Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Помогите определиться
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
19.01.2009 17:17:43
36 комментариев
ИМХО Если для вас это единственный или существенный источник дохода, то снизить можно незначительно - тысячи на 2-3. Т.к. вашему арендатору для съема новой , пусть даже и однушки надо будет заплатить в районе 50тыс. 25 риэлтору и 25 залог. Делим на 12, получаем 4 тыс в месяц. Т.е. съем однушки будет в районе 30 тыс , не считая времени и затрат на переезд. Овчинка может оказаться невыгодной. А если у съемщика проблемы с зарплатой, то вам следует начать поиски новых клиентов, иначе убытки могут оказаться бОльшими чем при простое квартиры.
20.01.2009 12:51:12, lenok_
сколько людей столько и мнений. Но уважаемые арендодели, если у вас сейчас живут жильцы, вас они устраивают, квартиру за время проживания не убили, зачем их выгонять - гонясь за прибылью. Вы ведь не можете быть уверены, что новые жильцы не угробят квартиру + посмотрите какая сечас тенденция, народ кооперируется и живет по нескольку семей в одной квартире.
МОжет все-таки пойти на встречу, они же не виноваты, что сейчас практически негде подработать, да и з/п в этом году поднимать не будут - это реальность. 20.01.2009 12:05:38, veta_cat
МОжет все-таки пойти на встречу, они же не виноваты, что сейчас практически негде подработать, да и з/п в этом году поднимать не будут - это реальность. 20.01.2009 12:05:38, veta_cat

Я б снизила но не больше чем до 35.Тоже думаю-раз просят,то готовы съехать.У нас народ не только из 3-ки в двушку например переехал,а вообще переехал в подмосковье из-за кризиса.если заинтересованы чтоб эти и дальше жили,лучше снизить.Большая вероятность что съедут в противном случае.
20.01.2009 10:17:17, Линдaaа
Если заговорили о понижении, значит, что-то нашли дешевле для себя. Если готовы к тому, что при отказе они съедут, то не понижайте.
20.01.2009 01:14:18, Подсказываю
Если они хорошие, вас устраивают и вы не голодаете...т.е. у вас есть такая возможность, почему бы не снизить? Ведь завтра вы можете оказаться на месте того, по кому пройдется кризис...Конечно ваши арендаторы могут умерить аппетит и съехать в однушку... тоже верно. Но... тут все таки мне кажется что... ну почеловечнее что ли надо быть... а советовать, хороший совет всегда повысить цену, такой совет популярен нонче.
20.01.2009 00:19:00, Умма
Мне непонятно, почему хозяину квартиры рекомендуют снизить аппетиты и понизить оплату, а квартиросъемщикам не предлагается снизить аппетиты-притязания и съехать в однокомнатную квартиу. Где тут объективность? Тем более, 40 т.р. за трешку - вовсе невысокая цена. Конечно, важно, где находится квартира, если у МКАДа, то можно и думать. А если в среднестатистических районах, то в базах ниже 40 т.р. трешек сегодня нет. Только помесячно или с пометкой "для всех-всех-всех", что предполагает, что и до этого там жили "всен-все-все" и в несметном количестве, что говорит о санитарном состоянии жилища.
20.01.2009 12:53:59, weterok

Ну потому что совета просит хозяин-что ему делать в такой ситуации,а не квартиросъемщик.
20.01.2009 13:43:21, Линдaaа

