Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Довод за приватизацию?

Мама не хочет приватизировать 2-ку в хрущевке, где прописаны она с отцом и я с сестрой, мотивируя тем, а что измениться для нас после приватизации...Доводы, что с квартирой потом можно в случае необходимости распоряжаться как хотим отвергаются тем, что: сейчас мы живем, потом вы будете жить в квартире (сейчас мы с сестрой снимаем кв-ры)...Дом в списке на снос не стоит на ближайшие лет 10...А времени для решении о приват-ции осталось немного.Что еще можно привести в качестве аргумента за приватизацию ква-ры? Что грозит нам в будущем, если квартира так и останется муниципальной?
28.03.2008 23:45:26,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Арлетт
ну, по мне, квартира это живые деньги. мало ли что в жизни произойти может, всегда есть что продать или обменять на меньшее с доплатой. Не дай бог, какое лечение дорогостоящее понадобится. 31.03.2008 20:56:30, Арлетт
Они правы, зачем вам при таких данных нужна приватизация? Если квартира была с пропиской только пожилых родителей и никто в ней не был еще прописан- тогда стоило бы обеспокоиться этим вопросом. Если вы сестрой срочно настаиваете на приватизации- это настораживает см ниже про доли предложенные кавказцам. А без приватизации -вы возможно все же в перспективе получите 3 отдельные квартиры вместо одной и той же двушки, если квартриар приватизирована.. 29.03.2008 21:30:40, Атом
Я плАчу... Это кто же им даст при расселении муниципальной квартиры 3 отдельные?!!! Дадут трешку и еще неизвестно где. В лучшем случае, им дадут две отдельные квартиры, если они будут стоят в очереди на улучшение жил.условий, пр условии же, что они малоимущие... 30.03.2008 22:57:49, Anais-Anais (ex-Lolo)
Дадут по социальным нормам, с учетом разных семей. считайте сами 18 м умножаем на 4, в итоге 72 м, но т.к. родители одна семья, а дочери семейные, но могут дать при благоприятном исходе 3 однушки. а даже если трешка (что маловероятно)- все лучше чем та же 2-шка( если квартира приватизирована ДО сноса дома, да еще возможно( в разных источниках читала по разному, но последнее такое) что заставят доплачивать за лишние метры-ведь новые квартиры одинаковые по кол-ву комнат больше метражом чем в сносимых хрущевках. Вы не путайте плановую очередь( из малоимущих,что практически не двинается) и снос дома.
Про "неизвестно где" -надо быть умнее и настаивать на том, что каким-то законом( при желании можно найти) жилье полагается при сносе дома давать в близлижайшем районе, особенно с учетом пожилых родителей, а если родителям однушку в своем районе, то дочерям по однушке в других -да без разницы, если в продажу пойдет или обмен на бОльшую.
30.03.2008 23:45:17, Атом
Анирам
+1. поскольку квартира муниципальная, должны дать по социальным нормам и плюс учесть, что разные семьи. 31.03.2008 00:03:08, Анирам
Нет, дадут по социальным нормам, но ОДНУ квартиру (повторюсь, если не стоят на улучшение жил.условий)
Это раньше давали с учетом разных семей, теперь с этим очень строго и никто разговаривать даже не будет - муниципальная квртира одна, значит и дают одну (но большей площади)
31.03.2008 00:07:21, Anais-Anais (ex-Lolo)
Агнесса
+1.
Все "учеты разных семей" делались до вступления в силу Жилищного кодекса РФ.
Сейчас никаких учетов.
Есть шанс на несколько квартир только если стоят на очереди.
Ито придется сильно повыбивать свое.
31.03.2008 16:12:51, Агнесса
Не знаю таких новых тонкостей, а если народу до фига прописано и в обычную трещку они не влезают по соцнормам?
А даже если и так, все равно трешка лучше чем 2-шка, которую они получат в результате сноса дома и приватизированной квартиры.
31.03.2008 14:11:14, Атом
Агнесса
проблема в том, что нанимателю могут дать эту трешку в таком месте, что трешка эта будет стоить гораздо дешевле двушки в их же районе.
И, к тому же, люди останутся без собственности, т.к. в 2010 году приватизацию закрывают.
ИМХО, надо быстрее приватизировать, раз дом не стоит под снос на ближайшие 10 лет.
31.03.2008 16:18:11, Агнесса
Сейчаc идет разговор(точнее есть законпроект), что ограничение 2010-м годом снимут, а позволят любому гражданину единожды в жизни поучаствовать в приватизации.
Про то что дадут трешку в плохом месте, а что -двушка сейчас в хорошем и много стоит (вроде как хрущевка, чего там ценного)?
31.03.2008 20:07:22, Атом
Агнесса
Хрущевка не ценна особо, хотя и хрущевки бывают дороже хороших нехрущевок в иных районов (зависит от того, что где).
Но вот двушка в хорошем районе очень даже может стоить значительно дороже трешки в плохом.
Ну например сравните (если в курсе) Вернадского и СОлнцево.
Ну или что-нибудь подобное.
