Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Риелторы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Осенью цены на аренду вырастут
Начавшийся летний сезон не принесет существенных изменений на рынок жилой недвижимости, однако тенденции, наблюдаемые сегодня, получат дальнейшее развитие. На рынке аренды до начала традиционного делового сезона в конце августа–начале сентября не ожидается принципиальных изменений. С наступлением осени в столицу вернутся иногородние наемные работники и студенты московских образовательных учреждений, поэтому, несмотря на кризис, спрос на съемное жилье вырастет, а это в свою очередь спровоцирует рост арендных ставок, который может составить от 8 до 20% в зависимости от сегмента, считают эксперты.
12.06.2009 17:37:45, !!!
35 комментариев

ЗЫ: считать буду в конце июня, т.е. как всегда. 16.06.2009 13:07:41, Alex - ToRent
В связи с такими радужными прогнозами вопрос возникает.
Вот попрут цены вверх, этично ли поднять цену, скажем, в договоре прописано стандартное "при повышении цен на аналогичное жилье на х%".
Ведь сейчас рынок съемщика... они просят о понижении в соответствии с ситуацией на рынке, а бывает и наоборот - рынок владельца.
Сразу скажу, что квартира не дешевая и сдавать ее ниже планки окупаемости мне смысла нет -восстановление дороже встанет, дешевле закрыть до поры. 14.06.2009 00:16:15, Арендодатель
по моим подсчетам с вами солидарны около 30% сдавателей (т.е. квартира в рекламе стоит за "последнюю" цену - ниже просто не будет сдаваться. и они не бравируют)
16.06.2009 13:10:41, Alex - ToRent
Вот попрут цены вверх, этично ли поднять цену, скажем, в договоре прописано стандартное "при повышении цен на аналогичное жилье на х%".
Ведь сейчас рынок съемщика... они просят о понижении в соответствии с ситуацией на рынке, а бывает и наоборот - рынок владельца.
Сразу скажу, что квартира не дешевая и сдавать ее ниже планки окупаемости мне смысла нет -восстановление дороже встанет, дешевле закрыть до поры. 14.06.2009 00:16:15, Арендодатель
Если вверх - поднимем. Особенно, если жилец не регулярно платит, есть к чему придраться. Снижать скорее всего не будем, куда еще снижать.. Итак.. Запрем. Пускай задешево алкоголики свои убитые квартиры сдают.
14.06.2009 00:25:55, анологично

А я злюсь, когда пишут - будете сдавать за еще более низкую цену. Не будем!
16.06.2009 17:56:45, !!!
23% израилтян (из бывщего СССР) обещают вернуться в Россию при ... при наличии атомной бомбы в Иране. И где они будут жить?
13.06.2009 19:25:33, ???
Зяма, а ви что, поправди думаите что Софочке в Москве не где будет остоновиться? ви поправди зря на это надеетесь... у нее очень неплохой флет остался от покойного Исака Абрамыча на Кутузовском.
19.06.2009 13:00:55, Alex - ToRent

