Раздел: Сниму/сдам

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Есть ли смысл сдавать квартиру (Мск)?

Есть две квартиры и один человек - их владелец. Этот человек просит у меня совета, есть ли смысл сдавать одну из квартир или лучше не связываться. И если есть смысл, то которую лучше сдавать.
1. Четырехкомнатный хрущ (65 м2), чистый, но ремонта не было уже лет двадцать. Одна минута пешком от метро Октябрьское поле.
2. Двушка в кирпичном доме (54м2) на Флотской напротив парка Дружбы. Ремонт свежий, вся техника - ПММ, стиральная машина, бойлер, холодильник, встроенные шкафы, кухня и др. До метро 10-15 мин. пешком (Водный стадион или Речной вокзал).
Определиться где жить человек не может - там метро рядом, тут ремонт хороший. Поэтому решил выбрать более для него выгодный вариант.
Сдавать будет официально, то есть налоги собирается платить.
Сколько в итоге будет получать с квартиры? Я посмотрела, они обе где-то в районе 35 тысяч. Из них надо вычитать коммуналку? Если вычесть 13 процентов и коммуналку, то останется всего 25 тысяч. Учитывая, сколько потом потратится на ремонт посде жильцов, может, вообще отсоветовать сдавать?
09.04.2011 12:48:01,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Четырехкомнатный хрущ вполне официально можно сдать под гостиницу, это будет выгоднее чем двушку сдавать. 11.04.2011 20:49:07, мама-аня
Однушка хорошо сдается,и ремонт в ней как делалася 8 лет назад так и сейчас она в хорошем состоянии.Но тут однушка-там и ремонт не так дорого стоит,площадь не большая и арендная плата выше. Вот 65 метров конечно надо посчитать сколько выйдет сам ремонт,и сколько он потом будет окупаться.Может стоит поклеить просто обои новые и смесители поставить,и все.Либо продать четырежку например и купить конкретно под сдачу однокомнатную,чтоб и сдавалась легко и коммуналка была низкая и ремонт не такой затратный.Если человеку в принципе не надо двух квартир и двушки ему хватает.А разницу от купли-продажи в банк положить. 11.04.2011 09:33:37, Линдaaa
Alex - ToRent
если собирается сдавать официально, пусть лучше сдает 4-шку - под гостиницу тысяч за 50 заберут. 11.04.2011 09:16:47, Alex - ToRent
NataSha
По своему опыту скажу, что просто нужно не пожалеть времени и более тщательно выбирать жильцов, прислушиваясь к интуиции и накопленным знаниям психологии. Лично я, хоть и опыт сдачи не велик, но пока ТТТ не ошибалась в выборе жильцов, просто смотрю чтобы мне люди эти понравились, потому что хоть и раз в месяц, но с ними общаться приходится, ну и проверять состояние квартиры, хотябы первое время или периодически в течение всего срока аренды. 09.04.2011 22:24:19, NataSha
не поможет, если случайно не повезет. Я сдавала очень приятным людям с маленьким ребенком, им срочно надо было на пару месяцев, поэтому сдала за чисто символическую плату. Проживание затянулось на 7 месяцев( оплату я не повышала).При выезде они меня очень благодарили, что я их так выручила. ЧТО они сделали с квартирой - словами не передать ((( Даже не понятно как можно жить в ТАКОЙ грязи. У моих родителей был потом такой же опыт - после переезда в другой город, свою квартиру сдали детям друзей, из оплаты - ТОЛЬКО квартплата и единственное условие - поддержание чистоты. Дальше даже не хочу рассказывать. 10.04.2011 15:58:40, увы
это я к тому, что лучше сдавать ту квартиру, где ремонт хуже, не так жалко потом будет )) 10.04.2011 16:01:34, увы
Конечно, сдавать, и даже не размышлять. Сдавать хрущ, можно сдать толпе киргизов, и тогда за картиру можно получить тысяч 40-45 точно. Застраховать квартиру, на случай ущерба. За вычетом налогов и коммуналки 35 тысяч будет оставаться. Самому жить в квартире с ремонтом и радоваться жизни, гулять в парке (Речной вокзал), на работу же человеку не надо ездить по пробкам к 9 часам.
Класть деньги на депозит может и вгоднее- только более стремно.Можно и потерять все.
09.04.2011 19:00:17, ГалинаК
Киргизам сдавать не будет. Там с соседями хорошие отношения, да и человек очень щепетильный. К тому же киргизам незаконно. 09.04.2011 19:40:57, Фиолетта
Почему это киргизам незаконно? Тем более у большиснтва из них российские паспорта.
Сама раньше к киргизам очень настороженно относилась, а сейчас заселяла в одну квартиру киргизов, очень они мне понравились, он- кассир в Перекрестке, хорошо одет, с семьей и еще 2 семьи родственников, заселялись в большую трешку 80 метров. Русские приходили и фыркали за 40, а киргизы сняли за 50 с почтительным уважением. Квартира ранее сдавалсь толпе вьетнамцев, все цело и на месте.
Не подумайте только, что я фанат заселения толпы нерусской национальности, просто если хозяин хочет получить максимум прибыли из своей квартиры, это вариант.
А если хотите заселить спокойную семью, тысяч 35-40 рассчитывайте получить. Если дождатья середины августа- сдать можно по максимуму, вероятно, м.б. даже за 42-45 тысяч.
10.04.2011 15:13:58, ГалинаК
а двушку напротив дружбы он не хочет продать?? 09.04.2011 18:49:39, изюмка
Об этом пока речь не идет. В будущем возможно. 09.04.2011 19:38:38, Фиолетта
А он не разорится на коммуналке? вот я например из-за этого начала сдавать 09.04.2011 13:28:02, сдаю..
Да, коммуналка дорогая выходит. Но и доход от квартиры какой-то несерьезный.
Человек не нуждается, но и не роскошествует. Пенсионер, но есть хорошие накопления.
09.04.2011 13:49:50, Фиолетта
Corgik
Человеку не нужны лишние 25 тысяч? Не верю:) 09.04.2011 13:56:00, Corgik
Нужны, но как- то несерьезно это. Получается, выгоднее продать и жить на проценты. 09.04.2011 15:47:45, Фиолетта
Nightmare
25 тыс. в месяц это 300 тыс. в год. Ставка по депозитам сейчас примерно процента 4 годовых. То есть чтобы за год получить 300 тыс. Вам нужно на депозит положить 7,5 млн. руб. Хоть одна из квартир столько стоит?

