помогите советом - имеется свежекупленная однокомнатная квартира в новом обжитом доме - 2005 год выпуска) 47 кв м +балкон 2 м: кухня 14, комната 22 и темная комната 8 м, которую использовали хозяева как спальню . Квартира в 5 минутах ходьбы от м. Кузьминки. В комнате и кухне ремонт свежий, пол ламинат - обои на стенах, выглядит очень хорошо. На кухне нужно сделать фартук (положить плитку), у прежних хозяев, когда снимали мебель, часть фартука-плиток отвалилось. с/у рабочий, но с муниципальным ремонтом - пол плитка, стены покраска, ванна, раковина, унитаз присутствуют.
Мебели нет - есть только мойка и плита.
Вопрос - как лучше сдавать - без мебели или купить мебель? и какая мебель необходима? и нужна ли на кухню посуда? ну и започем стоит с мебелью и без? сдавать ходим надолго - года на 2-3, если жильцы устроят, какие договоры заключают, не подскажете?
PS сдавать будем где-то через полгода, так как купили в ипотеку, сейчас стараемся по максимуму все деньги кидать в досрочное погашение кредита, ремонтиком раньше лета не займемся.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Помогите определиться
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сдавайте сейчас, как есть. Заодно и с ипотекой будет проще расплачиваться.
11.01.2011 03:33:12, ГалинаК
Я бы советовала искать жильцов прямо сейчас, вполне вероятно, что найдутся люди, готовые и мебель купить и плитку в кухне положить, попробуйте, особенно если планируете сдавать не один год. Я не риелтор, но думаю, цену можно выставить 25 т. (с торгом до 23-24 если жильцы понравятся). Зачем Вам терять стоимость пол-года аренды, попробуйте сдать сейчас.
10.01.2011 10:40:51, мама-аня
Спасибо, у нас в таком состоянии есть желающие въехать прям счас по 25. Мы им не будем сдавать, потому что у них собака.
Люди, которые готовые сами что-то сделать - даже близко не буду подпускать таких, мой дядя сдавал свою двушку целиком за три копейки (7000-10000 р/мес) три года квартиру людям, которые обещали сами сделать ремонт, ремонта он так и не дождался, потому что все у них денег не было, а потом они съехали, оставив квартиру в состоянии хуже, чем въехали, потому что квартиру себе купили)))) 10.01.2011 11:54:05, Shi
Вы знаете, мы покупали квартиру под сына или под себя. Мы планируем сдавать ее на время выплаты кредита - надеемся, что за года три управимся с уплатой, а потом мы ее вообще сдавать, надеюсь, не будем - лучше пусть пустует. Просто то, что мы видим у наших ближайших родственников, во что превращается квартира после сдачи - я вообще не понимаю, как за несколько месяцев можно так убить квартиру, мы, например, живем в нашей собственной уже 9 лет, и по-моему, она с каждым годом все лучше)
Поэтому нам проще довести квартиру "до ума" и сдавать ее людям, которые не будут нам тыкать в лицо. что что-то не было доделано и поэтому они могут себе позволить творить что хотят в квартире.
Ну а ремонт в квартире требуется минимальный, вместе с мебелью-техникой не больше 150 тыр. Если б не кредит - мы бы решили эту проблему одномоментно) 10.01.2011 12:30:18, Shi
Трудно на расстоянии оценить бюджет, но, полагаю, вы в несколько раз завысили цену "доведения" квартиры до нужных кондиций. Для мебели есть ИКЕА, есть возможнеость иногда купить очень хорошую не новую мебель за 10-15% от ее начальной стоимости. БТ брендов первого ряда тоже не нужна, "Ардо", "Занусси", "Индезит", "Аристон", корейцы российского разлива - то, что надо. Квартиросъемщики очень хорошо относятся к столикам со стеклянными столешницами - неоднократно проверенный факт.
10.01.2011 12:42:04, Swaan
по результатам дискуссии наметила себе следующий план работ:
1. Перевести лицевые счета и телефон на себя.
2. найти рыбу договора и написать, что для нас приоритетно при поиске жильцов (например, без животных, без маленьких детей, не ЛКН, семейная пара и т.п.) и в процессе сдачи (ген уборка, оплата ком услуг, запрет на проживание животных, на большее количество людей, на субсдачу, условия расторжения и т.п.)
3. Проехать по кухонным магазинам центрам, купить кухню из витринных оброазцов, их обычно продают с существенной скидкой. В цвет попробую подобрать пластик, если не получится - поищу остатки плитки. Наклеим самостоятельно.
4. Техника - обязательная я так понимаю стиралка+холодильник+телек? Холодильник и стиралку отвезем свои пятилетние, у нас аристон+индезит, себе купим новые. Телек тоже отвезем свой сони трубку.
5. Диванчик, чтобы сидеть в холле и столик завезли туда, надо еще шкаф и вешалку наверное? ну и что-нибудь двуспальное, чтобы спать.
6. Ну и на кухню столик со стеклянной столешницей, нашла в икее по 7 тыр)))
Сдавать, я так понимаю, если решим все вопросы, 30-33 + счетчики и телефон?
Ну и последний вопрос - как бороться с местными? сегодня уже консьержка интересовалась у мужа, какой состав нашей семьи, он вежливо сказал, что их это не должно интересовать, так как мы жить здесь в ближайшее время своей семьей мы не будем. На что консьержка со старшей по подъезду возвели очи к небу и сказали: "Вы нам теперь и жильцов сюда притащите?" Могут ли они чем-то навредить и как с этим бороться? 10.01.2011 13:53:22, Shi
ну я же написала 30-33, девушка ниже пишет, что по 30 сдает там же. А ремонт, думаю, в итоге сделаю а-ля евро - для него только плитку на стены в с/у положить и на кухне осталось.
Так, не москвичей тоже придется вычеркнуть - регистрацию жильцам делать не буду. 10.01.2011 18:48:48, Shi
Не вычеркивайте немосквичей. Если вы будете жить мирно с соседями по подъезду, а с ними нужно жить мирно, они не квартиранты, их не выбирают, то никто на вас жаловаться и участкового приглашать не будет. Нормальные русские люди и из Владивостока, и из Новосибирска легко проходят московский фейс-контроль у представителей органов власти и к ним без повода на улицах не цепляются. В большинстве случаев удается обойтись без оформления регистрации.
Что касается цен, то имейте в виду, что цены в течение года достаточно сильно колеблются, очередной минимум цен почти неизбежно будет в конце весны. 10.01.2011 21:40:14, Swaan