Сама знаю евреев, уехавших в Израиль и спустивших свои квартиры по дешевке. Теперь локти кусают, хотят вернутся, а некуда.
20.06.2009 20:21:09, знаю
Улыбнуло. В начале осени , сдается мне, что и москвичам делать будет нечего. По моим прикидкам очень даже возможна вторая волна увольнений.
12.06.2009 22:19:47, lenok_
Вы журнал Работа и Зарплата видели? О каком возврате наемных работников вы говорите?
12.06.2009 18:58:13, не вырастут
У меня сдача моей квартиры в Подмосковье окупается пока. :-)
И не дай бог накличете то, что сейчас в Прибалтике происходит, где людей пускают жить за квартпалату.
По той причине, что квартплата и коммуналка высока, а желающих снять - мало. 13.06.2009 19:01:20, Swaan
А Европейские цены - это выше или ниже? Вот год назад в Берлине 1к.хрущевка стоила 30тыс. евро, а в Москве аналогичная, но с гнилыми коммуникациями - 150тыс. Как прокомментировать такое чудо? Рентабельно или нерентабельно жить в бедняцкой Германии?
13.06.2009 22:08:35, Swaan
Цены на продукты в Москве не ниже европейских, а чаще выше. Сравниваю с Австрией и Германией. Коммуналка и все остальное - даром по сравнению с Германией.
14.06.2009 00:11:41, Юля В
И будет всеобщий катаклизм, потому что Земля наткнется на небесную ось.
Где-то я уже видел такие прогнозы "из пальца". Это вы прошлой осенью ждали повышения всю осень? я вот с октября ждал падения. :-) Серьезных скачков вверх прошлая осень не принесла? Принесла незначительные, да!? Это вы зафиксировали незначительные скачки вверх? - я вот зафиксировал в октябре и ноябре плавное, а в декабре просто обвальное снижение цен. Видимо источники информации у нас разные... И для сравнения, и для анализа.
Сентенция про то, что безработные в Москве скупили все путевки в Турцию и на фитнесс - тоже порадовала. В магазинах элитных вин стало меньше - похоже, что их тоже безработные выпили, завозить не успевают. :-)
Удивительно только, что при таком обилии денег у безработных, на жилье их вдруг хватать перестало.
Успехов вам в прогнозировании! 13.06.2009 14:01:40, Swaan
Тогда понятно. Иногда такую хрень в этих аналитических обзорах пишут. Так понимаю, что метод Монте-Карло (подбрасывание монетки) не самый оследний инструмент в этих прогнозах.
13.06.2009 19:43:31, Swaan
Про небесную ось я ответил анониму, риусующему микроапокалипсическую картину.
Вам я отвечаю ниже.
Осень, по моим наблюдениям, не состоит из одного сентября. :-) Там еще октябрь и ноябрь есть!
В сентябре - да, это локальный прошлогодний максимум цен был. И не было в июле прошлого года локального спада активности, он был, так же, как и в этом году, в мае. Опять-таки, это мои впечатления, впечатления работающего каждый день человека. И в том же мае две однушки в Коньковао и на Профсоюзной были достаточно быстро (в течение недели) сданы за 35тыс. Правда квартиры отнюдь не помойные, но и без суперотделки.
Каждый из нас знает свой небольшой кусочек рынка, кто-то сдал-снял 1 квартиру в год, кто-то одну за лето, кто-то 10 в месяц, но это только небольшой кусочек большого московского рынка. И любое частное мнение, и мое и ваше, основанное на частном опыте, не может быть полностью достоверным. 13.06.2009 18:53:20, Swaan
Посмотрела сейчас. А что в нем особенно? Много вакансий.
12.06.2009 20:57:18, !!!
Много? :-) А то, что он в три раза тоньше стал, не заметили?
12.06.2009 21:05:03, не вырастут
Нет, я в интернете посмотрела. В реале никогда его не видела. А что все разъезжаются из столицы?
12.06.2009 21:37:10, !!!
Уже давно поразъезжались. Вокруг сплошные сокращения.
12.06.2009 22:46:09, не вырастут
По количеству машин на улице и людей в общественном транспорте этого не скажешь.
13.06.2009 17:38:02, mmmm
[пусто]
13.06.2009 00:31:58
Правильно заметили. Цены демпинговые, сдача жилья не окупается для владельцев.
13.06.2009 18:28:41, вот

И не дай бог накличете то, что сейчас в Прибалтике происходит, где людей пускают жить за квартпалату.
По той причине, что квартплата и коммуналка высока, а желающих снять - мало. 13.06.2009 19:01:20, Swaan
А там так было всегда. Народ по 300-350 уёв платит за квартиры. При зарплатах 500-1000, смотря кто где работает. А еще кушать хоцца и одеться.
13.06.2009 22:08:39, сама оттуда приехала.
Этого не будет. Латвия в Шенгеме. У них на все европейские цены.
13.06.2009 20:50:13, вот

Цены на аренду ниже чем в Москве. Но продукты дороже. Электричество к примеру 200 евро в месяц сейчас при квартирке в 100 метров и строгой экономии. Люди не во всех комнатах зимой его включают. Плата за газон, за воду, за уборку в подъезде самая скромная будет около100 евро в месяц. Далее идут страхоки от пожара, затопления, непридвиденного случая, ну там горшок упал с балкона и убил прохожего. На все требуется обязательная страховочка, которая стоит порядка 400 евро в год. Потом налог на недвижимость раз в год от тысячи евро. Обязательная страховка машины. Медицинская страховка. Оплата шофажиста раз в год 100 евро, иначе у кого газ можно угореть. Титаны с горячей водой обязательно чистятся от калькера. У кого индивидуальный фильтр для воды, его тоже нужно обслуживать раз в год.Телефон, кабельное телевидение, интернет, мобила обойдутся вам в 200 евро в месяц минимум.Также нужно заплатить раз в год налог на машину и налог городу, в котором живете. Кроме всего перечисленного нужно выгодать деньги на одежду, развлечения, поборы в школе, на детские секции.
14.06.2009 00:06:17, вот
Смотря что кушать. Нормальное мясо 17 евро за кл. Мы сегодня ели на обед телячью печень. Каждая порция около 5 евро, а еще гарнир, салат, напитки. Получается дороже.
14.06.2009 00:20:15, вот

