Раздел: Помогите определиться

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
08.05.2008 10:21:19

69 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ritaiva
Скажите, а Ваш муж согласен,что ВАШИ родственники распоряжаются и ЕГО квартирой тоже в интересах родственницы его жены? У него ведь тоже есть какой-то вздляд на эту ситуацию - его Вам не жалко??? 08.05.2008 15:37:47, ritaiva
Вот из-за него-то я и пытаюсь еще какой-то найти выход (я бы просто отдала сестре однушку).
Хотя, купленная, за наше с сестрой "наследство", квартира получилась наша с ним совместная собственность (т.е., в принципе, он не сильно обижен :) ).

Просто нам так сложно дались все эти "жилищные вопросы" :(
08.05.2008 15:43:53, Двое из Ларца
Individuale
ну если квартира завещана 2м внучкам - то мне кажется что продать и поделить деньги пополам это единственно верное решение... а как еще то??? 08.05.2008 14:25:51, Individuale
Дара
по мне - так младшая должна взять ипотеку на стоимость половины квартиры и выплатить старшей 130 тыс. а старшая может не претендовать на наследство родителей, только на свою часть. 08.05.2008 14:24:56, Дара
А мой расклад, приведенный выше, совсем плох? 08.05.2008 14:20:49, Двое из Ларца
В данной ситуации единственный вариант, позволяющий не разругаться сестрам, это, пожалуй, продать наследуемую квартиру и разделить деньги пополам. Да, младшей 130тыс. не хватит на покупку квартиры, но таково ее наследство. Иначе получится, что она должна решать свои жилищные проблемы за счет старшей сестры, если старшая сестра великодушно согласится помочь младшей - замечательно. Но если нет - младшей обижаться нечего, наследство получено, деньги поделены поровну. Исходя из своего печального жизненного опыта скажу, что матери этих сестер очень важно занять в этом вопросе стороннюю позицию и ни в коем случае не давить ни на кого, решение должны принять сестры. Сохранение близких добрых отношений между сестрами стоит тоже немало, по-моему, больше, чем любое имущество. Младшая сестра не против продажи наследуемой квартиры? 08.05.2008 14:01:30, мама-аня
Я так понимаю, что если бы младшая сестра была не против продажи наследуемой квартиры, то и топика бы не было:). Ясно ведь написано - "Денег у младшей на доплату нет, просто деньги за свою половину наследства ей тоже не нужны. Нужна квартира."
08.05.2008 14:09:18, ежиха+
да все уже продано, если честно, теперь надо "компенсировать несправедливость" :) .
08.05.2008 14:19:55, Двое из Ларца
Вы ничего не написали о младшей сестре, она учится, или у нее есть работа? Почему, имея 130 тыс у.е. она не может взять ипотеку лет на 20 и купить однушку?? Ежемесячные выплаты по ипотеке будут небольшими совсем, учитывая, что основная часть квартиры будет проплачена, т.е. доступными практически любому работающему человеку? А сейчас-то в чем "несправедливость" - в том, что у Вас есть квартира (купленная на деньги мужа), а у нее нет (и мужа, наверное, тоже нет)?! 08.05.2008 17:35:46, мама-аня
Нет, ипотеку сестра не сможет сейчас взять.

