Скажите, вот, например, такая ситуация.
Если договор купли-прожади квартиры подписан, расчет между сторонами полностью произведен перед подписанием, о чем написано в ДКП. Отдают договор на регистрацию и после этого продавец умирает.
Какие варианты развития событий?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос
15.10.2009 12:43:07, Интересуюсь...14 комментариев
В вашем вопросе очень много ньюансов, это не стандартный случай, и он будет решаться в индивидуальном порядке.Мне только одно интересно, как так получилось, что расчеты были произведены до перерегистрации?Даже в случае того, что продавец квартиры не умер, он же может приостановить перерегистрацию, сославшись, что был не вменяем, и никакие расписки не подействуют...
19.10.2009 17:10:19, скорая помощь
вы для чего интересуетесь?
15.10.2009 13:17:56, ?

Но ведь практика такая была, наверное?
как в таких случаях поступают? Договор же подписан, расчет с продавцом произведен, что покпатель все теряет в случае смертиа продавца?
Я понимаю, что для этого есть банковские ячейки, но все таки... 15.10.2009 13:46:26, Интересуюсь...
как в таких случаях поступают? Договор же подписан, расчет с продавцом произведен, что покпатель все теряет в случае смертиа продавца?
Я понимаю, что для этого есть банковские ячейки, но все таки... 15.10.2009 13:46:26, Интересуюсь...

А что теряет покупатель? Расходы по регистрации? Имхо, можно договориться с родственниками продавца их разделить. Регистрация стоит копейки, имхо. 15.10.2009 14:07:56, Юля В
Я не про расходы по регистрации, а про сделку. Ее расторгнут? Или есть варианты, что нет?
Если сделку расторгнут, то деньги, кто должен вернуть покупателю, родственники? А если их нет вообще? 15.10.2009 14:12:28, Интересуюсь...
Если сделку расторгнут, то деньги, кто должен вернуть покупателю, родственники? А если их нет вообще? 15.10.2009 14:12:28, Интересуюсь...

Я имела в виду случай, когда деньги переданы полностью перед подписанием договора, о чем в договоре написано, что расчет произведен полностью. Расписки от продавца есть. Т.е. деньги заплачены.
Регистрацию в этом случае приоствновят или нет? Если да, то кто будет возвращать деньги покупателю, если нет родственников.
Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке? В суде? Кто будет представлять интересы продавца, государство? 15.10.2009 17:14:34, Интересуюсь...
Регистрацию в этом случае приоствновят или нет? Если да, то кто будет возвращать деньги покупателю, если нет родственников.
Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке? В суде? Кто будет представлять интересы продавца, государство? 15.10.2009 17:14:34, Интересуюсь...
Кстати, это вопрос на засыпку. Почему то все думают, что дата регистрации это и есть дата начала собственности, ан нет, начало собственности оно отличается в договорах условиями договора. В некоторых договор уже в силе и только подлежит регистрации, в других вступает в силу после регистрации. Например кооперативные квартиры после регистрации, отнюдь не с даты свидетельства о собственности свою собственность отсчитывают. Так и в этом случае, договор завершенный?....мало информации, что быть точнее.
15.10.2009 18:13:55, SV100
Дата регистрации это действительно есть дата начала собственности. А про договор вы что-то странное написали. Как это он вступает в силу после регистрации? А регистрируют его не вступивший в силу, что ли?
Кооперативные квартиры тут ни при чем, это права, возникшие до закона о госрегистрации, они признаются действительными независмо от их последуцющей регистрации. А здесь речь идет не о ранее возникшем праве. 15.10.2009 19:15:40, Mercury
Кооперативные квартиры тут ни при чем, это права, возникшие до закона о госрегистрации, они признаются действительными независмо от их последуцющей регистрации. А здесь речь идет не о ранее возникшем праве. 15.10.2009 19:15:40, Mercury
Я по вопросу темы писала и это сабж к предидущему "суде можно настоять на регистрации такой сделки"
15.10.2009 19:25:10, SV100
"Регистрацию в этом случае приоствновят или нет?" приостановить могут по инициативе стороны (если есть заинтересованные наследники), но в суде можно настоять на регистрации такой сделки. Впрочем если квартиру таки удастся включить в наследственную массу, то и надо не забывать что долги тоже в наследственную массу входят, то есть наследники и будут отдавать за умершего деньги, но тягомотина еще та. Кстати, в этом случае сразу арест на квартиру накладывается.
15.10.2009 18:03:51, SV100

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.