В Германии еда и одежда намного качественней и дешевле. Возможно, съем немного дешевле, если помесячно брать. Но надо строго смотреть критерии. Коммуналка дороже, верно. Самое попадалово - налоги и страховки. И нет никакой возможности не платить, в отличии от России.
14.06.2009 01:17:54, в Германии
:-) Народ отдыхать летает от того, что нечего делать. Нет работы. Те, кто заработал себе денег в предыдущие годы сейчас могут позволить себе и отдохнуть и в спортзалах сутками торчать. А то, что цены падать будут, это 100%. В строительстве - тишина, продажи упали, аренда упала. И продолжает падать. Скидываются только те, кому нужны деньги, а столько, сколько они хотят - им никто не даст.
В прошлом году тоже все осень ждали, а очень серьезных скачков вверх не принесла. 13.06.2009 13:33:06, не вырастут
В прошлом году тоже все осень ждали, а очень серьезных скачков вверх не принесла. 13.06.2009 13:33:06, не вырастут
как это не принесла. В сентябре-октябре цены выросли % на 20. Однушка летом стоила 23-25, в сентябре и до 30 цены доходили.
15.06.2009 08:52:05, !!
Именно то, что в строительстве тишина и подтолкнет цены вверх. Москва нуждается в жилье, а его будет очень остро не хватать. Цены станут выше докризисных. В других странах та же тенденция, тоже заморожено строительство, но уже через год, два, цены будут бешеные, начнут строить и покупать. Кризис не будет долгим. В России он запоздал, а другие страны из него уже выходят.
13.06.2009 18:32:21, вот

Где-то я уже видел такие прогнозы "из пальца". Это вы прошлой осенью ждали повышения всю осень? я вот с октября ждал падения. :-) Серьезных скачков вверх прошлая осень не принесла? Принесла незначительные, да!? Это вы зафиксировали незначительные скачки вверх? - я вот зафиксировал в октябре и ноябре плавное, а в декабре просто обвальное снижение цен. Видимо источники информации у нас разные... И для сравнения, и для анализа.
Сентенция про то, что безработные в Москве скупили все путевки в Турцию и на фитнесс - тоже порадовала. В магазинах элитных вин стало меньше - похоже, что их тоже безработные выпили, завозить не успевают. :-)
Удивительно только, что при таком обилии денег у безработных, на жилье их вдруг хватать перестало.
Успехов вам в прогнозировании! 13.06.2009 14:01:40, Swaan
Я сама не прогнозирую. Читаю рассылку по недвижимости. Там все прогнозы.
13.06.2009 18:34:17, !!!

Это вы мне ответили или анониму? Насчет прошлой осени очень хорошо помню, как не могла в конце сентября найти итальянцу однушку ни в каком состоянии за 30 тысяч в районе м. Университет, Новые Черемушки и т.п.То, что мы видели- это были убитые сараи в районе Коньково, Матвеевского, Очакова за 30 тысяч. Единственная убитая однушка в районе Ленинского, которая появилась за 30 улетела за несколько часов, мы туда даже доехать не успели. В то время как прошлым летом (будучи точнее в июле- месяце наибольшего спада активности) аналогичная убитая однушка с сидячей ванной на первом этаже в районе Ленинского была сдана за 25 тысяч. Это вы называете снижением цены. А перед НГ и весь январь цены были демпинговые, в этом я с вами соглашусь.
13.06.2009 14:27:00, ГалинаК

Вам я отвечаю ниже.
Осень, по моим наблюдениям, не состоит из одного сентября. :-) Там еще октябрь и ноябрь есть!
В сентябре - да, это локальный прошлогодний максимум цен был. И не было в июле прошлого года локального спада активности, он был, так же, как и в этом году, в мае. Опять-таки, это мои впечатления, впечатления работающего каждый день человека. И в том же мае две однушки в Коньковао и на Профсоюзной были достаточно быстро (в течение недели) сданы за 35тыс. Правда квартиры отнюдь не помойные, но и без суперотделки.
Каждый из нас знает свой небольшой кусочек рынка, кто-то сдал-снял 1 квартиру в год, кто-то одну за лето, кто-то 10 в месяц, но это только небольшой кусочек большого московского рынка. И любое частное мнение, и мое и ваше, основанное на частном опыте, не может быть полностью достоверным. 13.06.2009 18:53:20, Swaan
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.