Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблемы с квартирантами, нужен совет

Я арендодатель, срок договора 11 месяцев. Договор письменный.
Оплата вносится своевременно, претензий по этому вопросу нет, НО..
Квартиранты ежемесячно требуют (и самостоятельно вычитывают из суммы орендной платы) суммы, которые идут на их бытовые расходы (замена лампочек, сломаных ручек и так далее).
Более того, квартиранты требуют заменять на новые или устранять за счет Арендодателя приборы, бытовую технику, которая вышла из строя во время пользования ею квартирантами. "Обязанность Арендодателя обеспечивать комфорт квартиросъемщикам, предоставлять услуги по договору аренды" (хотя ни о каких услугах речь не идет ни в 1 пункте договора)- это их основной аргумент.
Как поступать в таких ситуациях, и на каком основании можно выселить квартирантов раньше срока?
20.12.2010 16:42:20,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Цену,метраж квартиры озвучьте. 22.12.2010 00:02:34, ОТ МЕНЯ
снимали жилье. лампочки меняли сами, смеситель сами, "очень хорошие" пластиковые окна, с которых дуло пипец как утепляли сами, ничего не сказали. но когда через месяц от снятия жилья сломалась стиралка (просто перестала включасться), которой было лет 15, то вызвали мастера-он нам ее подчинил, сказал, что странно, что работает вообще. за это платил хозяева, тк какого мы должны были в принципе-то? сами ничего из платы не вычитали, обо всем договаривались. 21.12.2010 15:49:32, lapo4ka
nickoffova
Посмеялась про Киев - экая хохляцкая мелочность:) Скажите один раз жестко, что ручки, лампочки, бытовую технику и пр. не меняете. Это как расходные материалы, покупаются пользователем. Не нравится - досвидос. Не будут платить денег по договору - выселить. Я арендатор, к слову, с 15-летним стажем. Всегда всё делали сами, включая мелкий косметический ремонт. В последней квартире не то что лампочки, входную дверь за свои деньги поставили и все окна поменяли на стеклопакеты. Потому что мы живем здесь долго и НАМ так комфортнее, с нормальной дверью и хорошими окнами. Ну и правильно ниже мама-аня написала - в дешевом сегменте жильцы сами-сами, а если вартира за 8000$ в месяц сдана - то да, хозяева меняют лампочки по первому свисту. 21.12.2010 14:44:57, nickoffova
я думаю, понятие жлобство - оно интернациональное ;) 22.12.2010 12:16:07, 9ina
И мне подскажите,пожалуйста. Решетки на окна за чей счет? Квартиранты боятся,первый этаж. Сдали на длительный срок. 21.12.2010 12:02:32, Борболик
За их.Когда будут съезжать возьмут с собой.Меня например очень сильно напрягают решетки на окнах.Мне кража менее страшна чем пожар. 21.12.2010 20:22:40, рица
На случай пожара все давно продумано. Одна решетка открывающаяся с замком внутри. Недалеко вешается ключ от замка и все проблемы решены. А вот как защититься от воров? 22.12.2010 09:34:17, Томик
Ключ у меня есть,решетка открывается в одной комнате,их у меня больше.Воры пусть хоть все унесут зато я в любое окно могу выскочить.мне жизнь моя и родных гораздо ценнее барахла. 22.12.2010 13:31:11, рица
