В свете различныx тем и ситуций, обсуждаемыx в конференции вроде бы логично спросить.
Если человек, давая обьявление о сьёме квартиры, указывает фразу "агентов просьба не беспокоить", то арендодатель в праве отказаться от заключения официального договора с данным арендатором. Поскольку договор, он ведь скорее на арендатора работает, нежели на арендодателя. Разве нет?
Опровергните или подтвердите мой тезис.
virus, мама-аня - вам персональные приглащения в тему.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Сниму/сдам
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Порассуждать
09.03.2010 12:49:34, в поискаx истины19 комментариев
Полностью согласна. Хозяину договор абсолютно ни к чему.А если наниматель экономит на комиссии, то должен подвинуться и насчет договора. За все в жизни нужно платить.
Кстати, на эту тему новая история из жизни.
Добрая хозяйка, не потому что она плохо относилась к агентам, а просто пожалела потенциальных нанимателей когда они после просмотра квартиры с агентом позвонили ей и предложили заключить договор без агента. Итог- квартир была сдана за 45 тысяч. Первый месяц они попросили ее приобрести новую стиралку, новый пылесос, новый диван (расход 25 из 45 полученных), второй месяц- заплатили нормально, третий месяц- сказали, вот вам 20 тысяч, и радуйтесь, что вообще хоть что-то получили. А в милицию жаловаться бесполезно, у нас там все схвачено. Итог- выгоняли жильцов с помощью силовых структур, ушли только с третьего раза, оставив после себя жуткую вонь в квартире и увезя двуспальную кровать с ортопедическим матрасом, заявив, что она якобы сломалась. Теперь хозяйка без помощи агентов и шага ступить не желает. 10.03.2010 10:06:56, ГалинаК
Кстати, на эту тему новая история из жизни.
Добрая хозяйка, не потому что она плохо относилась к агентам, а просто пожалела потенциальных нанимателей когда они после просмотра квартиры с агентом позвонили ей и предложили заключить договор без агента. Итог- квартир была сдана за 45 тысяч. Первый месяц они попросили ее приобрести новую стиралку, новый пылесос, новый диван (расход 25 из 45 полученных), второй месяц- заплатили нормально, третий месяц- сказали, вот вам 20 тысяч, и радуйтесь, что вообще хоть что-то получили. А в милицию жаловаться бесполезно, у нас там все схвачено. Итог- выгоняли жильцов с помощью силовых структур, ушли только с третьего раза, оставив после себя жуткую вонь в квартире и увезя двуспальную кровать с ортопедическим матрасом, заявив, что она якобы сломалась. Теперь хозяйка без помощи агентов и шага ступить не желает. 10.03.2010 10:06:56, ГалинаК
"А если наниматель экономит на комиссии, то должен подвинуться ..."
С этим высказыванием соглашусь. 13.03.2010 20:52:20, afftor
С этим высказыванием соглашусь. 13.03.2010 20:52:20, afftor
Очень интересная история! А если бы был агент (агенство), то без силовых структур бы обошлось в подобной ситуации? А агент (агенство) неустойку и/или компенсацию хозяйке заплатит?
10.03.2010 12:19:12, Мимо проходил
С каких это пирогов агент еще должен неустойку платить?И без силовых структур все равно бы не удалось обойтись. Просто, если клиент кидает агентство, потом он с такой же легкостью кинет и хозяина.
А клиент, который экономит на агентских, потом будет и на хозяине всячески экономить, вынуждая его купить какие-то вещи за свой счет, не соглашаясь с повышением платы и т.п. И добрые хозяева на это ведутся, не желая тратить свои нервы с такими "горе-квартирантами". 12.03.2010 13:51:50, ГалинаК
А клиент, который экономит на агентских, потом будет и на хозяине всячески экономить, вынуждая его купить какие-то вещи за свой счет, не соглашаясь с повышением платы и т.п. И добрые хозяева на это ведутся, не желая тратить свои нервы с такими "горе-квартирантами". 12.03.2010 13:51:50, ГалинаК
Да агентов (основную массу) после заключения договора обе стороны в глаза больше не увидят при всём желании :)))
10.03.2010 17:56:25, larchenok
Поэтому умные хозяева обращаются к одному проверенном агенту, который помогает им решать проблемы с жильцами и который консультирует их насчет ситуации на рынке цен на аренду квартир.
