Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Ипотека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ипотека
Подскажите, а в каком банке выгодней и прощу брать ипотечный кредит? Взнос минимальный. Какие вообще подводные камни у ипотеки? Очень прошу поделиться советами, кто уже сталкивался с этой проблемой.
27.11.2009 10:33:48, с работы
11 комментариев
Мы в ВСЖВ брали. Условия вполне нормаьные, не кабальные. Минус один - досрочка суммами не меньше 5 тыс. баксов. Комиссия скрытая есть - оплата банковской карточки, которая мне нафиг не нужна, примерно 100 баксов в год. Платежи аннуитентные (это почти везде, исключение - сбер), по ним как раз первую половину срока очень мало уменьшается сам долг. Пени за "укрывательсто данных" не предусмотрено. Про сдачу квартиры пунктов нет - т.е. можно сдавать квартиру (мы и сдаем), вот прописка только с согласия банка.
Ну а бесплатно только сыр в мышеловке, понятно, что %% по кредиту платить надо. Ипотеку платим уже 4 года, надеемся скоро расквитаться. На всякий случай -имейте в виду, что еще страховка платится обязательно при ипотеке, но не банку, а страховой компании. Ну и налоговый вычет получите по всем уплаченным процентам -пустячок, а приятно :) 07.12.2009 09:27:00, У меня ипотека
Ну а бесплатно только сыр в мышеловке, понятно, что %% по кредиту платить надо. Ипотеку платим уже 4 года, надеемся скоро расквитаться. На всякий случай -имейте в виду, что еще страховка платится обязательно при ипотеке, но не банку, а страховой компании. Ну и налоговый вычет получите по всем уплаченным процентам -пустячок, а приятно :) 07.12.2009 09:27:00, У меня ипотека
какие камни - одни сплошные "булыжники" - проценты сейчас огромные, взнос повышен.
мой пример: 16%, 25 лет, 1,9 млн => 25 800 в мес, по расчетам банка если платить именно по 25800 все 25 лет - общая заплаченная мною сумма будет, не помню точно, то ли 7,5 млн, то ли 7.8 млн - т.е. в 4 раза больше самого кредита...
в первый год по тому же графику основной долг уменьшается на 6-7! тыс! все остальное %%. т.е. уменьшение осн долга - только за счет досрочного погашения, если конечно доходов хватит на него. а в некоторых банках досрочное погашение запрещено в первые сколько-то мес или лет или же разрешено, но за плату скольки-то %% от суммы погашения.
смотрите внимательно договор, что будет в случае просрочек и какой %% пени. требования банка - например, сообщать о смене работы, семейного положения, каждый год приносить 2ндфл или еще что-то, сможете ли Вы прописать и поселить в кв кого-то, сможете ли сдавать ее или нет. Пункты о расторжении договора со стороны банка и о возможности изменения %%.
опять же на личном опыте - ужасный договор. банк может все. Летом 2008 взяла кредит - осенью грянул кризис - а банк тут же написал письмо - "стоимость жилья падает -> уменьшается обеспечение по кредиту -> можем вообще потребовать досрочно весь кредит по договору и вообще по законодательству РФ -> заплатите в течение месяца досрочно 30% от кредита" - конечно, повежливее, но смысл такой. Я месяц тряслась и была в шоке, уж такого никак не ожидала. Хотя все и обошлось.
Самое тяжелое для меня - осознавать себя должной и обязанной, бояться потерять работу, бояться новых странных требований банка, быть постоянно в напряжении.
так что сто раз подумайте, нужно ли Вам это на долгие годы. 27.11.2009 13:01:04, аааааааааааааааааа
мой пример: 16%, 25 лет, 1,9 млн => 25 800 в мес, по расчетам банка если платить именно по 25800 все 25 лет - общая заплаченная мною сумма будет, не помню точно, то ли 7,5 млн, то ли 7.8 млн - т.е. в 4 раза больше самого кредита...
в первый год по тому же графику основной долг уменьшается на 6-7! тыс! все остальное %%. т.е. уменьшение осн долга - только за счет досрочного погашения, если конечно доходов хватит на него. а в некоторых банках досрочное погашение запрещено в первые сколько-то мес или лет или же разрешено, но за плату скольки-то %% от суммы погашения.
смотрите внимательно договор, что будет в случае просрочек и какой %% пени. требования банка - например, сообщать о смене работы, семейного положения, каждый год приносить 2ндфл или еще что-то, сможете ли Вы прописать и поселить в кв кого-то, сможете ли сдавать ее или нет. Пункты о расторжении договора со стороны банка и о возможности изменения %%.
опять же на личном опыте - ужасный договор. банк может все. Летом 2008 взяла кредит - осенью грянул кризис - а банк тут же написал письмо - "стоимость жилья падает -> уменьшается обеспечение по кредиту -> можем вообще потребовать досрочно весь кредит по договору и вообще по законодательству РФ -> заплатите в течение месяца досрочно 30% от кредита" - конечно, повежливее, но смысл такой. Я месяц тряслась и была в шоке, уж такого никак не ожидала. Хотя все и обошлось.
Самое тяжелое для меня - осознавать себя должной и обязанной, бояться потерять работу, бояться новых странных требований банка, быть постоянно в напряжении.
так что сто раз подумайте, нужно ли Вам это на долгие годы. 27.11.2009 13:01:04, аааааааааааааааааа
Спасибо. Буду очень сильно думать.
27.11.2009 13:29:40, с работы
Есть 10 банков, которые работают по стандартам АИЖК, проще говоря, у них самы низкий процент, около 10%, в яндексе поищите. 30% минималка, максильная сумма кредита 2-4 млн. Подводные камни - первый год вы платите практически только комиссию, сам кредит не уменьшается.... масса дополнительных комиссий..
27.11.2009 11:31:31, банк
Комиссию и проценты не путаем, банкир-аноним? Это я первый год платежей имею в виду...
28.11.2009 14:30:23, Nightmare
не масло масляное, а принципиально разные по своей экономической сути вещи...
Проценты - суть плата за пользование чужими деньгами.
Комиссия - суть плата за услуги (ведение счета, перевод денег и т.д)
Дело не в школе ипотеки, а элементарной профессиональной грамотности. Вы какой банк, если не секрет? 29.11.2009 12:15:54, Nightmare
Я не цепляюсь, но из-за таких советчиков как Вы у народа полная каша в голове.
01.12.2009 14:11:59, Nightmare

Да, масло-масляное :) Чувствуется, что прошли школу ипотеки. Спасибо, исправили ошибку :)
28.11.2009 21:07:52, банк

Проценты - суть плата за пользование чужими деньгами.
Комиссия - суть плата за услуги (ведение счета, перевод денег и т.д)
Дело не в школе ипотеки, а элементарной профессиональной грамотности. Вы какой банк, если не секрет? 29.11.2009 12:15:54, Nightmare
Что в школе преподаете? чистописание? :) сегодня выходной :)
29.11.2009 22:25:36, банк

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.