Люди, которые готовые сами что-то сделать - даже близко не буду подпускать таких, мой дядя сдавал свою двушку целиком за три копейки (7000-10000 р/мес) три года квартиру людям, которые обещали сами сделать ремонт, ремонта он так и не дождался, потому что все у них денег не было, а потом они съехали, оставив квартиру в состоянии хуже, чем въехали, потому что квартиру себе купили)))) 10.01.2011 11:54:05, Shi
а чем плоха собака если вам все равно надо ремонт потом делать когда-нибудь ?
11.01.2011 10:30:23, умная даша
Вы слишком категоричны. Если Вы сделаете ремонт в ванной, на кухне, купите кухню, технику, мебель, кондиционер поставите, то сдадите, конечно дороже. Но насколько дороже? Тысяч на 6 в месяц. То есть вложение в квартиру отобьется лет за 5...Когда уже новый ремонт надо делать будет. Не хотите жильцов с собакой, можно, думаю, найти и без собаки. Сами видите за 25 сдать вполне возможно и так.
10.01.2011 12:14:07, мама-аня

Поэтому нам проще довести квартиру "до ума" и сдавать ее людям, которые не будут нам тыкать в лицо. что что-то не было доделано и поэтому они могут себе позволить творить что хотят в квартире.
Ну а ремонт в квартире требуется минимальный, вместе с мебелью-техникой не больше 150 тыр. Если б не кредит - мы бы решили эту проблему одномоментно) 10.01.2011 12:30:18, Shi

