Арендодатели подогнали новый догвоор на офис, задрали цены на 20%. Мне не нравится. Двигаться не хотят ни в коем случае. Ведут себя так, будто на рынке дефицит аренды. Я сейчас рынок не щупала. Там прдава дефицит ??
Мы тут сидим уже два года, расторгать сейчас не готовы, бо другого не найдено.
Что лучше:
1) Подписывать ставки какие есть, сроком на год как предлагается, и тут же искать новое помещение ?
2) Подписывать ставки какие есть, сроком на год как предлагается, и искать новое помещение не раньше чем весной ? А пока платить задранную ставку.
3) Что-то другое ?
Спасибо, если что-то посоветуете :) Единственная сложность в том, что у нас оч маленький размер аренды, буквально пару кабинетов.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Коммерческая недвижимость
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Надо взвешивать все "за" и "против" переезда. Перевести 10 человек из 2-3 комнат - одно дело, а перевести большую компанию 50-100 и больше человек, весь скарб, поменять адрес так, чтобы не растерять часть клиентов - другое дело.
Когда начинаешь искать помещения, все иллюзии насчет того, что их много и дешево, улетучиваются. Я не говорю про нынешнюю ситуацию (пока не пришлось искать), последний раз я этим занималась 3 года назад.
Мне не попалось ни одного помещения без агентских (а это, извините, месячная аренда). Ушлые арендодатели требуют депозит - от месячной до 3-месячной аренды. Потребуется прокладка заново коммуникаций. Может и ремонт помещения, в который собираешься въехать.
В общем, можно взять тайм-аут на неделю, попробовать найти помещение, подсчитать расходы по переезду и потом уже делать вывод, что дешевле - платить ежемесячно на 20% больше или единомоментно оплатить переезд. 15.12.2008 16:41:10, Polett
Когда начинаешь искать помещения, все иллюзии насчет того, что их много и дешево, улетучиваются. Я не говорю про нынешнюю ситуацию (пока не пришлось искать), последний раз я этим занималась 3 года назад.
Мне не попалось ни одного помещения без агентских (а это, извините, месячная аренда). Ушлые арендодатели требуют депозит - от месячной до 3-месячной аренды. Потребуется прокладка заново коммуникаций. Может и ремонт помещения, в который собираешься въехать.
В общем, можно взять тайм-аут на неделю, попробовать найти помещение, подсчитать расходы по переезду и потом уже делать вывод, что дешевле - платить ежемесячно на 20% больше или единомоментно оплатить переезд. 15.12.2008 16:41:10, Polett
Если у Вас аренда помещения класса С - то так и есть, цены на такую аренду сейчас только растут и будут и дальше расти в ближайшее время. Это обусловлено ростом спроса на такие помещения. Вот цены на помещения классов А и В падают, это правда.
15.12.2008 15:12:46, Татьяна1962
спасибо ! :) у вас статистика или ощущения ? извините за вопрос, просто - вдруг вы профи, и вам не трудно кинуть какой-никакой ссылочкой :)
15.12.2008 15:14:23, Маро
Статистика (не ощущения). Но ссылкой кинуть не смогу - я это все не в Инете прочитала (в Инете как раз пишут в основном про снижение цен на аренду, и зачастую без уточнения класса помещений), а знаю по собственному опыту и опыту своих знакомых, сталкивающихся с вопросами аренды.
15.12.2008 15:15:26, Татьяна1962
Насколько я понимаю(неспециалист, просто интересовалась) дорогие офисы(типа А и по местоположению) сейчас пустуют, предложение выше спроса, цены сильно не снижают, но уже готовы к скидкам.
На средний уровень офисных помещений(тип В и ниже) спрос вырос, народ снижает требования, перебирается из "А" в "В", ПОКА в "В"... Отсюда и рост цен. Еще момент - арендодатели действуют психологически выверенно: Вы, как и многие, не искали новые помещения, т.к. не ждали сейчас повышения цен, значит Вы, как многие, не готовы "соскочить" сейчас, значит Вам проще будет согласиться на повышение... Как-то так.
