Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Сниму/сдам
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поднимать иль не поднимать?....И когда?
Знающие люди, подскажите: Вот сдам я сейчас квартиру на длительный срок, договор, есессьно, на год... а вот как быть с суммой оплаты? Я имею ввиду сколько ее можно не завышать? Год, или уже с весны можно поднимать? Подскажите плиз.
12.09.2008 18:13:33, Спрашиваю
11 комментариев
Спасибо всем ответившим! Благодаря вашим изречениям я приняла правильное решение! :-))
15.09.2008 00:47:04, Спрашиваю

Это вы решительно неправильно переводите.
Если в договоре "опущен этот момент", то плату менять можно (по соглашению сторон! а не в одностороннем порядке), но только один раз за год.
"если иное не предусмотрено договором" переводится как "если между арендатором и арендодателем не существует соглашения о запрете или ограничении права сторон на пересмотр размера арендной платы".
Менять цену каждый месяц нельзя, даже если в 10 местах написать об этом в договоре. Норма, на которую вы сослались, как раз и запрещает это делать.
К примеру, выдержка из решения суда: - "п.3. статьи 614 ГК РФ содержит императивную норму в отношении периодичности изменения размера арендной платы, в связи с чем стороны не могут изменить или установить в договоре условие, отличное от предусмотренного данной нормой. Поэтому условие договора, предусматривающее возможность ежеквартального изменения размера арендной платы, является ничтожным в силу статьи 168 Кодекса как не соответствующее закону (пункт 3 статьи 614 ГК РФ)."
13.09.2008 18:10:25, Крапива

ст. 614 содержит фразу "если иное не предусмотрено договором" - указующую на диспозитивный характер статьи, т.е. она в принципе не может содержать императива.
так же слово "иное" не содержит ограничения, что стороны могу в договоре предусмотреть лишь то-то и то-то.
кроме того, если уж брать шире, та же 614 статья вообще все фин отношения отдает на усмотрение сторон (см. п. 1 ст. 614: "порядок, улсовия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды").
мораль: если такое судебное решение и было, оно было вынесено мировым судьей на основании жалости к арендаторам и при отсутствии адвоката у арендодателя. 14.09.2008 10:12:47, Alex - ToRent
можете не верить, но Крапива права на все 100%. Помогайте, Алекс, сдавать квартиры, а толкование норм закона оставьте юристам.
15.09.2008 09:39:30, Безобразная Эльза

При чем здесь "верю - не верю":)) Мы же не в детском саду. Диспозитивность п. 3 ст. 614 ГК РФ выражается в том, что договором может быть предусмотрена невозможность изменения условия об арендной плате либо могут быть установлены более длительные сроки.
Пока очевидно одно - вам стоит воздержаться от советов в области права. Или получить для начала профильное образование.
Решение, кстати, было из обзора практики ВАС РФ. 14.09.2008 15:00:17, Крапива
сколько в договоре прописано. если договор на год, то год. если на полгода, то полгода.
12.09.2008 20:53:03, millimetr
по закону год.
12.09.2008 18:34:36, ))))
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.