Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Ипотека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос НЕ риелторам
Прошу прощения у этих рабочих, но интересует мнение не типа "конечно нас нанимай", а тех, кто с этим сталкивался. Мы продавали квартиру с риелторами по ипотеке. Реально риелтор НИЧЕГО не делал. Платить не за что, т.к. за чистотой сделки следил банк. Вот теперь сами покупаем в Москве квартиру, как думаете тоже нам не нужен риелтор?
03.08.2010 11:20:03, ипотека
27 комментариев

1. Обзванивать и предварительно просеивать, согласовывать просмотры и делать другую текущую работу мне было некогда. Увольняться пришлось бы.
2. Когда одна сделка сорвалась, только благодаря изменениям, внесенным риэлтором в договор, я смогла выцепить аванс из инкома
3. Риэлтор нарыла в выбранной квартире серьезные нюансы (обойденный при приватизации ребенок) и смогла проверить, что ребенка потом приватизацией обеспечили (официально это сделать невозможно!)
4. Все документы с банком, страховой и продавцом утрясала риэлтор. Я только пришла на сделку.
Как покупать без СВОЕГО грамотного риэлтора вообще не представляю. 04.08.2010 10:44:55, Nightmare
Я покупала весной,риэлтор был нужен.Хотя например интересные для меня квартиры я и сама смотрела в реалпрайс.Но риэлтор экономит время во-первых,то есть это он звонит хозяевам и договаривается о просмотрах.Потом если квартира нравится он перезванивается с риэлторами хозяев и торопит их.Или заинтересовывает,если квартира хорошая и могут продать другим.Не говоря о том что ту квартиру которую купили не могли посмотреть почти 2 месяца-своеобразный там один из хозяев.Плюс у них был разъезд с альтернативами.Ну то есть помимо самой проверки квартиры и проверки как составлены договора надо было еще все время перезваниваться с той стороной,вернее сторонами))) и настаивать, и торопить.Но у меня был весьма ограниченный район с ограниченной же суммой покупки-то есть я не могла купить за любую цену,а район был дорогой.Если Вам все равно где в Мосвке и деньги у вас есть,то можно думаю и без риэлтора.
04.08.2010 09:29:34, Линдaaа
Купила в июле. Без риелтора. Второй раз так покупаю. Продавец была с риелтором. Я так и не поняла, зачем он ей был нужен))) Тётенька в документах элементарных не рулит. Даже про БТИ "забыла".
04.08.2010 00:18:09, Училка
мы покупали без риэлтора. Была ипотека (сбер), банк проверял, одну квартиру не разрешил к покупке. В итоге квартиру купили другую и ипотеку не взяли:)) НО у нас был маленький район поиска, а доки банк проверял. Так что при вопросе: а что будете делать вы? риелторы молчали. Но подозреваю, нам риэлторы не очень качественные попадались, поэтому мы от них и отказались.
Еще некоторые юридические конторы предоставляют услуги по сопровождению таких сделок, это стоит значительно дешевле чем риэлтор 03.08.2010 20:45:36, Taly
Это мои хорошие знакомые. Наталья Петелина - суперквалифицированный юрист именно по недвижимости и ипотеке, с огромным опытом.
Однако я сама покупала не с ними - полное сопровождение у них реально дорого (от 5%) и их не очень интересуют сделки до 500 тыс. долл. 05.08.2010 10:03:37, Nightmare
Еще некоторые юридические конторы предоставляют услуги по сопровождению таких сделок, это стоит значительно дешевле чем риэлтор 03.08.2010 20:45:36, Taly
Подскажите где найти такую контору, собираюсь продавать и даже нет знакомого риэлтора.
04.08.2010 14:20:16, помогите
Например, Петелина и К, но вы почитайте отзывы в инете и сами соориентируетесь
04.08.2010 16:12:14, Taly