Интересная логика. А если бы Вы жили на 10 этаже, куда бы выскакивали? 22.12.2010 14:51:40, Томик
я живу на 1.и пожар уже пережила,соседи два трупа,пожар начался с прихожей,когда спали. 24.12.2010 13:41:30, рица
XXL
я сдаю две квартиры много лет, одна на 2 этаже, прям над подъездным козырьком. Решетки ставила за свой счет по просьбе жильцов, поскольку все, кто просматривал квартиру для съема спрашивали про них. Поняла, что с решетками сдать проще и быстрее. 21.12.2010 18:07:19, XXL
Имущество (мебель, бытовая техника) чье в квартире - ваше или вы пустую квартиру сдавали? Если квартира сдавалась без вашего имущества (ваше имущество в квартире - только отделка), то с какой радости вы должны тратить деньги на защиту чужого имущества? 21.12.2010 12:13:47, Polett
Я бы поставила за свой счет. Это все таки неотъемлемые улучшения квартиры, вам же лучше. 21.12.2010 12:05:40, Томик
Ирина с работы
Ну, я бы поспорила тут. яживу на первом этаже, решеток нет принципиально, не люблю вид из окна в клеточку. Так что мне решетки на окнах -вовсе не улучшения. Если жильцы поставят, то пусть еще и снимают их (или платят за демонтаж). 21.12.2010 12:20:44, Ирина с работы
Ну кому как. Я не представляю себе жизнь на 1 этаже без решеток. Конечно, в случае если хозяева категорически против, а арендаторы хотят - тогда как-то придется договариваться. 21.12.2010 16:12:28, Томик
Спасибо. 21.12.2010 21:08:00, Борболик
Честно говоря послала бы в лес таких умников. Какие то крупные неполадки, произошедшие не по вине арендаторов я бы естественно устраняла сама, но ручки, лампочки, да и еще самостоятельный вычет этого из арендной платы - это чересчур! 21.12.2010 09:28:15, Томик
Alex - ToRent
эка...
про бытовую технику уже не один раз здесь писалось - сразу вопрос: "где заключение с указанием причины поломки?" нет? - значит сами сломали.
"ручки" - акт передачи имущества есть? если есть - что в акте написано? если претензий и замечаний нет - смотрим нормативный срок эксплуатации - 15 лет, а ручка сломана, значит неправильно эксплуатировалась, а эксплуатировал кто?

а вообще, по приведенной фразе, очень интересный договорок - очень интересно его посмотреть и, особенно, узнать, что за агентство его породило.
20.12.2010 23:02:59, Alex - ToRent
Договор абсолютно нормальный и стандартный,
приведенная фраза - это только воображение квартирантов.
Заключения поломки нет, Вы правы. есть только счета..
21.12.2010 13:04:39, 9ina
Фраза действительно странная, но я, например, всегда сама устраняю поломки ручек, сантехники, розеток и т.п. у своих квартирантов, но у меня и квартиры недешевые. 21.12.2010 10:12:05, мама-аня
За сколько сдаете? 20.12.2010 21:25:45, мама-аня
3х комнатная квартира с полным набором итальянской мебели, бытовой техникой, евроремонт - 550у.е. 21.12.2010 13:07:23, 9ina
Цена странная. Вы в Москве? 21.12.2010 13:22:15, мама-аня
сорри, забыла написать. Киев.
цена не странная, а достаточно средняя.
