Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Оформление сделок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
проверка квартир
Подскажите мне,при продаже квартиры и покупки риэлторы ее проверяют. А на что они ее проверяют? А главное, после проверки дают ли они подтвержденный результат своей проверки? Что мне нужно требовать от риэлтора?
13.11.2009 00:16:26, zinad
53 комментария

когда продавал (не один объект), только доки у меня просили - не давал: будет клиент, будут и документы. 2-4 месяца продаешь, раза 2 позвонят и никого не приведут. на сайт себе повесят и ни кто не чешется, пока сам не продашь.
а когда покупал он вообще больше мешал и если б я ему не пригрозил снять продавца с договора и закрыть сделку без него, риелтора, он бы так и не почесался.
по купи-продаже лишь одного нормального агента знаю, да и тот ленивый как церковный служка, бегает только пока пинаешь. 13.11.2009 15:11:41, Alex - ToRent

Просто арендников возмущают непомерно высокие гонорары купи-продажников за действительно не слишком высокие трудозатраты. Про высший пилотаж аренды никто здесь и не говорил.А купи-продажники (очень мне понравился этот термин)к арендникам вообще с презрением относятся- типа бегают по всей москве за копейки, а мы умные дома сидим и лаве достойные получаем. Моя подруга купи-продажница сказала так, когда я предложила пересидеть ей в кризис на аренде- "аренда- это для тупых", а вот мы....бла-бла-бла.
14.11.2009 02:42:54, ГалинаК

На аренде реально купить квартиру по нынешним ценам, не говорю о ценах 10 лет назад? Нереально, как ни крутись. А в к-п люди за год успешной работы покупают.
15.11.2009 02:39:21, ГалинаК
Лет пять наверное назад, когда были адекватные цены. А сейчас чтобы квартиру купить нужно десятку минимум получать, и то по ипотеке брать придется.
15.11.2009 14:34:48, ГалинаК

Ну ключи, а деньги когда платили? И наверное продавали что-то купленное ранее по дешевой цене.
16.11.2009 18:53:08, ГалинаК

ничего не продавал, так - накопились потихоньку :) 16.11.2009 19:19:01, Alex - ToRent
Но вы написали- последней покупки, значит были и другие, или не связанные с этой покупкой. Но мне как-то кажется невероятным покупка для риэлтора, что купи-продажника, что арендника по нынешним ценам квартиры- трешки на Белорусской (под миллион долларов если в сталинке, а не в девятиэтажной блочке- там такие тоже есть).Для покупки такой квартиры заработка и десятки в месяц мало будет, особенно если у вас иждивенцы еще есть в семье. Сколько у вас человек в семье работает?
17.11.2009 02:46:58, ГалинаК

но арендники правда тупые))))))) раньше эту функцию бабушки-пенсионерки выполняли
14.11.2009 17:23:59, лоллла

ага мои знакомые от Алекса были в "восторге" говорят ооочень трудолюбивый... утруждался и звонил раз в неделю с целью выяснить не подешевело ли. Сдали они при помощи другого, очень старательного, он тоже у нас тут кажется нашелся.Так что я не утверждаю, что все арендники одинаковые.
13.11.2009 16:46:39, Умма