По сути вопроса: попробуйте пригрозить, что съедете прям-щас. Спокойно так. Может чуть снизят процент?? 20% всё-таки как-то многовато...
Удачи! 15.12.2008 14:21:03, Tata-ta
На средний уровень офисных помещений(тип В и ниже) спрос вырос, народ снижает требования, перебирается из "А" в "В", ПОКА в "В"... Отсюда и рост цен. Еще момент - арендодатели действуют психологически выверенно: Вы, как и многие, не искали новые помещения, т.к. не ждали сейчас повышения цен, значит Вы, как многие, не готовы "соскочить" сейчас, значит Вам проще будет согласиться на повышение... Как-то так.
По сути вопроса: попробуйте пригрозить, что съедете прям-щас. Спокойно так. Может чуть снизят процент?? 20% всё-таки как-то многовато...
Удачи! 15.12.2008 14:21:03, Tata-ta
Угрозы тут могут и не помочь (может, там уже очередь стоит из желающих как раз на эти помещения).
А все остальное - так и есть, все Вы правильно описали, думаю. 15.12.2008 15:14:35, Татьяна1962
А все остальное - так и есть, все Вы правильно описали, думаю. 15.12.2008 15:14:35, Татьяна1962
Да, собственно, у нас с НГ повышение на 10%.(класс В, третье кольцо) Благо договор предусматривал фиксацию цены на 3 года. Остальным повысили. Часть съезжает, часть подписалась на повышение.
15.12.2008 14:25:41, Tata-ta
Только что сменили офис, старый арендодатель тоже задрал на 20%. Был послан к черту, нашли недалеко на шоколадных условиях, без всяких гарантиек и прочего бреда, с их мебелью, коммуналка уже включена в аренду. Очень много офисов сейчас освобождается, причем можно найти и маленькие комнаты. Мы как раз в комнатную систему переехали - уплотнилась фирма, которая там раньше всю площадь занимала. Так что с февраля въезжаем в новый офис.
15.12.2008 14:12:06, Эристейя
В округах я не очень, ЮВАО наверно... или ВАО. Вместо Авиамоторной едем на метро Бауманская.
15.12.2008 14:39:25, Эристейя
1. Провести маркетинг - что-где-почем-что входит нынче на рынке услуг аренды.
2. Провести ревизию плюсов и минусов нынещнего места. Минусы можно на отдельную бумажку записать.
3. Очень важно, что в вашем бизнесе изменится при переезде, насколько бизнес пострадает или выиграет. Плюсы (что выиграет ваш бизнес от переезда в новое место)- тоже записать.
4. Понимать, каковы Ваши отношения с арендодателем - насколько силен ваш ресурс для переговоров. (Вы - якорный арендатор, или платите вовремя, или огтношения дружеские или что еще, или пустое место каких много). Каков подход арендодателя (персонализированный или формальный).
И с ценами на рынке аренды, минусами расположения офиса и плюсами вашего переезда идти на переговоры с арендодателем, будучи готовыми к компромиссу, скажем, повышению на 10 процентов. Если арендодатель полномочен решать эти вопросы -уверена, пойдет навстречу - ему реклама освободившегося офиса и простой дороже встанет... 15.12.2008 14:02:58, Moon
2. Провести ревизию плюсов и минусов нынещнего места. Минусы можно на отдельную бумажку записать.
3. Очень важно, что в вашем бизнесе изменится при переезде, насколько бизнес пострадает или выиграет. Плюсы (что выиграет ваш бизнес от переезда в новое место)- тоже записать.
4. Понимать, каковы Ваши отношения с арендодателем - насколько силен ваш ресурс для переговоров. (Вы - якорный арендатор, или платите вовремя, или огтношения дружеские или что еще, или пустое место каких много). Каков подход арендодателя (персонализированный или формальный).