21.12.2010 14:00:37, 9ina
Не знала, что в Киеве так дешево. Просто тут надо понимать, в дешевом или в дорогом сегменте квартира. 550 у.е. - это дешевый сегмент, поэтому, имхо, в эту цену не может входить обслуживание сантехники, мелкий ремонт, лампочки и т.п. Я сдаю относительно недорогую квартиру на Кипре, так жильцам никогда в голову не приходило просить меня возместить расходы по мелкому ремонту чего-либо или замене лампочек. А вот мои московские жильцы, которые платят аренду на порядок больше, вправе рассчитывать на соответствующий сервис, я пользовалась сервисной компанией, сейчас просто вызываю своих мастеров по первому сигналу от жильцов, так что все дело в том, сколько жильцы платят. В Вашем случае жильцы просто зарвались, в следующий раз, если они надумают вычесть что-то из аренды, не берите неполную сумму и пригрозите расторжением договора и выселением. 21.12.2010 14:28:19, мама-аня
вы сначала узнайте среднюю зп в киеве, потом пишите что дешево))) еще можно сравнить аренду у нас и в Европе, а также в Америке. и понять, что в Москве именно арендодатели что-то обалдели 21.12.2010 17:01:04, lapo4ka
Средняя зп, как средняя температура по больнице - не показатель. Смотрим декабрьскую оценку рынка по Киеву: [ссылка-1] и видим, что средняя стоимость аренды 3-комнатных квартир в зависимости от района варьирует от 520 долларов до 2000 долларов в месяц. Следовательно, квартира автора из дешевого сегмента, либо автор сдает ниже рынка, в любом случае это не повод для нанимателей требовать чтобы им еще и лампочки оплачивали. 21.12.2010 17:29:52, мама-аня
я не писала про лампочки)) тут арендаторы ни разу не правы считаю 21.12.2010 18:44:40, lapo4ka
А то, что 3-ка, о которой пишет автор, из дешевого сегмента 3-к, сдаваемых в аренду в городе Киеве, не согласны? 21.12.2010 19:07:55, мама-аня
Дешевый сегмент - вызван тем, что в период когда она сдавалась был кризис и ОЧЕНЬ нужны были деньги,
сейчас понимаю, что никакие деньги не стоят таких головных "гемороев",
да и квартира сейчас уже подорожала значительно.
насчет зарплаты согласна на все 100%,
это оч относительно
22.12.2010 12:14:17, 9ina
Даже не знаю что и посоветовать.У меня за 2 года ни разу ни копейки не попросили,все ремонтировали за свой счет.у меня все было сдано в хорошем состоянии. 20.12.2010 21:14:00, рица
от людей видимо зависит, повезло вам) 21.12.2010 13:06:16, 9ina
От меня зависит)) 21.12.2010 20:19:23, рица
ну не только от вас, я бы сказала)) 22.12.2010 12:14:35, 9ina
от меня. 22.12.2010 13:33:08, рица
tЮлька
ну вот сломался у меня кран - я его не ломала, он сам:) я его тоже вычту.
потекла труба - я ездила за этой фигнёй, сантехника вызывала и т.п. - опять вычту.
лампочки конечно это бред, а вот насчёт ручек я бы подумала, если честно.
но мы как-то на берегу договаривались, т.к. ценник у квартиры нормальный.
когда снимала за дёшево, меняла краны сама.
20.12.2010 20:18:16, tЮлька
а почему вы вычитаете сломанный кран? и как доказать что он сломался сам?
Вы его в рабочем состоянии получили? в рабочем.
пользовались им? пользовались.
с чего вычитать то?
ладно трубы, это должен устранять арендодатель, это понятно.
просто мы также снимаем квартиру, и мне такие вещи даже стыдно было бы вычитать. к арендодателям даже не обращаемся по таким вопросам. только уведомить, что было заменено на новый.
21.12.2010 13:10:37, 9ina
tЮлька
потому что он сразу был не айс. хозин пердложил починить, но два местных сантехника вынесли приговор - менять.
поэтому и меняю.
но вот краны у меня всегда хозяева меняли и в других квартирах и свою когда сдавала - сантехника была на моей совести
21.12.2010 23:22:30, tЮлька
ну сантехника этот дело тонкое)) если ей уже 100 лет в обед, то конечно - да, менять...
а тут речь идет даже о сидячках для унитаза, эт уже перебор как по мне))
22.12.2010 12:19:59, 9ina
На самом деле я тоже меняю краны и другое. Но, не надо наглеть. Поменять смеситель раз в год или менять всякую хрень каждый месяц.. Будут лететь и пердеть и никакой договор таким жильцам не поможет. 21.12.2010 00:36:48, аренда
Вот уж точно! Бывают же такие жильцы нахальные и мелочные! 21.12.2010 11:06:01, Наталия1974
да уж.. за сидячку с унитаза (старая "плохая стала через 2 месяца") тоже пытались с меня сбить. 21.12.2010 13:11:52, 9ina
Крохоборы какие-то попались, извиняюсь! 21.12.2010 13:14:35, Наталия1974

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!