Просто Алекс знает реальные цены на аренду. если жилье было изначально завышено в цене, откуда клиенты. А если все-таки сдали за завышенную цену значит клиенты были с подвохом-например, с собакой ротвейлер; две семьи; не говорю уж про лиц восточной национальности и т.п.
14.11.2009 02:53:23, ГалинаК
Начну с того, что проверить юридическую чистоту квартиры в принципе невозможно в полном объеме.Пример- наследство, никогда не известно не объявится ли какой-нибудь наследник, живущий заграницей, к примеру. И таких примеров могу привести массу. Риэлторы в меру своих возможностей пытаются проверить историю квартиры с помощью расширенных выписок из домовой книги,проверка не стоит ли на учете в НД и ПНД продавец квартиры.Все эти документы получаются неофициальным путем с помощью работников милиции, паспортного стола и т.п., никаких печатей естественно там не стоит
Единственный выход застраховаться на 100 % от всевозможных рисков-страхование риска утраты собственности в результате судебного решения. Этим занимаются не все страховые компании, процент около 1- 3 % в зависимости от срока страхования. 13.11.2009 02:54:21, ГалинаК
не "расширенная", а архивная выписка.
и страховка такая называется "титульная" или "страхование статуса" - в любой страховой компании есть. тариф от 0,3 до 1,2% и зависит не столько от срока страхования, сколько от "истории" квартиры: на новостройку, например, бедут самая низкая ставка, а на вторичку которую несколько раз уже покупли-продавали самая высокая. 13.11.2009 15:18:18, Alex - ToRent
зачем звонить - зайдите к ним на сайт и посмотреть - все написано и тарифы в наличии :)
14.11.2009 16:41:08, Alex - ToRent
для ипотечных такое страхование обязательно, для остальных - добровольно, а мы не привыкли добровольно за страховку платить :)
15.11.2009 11:53:35, Alex - ToRent
вот вы жжете:))) специалист по страхованию-человек с высшим образованием? а студенты непоследних курсов вам не встречались? а вы знаете, что от человека ничего там не зависит-там есть функция, а не человек: что на бумажке(в инструкции) написано-так и будут действовать.
"Для выяснения истории квартиры специалист страховой компании затребует огромное количество документов, которые и не снилось риэлтору (просто даже по причине недостаточного знания юридических вопросов,)"-запросить то он может все что угодно, а получить то получит? Ну и последнее: риэлтор-практик заткнет за пояс любого юриста-стажера в страховой компании. 14.11.2009 12:00:05, smalltwo
у меня друг пошел в страховую компанию за полтора года до окончания юринститута и начал финрисками(новостройки) заниматься, а это даже покруче просто титула может быть...О каких выпускниках МГУ речь?
Правда про него ничего плохого сказать не могу-он это направление в этой страховой и развил до приличного уровня. 16.11.2009 04:01:18, smalltwo
Ну Вы завернули....
Расширенная выписка из домовой книги и справки из НД и ПНД берутся на совершенно законных основаниях, это может сделать не только риэлтор, но и сам покупатель. 13.11.2009 10:01:50, lus285
все-таки поправлю...никаких законных оснований и у покупателя для получение архивной выписки из домовой книги и справок из ПНД и НД нет. Если вы придете в ПНД и попросите справку на постороннее лицо, что вам ответят?
13.11.2009 10:46:30, smalltwo
Да, но есть законное основание потребовать справки из ПНД у покупателя и сходить с ним за ручку за их получением, точно так же можно сходить с продавцом и выписку взять. По крайней мере, я так делала.
13.11.2009 12:26:23, lus285
Очень понравлась фраза "есть законное основание потребовать". Комментировать не буду.
Людмила, то, что Вы когда-то сделали и у Вас получилось, не говорит о том, что это закон и правило.
По существу: в некоторых нарко- и псих-диспансерах в Москве, заметьте, не выдают справки о том, что человек не состоит на учете. Не выдают именно самому человеку. Справки, которые могут выдать - может или не может учавствовать в сделке с недвижимостью, может или не может водить машину (для ГАИ). Причем, эти справки прекрасно выдают и состоящим на учете :) Называть эти конкретные адреса не считаю нужным. 13.11.2009 12:38:19, Юля В
Человек, состоящий на учете, псих? Ничуть.
Диагнозы-то разные бывают. Не догадываетесь? И с очень многими из них, вполне можно водить в машину.
Поверьте мне, больного шизофренией в ремиссии Вы не отличите от нормального человека. Весьма успешные люди встречаются, кстати, (вспомним мех-мат МГУ:))) ), естественно, в диспансер не обращаются, поэтому и на учете не состоят. 14.11.2009 12:48:53, Юля В
Читайте внимательно мой ответ. Диагнозы бывают разные. Со многими диагнозами можно водить машину.
15.11.2009 10:56:09, Юля В
Участники сделки могут законно потребовать друг у друга все, что угодно. Другой вопрос, что выполнять эти требования никто не обязан.
Имелось в виду это. 13.11.2009 13:55:35, lus285
законно потребовать? тоже хорошее словосочетание..:) Требования могут быть разными-например предоставить справки из пнд и нд, архивку из ЕИРЦ, архивку из ЕГРП, справку что других наследников нет, справку что не лишен дееспособности и т.д. и т.п.... Думаете все продавцы напрягутся и побегут доставать все эти или другие документы?
13.11.2009 22:44:15, smalltwo
Единственный выход застраховаться на 100 % от всевозможных рисков-страхование риска утраты собственности в результате судебного решения. Этим занимаются не все страховые компании, процент около 1- 3 % в зависимости от срока страхования. 13.11.2009 02:54:21, ГалинаК

