Вопросы у меня следующие:
первый скорее к арендодателям:
- повышаете ли Вы цены по истечению срока действия договора (в связи с кризисом, т.е меня интересует эта весна и лето).
- какая примерная стоимость двушки в зеленограде (с мебелью, техникой (холод., телевизор, микроволновка, пылесос, чайник, стир. машина), ремонт был примерно лет 8-10 назад).
ситуация такая - прошлым летом сдали квартиру за 20 тыс. руб, в договоре есть пункт о пересмотре цен в сторону повышения при скачке курса доллара вверх, но когда это произошло мы не стали повышать цену решили отложить. Сейчас срок действия договора подходит к концу - хотим поднять на 2-3 тысячи, предупредив за 2 месяца квартирантов. Насколько адекватна сумма поднятия по Вашему мнению и как совместить мое желание поднять цену и нежелание квартирантов платить больше мотивируя это кризисом и общим падением цен на аренду (со слов квартирантов). Выход только в смене квартирантов????
Сумма поднятия желаема мной с учетом оплаты комунальных услуг - т.к. я сейчас их плачиваю сама и квартира получается у меня сдается за 18 тыс.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Сниму/сдам
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сейчас повышать цену не время- лето на дворе и клиентов нет вообще. А вот к концу августа- самое то. Узнайте, какая цена будет в августе на подобную квартиру и повышайте. Если повысите сейчас- останетесь вообще без жильцов. А в кризис наоборот, вам правильно написали, цены снижаются, а не повышаются.
09.06.2009 00:47:03, ГалинаК
Если не в кризисе дело, то формулируйте свои мысли так, чтобы логически не следовали неправильные выводы.
К осени клиентов больше не станет, а доходы у населения, смотрю, только падают. 10.06.2009 10:17:13, Юля В
Сколько желчи, неужели нечем больше заняться как писать гадости в конфе анонимно? Погода прекрасная, пойдите погуляйте, расслабьтесь :) Неужели нет другого способа самовыражения? Мне Вас очень жаль.
Я Вас не видела, и Вы меня тоже. Попрошу мое имя больше не склонять Вашими устами. 12.06.2009 21:45:30, Юля В
Юля, не обращай внимания. Собаки часто лают, но караваны от этого не перестают ходить.
13.06.2009 00:23:33, Swaan
Rent = "арендный платеж" в английском языке. О социальной ренте в российском понимании этого слова здесь речи не идет.
13.06.2009 00:59:21, Swaan
Это распространенная ошибка среди тех, кто сдает в первый раз. Следующая ошибка - уравнивать понятие "депозит" и "плата за последний месяц". Про последнее надо сразу забыть, как самое зловредное словосочетание на рынке найма жилья, которое даже устно произносить не нужно.
13.06.2009 01:03:15, Swaan
Если вы положите деньги под процент, то когда банк лопнет (или дефолт какой случится) вам вернут максимум 700 тысяч руб.
09.06.2009 17:52:19, nickoffova
Да не в кризисе дело, а в том, что летом традиционно мало клиентов, плюс появляются сезонные квартиры, которых в этом году стало значительно больше.
10.06.2009 01:19:12, ГалинаК

