Например, есть 2 квартиры, расположенные рядом на площадке. Имеет ли смысл их объединять? Не в смысле дырку между ними рубить, а по документам. То есть интересует юридический аспект данного вопроса. Исключительно документационный.
Есть ли какая-то польза от того, что это будет не "2 жилья в собственности", а одно? Или лучше иметь 2 квартиры, поставить 2 телефона и т.п.
Буду признательна за любые советы и комментарии.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Реновация и снос жилья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы почему ПОСЛЕ это делать будете? И зачем вообще? 05.01.2004 17:04:05, ЕК настоящая

Если нет проемов то и объединения нет и объединить их не получится. А если есть проем то обязаны объединить иначе это красные линии БТИ. 05.01.2004 17:37:41, Скарлетт

А юр. объединение без фактического невозможно? Или я что-то не понимаю?
А как это влияет на экономику вопроса (когда не 2 квартиры, а одна)? Есть ли экономический резон в объединении? 05.01.2004 17:50:04, ЕК настоящая
На экономику вопроса это влияет в зависимости от того, на кого оформлена собственность. Квартплата за второе жилье существенно выше, чем за единственное. Соответственно, если квартиры оформлены на разных людей - цена та же, если на одного - плата за две квартиры выше, чем за объединенную.
Но ситуацию нужно оценивать и с точки зрения возможной последующей продажи. Две маленьких квартиры продать проще и дороже, чем одну большую. Для последующей продажи еще важно, будет ли ребенок собственником части одной из маленьких квартир, или части большой объединенной. Во втором случае ситуация сложнее для продажи.
Но все это, как Вы понимаете, соображения сугубо экономические. 05.01.2004 22:58:49, Юля В
Но ситуацию нужно оценивать и с точки зрения возможной последующей продажи. Две маленьких квартиры продать проще и дороже, чем одну большую. Для последующей продажи еще важно, будет ли ребенок собственником части одной из маленьких квартир, или части большой объединенной. Во втором случае ситуация сложнее для продажи.
Но все это, как Вы понимаете, соображения сугубо экономические. 05.01.2004 22:58:49, Юля В

Вообще экономически я полагаю без разницы - 2 прописанным в 100 метровке или по одному в 2 по 50 метров (это я образно). То на то и получится. Один прописанный в большем метраже будет платить больше, чем двое.
06.01.2004 10:29:36, Скарлетт
Насчет платы дело не в прописке, а в собственности. Метр второго жилья обходится более чем вдвое дороже, чем метр единственного.
06.01.2004 23:06:34, Юля В

Где бы почитать об этом? Что это за постановление, и откуда тарифы? 07.01.2004 15:14:17, Скарлетт

Логика расчетов очень проста. Единственность жилья необходимо доказывать справкой из МЖР. Если при этом, человек имеет в собственности одно жилье, а прописан по другому адресу - это тоже считается 2-м жильем. Основание здесь - пользование жильем, то есть водой, вывозом мусора и пр. Причем у наших родственников как раз 2 квартиры в собственности, но прописаны они в одной из них. В той квартире, в которой никто не прописан, они сняли оплату за горячую/холодную воду и мусор. За метры двойная оплата осталась. Понадобилось написать заявление, что здесь никто не проживает и представить в бухгалтерию выписку из домовой книги по "основному" адресу. 07.01.2004 18:04:14, Юля В

Я лично не намеряна платить как за второе потому что я физически не смогу жить одновременно в 2 местах и одновременно пользоваться горячей водой и пардон туалетом сразу в 2 квартирах. Думаю если запала хватит (а я сейчас ооооъ какая агрессивная со всеми этими ремонтами) то и до суда дело доведу :)
... впрочем как только я получу право собственности я пропишусь к себе в квартиру :) 07.01.2004 19:09:51, Скарлетт

Преимуществ никаких, а проблем куча. Хотя нет, есть одно специфическое преимущество: если дело пахнет разводом, и если ребенок собственник, то при разделе квартиры матери достанется большая доля. Но если люди расходятся цивилизованно - обо всем можно договориться.
06.01.2004 23:10:49, Юля В

Собственником может быть хоть новорожденный, лишь бы было свидетельство о рождении. До 14 лет от имени ребенка в общем случае действует мать, после 14 лет ребенок действует самостоятельно (сам ставит подпись в договорах по недвижимости), но с согласия матери. От имени несовершеннолетнего нельзя подарить недвижимость. Опекунство - это немного другая ипостась, хоть опекун и имеет право распоряжаться имуществом опекаемого (с определенными ограничениями).
06.01.2004 23:23:33, Юля В

Собственность - это права владения, пользования и распоряжения. Несовершеннолетний собственник недвижимости ограничен в праве распоряжения, но от этого он не перестает быть собственником.
Опекун обладает правом распоряжения имуществом подопечного (с кучей оговорок), но не является собственником. 07.01.2004 15:06:34, Юля В

Не знаю я все таки до конца не согласна уточню. Ни разу не слышала чтобы на ребенка покупали квартиру а вот в доли при приватизации детей вносят (нельзя не внести). И точно совершенно слышала от юриста что ребенок не может быть собственником. Блин не вспомню где я это читала... 07.01.2004 15:15:39, Скарлетт

А мнение одного из юристов... Мало ли что он имел в виду. Не даром говорят: "Два юриста - три мнения". В ГК есть очень много интересного для общего развития :) Да и в налоговом кодексе тоже. 07.01.2004 18:43:48, Юля В

Мне кажется опять таки если было бы возможно то все делали детей собственниками. :)
Вообщем я все таки уверена что ребенок не может быть собственником нежилого помещения. :) 07.01.2004 15:17:47, Скарлетт

Не я думаю все таки тут что то не так . Очень сомневаюсь что на ребенка можно что то оформить в собственность. И Ваши слова о недвижимости криминальной только убеждают меня в этом. Если бы это было бы так - все бы записывали на детей и конфискации никакой бы не было как факт.
Вообщем пока я не готова спорить, надо почитать, полазить, узнать поточнее :) Но чисто интуитивно думаю что вряд ли это возможно. 07.01.2004 19:12:44, Скарлетт

С приставами у нас тоже нужно договариваться, если интересует результат. Если, имея на руках исполнительный лист, вы дополнительно не позаботитесь о "хороших отношениях" с приставом, то такие отношения установит должник. И он окажется "бедным". А Вы получите "Акт о невозможности взыскания". Это тоже из опыта.
Кстати, о ДТП. А почему пристав не наложил арест на машину должника? Обычно с машины-то и начинают. Потом квартира, зарплата, движимое имущество (мебель, техника). 07.01.2004 20:16:01, Юля В

Нельзя объединить 2 квартиры у которых нет ничего общего а есть отдельные входы.
Как влияет на экономику вопроса - не знаю, думаю без разницы ибо квартплата то с метра считается и кол-во прописанных. Там что в лоб что по лбу получается вроде. Мы еще не считали, нам важнее получить 2 телефона :) 05.01.2004 20:13:22, Скарлетт

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.