Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом

Есть 3-х комнатная квартира 56кв.м.. Изначально была приватезированна в равных долях на бабушку , дедушку, меня и моего сынна, те у всех было по1/4 . Дедушка умер и его доля по завещанию перешла мне.
Про долю ребенка- вопросов нет.
А большой вопрос про бабушкину долю.
Уточнения:хоть бабушка и написала на меня завещание, но есть проблема в виде моей тетушки(уже пеньсионер и собирается претендовать на бабушкину часть)да еще уточню, бабушка нехочет больше ничего переоформлять(дарени­е и т д )
Считает , что этого достаточно и думает , что тетушка небудет со мной судиться)
Еще уточнения: и я и тетушка наследники первой очереди( т к мои родители погибли, бабушка мой опекун)
Вопрос: при худшем варианте на что может претендовать тетя?
-и как мне придется с ней расплачиваться?
-как эти вопросы решаются(через суд? ),
-если она подает в суд, то она и платит? и если мне присуждают выплачивать ее долю, то это через зарплату с вычетом мин. суммы?
-как будет делиться бабушкина 1/4 доля с учетом завещания в мою пользу и с учетом , что мы с тетей наследники первой очереди
Я полный чайник в этом вопросе.
Очень жду ваших советов
23.11.2009 15:22:54,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ПолиКо
Большое всем спасибо за ценную информацию.Я теперь хоть примерно представляю, что меня может ожидать. А предупрежден, значит вооружон. 26.11.2009 10:14:10, ПолиКо
ваша родственница может выйти замуж фиктивно, вселить мужа и его 10 родственников. так всю Москву заселили. может она сейчас возмет денег и отстанет или подпишите соглашение какое-нить. 24.11.2009 23:59:08, tre
lus285
Без согласия других собственников вселить и прописать можно только несовершеннолетнего ребенка. 25.11.2009 09:53:50, lus285
ПолиКо
ну уж это точно несветит, т к тете 59 и несовершеннолетних детей у нее нет 25.11.2009 12:15:50, ПолиКо
lus285
Если не усыновит 25.11.2009 12:38:33, lus285
Февраль
Чтобы усыновить в таком возрасте в нашей стране - это надо костьми лечь. Опека ни за что не допустит такого усыновления. Судиться по усыновлению она будет гораздо дольше, чем за квартиру :-)) 25.11.2009 17:34:25, Февраль
ПолиКо
да ей и свой особо ненужен( 29лет) ,а чужой тем более.
Её квартира болбше интерресует
25.11.2009 17:59:59, ПолиКо
Swaan
Ваша тетя - это дочь вашей бабушки? Единственная сейчас дочь? - она является прямой наследницей по закону. Т.е. если вы являетесь наследницей доли бабушки по завещанию, то тетя - по закону. И она имеет право на 50% бабушкиной доли, т.е. на 1/8 часть. Более того, онга имела право и на 50% дедушкиной доли, если дедушка - ее отец. И только из-за собственной нерасторопности она эту долю упустила. 23.11.2009 15:51:38, Swaan
ПолиКо(Polina_k)
1 Поверте, еслиб у нее была хоть малейшая возможность, она бы ей воспользовалась.Но на момент смерти дедушки она еще небыла пеньсионеркой, следовательно неимела права на его долю, тк завещание то же было на меня.
2 Скажите, я то же являюсь прямой наследницей(тк моей мамы нет) и соответственно я тоже могу претендовать на долю в доле (ну так же как и тетя, на 1/8)???????
23.11.2009 16:22:02, ПолиКо(Polina_k)
Февраль
Почитайте вот ГК

