Я сдаю квартиру. Договор - Алекса-torent
В договоре прописано, что:
наймодатель (то есть я) обязан:
-Осуществлять техобслуживание Квартиры, оборудования и каналов связи, не находящихся в ведении органов ЖКХ.
а наниматель должен:
Нести полную ответственность за ущерб Квартире, мебели или оборудованию, а также прилегающим помещениям, нанесенный по вине или по невнимательности Нанимателя, других проживающих или гостей.
еще указано:
Поломка оборудования, предметов интерьера или бытовой техники произошедшая не вследствие неправильной эксплуатации Нанимателем, а по причине износа, устраняется Наймодателем за свой счет в двухнедельный срок.
А теперь вопросы: где заканчивается износ и начинается неправильная эксплуатация? Когда речь идет о механических поломках, всегда очень трудно определить.
Например:
1. Сломался стул. Может от старости, а может на нем качались непрерывно
2. Сломалась дверная ручка - аналогично, может ребенок на ней висел
3. Расшатался смеситель и из-за этого стал подтекать
Как поступать в случае таких поломок?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
прописаны в договоре качество вещей, их стоимость и гарантийный срок службы производителя? Относительно вещей.
Вот у меня поставлены чуть больше года двери. Массив. Мастера проверенные и летят по первому звонку, если что. После жары одну дверь повело конкретно, остальные стали хуже закрываться, прямо-таки с трудом. Заклинило замок в с/у. Замок итальянский. Поменяли на новый, с пластиковым, а не металлическим язычком. Ни мастера, ни я как пользователь не причина поломки.
Стул. Если это вертящийся офисный средней ценовой категории- ломаются они часто. Естественная амортизация.
Кран я бы побежала первая чинить, будь хозяйкой ли, квартиранткой ли - угроза затопить соседей и возмещать потом им убытки перечеркивает все споры 18.09.2010 16:57:11, Ланитка
Вот у меня поставлены чуть больше года двери. Массив. Мастера проверенные и летят по первому звонку, если что. После жары одну дверь повело конкретно, остальные стали хуже закрываться, прямо-таки с трудом. Заклинило замок в с/у. Замок итальянский. Поменяли на новый, с пластиковым, а не металлическим язычком. Ни мастера, ни я как пользователь не причина поломки.
Стул. Если это вертящийся офисный средней ценовой категории- ломаются они часто. Естественная амортизация.
Кран я бы побежала первая чинить, будь хозяйкой ли, квартиранткой ли - угроза затопить соседей и возмещать потом им убытки перечеркивает все споры 18.09.2010 16:57:11, Ланитка

штукатурка в ванной начала осыпаться - сама замазала, выровняла, покрасила все стены
обои отваливаются - сама отдираю, переклеиваю
из-за старых сломаных ручек дочь застряла в ванной :) на звук моих ночных боев с дверью пришли соседи, помогли отпереть и достать дочь :) ручки сняли, новые ставила сама
унитазу поменяли шланг-подвод воды, грушу внутри бачка
шланг-подвод газа и покупка новой плиты, а так же оплата всех сопутствующих работ - производились за счет хозяев, ибо это капитальное вмешательство
если б груша в бачок унитаза не продавалась отдельно - бачок я за свой счет тоже не стала бы менять, договаривалась бы с хозяевами, что это капиталка
ну вот у нас как-то так
мебель у нас вся своя, тут проще
сейчас хочу стену на этаже в подъезде покрасить - соседский молодняк расцарапал, что-то до нас еще, а что-то заклятые подруги моей дочери. и хоть от них там одна сотая, все равно есть желание привести стену в порядок. займусь, как будет настроение и деньги на банку краски. это считаю своим расходом. а вот стена между тамбуром и ванной комнатой наверное скоро вывалится - это я пока думаю, как решить... может сама возьмусь, под настроение, хотя считаю, что это капиталка и этим должны заниматься хозяева и жэк. но это муторно 18.09.2010 01:45:03, LightBug©
Слушайте, ну оно вам зачем? У вас что гарантия 1000%, что у владельцев завтра не изменится жизненная ситуация. Ну вот у меня такая жиличка, прям из страны непуганных идиотов, она первый раз в жизни квартиру сняла и слава Богу попала на меня. Поменяла ванну, кухню, поклеила плитку везде. Я ей говорю:"Ж., вы в своем уме? А если я завтра с мужем разведусь? Или тупо скажу что теперь такая квартира стоит на десятку дороже? " У меня до нее жили ребята к которым приходил владелец и КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ пересчитывал вилки-ложки. Ну подделали вы квартиру под себя, зачем в подъезд то лезть?