12.03.2010 13:53:28, ГалинаК

1 - любой договор между двумя физ лица "официальный", если он письменный, присутствие на сделке агента "юридической силы" не добавляет.
2 - отсутствие договора так же не выгодно сдавателю как и снимателю ибо: отсутствие письменно подтвержденных договоренностей не мешает сдавателю выгнать съемщика "завтра" забыв, что у того оплачено еще за месяц (если съемщик еще и, оказавшись "редким простачком" расписок на деньги не берет). съемщику же, ни кто не мешает съехать предварительно обчистив квартиру, погромив оставшееся и оставив кучу долгов - предъявить ему ничего не получится т.к. он не принимал имущество и не подписывался под актом с его качествами/количествами. Но это так, грубо, на практике все еще куда "веселее" бывает.
по тезису, на практике - отказаться может и от договора, и от написания расписок в получении денег, и от предьявления документов подтверждающих его личность и право распоряжения квартирой, не смотря на присутствие агента, без разницы откуда: от съемщика или от сдавателя, что не мешает некоторым агентам требовать комиссию. 10.03.2010 09:50:10, Alex - ToRent
Убеждена, что хозяину договор не нужен, ибо в случае возникновения непредвиденного ущерба со стороны жильцов не слышала ни об одном выигранном деле в суде. И не стоит ущерб, причиненный квартире, расходов на адвоката, нервов, потерянного времени. Про пожар по вине нанимателя не говорю. Но в этом случае, думаю, даже суд не поможет найти нанимателя, скрывшегося за пределами нашей бескрайней родины.
10.03.2010 10:09:58, ГалинаК
если мы говорим о преступниках и об отношениях, регулируемых уголовным кодексом - то конечно, тут договор слабо поможет. Но мне как-то везло, я бандитам, которых надо с помощью милиции по все стране искать, ни разу квартиру не сдавала. Но сдавала разным людям, с той или иной степенью порядочности. Хороший договор мне не раз помогал в ситуации, когда арендатор страдал высокой степенью забывчивости и не помнил о своих правах и обязанностях.
10.03.2010 13:18:01, virus
Да я на любую мелочь отвечаю - договором не предусмотрено :). Аренлдатор не известил меня вовремя о сломанной стиральной машине, и не дал мне присутствовать на ремонте - нарушение договора, ремонт я не оплачиваю. Любой другой платеж, который не был согласован со мной - досвидос. просрочка в оплате - согласно договору, я имею право на выселение с такого-то дня просрочки. не устраивает уборка - я удерживаю из залога нужную сумму. так как в договоре это прописано. Опись имущества в договоре - если что-то испорчено, или исчезло, то тоже вычитаю.
Один раз сдавали дачу, в условиях договора был ремонт, в том числе электропроводки. Арендаторы в средине аренды звонят и говорят, что проводка требует ремонта, хотят за эту доп скидку. Я им говорю - посмотрите договор, там этот пункт прописан, вы обязаны его сделать, и никакой скидки.
Ну и просто, даже если откинуть чисто денежные вопросы, в договоре можно прописать процедурные. Например, если что-то в квартире сломалось не по вине арендаторов и по логике должна чинить я, должна ли я все бросать и в течение 24 часов бежать и чинить, как хочет этого арендатор? А вот нет, у меня в договоре прописано 2 недели, и усе :). Сделаю тогда, когда мне удобно. И после указания на договор арендатор не жужжит.
В любом случае лично мне догвор таким образом помогает избежать конфликтных ситуаций, и следовательно, моих нервов. На фразе "а в договоре написано, что..." конфликт обычно исчерпывается, и мне это удобно. 13.03.2010 20:11:56, virus
Один раз сдавали дачу, в условиях договора был ремонт, в том числе электропроводки. Арендаторы в средине аренды звонят и говорят, что проводка требует ремонта, хотят за эту доп скидку. Я им говорю - посмотрите договор, там этот пункт прописан, вы обязаны его сделать, и никакой скидки.
Ну и просто, даже если откинуть чисто денежные вопросы, в договоре можно прописать процедурные. Например, если что-то в квартире сломалось не по вине арендаторов и по логике должна чинить я, должна ли я все бросать и в течение 24 часов бежать и чинить, как хочет этого арендатор? А вот нет, у меня в договоре прописано 2 недели, и усе :). Сделаю тогда, когда мне удобно. И после указания на договор арендатор не жужжит.