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Ваша тетя будет претендовать на половину того, что ей было положено по закону, т.е. на 1/16 квартиры. Уговорили бы Вы бабулю подарить Вам всю долю.
23.11.2009 19:41:07, Февраль
Простите, я не поняла, почему тетушка имеет право на 1/16 от квартиры, если доля ее матери - 1/4? Имхо, она имеет право на 1/8 от квартиры, т.е. на половину от 1/4. 24.11.2009 09:32:51, Polett
Ирина с работы
Она может получить половину того, что она получила бы, если бы не было завещания.
Предпоожим. завещания нет. ТОгда все делится на эту тетю и на внучку, у которой умерли родители (это как-то называется - по праву представления), внучка в этом случае - тоже наследник первой очереди. При таком раскладе она бы получила 1/8.
Но так ка завещание есть, то тетя может претендовать только на половину от положенного по закону, т. е на половину от 1/8.
24.11.2009 09:43:37, Ирина с работы
Все, поняла. 24.11.2009 12:39:22, Polett
ПолиКо
Скажите, а выделение ее доли возможно через суд?
Если ей это надо, то соответственно она и должна подовать заявление и оплачивать все издержки?
Да и если я правельно подсчитела, то она может претендовать только на 3,5 м жилплощади.
Как вы думаете идут в суд из за этиз метров?
24.11.2009 11:34:57, ПолиКо
Ирина с работы
Я не юрист.
Пойти можно, но чего она добьется? Можно попытаться продать эту долю, но вам она должна сначала предложить. Если вы напишете отказ, то дешевле кому-то еще она все равно продать не сможет. Цена за эту 1/16 будет заметно меньше, чем 1/16 стоимости всей квартиры.
В общем, если бабушка не перепишет/подарит вам свою долю сейчас, то я бы ничего не делала. На всякий случай, копила бы деньги, если тетя ваша захочет продать свою долю. Прикинула бы с кем-то сколько реально ваша тетя может получить за эту длю, если продавать кому-то еще.
Но и здесь без серьезного торга я бы действовать не стала.
24.11.2009 11:45:16, Ирина с работы
ПолиКо
А еще немножко помучаю вопросами.
Допустим я отказ не пишу вообще, и
согдашаюсь выкупить у нее её долю(но денег то нет).
Возможно ли выплачивать ее из зарплаты, минимальными (очень минимальными) частями,официально через банк .
Возможен такой вариант?
24.11.2009 13:09:51, ПолиКо
Если она согласится получать в рассрочку "по 3 копейки в течение 10 лет" (например), то такой вариант возможен. Если она не согласится, то заставить ее принять ваши условия вы не сможете.

Сами посудите, какой ей смысл получать от вас (например) 20000 долларов в течение 10 лет, если у нее есть человек, который готов купить это долю за 10001 доллар и отдать ВСЕ деньги сегодня?

И потом, может она вообще не захочет продавать свою долю, а захочет ей пользоваться? Имхо, будет иметь право вселиться в квартиру, а свою квартиру (если она у нее есть) - сдавать, например.

Все упирается в то, насколько юридически грамотна ваша тетя и какие у нее могут быть планы на эту потенциальную собственность.
24.11.2009 15:13:15, Polett
ПолиКо
ну надеюсь, что вселится на 3, 5 метра будет проблематично. Или я ошибаюсь? 24.11.2009 15:23:39, ПолиКо
lus285
Ошибаетесь. 24.11.2009 15:58:24, lus285
ПолиКо
а уточнить можете? 24.11.2009 17:02:34, ПолиКо
lus285
Она будет иметь право пользоваться своей 1/16, т.е. у нее будет 1/16 часть в каждой комнате и местах общего пользования, сможет прописаться в квартиру без вашего согласия и прописать туда своих несовершеннолетних детей, если такие имеются. И продать ее долю насильно ее никто не заставит. 24.11.2009 17:19:46, lus285
ПолиКо
на сколько мне известно, то что бы прописать человека необходим какой то минимум метров.В данном случае 3,5м помоему моловато будет.
Тем более прежде она должна заявить свои права в суде и заплатить за все судебные издержки.Да и согласитесь,как можно выделить ее долю из общей площади .Это по 0,5 в каждой комнате?Скажите возможно такое???????????
24.11.2009 17:33:31, ПолиКо
Это по вашему "моловато", а по закону никаких "норм" для регистрации новых людей в квартирах, находящихся в частной собственности, нет. Тем более, если этот человек является собственником части этой квартиры и имеет законное право ей пользоваться.

А уж если она заявит в суд свои права, суд решит, как распределить ваши с ней права и обязанности по пользованию всей квартирой. Судебные издержки, поверьте, в данном случае будут несравнимо малы с потенциальной стоимостью этой доли.