К осени клиентов больше не станет, а доходы у населения, смотрю, только падают. 10.06.2009 10:17:13, Юля В
К вам, Юля, я никогда не обращусь за профессиональной помощью. Не дай Бог такого риэлтора.
10.06.2009 23:19:17, смешно
Если вы не разбираетесь в аренде, а занимаетесь куплей-продаже, то и не надо давать советы. С чего это вы взяли, что к осени не станет больше клиентов? Перед НГ тоже был демпинг, а в феврале-марте опять начлись аукционы. С середины апреля начался спад по количеству клиентов, после майских было некоторое оживление, поскольку хозяева старались сдать до майских опять же по демпингу. И кризис тут абсолютно не при чем, хотя конечно некоторое снижение цен и активности с ним связано.
10.06.2009 14:30:30, ГалинаК
Ваш ответ говорит именно о том, что вы далеки от аренды. Да,сейчас никаких аукционов и в помине нет, только если аукционы из хозяев. Я пишу о феврале-марте. Опишу ситуацию, которая мне запомнилась.Приличный клиент хотел снять однушку с хорошиим ремонтом в хорошем районе, не центр, но и не кузьминки конечно до 30 и совсем рядом с метро. Найти ничего подходящего для него по этой цене не могли. Первая квартира, которую он смотрел, была на Шаболовской за 30 и там был аукцион из 10 человек. Квартирка-однушка с кухней 6 метров, правда совсем близко от метро и в неплохом состоянии, но не евро конечно. Внутри- ничего особенного, хорошо смотрелась за счет мебели жильца, который еще там жил и который потом собирался вывозить свою мебель. Но хитрый хозяин решил показать ее с дорогой мебелью жильца, обещая купить нечто наподобие. В итоге несмотря на присутствие двух агентов хозяин начал принимать визитки от клиентов, которые старались показать хозяину, что они круче конкурентов.Знаю продолжение этой истории, но не знаю ее окончания- хозяин позвонил понравившемуся клиенту и предложил снять квартиру напрямую без агентов. Снял ли или нет не знаю. Но история такая была. Все остальные квартиры, которые мы смотрели были или не ахти, или которые ему нравились порядка 35-37 тысяч. И хозяева этих квартир торговаться не собирались. Клиент решил подождать до лета по моему совету.
11.06.2009 01:59:03, ГалинаК
+100, Галина. Вы настоящий риэлтор.
11.06.2009 14:41:31, аренда
[-]
12.06.2009 13:09:09, аренда
Спасибо за поддержку.Правильно вы написали почему бесятся анонимы. А Юля уже на вас модераторам пожаловалась, считая, что ей самой можно оскорблять людей безнаказанно.
13.06.2009 00:49:31, ГалинаК

Я Вас не видела, и Вы меня тоже. Попрошу мое имя больше не склонять Вашими устами. 12.06.2009 21:45:30, Юля В