В любом случае лично мне догвор таким образом помогает избежать конфликтных ситуаций, и следовательно, моих нервов. На фразе "а в договоре написано, что..." конфликт обычно исчерпывается, и мне это удобно. 13.03.2010 20:11:56, virus
Было бы интересно ознакомиться с вашим догогором, и, возможно, взять его в качестве образца.
Скажите, а что удерживает вашиx арендаторов от сьеxать с квартиры. Тот же договор, насколько я понимаю, и нежелание потерять залог? Но, если допустим, размер штрафов наберётся в размере того залога, то что останавливает иx сьxать по прошествии того периода, когда штрафы превысели залог. Или вы постоянно пополяете залоговую сумму?
Учиться у вас надо. Здорово бы придумали.
Спасибо за откровенность и подробный ответ. 13.03.2010 20:50:54, afftor
Скажите, а что удерживает вашиx арендаторов от сьеxать с квартиры. Тот же договор, насколько я понимаю, и нежелание потерять залог? Но, если допустим, размер штрафов наберётся в размере того залога, то что останавливает иx сьxать по прошествии того периода, когда штрафы превысели залог. Или вы постоянно пополяете залоговую сумму?
Учиться у вас надо. Здорово бы придумали.
Спасибо за откровенность и подробный ответ. 13.03.2010 20:50:54, afftor
штрафы? Штрафов пока не было, но я пока квартиру досконально не осматривала, может там вся мебель побита уже. Но на первый взгляд - все в порядке. кстати, в договоре предсмотрено, что раз в месяц имею право проводить инспекцию квартиры. И если что не так, требовать компенсации.
Конечно, есть риск, что размер залога не покроет мои расходы на дальнейший ремонт, особенно, если они в последний месяц решат мне за что-то отомстить и все там поломать. Я так думаю, что никто от этого не застрахован. И эти риски ест у любого сдающего квартиру. Но я все-таки не думаю, что жильцы мне специально гадить будут, тем более.что не так уж далеко они живут, по всей России точно искать не придется. Еще раз повторюсь - мне явный криминал не попадался. попадалось обычное человеческое хамство и недопонимание. И договор мне в таких случаях облегчает жизнь. Не ждите от договора чудес :)
основа договора - Alex-Torent. 13.03.2010 21:16:33, virus
Конечно, есть риск, что размер залога не покроет мои расходы на дальнейший ремонт, особенно, если они в последний месяц решат мне за что-то отомстить и все там поломать. Я так думаю, что никто от этого не застрахован. И эти риски ест у любого сдающего квартиру. Но я все-таки не думаю, что жильцы мне специально гадить будут, тем более.что не так уж далеко они живут, по всей России точно искать не придется. Еще раз повторюсь - мне явный криминал не попадался. попадалось обычное человеческое хамство и недопонимание. И договор мне в таких случаях облегчает жизнь. Не ждите от договора чудес :)
основа договора - Alex-Torent. 13.03.2010 21:16:33, virus
я считаю, что договор нужен. И он нужен "дотошный", где будет буквально каждый пункт описан. На самом деле договор не нужен ДО возникновения проблем. Но если они вдруг возникают, то кроме договора, аппелировать не к чему. Например, Вы устно договорились, что клиент живет долго. И спецом именно под его требования покупаете что-то (мебель, тезнику...) А он, бац, через 3 месяца говорит - до свидос. И никакой компенсации не платит, так как договора нет. А если договор есть и там написано, что при досрочном съезде залог не возвращается - то уже плюс. Или. как у нас - сломанная техника. В договоре четко прописано, кто и в какие сроки ее чинит. А то жительница повадилась молча рабочих вызывать и мне потом счета предоставлять (не прредоставляя мне даже возможности удостовериться - было там что-то сломано или мне просто какой-то чек подсунули). Ее аргумент - без стиральной машины она ни дня прожить не может. Мой аргумент - в договоре прописано 2 недели, значит пусть не бухтит. После этих моих слов стиральная машина вдруг заработала сама :).
Так что договор - он для обоих сторон. А уж на кого он будет работать - это от Вас зависит, как заключите. Я вот уже дошла до того, что хочу прописать порядок встерч для оплаты (сейчас не оговорено). Кто к кому едет (я к ней за деньгами или она ко мне с деньгами). А то у нас с ней несколько разный ритм жизни, и когда я хочу заехать, ее нет, а когда она может, я уже не хочу из дома выходить. В следующий раз пропишу, что через раз :).