Однако я сама покупала не с ними - полное сопровождение у них реально дорого (от 5%) и их не очень интересуют сделки до 500 тыс. долл. 05.08.2010 10:03:37, Nightmare
Жаль. Моя квартира недорогая, около 200 тысяч, наверное, они откажутся иметь со мной дело.
05.08.2010 14:57:53, помогите
позвоните и узнайте. Я знаю, что они берут недорогие дела, именно частичное сопровождение (стоило около 80 тыс) и квартира не супер дорогая была
05.08.2010 15:14:55, Taly
Спасибо. Почитала их сайт, понравилось.
05.08.2010 17:25:02, помогите
Спасибо большое. Позвоню.
05.08.2010 17:07:24, юлец
еще хочу добавить: единственный момент, когда мы чувствовали себя неуютно без представителя - на сделке в банке, оказалось, что у нас не чистая сделка (как было еще накакнуне вечером) а цепочка из 4 квартир, выстроенная другими риэлторами:((( У нас были деньги и по договоренности с продавцом мы шли на чистую сделку... Было очень неприятно, но хоть все прошло гладко
03.08.2010 20:56:52, Taly
Если берете ипотеку под залог квартиры, то все проверит банк и себя не обидит.
03.08.2010 18:51:40, мама-аня
+1000 Согласна в Ириной. При продаже своей квартиры я вообще не парилась, но риэлтора взяла, так как лень было бегать бумажки собирать и т.д.
А, вот, при покупке я парилась и крайне сильно! И без риэлтора даже и не думала покупать! 03.08.2010 16:46:38, Наталия1974
А, вот, при покупке я парилась и крайне сильно! И без риэлтора даже и не думала покупать! 03.08.2010 16:46:38, Наталия1974

Но если бы мы продавали, то позвали бы его только на сопровождение. Кстати, а при продаже, что надо проверять, кроме денег? 03.08.2010 13:29:49, Ирина с работы
у нас всю чистоту продажи проверял банк покупателя, выверяли договор, пункты все были тщательно изучены на предмет разногласия. Проверяли пункт и дополняли, что если в рег.палате будет отказ, то оставляем за собой право продлить срок сделки на устранение недостатков. Слава Богу не понадобилось. По ипотеке, кстати, продажа происходит быстрее, т.к. рег. палата через 5 дней выдает решение. но дольше, пока все документы не проверил банк. Ключи были тоже у покупатля от ячейки. Деньги мы намеренно не проверяли. а сразу в том же банке положили на счет) таким образом бесплатная услуга проверки купюр))
03.08.2010 15:03:57, ипотека

ни один риэлтор не возьмет официально на себя ответственность на возмещение вам убытков в случае позднего расторжения сделки. Да, он может существенно помочь с выбором квартиры, в переговорах, в сборе документов, но не более:)Банк единственный рискует деньгами
03.08.2010 20:48:46, Taly

У нас банк проверял и реально завернул одну квартиру, выкопав давнее судебное разбирательство между собственниками
03.08.2010 22:10:07, Taly

Так и сам человек может проверить, да и банк проверяет. И недобросовестный риэлтор может ничего не сделать... Хорошие, профессиональные риэлторы конечно нужны, это как опция дополнительного комфорта:) Если человек может себе позволить - почему нет? Но в ситуации когда каждый рубль на счету - можно обойтись и без риэлтора. К тому же, честный и добросовестный специалист - ого-го какая-редкость:))
03.08.2010 23:44:20, Taly
Ситуация при покупке квартиры, когда каждый рубль на счету? Ну не смешите, пожалуйста.На последние рубли квартиры при их нынешней стоимости не покупают, а комиссия риэлтору не столь велика.А то, что неквалифицированных специалистов среди риэлторов много, так же как и в других областях, соглашусь, но это значит всего лишь, что нужно искать квалифицированного специалиста. В автосервисах вот например тоже много мастеров, которые мало того, что денег сдерут, могут еще и напортить, так что ж теперь, в автосервис не ездить, а книжку купить и самой ремонтом заняться?
04.08.2010 02:22:13, ГалинаК
когда мы покупали квартиру, то брали максимально хорошую на все имеющиеся у нас деньги. То есть если бы мы заплатили 200 тыр риэлтору - мы бы в эту квартиру не пролезли, то есть взяли бы немного похуже вариант. Брать кредит на эту сумму - не рационально ИМХО, т.к. у нас было свободное время для документоведения и все равно все по сто раз сам проверяешь
04.08.2010 14:39:12, Taly
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.