1. Перевести лицевые счета и телефон на себя.
2. найти рыбу договора и написать, что для нас приоритетно при поиске жильцов (например, без животных, без маленьких детей, не ЛКН, семейная пара и т.п.) и в процессе сдачи (ген уборка, оплата ком услуг, запрет на проживание животных, на большее количество людей, на субсдачу, условия расторжения и т.п.)
3. Проехать по кухонным магазинам центрам, купить кухню из витринных оброазцов, их обычно продают с существенной скидкой. В цвет попробую подобрать пластик, если не получится - поищу остатки плитки. Наклеим самостоятельно.
4. Техника - обязательная я так понимаю стиралка+холодильник+телек? Холодильник и стиралку отвезем свои пятилетние, у нас аристон+индезит, себе купим новые. Телек тоже отвезем свой сони трубку.
5. Диванчик, чтобы сидеть в холле и столик завезли туда, надо еще шкаф и вешалку наверное? ну и что-нибудь двуспальное, чтобы спать.
6. Ну и на кухню столик со стеклянной столешницей, нашла в икее по 7 тыр)))
Сдавать, я так понимаю, если решим все вопросы, 30-33 + счетчики и телефон?
Ну и последний вопрос - как бороться с местными? сегодня уже консьержка интересовалась у мужа, какой состав нашей семьи, он вежливо сказал, что их это не должно интересовать, так как мы жить здесь в ближайшее время своей семьей мы не будем. На что консьержка со старшей по подъезду возвели очи к небу и сказали: "Вы нам теперь и жильцов сюда притащите?" Могут ли они чем-то навредить и как с этим бороться? 10.01.2011 13:53:22, Shi
33-35 за однушку в Кузьминках не "а-ля евро" слишком дорого, не сдадите, за эти деньги можно двушку неплохую снять там. Местные могут навредить тем, что пришлют участкового разбираться с жильцами кто живет и почему. Так что надо иметь договор и временную регистрацию жильцов, если это будут не москвичи.
10.01.2011 18:37:36, мама-аня

Так, не москвичей тоже придется вычеркнуть - регистрацию жильцам делать не буду. 10.01.2011 18:48:48, Shi

Что касается цен, то имейте в виду, что цены в течение года достаточно сильно колеблются, очередной минимум цен почти неизбежно будет в конце весны. 10.01.2011 21:40:14, Swaan
Не думаю, что Вы впишетесь в 150т. Плюс добавьте упущенную прибыль за пол-года аренды. Если через три года будете сами эту квартиру использовать, то вот тогда-то ремонт и надо будет сделать уже под себя. В каком состоянии будет квартира, зависит от жильцов, напрасно Вы думаете, что если жильцы приедут со своей мебелью и сами смогут приклеить фартук на кухне, то они квартиру Вам "убьют", скорее наоборот.
10.01.2011 12:37:10, мама-аня

Имеет смысл начинать предлагать квартиру пустой, демонстрируя оперативную готовность купить перечисленный минимум мебели и техники в течение нескольких дней. Таким образом вы в качестве потенциальных квартирантов будете иметь и тех, кто ищет пустую квартиру (их немного, но зачастую это самые лучшие квартиросъемщики) и тех кто ищет уже обставленную. Разница в цене пустой и обставленной квартир обычно не превышает 2-3тыс, но пустую сдать труднее.
Посуда на кухню "по умолчанию" не нужна, хотя иногда такие просьбы встречаются, так же как и совсем редкие просьбы предоставить постельные принадлежности.
При сдаче лучше заключить "договор найма квартиры", он дисциплинирует обе стороны договорного процесса. Устное слово очень уж быстро забывается и часто искажается.
Сдавая на 2-3 года, не заключайте договор на год и более, заключайте договор на 11мес. Ответ на вопрос "почему" ищите в российском законодательстве.
Все написанное не есть "истина в последней инстанции", иногда встречаются самые экзотические разновидности оформления отношений, в частности видел квартиру, хозяйка которой передавала "в долг" право пользования квартирой на месяц, а потом ей этот долг возвращали деньгами. :) 10.01.2011 01:20:40, Swaan
Свану. Не пытаюсь объяснить агентам, что норма об 11 месяцах не относится к договору найма, а относится к договору аренды, просто тупо киваю, и пишу договор на срок меньше года.Кроме того, все договоры аренды недвижимого имущества подлежат государственной регистрации. Договор найма не подлежит обязательной гос. регистрации.
Гражданский кодекс.
Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды.
1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Статья 674. Форма договора найма жилого помещения
Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения
1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.
Только недавно встретила частницу, которая сама сказала, что это полная глупость, и будем писать договор на один год. 11.01.2011 04:12:15, ГалинаК
Гражданский кодекс.
Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды.
1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Статья 674. Форма договора найма жилого помещения
Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения
1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.
Только недавно встретила частницу, которая сама сказала, что это полная глупость, и будем писать договор на один год. 11.01.2011 04:12:15, ГалинаК