Я кстати, не такой уж спец в арендаторских делах, но много лет назад (до рождения дочери, то есть аж 13 лет назад :)) мы постоянно сдавали дачу, в том числе иностранцам, там я с разным столкнулась, и если бы не договор, то плакать бы мне горючими слезами.
ЗЫ Присоединяюсь к мнению ниже, фразу "агентов не беспокоить" я бы расшифровала как нежелание платить комиссию. А договор - ну как без него? Арендатор же тоже не защищен без договора - его в любой момент выставят и все.
ЗЗЫ Год назад у меня с другой арендаторшей был совершенно формальный договор. Более того, какое-то время она продолжала жить вообще без договора. Но она была АБСОЛЮТНО беспроблемна, я о ее существованрии вспоминала раз в месяц, в день оплаты. Я бы ей сейчас с удовольствем сдала, даже процентов на 20 дешевле (за экономию моих нервов и времени). Но все равно считаю, что рисковала, надо все-таки с договором... 09.03.2010 21:58:47, virus
Так что договор - он для обоих сторон. А уж на кого он будет работать - это от Вас зависит, как заключите. Я вот уже дошла до того, что хочу прописать порядок встерч для оплаты (сейчас не оговорено). Кто к кому едет (я к ней за деньгами или она ко мне с деньгами). А то у нас с ней несколько разный ритм жизни, и когда я хочу заехать, ее нет, а когда она может, я уже не хочу из дома выходить. В следующий раз пропишу, что через раз :).
Я кстати, не такой уж спец в арендаторских делах, но много лет назад (до рождения дочери, то есть аж 13 лет назад :)) мы постоянно сдавали дачу, в том числе иностранцам, там я с разным столкнулась, и если бы не договор, то плакать бы мне горючими слезами.
ЗЫ Присоединяюсь к мнению ниже, фразу "агентов не беспокоить" я бы расшифровала как нежелание платить комиссию. А договор - ну как без него? Арендатор же тоже не защищен без договора - его в любой момент выставят и все.
ЗЗЫ Год назад у меня с другой арендаторшей был совершенно формальный договор. Более того, какое-то время она продолжала жить вообще без договора. Но она была АБСОЛЮТНО беспроблемна, я о ее существованрии вспоминала раз в месяц, в день оплаты. Я бы ей сейчас с удовольствем сдала, даже процентов на 20 дешевле (за экономию моих нервов и времени). Но все равно считаю, что рисковала, надо все-таки с договором... 09.03.2010 21:58:47, virus
Ну xорошо, подождём ещё маму-аню. Заодно узнаем как у неё дела.
За столь подробный ответ - отдельное спасибо. 09.03.2010 22:32:24, в поискаx истины
За столь подробный ответ - отдельное спасибо. 09.03.2010 22:32:24, в поискаx истины

1. "агентов не беспокоить" обычно нужно читать как "не хочу(или не могу) оплачивать услуги агента"
2. арендодатель всегда может отказаться заключать договор, независимо от наличия/отсутствия агента, и арендатор имеет право согласиться, и имеет право отказаться и не снимать эту квартиру.
3. На кого работает договор - зависит от того, что в этом договоре написано. Как напишете так и будет работать. 09.03.2010 18:29:33, Моряна
Прошу обратить внимание, что я сознательно пригласила названныx конфянок, в надежде услышать и иx мнение тоже.
1. это понятно, благо для арендодателя. Вопрос в том, что с этого арендодатель иметь будет.
2. и это понятно. Тут игра спроса и предложения.
3. именно поэтому я теx конфянок и приглашаю. 09.03.2010 21:12:11, в поискаx истины
1. это понятно, благо для арендодателя. Вопрос в том, что с этого арендодатель иметь будет.
2. и это понятно. Тут игра спроса и предложения.
3. именно поэтому я теx конфянок и приглашаю. 09.03.2010 21:12:11, в поискаx истины
Bнтересно, а где связь между "агентов не беспокоить" и заключением договора? Ни как арендодатель, ни как арендатор снимать/сдавать квартиру без договора даже не думала. А была с двух строн баррикад
09.03.2010 14:01:00, Буката
Это вам арендаторы xорошие попались :)
09.03.2010 21:16:29, в поискаx истины
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.