Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

каприза

Необходим совет

Ситуация: 3-комнатная квартира, прописаны бабушка, мама (ее дочь) и внук (мой муж). Общая собственность без разделения долей. Ответственный квартиросъемщик - бабушка. В виду неадеквата мамы (любит алкоголь, безработная, и некоторых не очень приятных ситуаций) нам пришлось выехать и снимать свое жилье (почти как 3 года). Бабушка решила переписать долю на внука. Мы начали судебный процесс для разделения долей (как я поняла - на 3 доли, без выделения метров). Мама на суд категорически отказывается являться (кругом одни враги и прочее). Хотим разменять квартиру любыми вариантами, забрать бабушку, так как в ее адрес каждый день звучат угрозы о помещении в психбольницу и прочее.
И вот теперь мы не знаем когда можно подавать на размен - после выделения долей или метров под эти доли (опять же нам сказали придется новый судебный процесс затевать)? Все усугубляется маминым пристрастием к алкоголю, хроническим нежеланием работать. К кому можно обратиться в этом случае? Может у кого-нибудь есть толковый риэлтор или правовик? У мужа нервы начинают сдавать, финансово мы в ипотеку пока никак не сможем ввязаться, так как сами снимаем жилье. Больше всего боимся за бабушку, мало ли чего маме взбредет в голову.
ЗЫ - я не злобно настроенная невестка, маму жалко как человека. Но она, к сожалению, во всех бедах винит свою мать и сына. Собственно из-за затянувшегося конфликта (более 10 лет) решили разъезжаться.
30.07.2008 09:32:06,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На размен - никак. Точнее так - размен ТОЛЬКО по обоюдному согласию. Ни один суд не заставит собственника разменивать свою собственность, т. к. нет такого закона который обязывал бы собственника продать или обменять свою собственность на основании ЖЕЛАНИЙ других собственников. Все что вы сможете при выделении долей - это продать свою долю и на эти деньги купить все что вам угодно, хоть квартиру - если денег хватит, хоть сахару на всю оставшуюся жизнь. Причем ИМХО есть смысл СНАЧАЛА выделить 3 доли т.е. всем по куску - а ПОТОМ бабушке переписать свою долю на внука. тогда внук ОДНОЗНАЧНО будет владельцем 2/3 квартиры. 30.07.2008 09:40:26, lenok_
каприза
Ну вот как раз сейчас и выделяем доли, а потом делаем дарственную (вроде так документ называется). А что делать с мамой? За квартиру фактически платит муж, и суммы немаленькие. А она только пьянствует (простите за эмоции). А потом как поступить? Есть ли какие-нибудь варианты влияния? 30.07.2008 10:06:24, каприза
а потом просто продавать свою долю. Ниже рынка, к сожалению. Полученное пустить на первый взнос по ипотеке. Другого варианта жить БЕЗ мамы я не вижу.
Можно, конечно, после определения долей определить порядок пользования квартирой. Опять через суд. Т.е. будет определено, кто и в какой комнате живет. Кроме того, пойти в ЕИРЦ и разделить оплату за квартиру.
30.07.2008 11:56:46, Безобразная Эльза
Anatta_Kengga
оплату не делят уже давно 30.07.2008 11:58:48, Anatta_Kengga
Оплаты делят, не делят лицевые счета... 30.07.2008 13:57:40, Чернышка
еще как делят. Даже без согласия все жильцов. Лицевые счета не делят, оплату запросто. 30.07.2008 13:50:05, Безобразная Эльза
Anatta_Kengga
каким образом ДЭЗ разделит оплату? 30.07.2008 15:51:06, Anatta_Kengga
вопрос не ко мне. К ЕИРЦ. Делят. 30.07.2008 16:09:19, Безобразная Эльза
Anatta_Kengga
в том-то и дело, что не делят..квитанции разные не присылают, а уж со-собственники сами договариваются как хотят
по крайней мере, у нас так, может, у вас другая практика
30.07.2008 16:23:39, Anatta_Kengga
