Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Помогите определиться
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Уважаемые арендодатели, кто-нибудь
Уважаемые арендодатели, кто-нибудь докладывается в налоговые органы о получаемом доходе:) ? И если да , то сумму вы указываете реальную? И что вам это дает (ну кроме чистой совести конечно:).
09.09.2011 10:04:02, Begliynka
10 комментариев
Забыли, что кроме 6% надо платить фиксированный взнос в ПФР
09.09.2011 12:14:53, Liuda
Кто забыл? Не кроме, а вместе :). Но он вычитается из налога. То есть если я должна в этом квартале заплатить 4000 взносы в пенсионный, и 8000 - налогов, то я заплачу 4000 в пенсионный и 4000 налогов (всего 8). Но вычет не может быть больше половины авансового платежа по налогу. То есть если я налогов должна заплатить 6000, то вычесть смогу не более 3 тыс рублей, а 1000 "переплачиваю" то общие выплаты будут выше 6%.
Нетрудно посчтитать, что сдавая однушку за 30 тыс рублей сумма налогов составит 21,6 тыс рублей, а пенсионные - 16 (примерно, я наизусть не помню размер взноса в ПФР). Это значит, за год челдовек заплатит 10,8 налогов и 16 тыс в пенсионный (примерно 27 тыс рублей) - 7,5% от дохода (что все равно ниже, чем 13% физлица).
Пенсионный полностью окупается при цене аренды примерно 45 тыс в месяц. 09.09.2011 12:33:02, virus
Нетрудно посчтитать, что сдавая однушку за 30 тыс рублей сумма налогов составит 21,6 тыс рублей, а пенсионные - 16 (примерно, я наизусть не помню размер взноса в ПФР). Это значит, за год челдовек заплатит 10,8 налогов и 16 тыс в пенсионный (примерно 27 тыс рублей) - 7,5% от дохода (что все равно ниже, чем 13% физлица).
Пенсионный полностью окупается при цене аренды примерно 45 тыс в месяц. 09.09.2011 12:33:02, virus
Я ИП зарегистрировала, теперь плачу 6% (вместо 13% как физлицо). Что дает:
1) Что в случае конфликта с арендатором (пока не было, но мало ли что), он не принесет в налоговую наш договор и все расписки о получении денег за последние три года (например, в качестве мести за то, что вы решили арендную плату поднять).
2) что ушлый консъерж или сосед не стуканет в налоговую (тут факт получения денег еще доказать надо конечно, но я предпочитаю спать спокойно)
3) Арендатор может спокойно перечислять деньги на расчетный счет, а не встречаться где-то. особенно актуально в случае недостатка времени и если сдается больше одной квартиры.
4) в случае возникновения каких-либо судебных разборок, факт сдачи квартиры в аренду и неуплаты налогов может всплыть и доплыть до налоговой.
То есть для меня это как страховка, не более того. 09.09.2011 10:20:44, virus
Добрый день, Ольга!
Поскольку Вы в теме, можно задать Вам вопрос по ИП? Я собираюсь сдавать квартиру и тоже хочу зарегистрировать ИП. Не подскажете, сам процесс много времени занимает? Я сама что-то боюсь даже пробовать)) Вы случайно не пользовались услугами фирм для регистрации? Может быть, порекомендуете кого-то?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Светлана. 10.09.2011 14:49:40, Monnna
1) Что в случае конфликта с арендатором (пока не было, но мало ли что), он не принесет в налоговую наш договор и все расписки о получении денег за последние три года (например, в качестве мести за то, что вы решили арендную плату поднять).
2) что ушлый консъерж или сосед не стуканет в налоговую (тут факт получения денег еще доказать надо конечно, но я предпочитаю спать спокойно)
3) Арендатор может спокойно перечислять деньги на расчетный счет, а не встречаться где-то. особенно актуально в случае недостатка времени и если сдается больше одной квартиры.
