Раздел: Оформление сделок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Оцените риск и дайте совет

Профи, пожалуйста, оцените риск и дайте совет.

Продаем квартиру, скоро сделка, соответственно, покупатель закладывает рубли в ячейку и они лежат там месяц (!!!). Сижу в шоке - за месяц рубль может рухнуть запросто :(

Что делать в такой ситуации???

Покупатель, стоящий во главе цепочки, с деньгами (там длинная альтернатива, мы последнее звено, у нас чистая продажа) наотрез отказался закладывать доллары.

Что нам делать???? Отказываться от сделки???
16.03.2009 23:32:40,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Скажите риэлтору, что если деньги перед закладкой в ячейку не конвертируют, Вы отказываетесь от сделки. В результате -либо конвертируют, либо Вы откажетесь. Того покупателя, которй стоит в начале, тоже можно понять - он договорился о покупке, цена в рублях. Теперь если он конвертирует деньги, а что-то в цепочке не срастется, кто-то откажется в последний момент, он останется с долларами и не факт, что будет в плюсе при обратной конвертации. Тем более, что курс доллара может и подсесть, кто знает... 27.03.2009 11:04:47, мама-аня
Vecher
ускоряйте регистрацию , за несколько дней можно сделать 27.03.2009 01:09:16, Vecher
Ага, оплатить всей цепочке ускоренную регистрацию. Уж лучше на курсе рубля потерять, меньше получится, имхо. 27.03.2009 11:06:20, мама-аня
Vecher
зачем всей, ускорьте только свою 28.03.2009 00:35:55, Vecher
Юля В
Я не возьмусь давать прогнозы, что будет с валютой за месяц.

Но, имхо, сидеть месяц в прединфарктном состоянии я бы не стала. Покупателя, стоящего в начале цепочке, Вы точно не видели. Очень сомневаюсь, чтобы Вы с ним разговаривали. Сумма денег вначале цепочке никогда не бывает равной последней квартире. Значит, идут доплаты. Пускай хоть доплаты будут заложены в той валюте, которая нужна Вам. Имхо, либо Вы продаете квартиру сами и Вам просто выкручивают руки, либо риэлтор не защищает Ваши интересы.
Может быть дело в курсе конвертации?
Следующая серия маразмов будет в банке, предмет - доступ к ячейке. Выбор банка тоже не Ваш?
17.03.2009 10:27:20, Юля В
Юля, а может первый покупатель у которого живые деньги пошлет всю эту цепочку. Конвертация ему сейчас крайне невыгодна, слишком большая маржа и у него тупо может не хватить на оплату его варианта. Согласитесь, что его мало волнуют стенания последнего в цепочке. Ему свои проблемы решать надо. Поэтому защищать интересы своего клиента конечно надо, но только аккуратненько так. А то можно всю цепочку одним серпом развалить, вам ли это не знать :) 17.03.2009 14:17:44, lenok_
Юля В
Я прекрасно знаю, как разваливаются цепочки и поэтому в них не играю:) Если кто-то хочет купить квартиру моего клиента с цепочкой, велкам. Только удовлетворите, пож-та, моего клиента, тогда и квартира будет Ваша. А для этого нужно самую малость - не наглеть и выяснять, как найти разумный компромисс.
Что значит, денег может тупо не хватить на оплату варианта? Рублевая цена автора зафиксирована. Кто и что мешает в день сделки провести конвертацию по курсу банка, в котором собираются закладывать деньги? Если думать о том, что сделка может сорваться, то можно гораздо более выгодно провести конвертацию в другом банке не в день закладки. Открывается сайт рбк.ру и выбирается максимально удобный банк конвертации. Сумма-то не трехкопеечная, курс льготный.
В данном случае всем по цепочке пофиг, а автор мучается.
Мне пару недель назад тоже сказки рассказывали, у покупателя только рубли, конвертировать не хочет, не может, не хотим напрягать, не будем.... А зачем тогда я Вам должна 3 раза квартиру показывать, спросила. 2 раза показала, хватит. О валюте, которая нужна продавцам, предупредила сразу. Отвечают - мы хотим ее купить. Вот и разберитесь, сможете ли Вы оплатить в нужной валюте, тогда и покажу. О какой покупке можно говорить, если нужных денег нет? Полчаса хватило на решение проблем. А с покупателем(основным) никто и не разговаривал о конвертации. Риэлторам лень возиться было. Вначале меня пытались убедить, потом поговорили и проблем не осталось. И это не цепочка была, а разъезд. Имхо, это хуже.
18.03.2009 09:10:30, Юля В
Юля, вы меня просто убили :) Вроде все верно и все не о том :) Живые деньги есть только у первого покупателя цепочки. Он квартиру автора не видел и видеть не хочет ни 2 ни 3 раза , Она ему вообще никак не нужна ни в какой валюте. Он покупает другую квартиру и обоих участников этой первой сделки все устраивает. Их устраивает и банк и ячейка и все довольны друг другом. Дальше идут доплаты. Здесь проблема автора которая влезла в эту цепочку ( вот только не надо говорить что бяка риэлтор ей не сказал). Если ее не устраивает эта цепочка и полно других покупателей - так пусть не нервничает, отказывается от участии в этом цирке и продает напрямую, заранее оговаривая цену в удобной для ее валюте. 18.03.2009 09:29:48, lenok_
Юля В
Вас я не убивала и убить не хотела. Покупатель и первый продавец в цепочке, да и все остальные продавцы вообще не поднимали тему оплаты в валюте. Потому что они АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ. У них нет проблем получения денег. А для того, чтобы поднять этот вопрос, нужно понять, конца нет до тех пор, пока люди в конце цепочки не удовлетворены. Когда поймут, тогда и обсудят. Моим покупателям нужно было купить квартиру, которую я продавала, сумели найти возможность согласовать с их покупателем валюту расчетов. 18.03.2009 10:04:43, Юля В
Разумеется такое возможно. Сейчас осложнено слишком большой маржой. Опять же для того чтобы запустить цепочку надо понять что начала не будет, пока люди в начале цепочки не удовлетворены. Мы с вами об одном и том же , только смотрим с разных концов.