Делят оплату. По крайней мере, нам чуть больше полугода назад поделили. И квитанции теперь разные присылают. Только со светом вышла заминка, потому что поставить отдельный счетчик - за это надо отдельно побороться, я пока не собралась. 30.07.2008 17:10:41, Arco iris
другая. Обратитесь в ЕИРЦ еще раз. 30.07.2008 16:32:05, Безобразная Эльза
каприза
Раздельных лицевых счетов нет. И если бы были, она бы не платила. Мы же можем не только продать, но и сдать свои комнаты - так можно? А то что продать за копейки доли - это мы в курсе. И судиться из-за этого с мамой - это уже выше моего понимания. 30.07.2008 12:04:10, каприза
комнат у Вас нет, у Вас доли. Так что сдавать нечего. А вот продавать доли можно. 30.07.2008 13:51:00, Безобразная Эльза
каприза
Я так понимаю, потом нам нужно делить комнаты (еще один суд) и только после этого у нас будут реальные метры. И потом мы сможем их и продавать? 30.07.2008 15:33:40, каприза
нет. Все не так. Суд по определению прав пользования нужен только для того, чтобы жить в квартире, как в коммуналке. Если Вы решите все-таки жить с матерью.
На продажу определение прав пользования не влияет, т.к. новому собственнику это придется делать заново.
Смело можете продавать долю, когда определите ее по суду. Только вот цена будет небольшой.
30.07.2008 15:42:35, Безобразная Эльза
Мне риэлтеры сказали, что, если есть решение суда об определении права пользования и отдельная квитанция на оплату, то продать долю легче и денег за это дадут больше... Но это только со слов риэлтеров, конечно... 30.07.2008 17:14:58, Arco iris
Умные люди на это не поведуться. Раздельная оплата - хорошо. Право пользования определяется под конкретных людей, а не на долю как таковую. 30.07.2008 17:53:08, Безобразная Эльза
каприза
С мамой жить никто не хочет. Вот поэтому и хотим разделить квартиру на части. Наверное уже на комнаты даже. Потому что спокойных вариантов размена она приемлет. А потом продавать комнаты придется. Я не знаток всего этого, ищу советчика. 30.07.2008 16:55:35, каприза
На комнаты формально Вы вряд ли поделите. Уговаривайте маму продавать всю квартиру целиком. Дороже намного будет. Альтернатива для мамы жить с чужими недружественными людьми. 30.07.2008 18:01:00, Безобразная Эльза
каприза
Ну вот на это и будем акцентировать - что выделим ей соседей :) А так - пока ждем явится ли она на суд. 31.07.2008 09:50:50, каприза
Anatta_Kengga
сдать с согласия всех со-дольщиков 30.07.2008 12:22:02, Anatta_Kengga
Можно без. Если их не устраивает - пусть судяться. 31.07.2008 00:54:04, :))
Anatta_Kengga
продать и разделить деньги между собственниками - никак? 30.07.2008 11:37:27, Anatta_Kengga
каприза
Она категорически против. Мы хотим бабушку забрать и жить отдельно. Готовы даже в ипотеку влезть, только бы подальше от мамы ... 30.07.2008 11:48:24, каприза
Anatta_Kengga
не делают размен с собственниками, да еще и принудительный. Только продажа и покупка отдельного жилья - ваш вариант. И свои 2/3 доли вы продать сможете, но за бесценок. Кто согласится покупать с довеском в виде пьющего человека.
Может быть, вариант принуд.лечения мамы по психиатрической линии? Но всё это очень трудно-выполнимо.
30.07.2008 11:56:57, Anatta_Kengga
На самом деле все просто если есть ключ от квартиры. Когда выделите доли, начнете искать клиентов на покупку пострашней (чем более бандитская внешность, тем лучше)и водить их показывать будущее жилье (в присутствии несогласного желательно в моменты его просветления если такие остались). Психологически это очень сильно действует, а алкоголики люди слабые и трусливые. Есть хороший шанс, что позиция мамы поменяется. 06.08.2008 21:46:33, Ирина7

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!