И с ценами на рынке аренды, минусами расположения офиса и плюсами вашего переезда идти на переговоры с арендодателем, будучи готовыми к компромиссу, скажем, повышению на 10 процентов. Если арендодатель полномочен решать эти вопросы -уверена, пойдет навстречу - ему реклама освободившегося офиса и простой дороже встанет... 15.12.2008 14:02:58, Moon
что то я подумала, что если офис класса С, то наверное у них есть желающие, если они так наглеют...
15.12.2008 14:08:57, London
думать можно что угодно, может автору вообще радоваться надо, что только на 20 проц повысили. Но лучше оперировать фактами для чего автору не в конфу эту ходить а поработать маленько ;-)
15.12.2008 14:13:07, Moon
ой:))
а почему бы вам тоже не псоледовать такому совету?:))
фактами оперировать вместо потрындеть - любой работе на пользу пойдет:)) 15.12.2008 14:25:35, London
а почему бы вам тоже не псоледовать такому совету?:))
фактами оперировать вместо потрындеть - любой работе на пользу пойдет:)) 15.12.2008 14:25:35, London
свой вопрос с арендой я решила, кстати на этот сайт с рабочими вопросами не хожу - для другого он. а автору предстоит поработать в этом направлении, о чем она нам собственно сама и поведала .
15.12.2008 14:27:50, Moon
Ой, а что именно на этом сайте и в этой конфе РАЗРЕШЕНО обсуждать, а что ЗАПРЕЩЕНО?
Моду, красоту, здоровье и "муж изменил"? Маловато
будет(с)
Для очень многих сейчас вопросы работы, зарплаты и аренды горааааздо важнее, так что говорим именно о том, что сейчас волнует 15.12.2008 14:38:37, Ольга-13
Моду, красоту, здоровье и "муж изменил"? Маловато
будет(с)
Для очень многих сейчас вопросы работы, зарплаты и аренды горааааздо важнее, так что говорим именно о том, что сейчас волнует 15.12.2008 14:38:37, Ольга-13
если вы внимательно прочтете, я написала, что я на этот сайт с рабочими вопросами не хожу. Про запрещено-разрешено я не писала, это вы сами додумали.
15.12.2008 14:43:57, Moon
ходить, может и не ходите, но однако и свои (про своих подчиненных с маленькими детьми) и чужие производственные вопросы обсуждаете
15.12.2008 14:50:35, London
Мне лестно Ваше внимание к моей персоне -считаю, совершенно незаслуженное. Наверняка Вас не затруднит привести ссылку на заведенную мной на 7е тему о работе - хоть одну. И вообще, может, автору по теме поможете?
15.12.2008 15:02:00, Moon
я не говорила что заводите.
Я говорила про "обсуждаете"
и там же в скобках уточнила что контретно 15.12.2008 15:06:39, London
Я говорила про "обсуждаете"
и там же в скобках уточнила что контретно 15.12.2008 15:06:39, London
вы не ходите, а мы ходим. и что?
вы же для чего-то этим козырнули?
и автора топика зачем-то отправили "работать в этом направлении", а то ж она сама дитё малое, не додумается 15.12.2008 14:49:33, Ольга-13
вы же для чего-то этим козырнули?
и автора топика зачем-то отправили "работать в этом направлении", а то ж она сама дитё малое, не додумается 15.12.2008 14:49:33, Ольга-13
вообще-то я вполне вменяемый порядок действий предложила автору. Вы можете предложить свой вариант, автор сделает для себя выбор и выводы, нужные именно ей, и спорить будет не о чем. Вы от меня чего-то хотите по теме дискуссии?
15.12.2008 14:56:58, Moon
<Вы от меня чего-то хотите по теме дискуссии? > видимо, хотят, как и я, чтобы вы придерживались темы дискуссии :)
15.12.2008 15:03:14, Маро
ну во-первых, как мне напомнили уже, тут высказывать мнение не запрещено. Во вторых, девушки действительно высказались не по теме, решив обсуждать мою скромную персону. Если мой опыт по аренде Вам не помог - ну что ж, так или иначе вы получили помощь, как я поняла, и вполне удовлетворены, так?