Когда много желающих в начале - конечно больший вес имеет удовлетворение желания тех кто в конце.

Когда нет желающих начать, то что бы не хотели те кто в конце - их желания мало чего стоят.
18.03.2009 10:55:27, lenok_
Юля В
lenok_, что и кому Вы хотите доказать? Спор ради спора? Мне это неинтересно. Вам, похоже, именно это и нужно. 18.03.2009 16:06:39, Юля В
А разве я спорю? И уж точно никому ничего не доказываю. Но в одном вы правы - разговор несколько затянулся. Прошу прощения у автора ветки. 18.03.2009 20:45:45, lenok_
сумма УЖЕ зафиксирована в рублях.

Они все получают в итоге квартиры, а мы - деньги.

Развалить цепочку - как нечего делать ;) У нас чистая продажа и цена хорошая, так что покупатели есть. Однако меня это нисколько не интересует, а интересует НЕ ОСТАТЬСЯ с кучей фантиков вместо квартиры. Я понятно излагаю? :)
17.03.2009 15:51:48, автор данной темы
Еще разок - нафига покупателю перекидываться в доллары - если у него фиксированная цена в рублях. Ему то какой смысл суетиться? Это вам надо продать. Если у вас цена адекватна, куча покупцов и читая продажа - то ИМХО хоть убей не понимаю зачем вам вся эта цепочка. Берете покупателя с чистыми деньгами и с ним договариваетесь в чем и как. Платите за ускоренную регистрацию и спокойненько получаете денежки. Вы то зачем в цепочку ввязались? Я понятно излагаю? 17.03.2009 21:08:15, lenok_
Юля В
А с рублями сидеть покупателю дальше страшно... Поэтому уже не ждет, а покупает. 18.03.2009 09:30:53, Юля В
:) Покупатель может покупать по разным причинам. Например тупо жить негде :))) Почему обязательно страх? :)

Если цена его квартиры установлена в рублях - то зачем ему то метаться? Тот же покупатель посмотрит на весь этот цирк и решит - а подожду ка я более сладких предложений, ну их с их закидонами :))) И тогда вся эта цепочка будет долго размышлять о превратностях судьбы :) Юля, я понимаю что за четыре последних года на рынке выработалась психология - покупатель и его деньги - это мусор, одним мешком бабла больше , одним меньше какая разница. Квадратный метр - вот единственная непреходящая ценность. И надо всеми силами удержать того идиота , который решил от этой ценности избавится :))) А покупатель пусть на аукционе попарится :))) Сейчас ситуация слегка изменилась - а вот психолоогия рынка - нет. Время все расставит на свои места. Пока доходы населения падают, инфляция растет.

ЗЫ У меня есть некоторое количество рублей. Никуда их конвертировать не буду, т.к. то что хочу купить оценивается в рублях и дешевеет.

Зы У меня есть некоторое количество валюты. Никуда конвертировать не буду, т.к. то что хочу купить - оцениваетя в валюте и быстро дешевеет.
18.03.2009 09:49:28, lenok_
Главное качество риэлтера - умение договариваться. Все эти годы роста именно это качество помогало удерживать сделки даже с инкомом. Так что, нормальный риэлтор, все за это время наоборот натренировался по полной искать консенсус. Упрек в закостенелости Юли вообще не по адресу, она психолог даже по образованию. 18.03.2009 10:52:36, sv100
ИМХО Вы меня с кем то путаете. Я никого ни в чем не упрекаю. Мы рассуждаем о ситуации на рынке и о сделке автора в часности. Юля не ведет эту сделку. В чем ее можно упрекнуть?

