Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люди, объясните мне, неразумной. схему в
Люди, объясните мне, неразумной. схему внесения денег в залог! Как это делается, и где берется уверенность, что залог этот в случае чего вернется?
18.06.2003 18:43:36, LEMAR
36 комментариев

В случае оформления данного взноса в виде аванса возврат будет. Оформляется это ввиде расписки двух сторон, желательно у норариуса, но не обязательно. Деньги возвращаются, так же, как и при даче их в долг.
Это коротко. В принципе есть очень хороший сайт www.appartment.ru, там все эти вопросы очень подробно расписаны, поискать только надо.:) 19.06.2003 10:31:11, Gamma

Аванс является предоплатой, и, если сделка не состоится по какой-либо причине, он возвращается покупателю в полном объеме. Задаток же является способом обеспечения обязательств каждой из сторон. Если сделка не состоялась по вине покупателя – задаток не возвращается, если по вине продавца – деньги возвращаются в двойном размере. Для того, чтобы не возникло недоразумений, составляется договор (аванса или задатка). Но перед тем, как давать деньги продавцу, вы обязательно должны увидеть документы, причем только подленники: минимум это должны быть паспорт и документы на собственность. 19.06.2003 10:27:09, Моника Правински

Говорю Вам как человек, заключивший такой договор аванса у нотариуса, АВАНС НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, он остается у продавца в любом случае 24.06.2003 09:47:38, tanich

Кстати говоря, с юр. точки зрения договор задатка в случае с объектами вторичной недвидимости не существует, ибо договор задатка заключается для выполнения условий другого, основного договора, которого при договоре о покупке квартиры у вас еще нет.
Поэтому у нотариуса вы сможете заверить только договор аванса. 19.06.2003 12:54:39, Моника Правински
А объясните, это еще почему? Вот это я имею ввиду "договор задатка в случае с объектами вторичной недвидимости не существует, ибо договор задатка заключается для выполнения условий другого, основного договора, которого при договоре о покупке квартиры у вас еще нет.
Поэтому у нотариуса вы сможете заверить только договор аванса."
И когда, интересно, можно заключать договор задатка, если принять вашу точку зрения. Желательно на примерах. 21.06.2003 12:11:27, Kenga
Поэтому у нотариуса вы сможете заверить только договор аванса."
И когда, интересно, можно заключать договор задатка, если принять вашу точку зрения. Желательно на примерах. 21.06.2003 12:11:27, Kenga

в случае с покупкой квартиры у вас еще нет на руках договора купли-продажи, поэтому вы и не можете заключить юридически верный договор задатка.
вот, можете почитать подробнее здесь 21.06.2003 12:35:53, Моника Правински
Ой, какой ужас:( почитала повнимательнее, там автор уверен, что предварительный договор подлежит госрегистрации, и регистрируется в Комитете муниципального жилья:)
Не давайте больше таких ссылок, очень вас прошу. Вдруг кто-нибудь прочитает:( 21.06.2003 14:11:10, Kenga
Не давайте больше таких ссылок, очень вас прошу. Вдруг кто-нибудь прочитает:( 21.06.2003 14:11:10, Kenga
Дык я и спрашиваю, в каком законе вы это прочитали? Ссылку хочу. Электронный журнал "Денежка", ссылку на 125-ю перепечатку из которого вы мне дали, к сожалению, меня не убедил:(
У задатка есть, согласно учебнику:), три функции, платежная, удостоверительная, и компенсационная.
Если основной договор уже заключен,по вашему мнению, зачем тогда нужна удостоверительная функция? 21.06.2003 13:12:04, Kenga
У задатка есть, согласно учебнику:), три функции, платежная, удостоверительная, и компенсационная.
Если основной договор уже заключен,по вашему мнению, зачем тогда нужна удостоверительная функция? 21.06.2003 13:12:04, Kenga