и страховка такая называется "титульная" или "страхование статуса" - в любой страховой компании есть. тариф от 0,3 до 1,2% и зависит не столько от срока страхования, сколько от "истории" квартиры: на новостройку, например, бедут самая низкая ставка, а на вторичку которую несколько раз уже покупли-продавали самая высокая. 13.11.2009 15:18:18, Alex - ToRent
"Страхование статуса"- ну вы меня умилили. "Есть в любой страховой компании"- ну позвоните спросите у Макс или Ресо, есть ли у них такая страховка.
Расширенная= архивная выписка ( все по-разному называют). От истории квартиры ничего не зависит- если квартира будет внушать недоверие специалисту страховой компании, ее просто не возьмут на страхование. Для выяснения истории квартиры специалист страховой компании затребует огромное количество документов, которые и не снилось риэлтору (просто даже по причине недостаточного знания юридических вопросов,)страхованием титула занимаются люди обычно с высшим юридическим образованием.Если квартиру берут на страхование- ее покупать можно. 14.11.2009 02:36:48, ГалинаК
Расширенная= архивная выписка ( все по-разному называют). От истории квартиры ничего не зависит- если квартира будет внушать недоверие специалисту страховой компании, ее просто не возьмут на страхование. Для выяснения истории квартиры специалист страховой компании затребует огромное количество документов, которые и не снилось риэлтору (просто даже по причине недостаточного знания юридических вопросов,)страхованием титула занимаются люди обычно с высшим юридическим образованием.Если квартиру берут на страхование- ее покупать можно. 14.11.2009 02:36:48, ГалинаК

Отстала от жизни, но это касается лишь ипотечных квартир. Ранее этими вопросами занимались только несколько крупных компаний- Росно, Ренесанс, Стандарт Резерв
15.11.2009 02:48:00, ГалинаК

Об том и речь, очень мало клиентов на такую страховку ведутся.Рассчитывают, как автор топика, что риэлтор все проверит, и конечно на русское авось
15.11.2009 14:36:11, ГалинаК

"Для выяснения истории квартиры специалист страховой компании затребует огромное количество документов, которые и не снилось риэлтору (просто даже по причине недостаточного знания юридических вопросов,)"-запросить то он может все что угодно, а получить то получит? Ну и последнее: риэлтор-практик заткнет за пояс любого юриста-стажера в страховой компании. 14.11.2009 12:00:05, smalltwo
Насчет юриста стажера в страховой компании и даже юриста-нестажера согласна, там работают полные профаны, особенно учитывая докризисную зп в размере 25 тысяч рублей. Думала это шутка, давненько звонила хотела туда устроиться, нет реальная зп до кризиса была такая, без всяких бонусов и премий. А титуом занимаются совсем иные люди (учитывая большие суммы, которыми рискует СК, подруга у меня работает в одной очень крупной СК, выпускница МГУ юрфака, и живет она не на зп, а на процент от проданных страховок.
15.11.2009 02:52:31, ГалинаК

Правда про него ничего плохого сказать не могу-он это направление в этой страховой и развил до приличного уровня. 16.11.2009 04:01:18, smalltwo