15.12.2008 15:10:56, Moon
чтобы внести ясность. девушки вступили с вами в диалог только потому, что им "понравилось", как вы изящно послали меянг работать :) такой ваш опыт по аренде мне, увы, не помог, извините :)
15.12.2008 15:19:43, Маро
15.12.2008 15:19:43, Маро
не помогла - удаляюсь. я честно старалась. Кому - ехать, а кому - шашечки. О своем, о девичьем.
15.12.2008 15:24:56, Moon
У нас повысили на 20%, но у нас коммуналка и эксплуатационные расходы сидят внутри арендной платы. Да и здание у нас слишком козырное, чтобы из него съезжать
15.12.2008 14:00:27, Полевка
больала на днях со знамомым из междун. рейтингового агентсва
Он говорит - пару месяцев назад переехали в новых офис на Белорусской, отличное здание, несколько этажей, занято всего офиса 3-4.
и никого не предвидится... 15.12.2008 13:49:24, London
Он говорит - пару месяцев назад переехали в новых офис на Белорусской, отличное здание, несколько этажей, занято всего офиса 3-4.
и никого не предвидится... 15.12.2008 13:49:24, London
Я сейчас вплотную занимаюсь подбором нового офиса. С сентября цены упали процентов на 40. Площадей свободных = как грязи. Посылайте с повышением далеко и на долго.
15.12.2008 13:42:57, Горгулья
+1000. Из-за кризиса много предприятий распадается.У нас куча свободной площади освободилось.
17.12.2008 14:16:46, fcuk
а вот у нашего арендодателя свободных офисов нету:-(( Мы было заикнулись, что может от пары комнат откажемся (будем ужиматься), они обрадовались - "Ой, как хорошо, у нас как раз есть желающие":-((
15.12.2008 13:50:28, Ольга-13
У соседей можно посмотреть:) Много офисов освобождается. Просто людей пугает переезд, поэтому они стараются договорится на старом месте. Но при разнице в ставке аренды хотя бы процентов в 10-15 переезд уже окупается:)
15.12.2008 14:13:26, Горгулья
Да... и сам переезд много времени и сил забирает, и телефоны-интернет заново переподключать. И не факт, что удастся сохранить телефонные номера, что неудобно для работы с Заказчиками, и адреса менять в документах - отдельная засада...
15.12.2008 14:41:43, Ольга-13
а потом и собирать, а она может так удачно и не встанет:-((
Мы вот только месяц назад закрыли один свой офис на Новослободской, перевезли их в головной. Так что я в теме:-(( 15.12.2008 14:56:07, Ольга-13
Мы вот только месяц назад закрыли один свой офис на Новослободской, перевезли их в головной. Так что я в теме:-(( 15.12.2008 14:56:07, Ольга-13
жестко посылать с повышением.
15.12.2008 13:39:13, AleXXX
они не менее жостко пошлют со ссылкой, если у них есть кандидат на заселение этих 45 кв.м.. Только договаривацца... Спокойно, нудно, но договаривацца...
15.12.2008 13:52:31, арендодатЧик
кстати, по той же ссылке выходит, что дешевеют как раз дорогие офисы А и В. Логично предположить, что арендаторы потянутся в более дешевые офисы кл С. Ктоорые и будут пользоваться спросом. Вот у нас как раз С...
15.12.2008 13:56:29, Маро
Да, я тоже прочитала сейчас эту статью - в ней НИ СЛОВА о падении цен на аренду помещений класса С. Поэтому Вашим арендодателям бесполезно кидать эту ссылку, она никак не доказывает необходимость для них снизить Вам арендную плату.
15.12.2008 15:19:52, Татьяна1962
Спасибо за ссылку ! Но послать прям сейчас не получится: мы тут сидим, и прям сейчас съезжать не готовы. Дог-р с 1 дек, мы уже за дек заплатили ( по старым ставкам)....