ЗЫ А вот слышать от психолога что основным мотивом покупки квартиры является страх - лично для меня новость :)
18.03.2009 11:10:18, lenok_
Страх сидеть на деньгах. В основном такой страх действительно есть но у тех, кто продал свою. 18.03.2009 11:18:36, спорю
Они продали для чего? Из любви к искусству? Что бы сидеть и бояться? Если человек затеял такое дело - значит ему нужны деньги. На что - это другое дело. Но вряд ли что бы сидеть , смотреть на них и бояться :))) 18.03.2009 12:17:48, lenok_
Обычно люди продают, чтобы купить другое жилье. Больше или меньше это вопрос третий. 18.03.2009 19:50:41, странно
Люди продают по разным причинам. Например для того что бы из бетона выйтив кэш :) 18.03.2009 20:43:01, lenok_
:) большая сумма в рублях - это страх (в данный момент) 18.03.2009 11:14:03, sv100
И никуда кроме как в бетон? :))) 18.03.2009 11:45:41, lenok_
Юля В
lenok_, что выработалось в сознание Вашем, риэлторов, других людей, я сейчас не обсуждаю. И обсуждать это не хочу. Ваше умозаключение лично мне чуждо и неприятно. Особенно это: "покупатель и его деньги - это мусор, одним мешком бабла больше , одним меньше какая разница." И даже сейчас я работаю с покупателями, а до кризиса практически только с покупателями и альтернативщиками. Отзывы о моей работе здесь тоже были. И, если бы у меня была позиция, которую Вы описали, поверьте, ни клиентов, ни сделок бы не было. Только в Инк..ме можно так работать.

Покупатель подождать-то может, но и сегодня, и осенью выбора-то нет. Совсем нет. Не верите?
Если цепочка длинная, явно в начале цепочки трешка. Только сейчас наконец-то альтернативы можно закрыть. К марту все многолетние висяки с альтернативами и разъездами опять появились как подснежники. Квартир огромное количество, но купить реально нечего. Одни альтернативы страшнее и нереальнее других. И, если покупатель, ввязался в такую, то выбора у него в самом деле не было. Как у и автора. И что, им дальше, как баранам бодаться на узкой тропинке? Не проще ли найти разумный компромисс, если уж цепочка закрылась? Только сделать должны это ни покупатель, ни последний продавец, а риэлторы. Или все останутся без комиссии. Когда это поймут, тогда и договорятся.
Все, откланиваюсь, до вечера:)
18.03.2009 10:00:53, Юля В
Юля , речь не идет о том что бы хоть в какой то мере обидеть вас. Так работает рынок. Разумеется , как и везде на нем есть исключения.

Что касается выбора - это вопрос очень относительный. Если первый покупатель платит за простенький хрущик - вы будете убеждать меня что выбора нет? Прям таки никакого? Ни одной квартирки? :)
18.03.2009 10:34:54, lenok_
Юля В
Хрущик не покупают с паровозом альтернатив. Хрущиков много, даром и торгуются на очень большие суммы. Хрущик элементарно найти чистородажный и дешево.
Нет хороших квартир в приличных районах и нормального метража.
18.03.2009 10:37:13, Юля В
Виноград
У меня, у меня есть, Юля!))) 19.03.2009 20:51:27, Виноград
Юля В
и тоже с альтернативой, т.е. с паровозом:))) 19.03.2009 21:24:46, Юля В
Виноград
Уже только двушка) Однушку мы отцепили и продаем свободно. Кстати, к ней есть интерес, это радует. Зато двушка хорошая какая!) 20.03.2009 11:56:04, Виноград
Во, уже выясняется что и выбор есть :))) Поехали дальше - покупатель ограничен в средствах, он сторговал именно этот хрущик - его устраивает район и местоположение. Продавец хрущика улучшает свои жилищные условия и т.д. ИМХО Юля, вы опять пытаетесь выстроить схему исходя из того, что бабла у народа навалом и ничего другого как монолит бизнес-класса он покупать не намерен :) 18.03.2009 10:47:23, lenok_
Я что то непонимаю вашего спора. Если факт авансов присутствует и есть намерения на сделку, то и цель у всей цепочки одна - дойти до финиша. Конечно надо было еще на авансе думать о расчетах, обычно так и делается. Расчеты по сделке это очень важное звено и все должны быть довольны. Подача на регистрацию это еще не финиш, регистрацию можно остановить в любой момент и раскарячить сделку. 18.03.2009 11:11:42, sv100
Вот тут вы ошибаетесь. У цепочки нет цели :) Есть цель у каждого звена цепочки :) Искусство в том и состоит что бы согласовать эти цели. И вот здесь возникают проблемы, т.к. за каждое звено отвечают разные люди :) 18.03.2009 12:51:05, lenok_
smalltwo
+100
у самой цепочки цели нет, представитель каждого звена до сих пор пытается тянуть одеяло только на себя. Последний месяц это только подтвердил...
27.03.2009 09:32:42, smalltwo
:) цель одна, одно звено без другого до своей цели не дойдет. Остальное дипломатия. 18.03.2009 12:59:50, sv100
Вот только цепочка об этом не знает :) Да , и зачастую, знать не хочет :))) 18.03.2009 13:34:04, lenok_
Потому что очередь из покупателей сейчас нигде не стоит. А если бы стояла, то автор выбрала бы живые деньги а не цепочку. 17.03.2009 23:29:29, согласна
smalltwo
Если вы так уверены в своей квартире, то не вижу повода, чтобы не повыкручивать руки всем "верхним покупателям". Вместо этого вы простите совета здесь. Имхо, для продавцов сейчас не лучшее время. 17.03.2009 16:37:17, smalltwo
Сергей, разве в наше время можно быть в чем-либо уверенным? :)