В вашей ситуации я вижу несколько опорных моментов:
1. Стоимость аренды сейчас действительно снизилась, это реальность, которую признают агенты, в том числе и присутствующие на данной конфе. Я бы уточнила сколько сейчас стоит ваша квартира.
2. Насколько вас устраивают ваши жильцы. И на сколько просят снизить аренду. Если до 35 одно, а если до 20 совсем другое, не так ли...
3. Так же уточнила бы у агентов, насколько сейчас быстро можно сдать вашу квартиру. Насколько я знаю ( но вполне могу ошибаться) 3шки уходят сложнее, чем 1 и 2комнатные квартиры.
4. Соответственно, исходя из выше перечисленного принимала бы решение. И скорее всего, либо согласилась например на полгода снизить аренду, если речь идет о 35, если же о меньшей сумме, то согласилась бы сдавать только ближайший месяц, в течении которого жильцам предложила искать новый вариант, а сама бы искала новых жильцов, так можно не потерять деньги на период поисков.
Очень все же странно читать предыдущие комменты, кризис кризисом, но уважение друг к другу странно терять только из-за усложнившейся обстановки. 19.01.2009 22:52:55, ежжженок
Я не буду снижать. Вчера эксперты сказали, что снижение максимум до весны потом опять вверх пойдет.
19.01.2009 19:09:18, рица
вот и поднимите по весне, аргументируя тем, что когда шло вниз, вы пошли им на встречу и понизили :)
20.01.2009 08:46:47, Alex - ToRent
Не логичнее ли обеим сторонам соблюдать условия обоюдно подписанного ранее договора и не рыпаться в разные стороны по ветру? Мое мнение - снимаешь квартиру - просчитываешь свои возможности. Если вдруг возможности изменились, есть все условия для того чтобы изменить условия проживания. Другое дело, вопрос осложняется лишними тратами - оплатой услуг риелтора. Но эта конфа для того и есть, чтобы избежать этих трат. Еще есть знакомые и т.п., через которых можно получить инфу о сдающемся жилье. Если есть хорошие рекомендации от знакомых.
20.01.2009 12:48:06, weterok

не буду я делать лишних телодвижений.Тем более что они меня обманули, проживает гораздо больше чем договаривались.
20.01.2009 20:45:22, рица

По моему скромному мнению мы должны поднимать цену на аренду в связи с эконом. кризисом, падением рубля и т.д.
Я собираюсь запереть квартиру, месяца через два, три, цены опять пойдут вверх, все будет дорожать, не может аренда быть исключением. Тем более они часто снимают не одной семьей, а по три, четыре совершенно чужих человека и с каждой зарплаты платить не слишком трудно. Семейных лучше опасатся, им действительно трудно платить, могут даже работу потерять. 19.01.2009 18:00:18, квартиродатель
Бизнесменом он был ранее, когда заработал на квартиру и теперь вправе получать доход :)))
20.01.2009 20:06:52, MeDyZa
Скажите, вы пробовали в период кризиса приехать в другой город зарабатывать деньги? Искать при этом жилье (недешевое), налаживать работу? Мы приехали в 2000. Уже тогда было не очень легко. А сейчас я представляю что значит приехать из региона и устраиваться. Рискнут лишь ооочень уверенные в себе, либо легкомысленные люди... Если первый тип людей окажется арендатором - можно сказать повезло, а вот если второй :)))
20.01.2009 11:42:00, Sabayka&Гошик &Андрейка
Но и мнение "мне зарплату снизили - снижайте плату аренды" тоже как-то, знаете ли... Нет денег - возвращайтесь на место прописки. Сколько раз это здесь уже обсуждалось, вплоть до "я же зарегистрирован на 7-е, почему МНЕ так дорого сдаете???")))
19.01.2009 19:04:17, ritaiva
:))) Если приезжие вернуться на родину, в Москве будет нехватка трудовых резервов, москвичам поднимут з/п и те из них, кто по каким-либо причинам снимает жилье, будут клиентами автора поста :)))
20.01.2009 09:33:58, MeDyZa
Будете смеяться, но я ничего не сдаю, сдают родственники мужа. Поэтому и занимаю позицию арендодателей, так как вижу, как себя ведут арендаторы. И писать под собственным ником как-то не стесняюсь)))
19.01.2009 20:23:49, ritaiva
Я собираюсь запереть квартиру, месяца через два, три, цены опять пойдут вверх, все будет дорожать, не может аренда быть исключением. Тем более они часто снимают не одной семьей, а по три, четыре совершенно чужих человека и с каждой зарплаты платить не слишком трудно. Семейных лучше опасатся, им действительно трудно платить, могут даже работу потерять. 19.01.2009 18:00:18, квартиродатель
Аффигенное мнение! Может мне прибавки к з/п просить, используя эти же аргументы??? Типичная "няньская" философия: ХАЧУ чтоб мне было также шоколадно, а вы все рвитесь на британский флаг.
19.01.2009 18:12:33, не сдержалась
А вы вообще знаете о том, что ваша оплата не чистый доход от сдачи жилья. Нужно еще отбросить затраты на его ремонт и т.д. То есть прибыли почти никакой, а нервов.. Лучше под ключ до лучших времен. А цены точно скоро в рост пойдут. Кто не может платить отбывает по месту жительства.
Подробности про кризис, вашу зарплату, наличие голодных детей - не являются проблемами арендодателя.Это бизнес и он должен нести прибыль, а не убытки. 19.01.2009 19:58:19, квартиродатель
Подробности про кризис, вашу зарплату, наличие голодных детей - не являются проблемами арендодателя.Это бизнес и он должен нести прибыль, а не убытки. 19.01.2009 19:58:19, квартиродатель
На счет затрат арендодателя. Я снимаю квартиру 4 года. Всю коммуналку плачу сама. За это время оплатила как минимум 2 ремонта, не меньше. О каких и т.д. речь? А бизнесом это можно назвать, когда вы в этот бизнес что-то вкладываете, развиваете и пр. А так- это просто рента. И вы, уважаемые,- рантье, с точно такой психологией.
20.01.2009 01:09:01, не сдержалась
Я сам плачу коммуналку, кроме телефона и электроэнергии. Никакой ремонт жильцы после себя делать не будут. Значит его буду делать я. Предыдущие съехали, пришлось чистить диваны, стирать тюль, мыть за ними окна.. Хорошо когда жильцы берегут полы и обои. Ответственность за состояние сантехники, ее оплата тоже на мне. Знаете ли вы примерную стоимость косметического ремонта? Это большие деньги!Вот сначала сдаешь, а потом вкладываешь. А бывает сам вкалываешь, делаешь ремонт.
20.01.2009 13:38:50, квартиродатель
Вовсе нет. Но бизнесмен и рантье- две большие разницы ;)
20.01.2009 12:02:31, не сдержалась