Расширенная выписка из домовой книги и справки из НД и ПНД берутся на совершенно законных основаниях, это может сделать не только риэлтор, но и сам покупатель. 13.11.2009 10:01:50, lus285
Сам покупатель этого сделать не может. Это может сделать продавец квартиры, но обычно он этого делать не хочет. А бывает ситуация, когда в квартире несколько сособственников, и всех их загнать в НД и ПНД вообще не представляется реальным ( в особенности когда один из них там состоит на учете)
14.11.2009 02:44:41, ГалинаК
Значит есть все-таки возможности и основания получать такие справки? И они могут быть у риэлтора на руках?
13.11.2009 11:41:53, zinad

Людмила, то, что Вы когда-то сделали и у Вас получилось, не говорит о том, что это закон и правило.
По существу: в некоторых нарко- и псих-диспансерах в Москве, заметьте, не выдают справки о том, что человек не состоит на учете. Не выдают именно самому человеку. Справки, которые могут выдать - может или не может учавствовать в сделке с недвижимостью, может или не может водить машину (для ГАИ). Причем, эти справки прекрасно выдают и состоящим на учете :) Называть эти конкретные адреса не считаю нужным. 13.11.2009 12:38:19, Юля В

Диагнозы-то разные бывают. Не догадываетесь? И с очень многими из них, вполне можно водить в машину.
Поверьте мне, больного шизофренией в ремиссии Вы не отличите от нормального человека. Весьма успешные люди встречаются, кстати, (вспомним мех-мат МГУ:))) ), естественно, в диспансер не обращаются, поэтому и на учете не состоят. 14.11.2009 12:48:53, Юля В
К сожалению, с психами приходится последнее время много общаться не только по работе, но и по личным обстоятельствам. Поэтому немножко в курсе всего этого.Знакомая, больная шизофренией лихо гоняет на машине, правда иногда забывает ее в лесу, а потом долго ищет, поскольку не помнит, в каком лесу забыла, на учете в ПД она конечно состоит, поскольку дважды лежала в психиатрической больнице, а они автоматом сведения в ПД передают. Как она обходится с медицинской справкой не знаю, наверное ездит без нее, поскольку в ПД ей такую справку точно не дадут, и она туда не ходит, поскольку последняя госпитализация была недобровольной.
А вот насчет того, что все не все шизы стоят на учете, совершенно верно.Ну вот с этого и надо начинать. Не всех шизы стоят на учете в диспансере, также как и не все наркоманы, зато они потом очень быстренько находят дорогу в суд.
А если у человека шизофрения и он стоит на учете в ПД, кто ему справку даст для ГАИ? Вы что? 15.11.2009 02:59:25, ГалинаК
А вот насчет того, что все не все шизы стоят на учете, совершенно верно.Ну вот с этого и надо начинать. Не всех шизы стоят на учете в диспансере, также как и не все наркоманы, зато они потом очень быстренько находят дорогу в суд.
А если у человека шизофрения и он стоит на учете в ПД, кто ему справку даст для ГАИ? Вы что? 15.11.2009 02:59:25, ГалинаК

Имелось в виду это. 13.11.2009 13:55:35, lus285

То есть, я должна прото верить риэлтору, что там все чисто???? значит никаких бумаг не предоставляется, просто под честное слово? А если этот риэлтор вообще ничего не проверит, а скажет проверил?
13.11.2009 00:51:37, zinad

Эти и другие бумаги помогают найти "косяки" и отказаться от неподходящего варианта, подтверждением юрчистоты они быть не могут. 13.11.2009 01:10:42, smalltwo
расширенную выписку из домовой книги, которая написана от руки и без печатей, а также выписку из ЕГРП(расширенную) тоже без печатей, значит можно хоть это потребовать?
13.11.2009 08:48:35, zinad
потребовать можно, только если она без печати то откуда вы знаете, что он вам ее не сам нарисовал? Если вы не верите риэлтору изначально, то зачем вы его услугами решили воспользоваться?
У вас есть договор на оказание услуг? Там прописано что то ведь да? Вот все что в договоре указано вы и имете право требовать с риэлтора. 13.11.2009 16:52:28, Умма
У вас есть договор на оказание услуг? Там прописано что то ведь да? Вот все что в договоре указано вы и имете право требовать с риэлтора. 13.11.2009 16:52:28, Умма
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.