А несправедливость в том, что наследная квартира продана и на эти деньги куплена квартира мне (т.е. как будто взяла у сестры 130 тыс. в долг). В этом вся несправедливость и теперь мне надо это как-то компенсировать :)
08.05.2008 19:01:43, Двое из Ларца
Неужели нельзя было сразу так и написать? По каплям инфу выдаёте, а в первоначальном топике вообще речи не шло о том, что квартира куплена на деньги от продажи наследства.
А мы тут додумываем все на свой лад:(((
09.05.2008 22:49:54, ежиха+
ritaiva
Вообще-то внизу автор написала, что квартира куплена на 90% на деньги мужа - так что не все так просто... 10.05.2008 10:00:56, ritaiva
Давно продали ту квартиру? 08.05.2008 19:15:45, мама-аня
Да просто сесть и спокойно обсудить всеобщее видение "несправедливости". На эмоциях все, как я понимаю:). Тут ведь главное грамотно донести мысль, что ипотечная однушка старшей вообще никаким боком учитываться не может...
Но я бы не продавала наследство, просто тупо сдавала. 50-100-200 лет, до тех пор, пока у сестёр не образовалось бы две двушки, которые спокойно делятся.
08.05.2008 14:36:58, ежиха+
ЕК настоящая
Делить можно или по-братски или по-справедливости.
Ваш вариант - это по-братски. Если старшая сестра любит младшую так сильно, что готова ради нее пожертвовать деньгами, то почему бы и нет? Но, судя по всему, она не настолько обеспеченный человек, да еще и с семьей. Тогда как у младшей нет семьи. Возможно, когда она выйдет замуж, у ее мужа что-то тоже будет из жилья, и тогда по сумме квартир и долей позиции сестер будут равными.
По-справедливости - это если все поделить по закону. Поровну.
И то, что у младшей нет денег - это исключительно ее проблемы. То, что ей не хочется деньги, а хочется квартиру - это всего лишь желания. И надо соотносить их с возможностями. Она тоже может к этой сумме добавить ипотечные деньги.
:)
Будь я на месте младшей, я бы очень попросила старшую сестру помочь мне. Любым способом - так, чтобы уже сейчас иметь свою квартиру. Возможно, старшая что-то предложит.
На месте старшей - я бы сама предложила свою однушку-новостройку младшей сестре + деньги на ремонт в обмен на полностью отданную бабушкину квартиру.
Квартира родителей - пополам. Но это потом.
08.05.2008 13:32:25, ЕК настоящая
[пусто] 08.05.2008 13:51:33
Почитала внизу, оказывается бабушкина квартира продана уже...Но тогда важно, как давно она была продана, скажем, года полтора назад цены были существенно пониже, чем сейчас и если сравнивать нынешнюю стоимость однушки с половиной бабушкиной квартиры поданной полтора года назад, то нужно считать с коэффициентом, точно не знаю каким, но можно по риэлторским сайтам посмотреть 08.05.2008 19:13:44, мама-аня
Подождите, подождите :) . Квартира продана совсем недавно.
Мы рассматривали вариант возврата "долга" деньгами, но, соответственно, это было бы из расчета 1/2 аналогичной квартиры НА МОМЕНТ возврата.
Т.е. сейчас квартира стоит 260, через год 400, т.е. через год отдавали бы 200 :).
08.05.2008 19:26:08, Двое из Ларца
я бы тоже рассматривала как половина проданнои стоимости. Но это все пережитки прошлого.
Нынче экономичсекии люд смотрит на жизнь иначе. Деньги - не зарабатываются, а делаются. Отсюда и понятия новые ввели.
Про упушенную прибыль слышали? Ну, как проценты ростовшика.
Подает на вас сестра в суд на возврат денег по упушеннои прибыли. И возвращать вам придется как мин - 130+(400-260)/2=250
10.05.2008 11:09:57, трошина
[пусто] 08.05.2008 14:21:44
Так тоже нечестно - новостройка в Подмосковье (хотя и очень близком, приестижном и дорогом :) ), поэтому однозначно никто там прописываться не будет.

Как все сложно :(
08.05.2008 14:24:01, Двое из Ларца
ЕК настоящая
А Вы не говорили, что это Подмосковье!
Тогда, наверное, Ваш вариант - лучшее из того, что можно выкроить без привлечения других ресурсов. Но не могу считать его справедливым для старшей сестры.
А где все живут сейчас?
08.05.2008 14:30:23, ЕК настоящая
[пусто] 08.05.2008 14:43:02
Вообще картинка со стороны та еще получается...У старшей есть однушка, плюс еще квартира с ипотекой побольше, купленная на общие с сестрой деньги, а переехала старшая в родительский дом с мужем и ребенком так что младшей там уже не хватило мест и пришлось съехать...Мда, надо разруливать Вам ситуацию 08.05.2008 19:25:16, мама-аня
Вот-вот, со стороны так и получается :( .