31.03.2008 22:17:25, Агнесса
Ну вряд ли хрущевка автора в Крылатском, чтоб район был ценен (несовместимые вещи назвала). Уменя подруга готовится к сносу и опрашивает всех ранее уже переселилившихся из нескольких снесенных кварталов жилых в округе,никого в Фигово-Кукуево не переселили, в том же миниципальном округе люди получили квартиры, неважно что дома серии П44Т, все лучших хрущевок и радостно наконец бросились их приватизировать 31.03.2008 23:11:25, Атом
Агнесса
Что имеется ввиду под муниципальном округом?
Округ Москвы?
Ну вот , как раз сравнение например Вернадского и Солнцева тут очень уместо. Это один округ. А цены отличаются в разы.
Не знаю. У нас переселяли с Вернадского в основном в Никулино. А в Никулино метр стоит на 2,5-3 тысячи, а то ибольше, дешевле, чем на Вернадского. Но многих переселяли и в Солнцево. Ну тут про разницу цен я вообще молчу.
И, заметьте, это все один округ. В любом округе Москвы есть очень разные места. Даже центральный серьезно подпорчен Пролетарской , с ее шинным заводом. И Пролетарская стоит очень значительно дешевле, чем, другие районы того же, Центрального округа.
Таким образом, делаем вывод, что при соблюдении округа, цена может быть очень разной.
Но, если действительно, приватизацию не ограничат 2010 годом, то тогда можно квартиру и не приватизировать в случае, автора, я согласна.
Но вот, какое будет законодательство о переселении на момент сноса дома, это очень большой вопрос.
Пока оно очень стремительно ухудшается по отношению к переселенцам.
И, кроме того, коррупция в этой сфере страшная. И особенно она кассается хороших мест Москвы.
Лужков тут вообще ведет разговор о том, чтобы можно было землю у собственника забирать без причины вообще. Просто потому, что городу захотелось.
Вобщем, в нашей стране, делай, что хочешь, все равно с большой вероятностью, можешь быть облапошен нашим "дорогим" государством.
01.04.2008 10:31:32, Агнесса
Я говорила о муниципальном именно, а не административном округе. Хрущевки стоят как правило кварталами, их сносят поэтапно и тут же строятся новые дома, для массового переселения это обычные П44 т, хотя среди них встречаются монолиты, там получить квартиру сложнее, т.е. люди перезжают тем не менее в свой район в радиусе нескольких км. Исключение если сносят конкретный дом под точеную новую элитную застройку. Если предланают раойн другой, то с чуть лучшими метрами, тут какждый решает сам, по кранйе мере одним знакомым подруги семью переселили так - пожилым родителям дали однушки в том же районе, а дочь с семьей уехала в другой район ради отдельного жилья или был вариант в том же районе, но вместе в трешку( не знаю, может и взятkа была дана, знакомая подруги замылила ответ на этот вопрос) 01.04.2008 10:49:56, Атом
Агнесса
Ну не знаю, у нас все было совсем не так.
Никто никакого выбора не давал. Свой район не предлагал никто.
Мы его выбивали судами. Очень длого и обидно. И , в ситуации, когда по закону ты прав на все сто, но суды все равно тебя засуживают, т.к. твой оппонент - коррумпированный префект (де факто). И судьи говорят, что, если вынесут решение по закону, то завтра их здесь не будет.
Но соседний квартал, правда, переселяли хорошо. И они не боролись нисколько.
Кстсати, в наших случаях переселения ни одних в П-44 Т не переселяли.
Я так понимаю, у Вас очень другие сведения о переселении потому, что мы о разных районах речь ведем. По уровню коррумпированности.
Но одно резюме могу сказать: заранее ничего нельзя здесь знать точно, т.к. переселенцы зависят от того, сколько денег запланируют наворовать на их переселении их районные чиновники.
И то, что законодательство стремительно меняется не в пользу переселенцев - тоже очевидно.
А дальше, выводы делать самими людям, приватизировать им свое жилье или нет.
Но эти выводы надо делать, проанализировав имеющийся опыт и практику, применив их на свой район, и изучив существующее законодательство и его соблюдение на данный момент и поняв тенденции изменения законодательства на эту тему.
01.04.2008 11:05:42, Агнесса
Вот здесь вы правы, в теме всю специфику описали(район, масовость застройки хрущевками и где идет строительство, куда переселяют из сносимых домов), выбор за ней, но в подобных историях, когда народу в квартире прописано много, я не вижу смысла в приватизации, если дом хрущевка и не в приличном районе, и квартира стало быть не свободна, чтоб легко ее продать типа "живые деньги", как в одной из реплик было (а родители где тогда жить будут?) 02.04.2008 09:18:58, Атом
Вы даете описание того, что было несколько лет назад.
На данный момент, переселение из сносимых 5-этажек представляет собой совершенно иную картину.