удостоверительная функиця при заключенном договоре нужна чтобы удостовериться :-), что договор будет выполнен. вроде это естестенное желание, особенно в нашей стране.
и еще раз все то же с переносом на местность: КОГДА ВЫ ПРИШЛИ СМОТРЕТЬ КВАРТИРУ И ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ЕЕ КУПИТЬ, У ВАС ЕЩЕ НЕТ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ, А ЗНАЧИТ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ЗАДАТКА. БОЛЕЕ ТОГО, ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНСТАНЦИИ. БЕЗ ЭТОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОР НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ДОГОВОР ЗАДАТКА ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ. НУ И КАКОЙ ИДИТ НА ЭТО СОГЛАСИТСЯ - СНАЧАЛА ПЕРЕДАТЬ КВАРТИРУ ДРУГОМУ, А ПОТОМ ПЫТАТЬСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ НЕГО ДЕНЬГИ????
хотите еще больше ясности - идите на консультацию к юристам. 21.06.2003 14:11:18, Моника Правински
А что вы так кричите? Если вы не в состоянии спокойно общаться, так и не делайте этого.
Про перепечатку вашу я вам там повыше написала, читать такое можно только в качестве рвотного:(
"удостоверительная функиця при заключенном договоре нужна чтобы удостовериться :-), что договор будет выполнен."
А вот это неправда, чтобы удостовериться, что договор будет выполнен - это ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНАЯ функция.
А я вас про удостоверительную спрашиваю, вы не поняли?
"КОГДА ВЫ ПРИШЛИ СМОТРЕТЬ КВАРТИРУ И ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ЕЕ КУПИТЬ, У ВАС ЕЩЕ НЕТ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ, А ЗНАЧИТ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ЗАДАТКА. БОЛЕЕ ТОГО, ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНСТАНЦИИ. БЕЗ ЭТОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОР НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ДОГОВОР ЗАДАТКА ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ. НУ И КАКОЙ ИДИТ НА ЭТО СОГЛАСИТСЯ - СНАЧАЛА ПЕРЕДАТЬ КВАРТИРУ ДРУГОМУ, А ПОТОМ ПЫТАТЬСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ НЕГО ДЕНЬГИ????" -
Неправда, от первого до последнего слова, не обманывайте людей. Или всегда приписывайте, что это ваше имхо, как неюриста.
21.06.2003 14:16:50, Kenga
Про перепечатку вашу я вам там повыше написала, читать такое можно только в качестве рвотного:(
"удостоверительная функиця при заключенном договоре нужна чтобы удостовериться :-), что договор будет выполнен."
А вот это неправда, чтобы удостовериться, что договор будет выполнен - это ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНАЯ функция.
А я вас про удостоверительную спрашиваю, вы не поняли?
"КОГДА ВЫ ПРИШЛИ СМОТРЕТЬ КВАРТИРУ И ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ЕЕ КУПИТЬ, У ВАС ЕЩЕ НЕТ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ, А ЗНАЧИТ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ЗАДАТКА. БОЛЕЕ ТОГО, ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНСТАНЦИИ. БЕЗ ЭТОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОР НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ДОГОВОР ЗАДАТКА ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ. НУ И КАКОЙ ИДИТ НА ЭТО СОГЛАСИТСЯ - СНАЧАЛА ПЕРЕДАТЬ КВАРТИРУ ДРУГОМУ, А ПОТОМ ПЫТАТЬСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ НЕГО ДЕНЬГИ????" -
Неправда, от первого до последнего слова, не обманывайте людей. Или всегда приписывайте, что это ваше имхо, как неюриста.
21.06.2003 14:16:50, Kenga