С процентов, кстати, тоже подоходный налог платят. Плюс я лично ожидаю, что цены на квартиры в Москве будут только расти, равно как и ставки аренды (но некоторые эксперты с этим почему-то спорят.... или уже не спорят?), а вот с тем, что инфляция никуда точно не денется, не спорит никто. И покупательная способность Ваших денег благополучно будет снижаться процентов на 10 в год, как и реальный доход от депозита.
Ну и такой фактор как неопределенность нашей да и мировой банковской системы. Квартира вот она, стоит. И лишить собственника права собственности можно только в ходе революции и национализации. Банки гикаются гораздо чаще, чем случаются национализации
09.04.2011 17:27:55, Nightmare
зачем 4? можно в два раза больше найти легко
подоходный с этой процентной ставки платить не нужно (нужно только ежели долее ставки реффенансирования +5 процентов)
09.04.2011 19:01:02, KalinA
Nightmare
Можно и больше - если деньги не последние и есть силы их потом через систему страхования вкладов выдергивать.
Вот сайт Сбера - максимум 6%
[ссылка-1]
Вот ВТБ - есть 7,65, но с кучей ограничений.
[ссылка-2]

Но и та, и другая ставка существенно ниже реальной инфляции
Цены на квартиры тем временем (если верить Ведомостям) растут примерно на 10% в годовом выражении. То есть хотя бы вровень с инфляцией.
Так что я за то, чтоб сидеть на активе.
10.04.2011 13:15:53, Nightmare
на активе- это на деньгах? 10.04.2011 17:03:37, KalinA
Nightmare
Нет:-) Это ровно наоборот. 10.04.2011 17:53:00, Nightmare
ну какой же это актив? 10.04.2011 18:27:40, KalinA
Nightmare
квартира? Долгосрочный. Если в ней жить - то основное средство (объект недвижимости), если в аренду сдавать - то будет долгосрочным финансовым вложением.
А деньги - это актив краткосрочный:-) И этим все сказано: на деньгах можно сидеть некоторое короткое время, а в норме они должны работать.
10.04.2011 20:04:37, Nightmare

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!