НЕТ, Слава Богу, кризис начал опускать "жадин" на землю. то ли еще будет!
09.06.2009 09:57:25, НЕт - нет - нет
Ничего не будет. Перестанут сдавать.
09.06.2009 12:28:27, Ооо
Ничего не перестанут сдавать. Жажда легких денег, грубо говоря, падающих с неба, не исчезнет никогда.
09.06.2009 12:56:21, вот вам и ооо
Не судите по себе. У меня две квартиры с хорошим ремонтом и обе стоят закрытыми. Те деньги за которые я могу их сдать и тот контингент, который хотел их снять меня не устраивает. Потом ремонтировать дороже.
А те кто сдает дерьмо убитое, так им все равно. Так что перпективка вырисовывается не радужная. Сдавать будут за любые деньги только убитый отстой, т.к. его не жалко, больше уже убивать некуда. И придется сниматьи жить в этом дерьме! Других вариантов не будет. 09.06.2009 17:56:10, !!!!!
А те кто сдает дерьмо убитое, так им все равно. Так что перпективка вырисовывается не радужная. Сдавать будут за любые деньги только убитый отстой, т.к. его не жалко, больше уже убивать некуда. И придется сниматьи жить в этом дерьме! Других вариантов не будет. 09.06.2009 17:56:10, !!!!!
А дальше что? Ежели действительно лет на 20 затянется все.Не будут же они 20 лет просто стоять с этим ремонтом.И продавать их будет не выгодно,дорого не купят,дешево Вам будет жалко продавать.
10.06.2009 08:48:47, Линдaaа
20 не будут. Но будут ровно столько сколько будет нужно МНЕ.
Даже если будет 5 квартир и все будут стоять меня не будет напрягать, для меня это не единственный источник доходов. 10.06.2009 14:47:07, !!!!!
Даже если будет 5 квартир и все будут стоять меня не будет напрягать, для меня это не единственный источник доходов. 10.06.2009 14:47:07, !!!!!
Кризис не затянется на 20 лет. Утопия. Через 2-3 года цены вырастут выше докризисных, особенно если учитывать острую нехватку жилья, ведь все стройки заморожены.
10.06.2009 12:00:08, смешно
Через 2-3 года посмотрим,будет ли смешно.
10.06.2009 14:13:40, Линдaaа
написали и мои мысли. Респект.
И дейсвительно будет перспектива с "заезженным" ремонтом (3-5 летней давности, причем заезженный съемом или бабушкин вариант). Сейчас все кричат: чтобы было чисто и косметика (минимум), такого по цене за однушку 12 т.р. а двушку 15 т.р. не будет 100% - НЕ ВЫГОДНО, уйдешь в минус. Я как то считала, что моя квартира (без наворотов) рентабельна на уровне 18 т.р. минимум (закладывала ремонт косметику нормальную в 3-4 г.). Опустится ниже, сдавать то я буду, но ремонт делать не буду, не говоря уже о "до покупке" мебели. 09.06.2009 19:03:33, El004
И дейсвительно будет перспектива с "заезженным" ремонтом (3-5 летней давности, причем заезженный съемом или бабушкин вариант). Сейчас все кричат: чтобы было чисто и косметика (минимум), такого по цене за однушку 12 т.р. а двушку 15 т.р. не будет 100% - НЕ ВЫГОДНО, уйдешь в минус. Я как то считала, что моя квартира (без наворотов) рентабельна на уровне 18 т.р. минимум (закладывала ремонт косметику нормальную в 3-4 г.). Опустится ниже, сдавать то я буду, но ремонт делать не буду, не говоря уже о "до покупке" мебели. 09.06.2009 19:03:33, El004
а вы видели лица этих кричащих? просто без комментариев....... они же первые вам загадят квартиру так что в жизни не отмоете!
10.06.2009 14:48:35, !!!!!
вы ...кхм.. не совсем в тему ответили. У меня с арендаторами все нормально. Сама выбираю, смотрю, разговариваю. Две квартиры, три сдачи и всем довольна в плане жильцов. Просто нужно не через агента (он не заинтересованное лицо, как показала моя практика: ЗНАКОМЫЙ агент при строго критерии "только граждане РФ, до 3-х человек" один раз привел чуркистан из 3-х человек, и на мой вопрос им в лоб "сколько будет проживать народа", те замялись, а на угрозу, что рядом живет старшаня по подъезду, очень дотошная старушка и в случае проживания более 3-х человек, я их сразу выселю и не верну залог по договору, сразу ретировались (правда я им и сдавать не планировала, уже просто разлекалась и отрабатывала технику на всякий случай)). В итоге агент не смог сдать за 2 недели (хотя за это время мы снизили стоимость на 4 тыщи), на чем и попрощались с ним. Я сама сдала без него за 3 дня и снизив от начальной цены всего 2 т.р.. Так что так.
10.06.2009 16:56:41, El004
Многое зависит от агента. Одна агентша все мусолила меня, пришлось с ней растаться. Другая сдала в день моего обращения, притом очень удачно.
10.06.2009 17:28:58, смешно
агенты бывают очень толковые, судя по отзывам. Думаю лично мне даже не с агентом не повезло, а с совокупностью факторов.
10.06.2009 21:07:35, El004
я не видел толковых агентов... даже присутствующие сдесь на форуме далеко не эталон. Много слов и мало дела. Сдать могут только за три копейки ичерез третьи руки. А то что некоторые здесь кричат о том что помогают разруливать любые вопросы не более чем болтовня.
16.06.2009 16:35:00, vlad&
+100
09.06.2009 18:42:51, аренда
Вам так кажется с позиции съемщика. Рента должна приносить прибыль. А где она, когда нужно будет делать ремонт, есть риск пожара от жильцов и т.п. Т.е. квартиры в Москве дорогие, риски при сдаче огромные. Можно продать и иметь те же деньги из процентов в банках, только без головной боли, которую создают жильцы.
09.06.2009 15:27:58, Ооо
Рента - это немного не то, о чем вы говорите. Рента подразумевает под собой передачу имущества в собственность, а не в аренду. Не путайте!
Если вы боитесь пожара - застрахуйте свое жилье, если боитесть, что вам что-то поломают или испортят - живите там сами. А за свои клоповники получать кучу денег и ничего не делать, конечно, так интереснее, не спорю. Если бы вы , перед сдачей своего жилья в наем, меняли проводку, трубы и батареи, то риски бы резко уменьшились. А так снимешь квартиру в какой-нибудь холупке за 25 тысяч, еще и без трусов останешься! тьфу-тьфу-тьфу.... Так что рискуют ВСЕ! И наниматели в том числе! 09.06.2009 15:46:58, вот вам и ооо
Если вы боитесь пожара - застрахуйте свое жилье, если боитесть, что вам что-то поломают или испортят - живите там сами. А за свои клоповники получать кучу денег и ничего не делать, конечно, так интереснее, не спорю. Если бы вы , перед сдачей своего жилья в наем, меняли проводку, трубы и батареи, то риски бы резко уменьшились. А так снимешь квартиру в какой-нибудь холупке за 25 тысяч, еще и без трусов останешься! тьфу-тьфу-тьфу.... Так что рискуют ВСЕ! И наниматели в том числе! 09.06.2009 15:46:58, вот вам и ооо