Здравствуйте! Могли бы снять за 20 000 в месяц в том состоянии, в котором она есть. Сами сделаем косметику необходимую и мебель своя. Славяне, на длительный срок, порядочность и чистоплотность гарантируем.
10.01.2011 00:04:18, Helena7ya
да не, нормальный район, мы сами живем неподалеку. Две спецшколы английские опять жеж)
10.01.2011 11:56:40, Shi
За 20 тысяч?? Вы смеетесь? Я сдаю там же примерно (5 минут от Кузьминок пешком), но квартира чуть поменьше, за 30 тысяч, как и написал Swaan. Райончик там жутковатый, конечно, но за 20 тысяч - это Вы все-таки совсем квартиросдатчицу не уважаете:(
10.01.2011 10:49:03, Сдаю там же, но чуть хуже
Слушайте, я Вас лично задела чем-то что ли? Что за рвение нездоровое? Я живу в Москве всю свою жизнь. Есть немало знакомых, которые квартиры снимают. Я знаю что можно снять за 30 тысяч.
10.01.2011 21:30:12, Helena7ya
Извините, пожалуйста, если резким показалось мое высказывание. Я никогда не снимала квартир, только сдавала, поэтому не знаю, ЧТО можно снять за 30 тысяч. Просто как-то обидно стало за "нового арендодателя", показалось, что как бы его "надуть" хотят, пользуясь незнанием им рынка:( Просто как раз там сдаю за 30 тысяч подобное и для меня 20 тысяч прозвучали, как насмешка:(
10.01.2011 22:26:09, Сдаю там же, но чуть хуже
Я, к слову, тоже не снимала квартиры. Живу в собственной. Спрашивала не для себя. Как попросили знакомые спросить, так и спросила. В ценах на съемное жилье я не сильно ориентируюсь. За исключением того, что знаю за сколько и какие квартиры снимают некоторые знакомые.
11.01.2011 00:05:24, Helena7ya
А как же Ваши объявления? 20 маловато конечно предложили. Подруга-риэлтор на Васильцовском стане недавно за 30 сняла, в несезон в прошлом году такая квартира стоила 25, но с хорошим ремонтом имеется в виду и с мебелью хорошей.
11.01.2011 04:16:40, ГалинаК
Сама я тоже планирую переезд в съемную. Но это совсем другая история. Не про 20 тыс. Это жизненные обстоятельства меняющиеся. Для себя я двушку ищу.
11.01.2011 14:37:56, Helena7ya

Район сам по себе ничего, даже кое-где очень зеленый, но контингентик там... Рабочие и колхозницы сплошь и рядом:( Народу в метро - тьма тьмущая. Например, от Китай-города в сторону Планерной народу раза в полтора меньше в час пик, чем в сторону Выхино. Какие-то мешочники-котомочники грязные и потные едут:( Фу.
Я на 1905 года живу, а подружка на Волгоградском проспекте,работаю как раз на Китай-городе. К подружке часто в гости после работы,поэтому все время невольно радуюсь, что я еду "вверх" от Китая, а не "вниз"! 10.01.2011 17:02:38, Сдаю там же, но чуть хуже
Я на 1905 года живу, а подружка на Волгоградском проспекте,работаю как раз на Китай-городе. К подружке часто в гости после работы,поэтому все время невольно радуюсь, что я еду "вверх" от Китая, а не "вниз"! 10.01.2011 17:02:38, Сдаю там же, но чуть хуже
когда будете сдавать напишите мне что по чем, очень надо моей знакомой на долго очень хорошая, трудяга. Думаю ее отбитая плитка не смутит :)
09.01.2011 23:25:27, Потап
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.