Даже если суд обяжет поставить ей койко-место на этих 3,5 кв.м. в одной из 3 комнат, вам придется сосуществовать в этой квартире вместе (т.к. прочими общественными местами она будет вправе пользоваться наравне с вами).
24.11.2009 18:11:22, Polett
А почему Вы думаете, что судебные издержки будут несравнимо малы по сравнению со стоимостью доли? Трешка 60 метров - малогабаритка, которая вряд ли сильно больше 300 тысяч стоит. 20 тысяч - цена 1/16 по метражу. Но доля, которая легко не превращается в комнату, стоит половину или треть от цены по метражу. Итого 7-10 тысяч.
Долю она деиствительно отсудит легко. А вот отсудить комнату, ИМХО, будет дороже стоимости доли.
Автору: я слышала о понятии "ничтожная доля", когда 1) доля маленькая и 2) присуждение доли создаст ситуацию, когда вселение невозможно без значительного фактического уменьшения долеи других собственников. В тои ситуации, про которую знаю я, суд принял решение о перераспределении наследства. Вместо крохотнои доли квартиры присудили бОльшую долю дачи. Но теоретически существовал и вариант присуждения компенсации. Так что делиться наследством придется, но шантаж квартирои можно постараться исключить. И последнеё очень сильно бояться того, что тетя продаст свою долю семье из 5 человек не стоит. Нормальныи адвокат докажет, что они понимали, что покупали, а покупали они 3.5 кв метра :)
26.11.2009 05:56:02, mimo probegala
Что вы в данном случае понимаете под судебными издержками?

Я - госпошлину. На такое дело, имхо, не нужно нанимать суперского дорогого адвоката, подавай иск сам и ходи на заседания, а если тетушка - пенсионерка, тем более, не надо с работы отпрашиваться.

Прикинем госпошлину по максимуму - при цене квартиры около 9 000 000 рублей 1/16 от этой стоимости будет равна 562 000 рублей. Соответственно госпошлина за подачу иска в суд 6600 + 62000*0,002 = 6725 рублей. Допустим, тетушка будет за свой счет направлять ответчику телеграммы с вызовом в суд. Даже если суд не вселит ее в квартиру 7-10 тысяч долларов для пенсионерки - такая прибавка к пенсии, за которую стоит посудиться.
26.11.2009 16:19:27, Polett
ПолиКо
скажите, а оценка квартиры будет по стоимостИ БТИ? 26.11.2009 16:30:50, ПолиКо
Ирина с работы
у вас 7 комнат? тогда надо продавать всю квартиру, делить деньги и покупать себе квартиру. Да и накопить на 1/16 такой квартиры тоже может быть затруднительно. 24.11.2009 17:47:39, Ирина с работы
ПолиКо
Да что вы откуда 7 комнат то?????????????777я и помечтать о таких харомах даже немогу.
У нас малогоборитная трешка с общ полщадью 61 кв метр
а 0,5 это я примерно подсчитала ведь есть еще коридор, кухня и туалет с ванной
24.11.2009 17:56:53, ПолиКо
Ирина с работы
Сорри, вы сказали, что тете приходится 3,5 метра, а потом сказали, что, что в каждой комнате тете приходится по полметра. Ну, дальше - таблица умножения. 24.11.2009 18:02:45, Ирина с работы
Ирина с работы
Я же говорю, не специалист я. Я просто могу представить себе ситуацию (и читать документы умею).
Выплачивать частями вы вряд ли сможете. А вот взять кредит в банек - может быть и дадут.
Вас НИКТО не сможет заставить выкупить.
Теперь представьте себе, приходит к вам тетя и говорит, хочу продать эту долю, цена такая-то. Вы смотрите и думаете, продаст она по такой цене кому-то на стороне, или слишком много хочет. Если вариант "слишком много хочет" - отпарвляете ее с отказом. А вот если цена разумная - тут надо думать, как выкупить. Если у нее есть покупательпо этой цене, то какой смысл ей получать от вас в час по чайной ложке? Ваше приоритетное право выкупить по указанной цене есть, но растянутая во времени покупка - это уже куда менее выгодные условия для второго собственника, скорее, она продаст кому-то другому. тут уже ее права вступают как собственника.
24.11.2009 15:03:32, Ирина с работы
ПолиКо
Спасибо вам большое.Немного успокоилась,1/16 это не 1/8.Главное трудно из этой дооли,отдельный угол выделить.Я конечно же еще попробую и с бабушкой поговорить, но уж больно трудно со стариками........... 23.11.2009 20:39:20, ПолиКо

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!