное не предусмотрено договором..." Поэтому иногда риелторы в договор включают пункт: «Стороны договорились, что согласно п.5 ст. 488 ГК РФ право залога у продавца не возникает».Есть у вас такой пункт в договоре? Там очень много тонкостей, поэтому надо внимательно читать договор.
У нас обременения не возникало. Мы решили этот вопрос так (но при этом я была с другой стороны "баррикад",т.к. я - покупатель и, конечно, "гнула линию" в свою пользу): Я при обсуждении этой проблемы сказала продавцу, что про залоги ничего не понимаю, всех подводных камней не знаю, поэтому пойду советоваться к юристу. Она ответила, что пойдет потом советоваться к своему. Ну так бы мы и ходили по очереди советоваться еще год)). В конце концов (т.к. продать что-либо сейчас вообще проблематично), она согласилась внести пункт «расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора», но расписку написать после закладки денег в ячейку. Но к этому моменту мы друг о друге знали почти все (места работы, домашние телефоны, в интернете нашли информацию друг о друге – стали почти родственниками)) 13.09.2011 15:48:02, Tannya
У нас обременения не возникало. Мы решили этот вопрос так (но при этом я была с другой стороны "баррикад",т.к. я - покупатель и, конечно, "гнула линию" в свою пользу): Я при обсуждении этой проблемы сказала продавцу, что про залоги ничего не понимаю, всех подводных камней не знаю, поэтому пойду советоваться к юристу. Она ответила, что пойдет потом советоваться к своему. Ну так бы мы и ходили по очереди советоваться еще год)). В конце концов (т.к. продать что-либо сейчас вообще проблематично), она согласилась внести пункт «расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора», но расписку написать после закладки денег в ячейку. Но к этому моменту мы друг о друге знали почти все (места работы, домашние телефоны, в интернете нашли информацию друг о друге – стали почти родственниками)) 13.09.2011 15:48:02, Tannya
Договора пока нет, поэтому и интересуюсь. Да, я-то как раз по другую сторону баррикад, я продаю, и мне хочется обезопаситься по части получения денег. А если в договоре есть пункт: «Стороны договорились, что согласно п.5 ст. 488 ГК РФ право залога у продавца не возникает», то я переживания вашего продавца очень хорошо понимаю. Тут же, даже если вы знаете фамилии-адреса-места работы только судиться, а хочется совершить сделку и разойтись миром, а не воевать еще пару лет.
Мы пару лет назад продавали участок - была совершенно вменяемая покупательница, мы быстро и миром договорились обо всем, а здесь такой нахрап во всем, что честно говоря одни нервы. 13.09.2011 16:14:24, в шоке!
Мы пару лет назад продавали участок - была совершенно вменяемая покупательница, мы быстро и миром договорились обо всем, а здесь такой нахрап во всем, что честно говоря одни нервы. 13.09.2011 16:14:24, в шоке!

Момент передачи денег должен быть четко прописан в договоре.
Если Вы хотите оформить сделку с обременением, это тоже должно быть отражено в договоре. Кстати, некоторые областные регпалаты обременение снимают в течение месяца. 13.09.2011 15:45:25, Юля В
А какая должна быть формулировка? Что пишется в договоре, если на момент составления договора передача денег не произошла? Я просто пытаюсь избежать ситуации, когда покупатель получил св-во и остался при участке и при деньгах. В случае, когда передача денег происходит в момент подписания договора мне понятно. А вот когда св-во переоформлено, деньги в ячейке, как заставить покупателя прийти с ключом и отдать деньги - не пойму.
13.09.2011 16:22:13, в шоке!

2. в дкп прописывается реальный срок передачи денег (в течение такого-то времени после регистрации)
3. закладывать деньги в том банке, в котором ключ не является доступом. Т.е., если ключ утерян, ячейку вам все-равно откроют, если условия доступа выполнены.
4. "как заставить покупателя прийти с ключом и отдать деньги", - как это отдать деньги? деньги должны лежать в ячейке и ждать вас с зарегистрированным договором. 13.09.2011 16:41:19, Юля В
Отдать - это я образно, если два ключа, то получить деньги без покупателя никак. Да, я поняла. А не посоветуете банк? Спасибо заранее!!!
13.09.2011 17:05:41, в шоке!

Как вариант - денег не заплатят. Но придут с договором в ту организацию, которая выдает свидетельства, и скажут, что вот договор купли-продажи, а свидетельство мы потеряли, дайте дубликат. Там сверят имена в договоре и в своих записях и выдадут, так как участок действительно оформлен на них.
12.09.2011 19:03:25, КрОлик
А у вас есть какой-то опыт на эту тему, как избежать?
13.09.2011 09:56:03, в шоке!
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.