Действительно, помимо обеспечительной функции у задатка есть и удостоверительная, но эта функция существенна только когда договор заключен в устной форме. Мы же сейчас говорим о письменной форме, где удостоверительная функция задатка конечно важна, но не существенна. Задаток удостоверяет заключение договора - вы это хотели знать? Впрочем и это еще раз подтверждает, что в вопросах с недвижимостью речь не может идти о задатке, только об авансе.
Я людей не обманываю. Я говорю, что знаю. А так как это конференция не является профессиональной, то все, что в ней пишется несомненное ИМХО. 21.06.2003 14:39:52, Моника Правински
То есть вы не знали, что заглавные буквы на письме считаются криком? Ну, пусть так, хотя незнание не освобождает.. ну и тп.
Теперь по тексту
"Действительно, помимо обеспечительной функции у задатка есть и удостоверительная, но эта функция существенна только когда договор заключен в устной форме." Это тоже ваше имхо, каокгда кая функция задатка становится существенной, да?
А на чем оно основано? На интуиции? Хочу узнать.
"Задаток удостоверяет заключение договора - вы это хотели знать?" я это и без вас знала. И что? Вы с этим не согласны?
"Впрочем и это еще раз подтверждает, что в вопросах с недвижимостью речь не может идти о задатке, только об авансе." Так я и спрашиваю, почему? Вывод поняла, а на чем он основан?
"Я говорю, что знаю." Между знанием и мнением - дистанция огромного размера. В этом случае - особенно.
Вывод. Соглашение о задатке может быть заключено до заключения любого договора. Если суд и не понудит стороны к заключению основного договора, что толже не факт, обеспечительная функция задатка будет выполнена, т.к. о двойном возврате задтка речь будет идти обязательно, как практика показывает. Нотариус соглашение о задатке прекрасно удостоверит, что показывают такие дивные книжечки как "Образцы нотариальных документов" и иже с ними, а также конкретные нотариусы, прекрасно удостоверяющие такие соглашения.
Все, достаточно. 21.06.2003 14:49:33, Kenga
Теперь по тексту
"Действительно, помимо обеспечительной функции у задатка есть и удостоверительная, но эта функция существенна только когда договор заключен в устной форме." Это тоже ваше имхо, каокгда кая функция задатка становится существенной, да?
А на чем оно основано? На интуиции? Хочу узнать.
"Задаток удостоверяет заключение договора - вы это хотели знать?" я это и без вас знала. И что? Вы с этим не согласны?
"Впрочем и это еще раз подтверждает, что в вопросах с недвижимостью речь не может идти о задатке, только об авансе." Так я и спрашиваю, почему? Вывод поняла, а на чем он основан?
"Я говорю, что знаю." Между знанием и мнением - дистанция огромного размера. В этом случае - особенно.
Вывод. Соглашение о задатке может быть заключено до заключения любого договора. Если суд и не понудит стороны к заключению основного договора, что толже не факт, обеспечительная функция задатка будет выполнена, т.к. о двойном возврате задтка речь будет идти обязательно, как практика показывает. Нотариус соглашение о задатке прекрасно удостоверит, что показывают такие дивные книжечки как "Образцы нотариальных документов" и иже с ними, а также конкретные нотариусы, прекрасно удостоверяющие такие соглашения.
Все, достаточно. 21.06.2003 14:49:33, Kenga

Я обычно основываюсь на логике.
>>>"Задаток удостоверяет заключение договора - вы это хотели знать?" я это и без вас знала. И что? Вы с этим не согласны?
я не просто согласна, этой фразой я вам подчеркиваю, что для задатка должен существовать пресловутый основной договор, которого нет, а следовательно это не задаток, а аванс.
>>>"Впрочем и это еще раз подтверждает, что в вопросах с недвижимостью речь не может идти о задатке, только об авансе." Так я и спрашиваю, почему? Вывод поняла, а на чем он основан?
вывод основан на официальном определении задатка в соответствующей статье ГК. 21.06.2003 15:17:37, Моника Правински

Я не испытываю потребности ни в чем вас убеждать. Эту конференцию читает масса людей, которые имеют право знать мое мнение о ваших аргументах.
Никакого мнения о вас я не высказывала, не надо передергивать. Если критику вашего мнения вы воспринимаете как "фейсом по тейблу", это никак не может быть моей проблемой.Я стараюсь только для того, чтобы люди, незнакомые с проблемой, не дай бог, случайно, не стали руководствоваться вашей точкой зренияч. Ваша реакция меня мало трогает в данном случае.
Моя уверенность основана на моем образовании, моем дипломе, моих учителях, и опыте работы. Более ни на чем. 21.06.2003 15:28:07, Kenga
Никакого мнения о вас я не высказывала, не надо передергивать. Если критику вашего мнения вы воспринимаете как "фейсом по тейблу", это никак не может быть моей проблемой.Я стараюсь только для того, чтобы люди, незнакомые с проблемой, не дай бог, случайно, не стали руководствоваться вашей точкой зренияч. Ваша реакция меня мало трогает в данном случае.
Моя уверенность основана на моем образовании, моем дипломе, моих учителях, и опыте работы. Более ни на чем. 21.06.2003 15:28:07, Kenga

