На телеканале россия в утреннем блоке выступал некий дядечка-член гильдии риэлторов. Он заявил, что в ближайшие пол-года цены на квартиры сдуются га 30-50%, а на аренду квартир на 30%.
Люди дорогие, ну как такое может быть? не понимаю особенн а фоне инфляции???
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это один из возможных сценариев. Вероятный весьма, только не на ближайшие пол-года, а года на полтора. Но возможны и другие сценарии.
29.11.2008 17:43:34, мама-аня
на Украине уже начинают сдуваться. Пока не сильно, но продать что то - практически не реально, только если ОЧЕНЬ большими скидками. Сдать - квартиры по несколько недель в базе висят и сдаются, только если скидку в несколько десятков долл делают.
Дутый рынок, дутый. 28.11.2008 23:30:09, Рекс
Дутый рынок, дутый. 28.11.2008 23:30:09, Рекс
А мне подруга из Киева написала, что ей пришлось съехать из однокомнатной в коммуналку, хозяйка подняла аренду. Причем подруга заселилась 6 мес. назад.
29.11.2008 13:39:06, рица
это не цену подняли, а долар у нас очень взлетел. А расчеты за квартиру в валюте.
29.11.2008 23:42:25, Рекс

Я по радио слушала. мне у него термин понравился: "высокодоходные слои населения". И он считает, что это примерно 20% населения.:)) 28.11.2008 16:45:46, ЕК настоящая

Вас не удивляет, что цены с какого-то будуна выросли на 300% за 4 гола? При том, что темпы инфляции были умеренные, стройматериалы дорожали отнюдь не в 3 раза... Теперь можно спустить немного пузырь, все приближенные к столу уже прибыль зафиксировали))
А то, что хрущебы на окраине Москвы стали сопоставимы по деньгам с домами(!) в Европе и Штатах - за гранью разумного, знаете ли(( 27.11.2008 13:33:46, nickoffova

4 года назад мешок цемента стоил 60-70р. сейчас ниже 200р найти низзя... лес вырос в 2,5 раза.
так что стройматериалы выросли так же как и квартиры. 27.11.2008 14:57:12, Дара

дорого.
с другой стороны фиксирование цены до 12 года...
могут и согласиться. 29.11.2008 09:53:09, Alex - ToRent

Я с Вами не спорю. И тоже хочу, чтобы цены снизились. 27.11.2008 14:10:57, Юля В

А сейчас? Вот уже сейчас они ниже нежели были в Сентябре например?Или нет?
27.11.2008 14:20:50, Линдaаа