А Вы бы как разрулили?
08.05.2008 19:28:35, Двое из Ларца
Честно говоря, опять же исходя из опыта, я бы не стала использовать сестрины деньги, а поделила бы все сразу и рассчитывала только на свои, так как теперь Вы по-любому вступили с ней в некие финансовые отношения, а с родственниками это всегда очень сложно и чревато. Но что сделано, то сделано. Теперь надо сесть с сестрой и поговорить - сколько она считает, Вы ей должны? В деньгах, просто чтоб определиться. Постараться точно договориться о конкретной сумме. Дальше я бы посчитала какую долю от однушки покрывает эта сумма. Дальше уже по обстоятельствам, все зависит от того, кто она, Ваша сестра. Если она студентка, трудолюбивая и ответственная девочка, сейчас ей деньги наследственные не нужны, но через какое-то время у нее будет нормальная работа и возможность отдавать ипотеку, я бы предложила ей выкупить однушку с отсрочкой, то есть пока она будет жить там бесплатно, а когда она окончит ВУЗ и будет работать, Вы либо отдадите ей долг в размере стоимости доли этой однушки на тот момент (может, она захочет купить другую квартиру), либо она оформит ипотеку и выкупит недостающую долю у Вас. Если же девушка нигде не работает и не учится и шансов брать ипотеку у нее в обозримом будущем нет, я бы рассчиталась с ней как можно скорее. Пусть снимает квартиру на эти деньги, если хочет жить одна, как-то так. 08.05.2008 19:59:53, мама-аня
[пусто] 08.05.2008 20:23:42
Отодвиньте на время старшее поколение. Сестра взрослый человек, Вам надо сесть с ней и договориться, чтобы были довольны и Вы и она. Старшее поколение поставите перед фактом принятого решения. Поколение поскрипит и успокоится, но это практически ничего не испортит. 08.05.2008 20:39:07, мама-аня
Так сестра ждет от меня решения! Ее все устраивает, кроме вариантов какой бы то ни было доплаты.

08.05.2008 20:45:24, Двое из Ларца
А что "все" ее устраивает? Прикиньте, какую недвижимость можно купить на ее долю без доплаты (например, на 130 тыс, только надо о сумме с ней точно договориться) и предложите ей варианты (комната в коммуналке в центре Москвы, однушка в подмосковье...Наверное, Вам придется продать свою однушку, чтобы с ней рассчитаться, но Вы же пишете, что муж не внакладе. 08.05.2008 20:57:01, мама-аня
Вот то-то и оно, что на данный момент мы не можем продать однушку, т.к. нет собственности.
Потом то, что она сможет на эти деньги купить ее вряд ли устроит (ее вполне устраивает эта квартира для проживания, тем более, квартира сделана для нее, т.е. черновые работы оплачивали мы, но "украшательства" типо обоев, она покупала).
В общем, не знаю , я опять в тупике.
08.05.2008 21:05:09, Двое из Ларца
Ну Вы же покупали как-то ту однушку, что ж ее продать-то нельзя? Сестра уже и обои для себя подбирала? То есть Вы великодушно собирались подарить ей разницу стоимости ее доли и этой однушки, так было объявлено ей, всем родственникам, что ж теперь-то жаба задушила? Раз решение один раз принято, слово дано, играть назад не стоит. Жена Лота обернулась и превратилась в соляной столб. И жалеть не надо, помните, не оскудеет рука... 08.05.2008 21:18:14, мама-аня
Ну, ну, не надо мне гадостей писать, мне и так тошно :(

Я выше писала Вам первоначальный вариант как это должно было быть:

"Поэтому мы собирались ее продать, доплатить (я) и купить другую. Свежекупленная квартира должна была быть записана на папу. Жить там должна была я с семьей.

Параллельно с этим, мы (я) ремонтируем однушку-новостройку и там живет младшая сестра (безвозмездно и на неопределенный срок)."

Т.е. я должна была жить в квартире, принадлежащей папе, сестра в квартире, принадлежащей нам.

Однушка - это новостройка, мы покупали ее на стадии начала строительства, теперь собственность оформляется.
08.05.2008 21:22:28, Двое из Ларца
Простите, совсем не собиралась никаких гадостей писать, "не оскудеет рука дающего" - разве в этой цитате гадость? Просто я хотела сказать, что раз уж Вы договорились с сестрой, что та будет жить в Вашей квартире "безвозмездно и неопределенный срок", то, наверное, надо держать обещание. А в будущем, может, сама сестра захочет что-то изменить, и Вы с ней сможете вернуться к разговору о квартирах.