Ваш совет - не продавать? Подождать? Сколько?

PS острой нужды продавать квартиру у нас нет.
17.03.2009 17:57:50, автор данной темы
smalltwo
я нисколько не говорил о том, чтобы не продавать или продавать:) Я же не знаю всей ситуации, а наобум советов давать не хочется. 27.03.2009 09:35:18, smalltwo
Юля, спасибо огромное! Я очень надеялась на Ваш ответ!

Да, у меня есть сомнения насчет нашего риэлтора. С первым покупателем (с деньгами) мы лично не разговаривали. Нам просто было сказано, что первый покупатель имеет деньги в рублях и закладывать их будут в рублях.

Судя по схеме цепочки доплат там по минимуму.

Юля, а вот эту фразу можете, пожалуйста, разъяснить - "Может быть дело в курсе конвертации?" - я ее не поняла.

Насчет выбора банка и доступа к ячейке - я так поняла, выбирает риэлтор (агентство). Или мы можем предложить свой банк?
17.03.2009 11:19:17, автор данной темы
Юля В
Напишите мне на мейл, я дам Вам телефон и объясню, что можно сделать и как. Писать можно долго, у меня сейчас просто нет времени.
Коротко - стандартно - банк выбирает продавец, сейчас я бы очень думала, куда закладывать. Но все это согласовывается с другими риэлторами. Т.е. нужно остановиться на надежном банке без маразма с доступом к деньгам.
С первым покупателем нам сказали.... Угу, хорошо хоть не заложили в рублях во время скачка.
Курс конвертации. Есть биржевой курс, есть курс покупки, курс продажи. Они все отличаются и на немало, в зависимости от места обмена. Может быть не хотят конвертировать, боясь, что не сойдетесь на курсе обмена?
17.03.2009 11:39:36, Юля В
За месяц сильно не рухнет. Ускорьте сделку в конце концов. 17.03.2009 02:09:50, продала только что
Юля В
Не ускорят. Цепочка и пакетная регистрация. Никто не будет за это платить. 17.03.2009 10:28:11, Юля В
Об чем и спич. Первый покупатель скорее всего на захочет оплачивать хотелки последнего, которого он тоже в глаза не видел. 17.03.2009 14:19:19, lenok_
точно! и мы тоже не хотим оплачивать его хотелки.
Тупик? :)))
17.03.2009 15:53:58, автор данной темы
Недавно была аналогичная ситуация. Я, как риэлтор конечного продавца, пыталась договориться с головой цепочки - не вышло, тогда нашему покупателю было предложено разделить риски, цена квартиры была приравнена к доллару по курсу цб на день сделки и писались расписки на случай повышения понижения курса к моменту выемки денег из ячейки, на компенсацию разницы. В случае обвала была бы причина расторжения сделки по факту несостоявшейся оплаты в полном объеме. 17.03.2009 18:23:54, sv100
Нет, Вы серьезно думаете, что здесь есть люди, наверняка знающие, что будет с деньгами (любыми) через месяц? И сделаете так, как они Вам скажут? Я абсолютно без наезда, просто действительно интересно, Вы настолько доверяете виртуальным собеседникам, что послушаетесь их совета? А Вам-то внутренний голос что-нибудь говорит? 17.03.2009 00:06:18, ????????????

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!