откуда сия ересь берется лично мне понятно: данные члены "в поле" никогда не работали и вся их "заслуга" на рынке недвижимости, это кабинет и кожанное кресло, ну и звание "член", естественно.
теперь, что происходит на самом деле: в настоящий момент рынок недвижимости находится в состоянии работы по законам фондового рынка, т.е. цены строятся на эмоциях, а не балансе спроса/предложения и сибестоимости. соответственно, уверенно предположить куда сия громадина ломанет в ближайшее время нормально (тем паче точно) предположить не берется НИ ОДИН вменяемый риэлтор. единственное в чем мнения схожы, это в том, что возможно проседание рынка в ближайшие 6-8 месяцев на 20-25%. 27.11.2008 13:16:00, Alex - ToRent
Одна из причин: Сокращение доходов населения.
27.11.2008 10:18:08, =Августа=
но инфляция-то растёт! соответственно и матерьялы доржать будут и кварплата, например
27.11.2008 13:15:19, FINE
а вот Шанцев выступая по России сказал что в связи с кризисом себестоимость жилья в Москве...подорожала на 20%, как вы думаете если себестоимость подорожала Москва пойдет на то что бы снизить цены? Сомневаюсь...
27.11.2008 11:28:10, Умма
А сейчас? Вы же риэлтор? Сейчас идет?(-)
27.11.2008 12:39:10, Линдaaа
понижение? ну... было немнооожко вниз, а сейчас опять вверх... но не так что бы выросли но обратно вернулись. Конечно рост цен притормозился если сравнивать что было раньше .Но обвала цен... не знаю, мне кажется никто не знает что будет. Компетентные аналитики дают разные оценки. Особенно если сравнивать что говорится публично и лично. Новостройки, да, никому не нужны. Подешевели. Не покупаются. А вторичка, да дешевая, типа комнат и ПОдмосковья улетает в лет. Все кто хотели брать в кредит дорогое, берут за что есть дешевое. Люди разъезжаются, вытаскивают наличку из банков и вкладывают во вторичку, не бум спроса но и не обвал. Что дальше будет? Вы что правда думаете что риелторы это знают?
27.11.2008 15:07:11, Умма
Была паника. Сейчас все устаканивается но все еще рынок нервный какой-то. Кто-то готов чуть-ли не сливаться а кто-то стоит по неадекватной цене. Продавцы еще не готовы к снижению цен, а покупцы уже растопырили пальцы и скидки требуют. :) Как-то так.
28.11.2008 00:04:55, в теме
Вы риэлтор или кто? Информацию по недвижимости читаете или слушаете заинтересованных чиновников? С чего себестоимость жилья подорожала, если цены на строительные материалы понизились на 30%-40%? Кредиты подорожали для строителей, но их им и не дают. И подорожали как вы пишите на 20% а не на 40%.
Цены на московскую недвижимость достигли своего потолка, и спровоцировать их новый рост может только существенное увеличение благосостояния населения и возобновление дешевого ипотечного кредитования. Благосостояние российских граждан в среднесрочной перспективе вряд ли улучшится, а банкам для возвращения ликвидности также потребуется некоторое время. 27.11.2008 12:05:13, =Августа=
Цены на московскую недвижимость достигли своего потолка, и спровоцировать их новый рост может только существенное увеличение благосостояния населения и возобновление дешевого ипотечного кредитования. Благосостояние российских граждан в среднесрочной перспективе вряд ли улучшится, а банкам для возвращения ликвидности также потребуется некоторое время. 27.11.2008 12:05:13, =Августа=
я только сказала что сказал человек в интервью. я не аналитик, не строитель, я работаю в фирме которая занимается посредничеством при продаже и купле. Люди говорят почем хотят продать. И почем купить. А мы помогаем купить-продать, иногда снабжая это своими рекомендациями, которые мы берем из того, что видим на рынке. А прогнозирование рынка жилья это не наш профиль. Хотя многие коллеги пытаются этим заниматься, некоторым удается.
27.11.2008 15:09:24, Умма
В августе уже было понятно что все роста цен не будет. И не надо быть аналитиком и риэлтором. Кто продал до 08.08.08 тот успел. По инерции цены немного подросли, но продать стало проблематично. Я за вашими высказываниями наблюдаю, вы всегда делаете упор на то что цены на квартиры будут повышаться. И намекаете на это повышение даже при сегодняшней ситуации. Зачем вам (риэлторам) это нужно, чтобы расшевелить рынок?
27.11.2008 17:22:34, =Августа=
да нет, я просто думаю что понижения более двадцати процентов вряд ли можно ожидать... а все жаждут обвала цен... я тоже жажду... тоже имею квартирные пожелания себе любимой, тоже не могу купить себе что хочется, но я в понижение не верю. Чем больше его пророчат тем еще меньше верю. Но я не аналитик, я функционер. А по работе мне все равно сколько стоит недвижка, ниже того, сколько прибыльно мы все равно работать не будем. При дешевой недвижке может надо будет больше работать... хотя мы мало и не работаем. Некоторые товарисчи ленивые вываляться из бизнеса, т.к. привыкли мало работать и много зарабатывать. Мне не страшно, я не из них. Так что... я голосую за понижение. Но... не верю в него...
27.11.2008 17:43:08, Умма
Но 20% от стоимости это тоже большие деньги при сегодняшних ценах. Про обвал никто и не говорит. Обвал это как?:)
27.11.2008 17:59:34, =Августа=
27.11.2008 17:59:34, =Августа=
Каким образом все жаждут?Мысленно?Или не покупают,ждут когда обвалятся?
27.11.2008 17:58:42, Линдaaа

Инфляция растет. Отсюда следует что почти все, что заработаем, будем отдавать за коммунальные услуги. Материалы покупать не будем:). А раз не будем то с чего им дорожать?
27.11.2008 18:09:19, =Августа=
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.