18.09.2010 17:29:43, Ахинея
Ваши тему - очень поучительны. Практически, практикум арендодателя.
Износ, думаю, на совести арендодателя заканчивается, а неправильная эсплуатация на совести арендатора начинается. 17.09.2010 20:06:15, jex
Износ, думаю, на совести арендодателя заканчивается, а неправильная эсплуатация на совести арендатора начинается. 17.09.2010 20:06:15, jex
Поучителен подxод к проблеме. А вопрос об ерничанье - непонятен.
В вашем вопросе многое зависит от того за сколько вы сдаете квартиру. Если сдаете за дорого, то претензии квартирантов понять можно. Если сдаёте за дешёво, то ваши возмущения понять можно. 18.09.2010 00:28:20, jex
В вашем вопросе многое зависит от того за сколько вы сдаете квартиру. Если сдаете за дорого, то претензии квартирантов понять можно. Если сдаёте за дешёво, то ваши возмущения понять можно. 18.09.2010 00:28:20, jex
в моем вопросе все зависит исключительно от условий договора. Если я под ним подписалась, я обязана соблюдать его условия. Вот я и обратилась за разъяснениями, что и как в этих случаях делается.
А позиция - я сдаю вам дешево, поэтому мне плевать на договор, который мы с вами подписали - мне лично дика. 18.09.2010 08:33:43, virus
А позиция - я сдаю вам дешево, поэтому мне плевать на договор, который мы с вами подписали - мне лично дика. 18.09.2010 08:33:43, virus
Virus, Вы меня просто потрясли, правда в негативном смысле, извините.
Вы вот почитайте свой пост и комментарии, да Вы же сами за каждую копейку готовы доказывать собственную правоту и не более. Даже не понятно для чего совет спрашиваете, видимо, чтобы в этой самой правоте прилюдно убедиться. А вот квартиранты, увы, жмоты...
На всякий случай о себе: 15 лет аренды, при этом 8 сдаю собственную.
Пережила: два залива от соседей сверху (один в сдаваемой, один в снимаемой - со сменой электропроводки, стояков в ванной комнате, комиссий из ЖЭКа и т.д.); замену обычных окон на пластиковые, когда хозяева за границей, а я всю эту хрень неделю выгребаю ( даже "спасибо" не сказали,а вердикт был такой: "Окна теперь пластиковые, квартира стоит дороже"; замену газовых колонок два раза, "срыв" батарей при вкл. на отопительный сезон. Про замену кранов, ремонт унитазов, вынос на помойку холодильников, стиральных машин, диванов, кроватей упоминаю к слову...
Все эти проблемы решались! Если, конечно, никто не вставал в позу...
А Вы говорите: стул, ручка и что-то там капает...
Отдельное "браво" jex! Очень точный комментарий!!!
А Вы говорите ерничает, Вы в суть его высказывания загляните... 18.09.2010 00:24:15, пардо, но без имени
Вы вот почитайте свой пост и комментарии, да Вы же сами за каждую копейку готовы доказывать собственную правоту и не более. Даже не понятно для чего совет спрашиваете, видимо, чтобы в этой самой правоте прилюдно убедиться. А вот квартиранты, увы, жмоты...
На всякий случай о себе: 15 лет аренды, при этом 8 сдаю собственную.
Пережила: два залива от соседей сверху (один в сдаваемой, один в снимаемой - со сменой электропроводки, стояков в ванной комнате, комиссий из ЖЭКа и т.д.); замену обычных окон на пластиковые, когда хозяева за границей, а я всю эту хрень неделю выгребаю ( даже "спасибо" не сказали,а вердикт был такой: "Окна теперь пластиковые, квартира стоит дороже"; замену газовых колонок два раза, "срыв" батарей при вкл. на отопительный сезон. Про замену кранов, ремонт унитазов, вынос на помойку холодильников, стиральных машин, диванов, кроватей упоминаю к слову...
Все эти проблемы решались! Если, конечно, никто не вставал в позу...
А Вы говорите: стул, ручка и что-то там капает...
Отдельное "браво" jex! Очень точный комментарий!!!
А Вы говорите ерничает, Вы в суть его высказывания загляните... 18.09.2010 00:24:15, пардо, но без имени
У вас сплошные эмоции. Мне не важно, как у других. И что вы лично где-то делали - мне тоже неважно. У меня есть конкретный договор, выдержки из которого я привела.
Я спрашиваю совет, чтобы поступить не нарушая условия этого договора. Мое отношение к арендатору - это всего лишь отношение. У нас очень четкиий и подробный договор и я никогда не отступаю от его условий. Если мне условия не освсем понятны (как сейчас) - я задаю вопрос.