А новостройки продаются и покупаются, иногда сменяют по несколько владельцев до оформления права собственности, но это так, к слову. Простите еще раз, не хотела Вас обидеть.
08.05.2008 23:02:54, мама-аня
[пусто] 08.05.2008 14:49:01
Обнадежили :) 08.05.2008 14:53:31, Двое из Ларца
[пусто] 08.05.2008 14:58:49
угу :) , кто ж еще над этим вопросом голову ломать будет :) ? 08.05.2008 15:09:04, Двое из Ларца
[пусто] 08.05.2008 15:15:10
[пусто] 08.05.2008 15:27:09
[пусто] 08.05.2008 15:42:22
[пусто] 08.05.2008 15:52:15
[пусто] 08.05.2008 16:02:18
[пусто] 08.05.2008 16:15:44
Последний вариант просто неудачный. Не впутывайте еще родительскую квартиру! Посмотрите - я там внизу привела пример реальной ситуации. Получается, сестра будет жить ближайшие лет 30 в однушке в Подмосковье, не имея возможности ею распорядиться, чтобы как-то улучшить свое жилье, а Вы отдаете ей квартиру за 130 тыс, хотя она стоит гораздо дороже. То есть в проигрыше все, если родители проживут подольше, а разве Вам не хотелось бы чтобы они подольше жили?? 08.05.2008 20:33:11, мама-аня
[пусто] 08.05.2008 20:43:54
Я там раньше предлагала Вам варианты. Нужно подсчитать точно стоимость Ваших с сестрой долей и от этой суммы плясать. Родительскую квартиру не приплетать вообще. 08.05.2008 21:08:19, мама-аня
ЕК настоящая
Да там сколько не считай, все равно сестре квартиру на эти деньги не купить. А ей наличных не надо - только квартира нужна. 08.05.2008 22:36:02, ЕК настоящая
Ну мы не можем тут точно говорить за сестру автора, вполне может быть, что у нее иное мнение. Я слабо представляю себе чтобы здравомыслящий человек в ситуации когда он наследует пол-квартиры стоимостью 130 тыс., настаивал на том чтобы вместо этих денег принять наследство в виде квартиры стоимостью 200 и принадлежащей другому (живому) человеку. Возможно, там есть еще какие-то аспекты, о которых мы с Вами не догадываемся, возможно, сестра просто чего-то недопонимает, не владеет информацией, в любом случае, лучше всего автору было бы все это прояснить непосредственно с сестрой. 08.05.2008 23:14:34, мама-аня
ЕК настоящая
<Я слабо представляю себе чтобы здравомыслящий человек в ситуации когда он наследует пол-квартиры стоимостью 130 тыс., настаивал на том чтобы вместо этих денег принять наследство в виде квартиры стоимостью 200 и принадлежащей другому (живому) человеку.>

Примерно это и было написано в головном посте.
Сестра хочет квартиру. Причем, не в Подмосковье. На деньги не согласна. Предложений у нее самой никаких.
Она ждет их от старшей сестры, на которую давят родственники (мама), которые с коммунистическим задором предлагают поделить все котловым методом.
09.05.2008 00:11:31, ЕК настоящая
ЕК настоящая
То, как Вы сейчас описываете последовательность, несколько меняет ситуацию. По крайней мере, для меня.
Смотрите,
у вас уже есть квартира для нормальной жизни (сделанная из бабушкиной + ипотека). Вы нормально живете в собственной квартире.
Условно, Вы заняли у сестры 130 тыс.
Сестра пока не имеет своей квартиры, но живет бесплатно в приличной квартире (вашей новостройке).
Я бы сочла, что недополученные Вами деньги от возможности сдачи этой новостройки в аренду компенсируются тем, что вы не платите сестре %% за взятые у нее деньги.
Но у вас есть "перспективная квартира" (занятая сестрой). Вы в ожидании, что она когда-нить освободится.
У сестры тоже есть "перспективная квартира" - доля в родительской + те 130 тыс, которые Вы ей вернете (если будете возвращать деньгами).
Такой расклад считаю справедливым.

Если Вы не будете отдавать деньги, а отдаете долю в квартире родителей, то получается, что Вы сестре ничего не должны, у вас с ней состоялся обмен.
А то, что она живет в Вашей квартире, которую Вы могли бы продать и улучшить свои условия или сдать в аренду за деньги - это делает дележку несправедливой. Немножко, некритично, допустимо для родственников с хорошими отношениями, но все же несправедливой. Потому что, по сути, сестра свои 130 000 вложила достаточно удачно: имеет квартиру, из которой не выгонят и за которую платить не надо уже сейчас, а в будущем просто поменяет ее на другую (родительскую). По сути, она получила уже сейчас отдельное хорошее жилье, не вложив ни копейки.