Нет разницы. Во многих странах люди живут только на доход от ренты. Имеют целый дом в собственности с несколькими квартирами, сдают его через агенство (сами не занимаются ведением документации), получают доход. Причем замечу, доход, который не облагается налогами в отличии от России! Платится только налог на недвижимость, довольно ощутимый. Значит быть рантье - бизнес.
20.01.2009 13:42:14, рантье
Да не вопрос. Только если не будет желающих оплачивать эти услуги, то и ваши квартирушки никому нужны не будут. Так что, гоня приезжих домой, сами себе рубите сук.
20.01.2009 01:11:22, хэ-хэ
Уедут эти - приедут новые. Пока наплыв народа в Москву будет продолжаться, наши "квартирушки" простаивать не будут. А наплыв продолжаться будет. Уедет "офисный планктон", который в последние годы пригрелся на теплом месте, перекладывая бумажки, т.к. времена для этого были подходящие, приедут более предприимчивые люди. Заработают те же деньги и будут снимать квартиры.
20.01.2009 10:21:30, NNNNNNN
Если вы сдаете достойное жилье, в которое вкладываетесь- тогда конечно, желающие найдутся. А если развалюшки-квартирушки, то я очень сомневаюсь. А наши арендаторы-бизнесмены давно привыкли ничего не делать и получать деньги. Мне кажется, что сдавать сейчас халупы за бешеные деньги и не идти на понижение, по меньшей мере глупо.
20.01.2009 12:07:12, не сдержалась
Ну, это смотря что считать "бешеными деньгами". Сейчас, кстати, цены на аренду уже не падают с той скоростью, что в декабре. Наступила стагнация. Цены "устаканились" немного меньше сентябрьского уровня и немного больше декабрьского, когда в панике народ сильно демпинговал. Дальнейшего обвала пока не предвидится.
20.01.2009 19:16:23, NNNNNNN

Это Вы сейчас так говорите, потому что у Вас есть арендаторы. А вот если они съедут, а за те же деньги Вы сдать не сможете, потому что аренда чуток упала, то Вы ни на йоту не готовы будете подвинуться? Вот прямо так всем и будете говорить: "Отправляйтесь туда, откуда приехали"? Вы ж тоже в приезжих заинтересованы, а на дворе кризис как-никак... Я сама снизила цену за однушку до 23, хотя летом сдавала за 25. Но я своими дорожу, очень приличные люди.
19.01.2009 20:18:51, А это не жлобство?

+ 10
24.01.2009 09:54:39, Правильно
Заклеивает клаву, чтобы не написать чего-нибудь.......!!!!!!.......бред!(прорывается)
20.01.2009 12:57:39, не сдержалась

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.