Если я что-то обязана делать - я буду это делать. Пусть это ручка за 100 рублей или окна за 30 тыс рублей. Если не обязана - я не буду этого делать, даже если цена вопроса 3 копейки. Для этого собственно договор и заключался. И это не зависит от стоимости аренды - я считаю просто непорядочным на это ссылаться. если только это не было учтено при заключении договора.
А с чего вы взяли, что у нас проблемы не решаются? Они решаются, именно в том порядке и на тех условиях, которые прописаны в договоре. 18.09.2010 08:38:33, virus
Я спрашиваю совет, чтобы поступить не нарушая условия этого договора. Мое отношение к арендатору - это всего лишь отношение. У нас очень четкиий и подробный договор и я никогда не отступаю от его условий. Если мне условия не освсем понятны (как сейчас) - я задаю вопрос.
Если я что-то обязана делать - я буду это делать. Пусть это ручка за 100 рублей или окна за 30 тыс рублей. Если не обязана - я не буду этого делать, даже если цена вопроса 3 копейки. Для этого собственно договор и заключался. И это не зависит от стоимости аренды - я считаю просто непорядочным на это ссылаться. если только это не было учтено при заключении договора.
А с чего вы взяли, что у нас проблемы не решаются? Они решаются, именно в том порядке и на тех условиях, которые прописаны в договоре. 18.09.2010 08:38:33, virus
Спасибо, пардо.
Там явно кому-то с кем-то не позвезло. 18.09.2010 00:38:40, jex
Там явно кому-то с кем-то не позвезло. 18.09.2010 00:38:40, jex

сразу замечу - все ниже настуканное не стеб и не шутка.
1 - нормативный срок эксплуатации 10-15 лет (смотря из чего стул сделан), если он вышел из строя раньше (до 2-х лет) - без экспертизы не обойтись: был это скрытый дефект или это следствие неправильной эксплуатации.
2 - смотря что за ручка и как она относится к двери. поставлялась вместе с дверью - одно, сами прикрутили - другое. сколько лет ручка к двери прикручена.
3 - то же что и с ручкой: как монтирован, кем, когда? Пример: если смеситель прикрутить к раковине забыв про контрик (шайба такая), он будет начинать болтаться через каждые 2-3 месяца, то же но с неправильным контриком, или плохо притянутым - год-два и разболтается. 17.09.2010 17:35:35, Alex - ToRent
Елси честно, то не поняла. Вот например с дверной ручкой - прекрасненько стояла себе 3 года, а сейчас разболталась. Дверь и ручка поставлялись отдельно, устанавливали мастера.
Кран аналогично - 3 год стоял без всяких проблем
Про стул был гипотетический пример.
Но вот допустим стул (мне просто кажется, это самое простое). Допустим, провели экспертизу - скрытых дефектов нет. Стулу 3 года. И тут вдруг сломался. Арендатор мне говорит - меняйте стул, это естественный износ. Я говорю - неа, не вига это не естественный износ, это вы на нем раскачивались. А он мне - нет, мы не раскачивались, мы использовали строго по назначению. И? что дальше? Конфликт? 17.09.2010 21:41:16, virus
Кран аналогично - 3 год стоял без всяких проблем
Про стул был гипотетический пример.
Но вот допустим стул (мне просто кажется, это самое простое). Допустим, провели экспертизу - скрытых дефектов нет. Стулу 3 года. И тут вдруг сломался. Арендатор мне говорит - меняйте стул, это естественный износ. Я говорю - неа, не вига это не естественный износ, это вы на нем раскачивались. А он мне - нет, мы не раскачивались, мы использовали строго по назначению. И? что дальше? Конфликт? 17.09.2010 21:41:16, virus
"Что дальше" в зависимости от того, у кого крепче нервы.
Я, например, знаю, что мои жильцы за меня держатся гораздо больше, чем я за них - я свою квартиру без проблем сдам "завтра" и гораздо дороже, чем они мне сейчас платят. Поэтому совершенно спокойно могу встать в позу "ничего не знаю, все было практически новое и крепкое: сами сломали - сами чините или живите со сломанным. не нравится - до свидос, хоть завтра можете освободить жилплощадь". 17.09.2010 22:30:27, Polett
Я, например, знаю, что мои жильцы за меня держатся гораздо больше, чем я за них - я свою квартиру без проблем сдам "завтра" и гораздо дороже, чем они мне сейчас платят. Поэтому совершенно спокойно могу встать в позу "ничего не знаю, все было практически новое и крепкое: сами сломали - сами чините или живите со сломанным. не нравится - до свидос, хоть завтра можете освободить жилплощадь". 17.09.2010 22:30:27, Polett
Во, это самая выигрышная позиция для "сдавателя", и нервы целы и волки сыты
18.09.2010 17:24:40, Ахинея

Я одну квартиру сдаю уже 5 лет, а сейчас и сама снимаю, у меня даже вопроса такого не возникает. Мои жильцы меняют все по мере надобности, и сейчас тоже самое делаю в съемной квартире я( речь конечно о мелочах типа стула и ручки двери). если нравится можно и в хлеву жить, а можно просто ручку новую поставить.