4) в случае возникновения каких-либо судебных разборок, факт сдачи квартиры в аренду и неуплаты налогов может всплыть и доплыть до налоговой.
То есть для меня это как страховка, не более того. 09.09.2011 10:20:44, virus

Поскольку Вы в теме, можно задать Вам вопрос по ИП? Я собираюсь сдавать квартиру и тоже хочу зарегистрировать ИП. Не подскажете, сам процесс много времени занимает? Я сама что-то боюсь даже пробовать)) Вы случайно не пользовались услугами фирм для регистрации? Может быть, порекомендуете кого-то?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Светлана. 10.09.2011 14:49:40, Monnna
я жадная, и поэтому никаким фирмам не платила. И ленивая, поэтому почти никуда не ходила, а все делала по почте:). Собрала пакет документов, отправила их в 46 налоговую, через пару недель получила свидетельство по почте. Единственное, куда пришлось тащиться - за кодами статистики. Ну и в банк для открытия счета. А да, еще к нотариусу и в сбербанк.
Номер регистрации в пенсионном узнала у них по телефонк, уведомление об открытии счета тоже по почте отправила
Можно зергистрироваться на сайте moedelo.org, там бесплатно создается пакет документов для регистрации 10.09.2011 19:43:31, virus
Номер регистрации в пенсионном узнала у них по телефонк, уведомление об открытии счета тоже по почте отправила
Можно зергистрироваться на сайте moedelo.org, там бесплатно создается пакет документов для регистрации 10.09.2011 19:43:31, virus
Лично я да, так как заниженная сумма спасет только от вредных стучащих соседей. А если арендодатор стуканет (со всеми подтверждающими документами) - тогда увы и ах, занижение суммы всплывет. Занизить сумму в договоре - можно, но тут есть риск что арендатор в один прекрасный день начнет платить 10 тыс вместо положенных 30 и попробуйте его выгнать (все же по договору!)
Кроме того, мне сейчас на расчетный счет деньги перечисляют, тут трудно смухлевать :).
Мухлевать еще можно со сроками сдачи - например, арендатор заехал 1 сентября, а задекларировать. что живет с 1 октября. Это опять-таки прокатит, если крупных разборок не возникнет.
если физлицо сдает, то у него есть некий временной запас, например если квартира сдается на календарный год (с 1 янв по 31 дек), то обязанность по подаче декаларации возникает лишь в следующем году (до 30 апреля), а потом еще в течение трех месяцев подать уточненку. То есть можно сориентироваться по ситуации - если все прошло без шума и пыли, то можно и не заявлять наверное. Но если арендатор живет больше года, или период аренды на другие периоды попал - то риски растут. ИМХО. 09.09.2011 10:31:48, virus
Кроме того, мне сейчас на расчетный счет деньги перечисляют, тут трудно смухлевать :).
Мухлевать еще можно со сроками сдачи - например, арендатор заехал 1 сентября, а задекларировать. что живет с 1 октября. Это опять-таки прокатит, если крупных разборок не возникнет.
если физлицо сдает, то у него есть некий временной запас, например если квартира сдается на календарный год (с 1 янв по 31 дек), то обязанность по подаче декаларации возникает лишь в следующем году (до 30 апреля), а потом еще в течение трех месяцев подать уточненку. То есть можно сориентироваться по ситуации - если все прошло без шума и пыли, то можно и не заявлять наверное. Но если арендатор живет больше года, или период аренды на другие периоды попал - то риски растут. ИМХО. 09.09.2011 10:31:48, virus
А как ИП, вы можете учитывать расходы? Например сдала за 30, свет 1000, кварплата 2500, телефон 600, интернет 500, замена ....ну например смесителя 4000 = 21500 и с нее 6% ?
09.09.2011 10:46:04, Begliynka
Можно, но это другой налоговый режим. В этом случае ставка 15%, а не 6 :)
09.09.2011 10:48:00, virus
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.