Неправда, риски не уменьшились, на нашем примере, например: сдавали свою, отличную, сдавали первый раз (до этого жили сами), так умудрились не взять залог за квартиру, думаю, что люди взрослые, понимают, какое счастье им привалило (в видо ТАКОЙ квартиры за Такие деньги) и будут относиться соответственно...
Ан нет, умудрились за 9 месяцев (!!!) угробить так, как нам и не снилось (живя там несколько лет с ребенком!!))) 10.06.2009 06:30:30, Ир*Ина
Ан нет, умудрились за 9 месяцев (!!!) угробить так, как нам и не снилось (живя там несколько лет с ребенком!!))) 10.06.2009 06:30:30, Ир*Ина

Я просчитала, прибыль не больше чем если я положу деньги под процент. Так смысл сдавать?
А страховки платить, тогда уже на убыль пойдет. 09.06.2009 16:06:26, аренда
А страховки платить, тогда уже на убыль пойдет. 09.06.2009 16:06:26, аренда

А кто вам сказал, что я буду класть их в россии?
09.06.2009 18:44:45, аренда
а нам по барабану где вы класть свои деньги будете. Речь не о них. Если просчитали все, так и флаг вам в руки и попутного ветра!
09.06.2009 21:11:08, хихихи
[-]
10.06.2009 08:33:57, ха-ха
ваши речи, да вам в плечи.....
10.06.2009 11:11:05, хихихи
а вам ниже пояса
10.06.2009 14:44:20, поддержу

Ваша двушка сейчас стоит максимум 18 тысяч, при том, что коммунальные платежи будете платить вы. И доллар тут не при чем. Если хотите за свою квартиру получать 22 - 23 тысячи, то вам нужно будет постараться найти таких глупых постояльцев, кто согласится вам платить столько денег. В чем я очень сильно сомневаюсь. Понятное дело, аппетиты растут, но спуститесь с небес на землю. В Москве хозяева сбрасывают по 5-7 тысяч с того, что им платили, а вы решили поднять. :-) не получится. Предложений на рынке - куча. Не договорятся с вами, снимут другую, а вы полгода будете сидеть с ожидании клиентов.Это не блеф, а реальная ситуация, которая сложилась на рынке недвижимости.
08.06.2009 22:52:19, ничего не выйдет
Поддерживаю предыдущего товарища.
Ситуация на рынке сложилась, увы, не в Вашу пользу. Цены на аренду упали и продолжают ползти еще ниже. Тяжело смириться, но надо адекватно оценивать ситуацию. Ваши жильцы платят уже сейчас выше рынка и съехав, быстро найдут себе жилье. 08.06.2009 23:16:01, мое мнение
Ситуация на рынке сложилась, увы, не в Вашу пользу. Цены на аренду упали и продолжают ползти еще ниже. Тяжело смириться, но надо адекватно оценивать ситуацию. Ваши жильцы платят уже сейчас выше рынка и съехав, быстро найдут себе жилье. 08.06.2009 23:16:01, мое мнение
цены уже не падают, ушли "летние" квартиры, и цены пока стабилизировались.
09.06.2009 19:04:59, El004
Осенью начнут расти.
09.06.2009 19:27:39, аренда
не тешьте себя глупыми ожиданиями. Не начнут! Может быть только одна? Ваша! :-)
09.06.2009 21:27:10, не начнут
Если не начнут расти, а будут продолжать падать, то и сдавать никто не будет. Жизнь, в принципе, не дешевеет, и сдавать за копейки, с учетом инфляции во всех остальных сферах, неинтересно. Вот и покрутитесь тогда, когда снимать будет нечего.
13.06.2009 17:52:31, иииии
Мне муж тоже сказал, еще немного упадут - закрываем.
13.06.2009 18:41:27, аренда
уже не ползут....не дезинформируйте
09.06.2009 17:58:14, )))
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.