В общем, мой посыл им будет капля в море: у них объектов по всей Москве, наши 45 метров им погоду не делают :( 15.12.2008 13:45:22, Маро
В общем, мой посыл им будет капля в море: у них объектов по всей Москве, наши 45 метров им погоду не делают :( 15.12.2008 13:45:22, Маро
ну вот у вас есть декабрь и 2 месяца оплаченного аванса, если я правильно понял, предупреждайте о расторжении договора, сидите 2 месяца по старым ценам и снимайте в феврале в полтора раза дешевле.
15.12.2008 13:55:24, AleXXX
у нас пока тока дек по старым ставкам. аванс и доплату за дек не внесли пока. думаем же ! но, наверное, так и надо сделать, внести аванс, заплатиь за янв и - все. Но жаба душит.... :(
15.12.2008 13:58:55, Маро
1. Нельзя ли подписать договор сроком на два-три месяца? с тем, чтобы пощщупать рынок в феврале-марте?
Мне кажется, что к тому времени будет все значительно понятнее.
2. Какие там в договоре условия расторжения? Есть ли залог, за какое время заранее нужно предупреждать о расторжении? 15.12.2008 13:33:12, Ольга-13
Мне кажется, что к тому времени будет все значительно понятнее.
2. Какие там в договоре условия расторжения? Есть ли залог, за какое время заранее нужно предупреждать о расторжении? 15.12.2008 13:33:12, Ольга-13
1. Оль, договор отвратный. Продления не предусматривает в принципе, по окончании дог-ра арендодатель рассамтривет возможность продления :( На три мес как-то не хочется поэтому.
2. Вот насчет залога я и думаю. Залог есть, расторжение за 60 дней. Ты имеешь в виду, что можно будет съехать и послать всех на ... залоговый платеж ?:)
15.12.2008 13:36:17, Маро
2. Вот насчет залога я и думаю. Залог есть, расторжение за 60 дней. Ты имеешь в виду, что можно будет съехать и послать всех на ... залоговый платеж ?:)
15.12.2008 13:36:17, Маро
1. Фигово.
2. Залог там за один месяц?
Тогда так: в конце января-начале февраля щщупать рынок, прежде чем платить аренду за февраль идти к арендодателю и говорить - мы нащщупали снижение цен по рынку, рассматриваем расторжение действующего договора с 1 апреля, если вы нам не снижаете аренду. Заплатим только за февраль, а за март вы с нас ужержите залог.
Я бы как-то так...
И сейчас бы тоже прежде чем подписывать, потошнила перед арендодателем, что арендаторы съезжают, аренда падает и вы в поиске новых вариантов. А здесь вас пока держит только долговременное сотрудничество и нежелание заниматься переездом.
15.12.2008 13:47:00, Ольга-13
2. Залог там за один месяц?
Тогда так: в конце января-начале февраля щщупать рынок, прежде чем платить аренду за февраль идти к арендодателю и говорить - мы нащщупали снижение цен по рынку, рассматриваем расторжение действующего договора с 1 апреля, если вы нам не снижаете аренду. Заплатим только за февраль, а за март вы с нас ужержите залог.
Я бы как-то так...
И сейчас бы тоже прежде чем подписывать, потошнила перед арендодателем, что арендаторы съезжают, аренда падает и вы в поиске новых вариантов. А здесь вас пока держит только долговременное сотрудничество и нежелание заниматься переездом.
15.12.2008 13:47:00, Ольга-13
Оль, последний абзац я выполняю в полной мере. Им-то что ! Это такие, лин, монстры на рынке :(
15.12.2008 14:01:42, Маро
для начала ощупать рынок
прям сейчас поискать подходящие вам варианты 15.12.2008 13:27:33, Мадам Шредингер
прям сейчас поискать подходящие вам варианты 15.12.2008 13:27:33, Мадам Шредингер
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?