Во-первых, про строительство домов серии П44 под переселение - это просто смешно (раньше, может быть, где-то это и было, но в нашем районе, например, вообще панель не строят! СЗАО).

Во-вторых, если квартира муниципальная и никто ни в каких очередях на улучшение не стоит, то никто с вами даже разговаривать не будет - дадут по нормам одну квартиру на всех, да при этом еще проверят и перепроверят нет ли у них мужей/жен с собственностью "на стороне". Если народу прописано реально много и таких больших квартир не найдут, то считайте повезло - дадут две (но где-нибудь в отдаленном районе).
Хотя по-моему, сейчас очень проверяют где же реально живут 10 человек, прописанных в однушке!

3. По теме, автору пока не стоит приватизировать квартиру, но надо обязательно встать на очередь на улучшение, тогда есть шанс разъехаться, хотя когда это произойдет, то законы опять могут поменяться :(

4. Надо обязательно сходить в Управу и попасть на прием к юристу по жилищным вопросам (в каждой Управе они ведут бесплатный прием) и посоветоваться как лучше сделать.
03.04.2008 16:43:02, Anais-Anais (ex-Lolo)
Агнесса
я всю ветку не читала, честно говоря.
Если это Крылатское, то район не плохой, кстати. Но, может и не стоит приватизировать, если реально приватизацию оставят на всю жизнь, а не ограничат 2010 годом. (повторяюсь). :-)
02.04.2008 10:04:56, Агнесса
Юля В
А разве в Крылатском есть хрущевки? Я-то не очень знаю, интересно. 02.04.2008 10:53:25, Юля В
Агнесса
Кстати, да, наверное нет. :-)
А я и не подумала об этом. :-)
02.04.2008 13:45:16, Агнесса
Это был пример несовместимых в нашей жизни вещей. 02.04.2008 11:08:10, Атом
Юля В
Ясно:) 02.04.2008 11:18:59, Юля В
Для родителей как раз после приватизации много чего может измениться и не в лучшую сторону, поэтому они совершенно правы. Приватизируете на четверых, потом вы с сестрой придете и скажете "А давайте-ка, дорогие родители, нам с сестрой по ... тысяч долларов за наши доли, иначе мы их семье кавказцев продадим". Родители, чай, не такие молодые и хотят свой остаток жизни спокойно прожить в своей двушке. 29.03.2008 18:12:03, Polett
Анирам
тоже есть резон в ваших словах. Если только не приватизировать на кого-то одного квартиру. маму или отца, допустим. Тогда зато она не отойдет государству в случае чего потом. а останется в семье...А то я знаю недавний случай у наших знакомых - умер кто-то в семье, причем не старый еще человек, а квартиру не приватизировал...родные ничего , естественно, не получили - квартира ушла государству :(...
только если все же дом будут ломать и переселять когда-то?...тогда еще надо думать, что выгоднее...приватизация или муниципальное жилье. не знаю, правильные ли мои сведения, но вроде как если квартира приватизирована, то дают столько метров, сколько в этой. а если муниципальная, то по числу прописанных каждому должны выделить положенный сейчас по закону метраж. может, и выгоднее получится (четверо ведь прописано...). только опять же - будут ли вообще расселять этот дом?..
29.03.2008 19:03:03, Анирам
Неприватизированная квартира может отойти государству только в одном случае - если умирает единственный квартиросьемщик и жилец. Если в квартире прописано четверо, то в случае смерти ответственного квартиросьемщика государство остальных на улицу не выгоняет, просто ответственным квартиросьемщикрм становится другой.

Если квартира приватизирована и дом сносят, то дают столько же комнат, сколько в снесенной квартире было. И в том же округе. Метров в новой квартире может оказаться больше, а вот двушку за однушку не дадут. Если квартира неприватизированная, то дадут по 18 кв.м общей площади на человека. Но выселить имеют право к черту на куличики, хоть в Солнцево, хоть в Люблино, хоть в Капотню.
30.03.2008 21:22:56, Polett
Анирам
ну вообще да, точно, они же все там прописаны... Вот если останутся прописаны только родители, уже хуже...
А насчет того что могут выселить к черту на кулички - не факт. знаю много вариантов, расселяли из домов под снос знакомых, и все получали квартиру в своем округе...
31.03.2008 00:05:11, Анирам
Я же сказала, что могут выселить далеко, а не обязательно выселят далеко. Вашим знакомым повезло :-) Мою подругу из Матвеевского выселили в самый дальний угол Ю.бутово, до этого предлагали окраину Солнцево. 31.03.2008 13:12:29, Polett
Anatta_Kengga
а мама подразумевает, что вы с сестрой будете жить вместе с семьями в 2-шке или как, одинокие что ли? Представьте, две хозяйки на одной кухне..а дети...по-любому надо будет разъезжаться...обменами сейчас по-моему вообще никто не занимается, так что продать и иметь каждой по половине суммы лучше, чем иметь на руках неликвид - и жить в нём не будете, и девать его некуда будет... 29.03.2008 11:51:37, Anatta_Kengga

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!