Я не настаиваю на своей абсолютной правоте, в отличае от вас. Я сообщила автору топика сведенья, которые сама знаю. Именно в этом суть данной конференции - делиться опытом и знаниями. Всем понятно, что за более точной информацией надо все равно идти к юристу.
Критиковать мнение надо конструктивно, а не фразами типа "читать такое можно только в качестве рвотного:(" - это уже больше смахивает на оскорбление.
И последнее - что дает вам право полагать, что мое образование, мой опыт, мой диплом и мои учителя хуже, чем ваши? Во-первых этого вы знать никак не можете, а во-вторых, я в своих утверждениях опираюсь, помимо ГК РФ, например, на мнение ведущего специалиста НИУ "Юридический проект" кандидата наук В.Ю. Болочагина. 21.06.2003 18:12:04, Моника Правински

ИМХО, это сокращение, аббревиатура, которые в русском языке пишутся заглавными буквами:) Это тоже новость?:)
21.06.2003 15:09:22, Kenga

А сколько раз надо проорать, вы не в курсе? А то мне уже страшно:))) Я не люблю, когда орут:( Но не переживаю сильно. Компания г-на Касьянова, например, уверенного в том, что при продаже земельных участков должен быть внесен задаток (постановление правительства о продаже читаю:), или там, Центробанка, увлеченно редактирующего соглашение о задатке при продаже квартир мне как-то ближе... Останусь с ними в компании:)))
21.06.2003 14:34:42, Kenga
Quod licet Jovi non licet bovi. Непрофессионально:(
Это Монике не зазорно цитировать "научных сотрудников".
К тому же упомянутые вами структуры периодически радуют публику такими перлами, интернет-медиа отдыхает:)
22.06.2003 19:48:13, плавали знаем
Это Монике не зазорно цитировать "научных сотрудников".
К тому же упомянутые вами структуры периодически радуют публику такими перлами, интернет-медиа отдыхает:)
22.06.2003 19:48:13, плавали знаем
Каждому - свое. Поскольку профессиональной беседы у нас с Моникой быть не может по определению, не вижу смысла метать что-нибудь. Я ж не на работе.
23.06.2003 12:24:23, Kenga
Честно и откровенно:)
Но лучше не стало;) чем тогда один оппонент лучше другого, если оба ссылаются на весьма своеобразные источники, и никто не смог внести ясность в вопрос о задатке:( 23.06.2003 13:57:21, плавали знаем
Но лучше не стало;) чем тогда один оппонент лучше другого, если оба ссылаются на весьма своеобразные источники, и никто не смог внести ясность в вопрос о задатке:( 23.06.2003 13:57:21, плавали знаем

Оставим личные качества участников конференции за бортом:) Они к объективной истине отношения не имеют;),равно как изыскания Центробанка, Касьянова и К:).
У этих все просто - сегодня приняли одно, завтра разъяснили другое, послезавтра КС признал сие творчество незаконным, но в любом случае не раньше 2004 года, и так далее:).
Тем не менее, проблема применимости задатка в сфере сделок с жильем существует, Моника права;). Позиция ученых мужей основана на следующем:
договор купли продажи жилья считается заключенным с момента госрегистрации (п.2.ст.558), а не с момента передачи задатка; следовательно, задаток не может служить удостоверением заключения такого договора; следовательно переданная сумма не соответствует признакам ст. 380. 24.06.2003 11:48:40, плавали знаем
У этих все просто - сегодня приняли одно, завтра разъяснили другое, послезавтра КС признал сие творчество незаконным, но в любом случае не раньше 2004 года, и так далее:).
Тем не менее, проблема применимости задатка в сфере сделок с жильем существует, Моника права;). Позиция ученых мужей основана на следующем:
договор купли продажи жилья считается заключенным с момента госрегистрации (п.2.ст.558), а не с момента передачи задатка; следовательно, задаток не может служить удостоверением заключения такого договора; следовательно переданная сумма не соответствует признакам ст. 380. 24.06.2003 11:48:40, плавали знаем

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.