Я б на Вашем месте при таком раскладе не парилась.
08.05.2008 16:46:21, ЕК настоящая
Большое спасибо, честно, успокоили. Вы просто прописываете все мои рассуждения, практически слово в слово, а значит я мыслила в правильном направлении, хоть и более эмоционально :) .
Значит, буду в этом направлении разговаривать с родственниками :).

Всегда знала, что у Вас трезвый ум и адекватное восприятие (я старожил на 7-е с другим ником :) )
08.05.2008 16:53:40, Двое из Ларца
[пусто] 08.05.2008 16:58:05
Ну не лично, но, думаю, ник встречали :) .

08.05.2008 16:59:00, Двое из Ларца
[пусто] 08.05.2008 17:00:50
Вот-вот, все ради этого... куды ж без них-то :) 08.05.2008 17:02:19, Двое из Ларца
Про какую справедливость вы говорите? Справедливость это когда каждой сестре по 130 и все. При чем тут отказ от родительской квартиры? А если завтра марсиане прилетят и родительскую квартиру национализируют в пользу межгалактической армии независимости - тогда кто с чем останется? Или не дай бог у одного из родителей шустрый новый супруг возникнет, который жилплощадь так отхапает, что ни один судья не отсудит? Делить надо только то, что делится. 08.05.2008 16:37:01, dhcp
Родительская квартира будет приватизирована и переписана на сестру.
А марсиане могут национализировать любую из квартир - от этого никто не застрахован.
08.05.2008 16:55:09, Двое из Ларца
Сколько лет родителям? Я знаю двух братьев, которые так договорились (тогда еще приватизации не было, просто один выписался), так вот, родители прожили до 101 и 94-х лет...Угадайте, сколько лет было младшему, когда он наконец получил квартиру?? Ему уже это наследство не так уж и актуально было :-( 08.05.2008 20:11:00, мама-аня
:) И это меня тоже смущает. Я тоже не люблю "делить" квартиры, при живых родственниках. Т.е. не понимаю этого... но так большинство делает :) 08.05.2008 20:25:27, Двое из Ларца
И потом страдает от этого. 08.05.2008 20:35:12, мама-аня
Тогда просто отдайте 130 тыс, оставшиеся от продажи квартиры. Это и есть справедливость. Недовольные родственники могут скинуться сестре на недостающую до однушки сумму. 08.05.2008 15:34:40, dhcp
Не пройдет этот идеальный вариант :( 08.05.2008 15:41:20, Двое из Ларца
ritaiva
Квартира старшей сестры, купленная в браке - если куплена ТОЛЬКО на деньги ЕЕ семьи - никакому учету при дележке на подлежит, никакого отношения к младшей сестре не имеет - это мое мнение. 08.05.2008 12:29:27, ritaiva
Жаль, Вас не слышит наша мама - она как-раз считает, что данная квартира должна принять участие в дележе. Вернее, мы ее должны отпать сестре в качестве компенсации 130 тыс.долл.

ЗЫ Квартира куплена на 90% на деньги мужа (они у него были еще до женитьбы)
08.05.2008 13:43:52, Двое из Ларца
ritaiva
Я Вам очень сочувствую: моя мама считает так же, правда немного в другой ситуации: перевела все что можно на братца и считает - что этого еще мало((( Вы должеы знать, что выйдя ЗАМУЖ - сестре ничего не должны, должны СВОЕЙ семье - поэтому не трепите себе нервы, не думайте о справедливости - это ВАША квартира и Вы никому ничего не должны отдавать/давать пользоваться. Удачи! 08.05.2008 14:04:09, ritaiva
:) а моральный долг ? :)))) 08.05.2008 19:56:31, Двое из Ларца
Никто и ничего не посоветует? 08.05.2008 12:12:27, Двое из Ларца
Посоветует. В этом деле не может быть никакой справедливости, кроме продажи наследства и делении денег пополам. Продайте двушку и поделите деньги. Любой другой вариант ухудшит ваши отношения и каждая сестра будет считать себя обиженной. Дележка квартиры прямо сейчас вызовет бурю негодования, но потом все наладится.
Что делать, если сестра не хочет продавать квартиру? Объяснить, что при продаже доли третьим лицам она потом за свои оставшиеся полквартиры и 130 тысяч не получит.
08.05.2008 12:33:41, dhcp

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!