У меня вот такой вопрос:
Купила я квартиру, получила все документы. Могу ли я в этом году начать получать налоговый вычет на работе или ждать конца года, в январе идти в налоговую писать декларацию и только тогда со справкой в бухгалтерию.
С чего начать?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Законы, права
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если собираетесь получать через организацию, в которой работаете, можете в любое время идти в налоговую, ждать конца года не надо, декларацию заполнять тоже не надо, пишите только заявление на получение вычета (образец найдете на стене) и если квартира в совместной собственности, тогда еще заявление о распределении долей на вычет. По закону (ст. 220 НК) вам в течении месяца (не три, как тут уже говорят) обязаны сделать уведомление-справку.
Необходимые документы: паспорт + копия, ИНН, свид-во о собственности + копия, договор купли-продажи + копия, передаточный акт + копия, записка продавца о получении денег + копия, 2-НДФЛ с работы.
Итого вам понадобится сходить 2 раза в налоговую: сначала написать заявление и сдать документы, потом через месяц приехать забрать уведомление для работодателя (бухгалтерии). Все просто. 16.06.2008 16:53:51, Soonnn
Ст. 220 знаю и про сроки, в которые обязаны, а про 3 месяца я говорю по опыту многочисленных знакомых - при повторном получении уведомления быстро, а первичная камеральная проверка до 3-х месяцев вполне может длиться.
16.06.2008 22:48:37, MeDyZa
Спасибо! Еще вопрос.
Если квартира в равнодолевой собственности с мужем, а получать буду только я, то что мужу нужно сделать?
И что это за записка от продавца? 16.06.2008 17:06:47, lus285
Скажите пожалуйста, мы в договоре купли-продажи писали о совместной равнодолевой собственности, (ссылались на закон, нам навязывали выделение долей, а мы хотели без), и получили 2 свидетельства о собственности. Значит ли это, что нам автоматически выделили доли?
16.06.2008 21:13:24, lus285
Необходимые документы: паспорт + копия, ИНН, свид-во о собственности + копия, договор купли-продажи + копия, передаточный акт + копия, записка продавца о получении денег + копия, 2-НДФЛ с работы.
Итого вам понадобится сходить 2 раза в налоговую: сначала написать заявление и сдать документы, потом через месяц приехать забрать уведомление для работодателя (бухгалтерии). Все просто. 16.06.2008 16:53:51, Soonnn

3 месяца - это для тех, кто заполняет декларацию и получает вычет на книжку.
1 месяц рассматривают в налоговой документы, кто через оргинизацию хочет получать.
Сроки в законах пишут не просто так. Если задерживают, можно позвонить в налоговую, узнать ФИО инспектора, который занимается именно вашими документами и спросить, в чем причина задержки, также можно с руководством пообщаться... Мне вместо 1 мес. делали 1,5 мес., но при этом мы несколько раз созвонивались с инспектором и я была в курсе, готово ли мое уведомление, когда поставят печать, подпись и т.д. 17.06.2008 09:26:12, Soonnn
1 месяц рассматривают в налоговой документы, кто через оргинизацию хочет получать.
Сроки в законах пишут не просто так. Если задерживают, можно позвонить в налоговую, узнать ФИО инспектора, который занимается именно вашими документами и спросить, в чем причина задержки, также можно с руководством пообщаться... Мне вместо 1 мес. делали 1,5 мес., но при этом мы несколько раз созвонивались с инспектором и я была в курсе, готово ли мое уведомление, когда поставят печать, подпись и т.д. 17.06.2008 09:26:12, Soonnn

Если квартира в равнодолевой собственности с мужем, а получать буду только я, то что мужу нужно сделать?
И что это за записка от продавца? 16.06.2008 17:06:47, lus285
Вам нужно будет написать два заявления: одно на получение налогового вычета и одно на распределение долей вычета (оба образца найдете на стенде), второе примерно так
(муж) Иванов Иван Иванович - 0 %
(вы) Иванова.............. - 100 %
Далее две ваши подписи.
За мужа, например, я сама расписывалась, так что его присутствие не обязательно. Таким образом, вы получите за двоих 130 тыс. руб., но муж в будущем больше не сможет подавать на вычет, будет считаться, что он им уже воспользовался, написав в заявлении 0% в вашу пользу.
Записку от продавца о получении им ваших денег вы должны были получить после сделки и регистрации, она написана от руки, посмотрите внимательно в своих документах на квартиру, должна быть. 16.06.2008 17:35:30, Soonnn
(муж) Иванов Иван Иванович - 0 %
(вы) Иванова.............. - 100 %
Далее две ваши подписи.
За мужа, например, я сама расписывалась, так что его присутствие не обязательно. Таким образом, вы получите за двоих 130 тыс. руб., но муж в будущем больше не сможет подавать на вычет, будет считаться, что он им уже воспользовался, написав в заявлении 0% в вашу пользу.
Записку от продавца о получении им ваших денег вы должны были получить после сделки и регистрации, она написана от руки, посмотрите внимательно в своих документах на квартиру, должна быть. 16.06.2008 17:35:30, Soonnn
это если в совместной без выделения долей. Если доли выделены, то только на долю, лимит на всю кв.
16.06.2008 18:30:24, Лариса_Л

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.