17.09.2010 17:23:09, Ахинея
+1 в последней съемной квартире прожил лет 10, естественно все постепенно ломалось и изнашивалось. мелочи сам делал, что на выброс - сперва у хозяев спрашивал, а когда запорный клапан потек и его меняли - оплатили хозяева.
17.09.2010 17:38:37, Alex - ToRent
Я бы с такой рассталась. Не выношу крохоборов.
Например, про стул (обычный) я про себя думала - ну вот не брать, конечно, его стоимость из залога, но и не чинить. Если стулу 3 года, то сломаться просто так он не должен. Проживет и без него. То же самое с ручкой от двери. Со смесителем сложнее - там поломка больше сказывается на жизни. 17.09.2010 22:14:57, Ирина с работы
Ну, пусть она обвиняет в чем угодно... Мне, например, было бы все равно, что она обо мне думает.
Не знаю... Я эмоционально сказала, что рассталась бы. Если платит вовремя, то хочется ли мне сейчас заниматься сдачей снова, или я потерплю пока.
Но я вредная, я начала бы изгаляться. Вот смеситель починила бы, а ручку оставила, как есть. 17.09.2010 22:26:29, Ирина с работы

не тот случай. Эта девушка каждые 30 рублей в счет записывает и мне потом предъявляет.
17.09.2010 21:35:39, virus

Например, про стул (обычный) я про себя думала - ну вот не брать, конечно, его стоимость из залога, но и не чинить. Если стулу 3 года, то сломаться просто так он не должен. Проживет и без него. То же самое с ручкой от двери. Со смесителем сложнее - там поломка больше сказывается на жизни. 17.09.2010 22:14:57, Ирина с работы
Когда я отказалась оплачивать вызов мастера по рмонту стиральной машины, вызванного без согласования со мной (200 рублей), меня обвинили именно в крахоборстве :).
я в какой-то момент уже хотела расстаться, но с другой стороны, она платит всегда вовремя и такие случаи как сейчас довольно редки. 17.09.2010 22:22:30, virus
я в какой-то момент уже хотела расстаться, но с другой стороны, она платит всегда вовремя и такие случаи как сейчас довольно редки. 17.09.2010 22:22:30, virus
Про 200 рублей и говорить, наверное, смешно. Тем более, что всё остальное вас устраивает.
18.09.2010 00:29:29, jex
кому смешно? Вам? Или мне? А арендатору значит об этих 200 рублях говорить не смешно и правильно? :)
Но смех смехом, но у меня вообще-то есть договор, в котором четко прописано, что, кто и как делает. Без моего ведома и согласия за мой счет арендатор по этому договору не может сдеалать ничего. Все работы и затраты должны быть согласованы заранее. То есть он может что-то сделать, но я не обязана потом это оплачивать (если это не было согласовано). И неважно сколько это - 200 рублей или 5000 или еще больше.
И мой вопрос выше был задан исключетльно с позиции соблюдения договора. 18.09.2010 08:31:42, virus
Но смех смехом, но у меня вообще-то есть договор, в котором четко прописано, что, кто и как делает. Без моего ведома и согласия за мой счет арендатор по этому договору не может сдеалать ничего. Все работы и затраты должны быть согласованы заранее. То есть он может что-то сделать, но я не обязана потом это оплачивать (если это не было согласовано). И неважно сколько это - 200 рублей или 5000 или еще больше.
И мой вопрос выше был задан исключетльно с позиции соблюдения договора. 18.09.2010 08:31:42, virus
В этом поучительность и есть. Без всякиx ерничаний.
18.09.2010 11:35:38, jex

Не знаю... Я эмоционально сказала, что рассталась бы. Если платит вовремя, то хочется ли мне сейчас заниматься сдачей снова, или я потерплю пока.
Но я вредная, я начала бы изгаляться. Вот смеситель починила бы, а ручку оставила, как есть. 17.09.2010 22:26:29, Ирина с работы
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.