Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Сниму/сдам
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
оффные нервы
просто вслух, чтобы меньше психовать:) Предистория. Сдала свою квартиру весной, с рассчетом снять в другом районе (рядом с мамой). Поиском квартиры занялась в сентябре. Цены осенью сильно подскочили, и мне пришлось говорить съемщикам, что я поднимаю цену (по договору имею право). Жильцы на меня наехали, в смысле что и цену платить будут старую, и съезжать не хотят, и вообще идите в суд. Сегодня поеду забирать деньги и пытаться подписывать у них предупреждение о поднятии цены и о непродлении договора. Психую, млин.
18.10.2007 10:50:36, пани Кёрша
88 комментариев
А в договоре как-то прописывается ,что собственник проживать не может ? У меня почему-то написано обратное.
01.11.2007 00:28:54, valera12

Интересно, а по закону им можно подселить кого-нибудь=))) бомжа например=))). Хотя его потом ещё и не выгонишь....
У нас арендодатели тоже стоимоть подняли до годового срока, но предупредили за 1,5 месяца. Мы их поняли, т.к. рыночная стоимость такова, хотя это и не приятно. 24.10.2007 20:53:14, mamanone
Ну я, не поверю что придраться не к чему!!
Что задержек с оплатой небыло? Все счета (за МГТС меж-перег.,свет и т.д...)ДЕНЬ В ДЕНЬ оплата всегда была??? Замок без вашего ведома поменяли. Кроме людей прописанных в договоре имел место проживать(ДЯДЯ, СВАТ, ЗЯТЬ или наконец ПАПА? Да там (в Договоре, море к чему можно придраться).
Удачи вам! 20.10.2007 01:05:12, ДОБРОЖИЛАТЕЛЬ.
Что задержек с оплатой небыло? Все счета (за МГТС меж-перег.,свет и т.д...)ДЕНЬ В ДЕНЬ оплата всегда была??? Замок без вашего ведома поменяли. Кроме людей прописанных в договоре имел место проживать(ДЯДЯ, СВАТ, ЗЯТЬ или наконец ПАПА? Да там (в Договоре, море к чему можно придраться).
Удачи вам! 20.10.2007 01:05:12, ДОБРОЖИЛАТЕЛЬ.
Обычно те, кто сдает квартиры, знает, что цены повышаются именно осенью, причем существенно. Ваши арендаторы, явно, об этом знают. Я бы на их месте тоже возмущалась. Сама сдаю квартиру - знаю, как это бывает.
19.10.2007 11:36:45, Ринка&
скажите что что-нить случилось, надо квартиру продать...и ищите новых жильцов
19.10.2007 01:12:03, вот
Можно вырубить свет, телефон и т.д.
19.10.2007 01:04:51, valera12
снять дверь с петель, подселить соседей:)))) Силовые методы прибережем на самый крайний случай.
20.10.2007 11:32:53, пани Кёрша
В договоре прописано сколько раз в месяц вы можете посещать квартиру ?
18.10.2007 23:36:36, valera12
А зачем все это письменно делать? Просто не продлеваете договор и выгоняете с помощью милиции, если не хотят съезжать. Без продленного договора оснований находиться в квартире у них нет.
18.10.2007 22:47:22, valera12
Вы так думаете, или законы читали?
Если за 3 месяца до окончания договора не последовало предупреждение хозяев о прекращении договора (или об изменении условий, в т.ч. цены), то договор считается продленным автоматически на такой же период. ГК РФ. 18.10.2007 23:14:43, Энд
Если за 3 месяца до окончания договора не последовало предупреждение хозяев о прекращении договора (или об изменении условий, в т.ч. цены), то договор считается продленным автоматически на такой же период. ГК РФ. 18.10.2007 23:14:43, Энд
Не хочу вас огорчать, но съемщики правы - если дело дойдет до суда, то вы проиграете. Читайте гражданский кодекс - глава 35, про съем жилья.
18.10.2007 18:14:33, Энд
Да не психуйте.Раз там папа юрист-пошлют они Вас в суд,и все.Вот действительно интересно-если вы вселитесь в эту квартиру,со всеми своими детьми-чего делать будут? Милицию вызывать? По-моему хороший вариант,лучше чем в суд идти и проигрывать.Ну негде вам больше жить ,и все тут.
18.10.2007 15:07:18, Линдаа
по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения - все дела.
18.10.2007 16:26:32, Alex - ToRent
курьеру пофиг - он в ящик положит, даже если просто дома никого нет, а в графе подпись напишет "получать отказались" - а вам и этого достаточно - уведомляли, а что они "уведомляться" не захотели не ваши проблемы.
18.10.2007 17:18:47, Alex - ToRent
Не хочу Вас огорчать, но у нас была очень похожая ситуация с продажей комнаты в коммуналке. По закону нам необходимо было уведомить соседей о продаже и предложить им купить за определенную сумму. Они как раз "уведомляться" не хотели, ибо денег на тот момент у них не было, а комната была нужна, вот итянули время. Так вот мы были у трех нотариусов, изучали судебные прецеденты, консультировали у юриста и выяснили, что человек считается неуведомленным именно до тех пор, пока не поставил свою подпись на уведомлении. И именно с этой даты, а не с момента отправки письма, начинает исчисляться его месяц на раздумья.
18.10.2007 18:44:19, Мышастка
У нас сложность была в том, что комнат было три: одна наша, другая муниципалка, а третья в собственности сестры жильцов муниципалки, которая фактически живет в Дагестане. Так вот нам ее родственники, живущие в квартире и занимающие эти две комнаты,вообще не давали ее адрес,телефон под самыми благовидными предлогами. А мы даже не знали ее точного ФИО, она там никогда не жила, мы ее просто не видели ни разу, покупала она после нас, в документах, которые делали для проверки при нашей покупке, стоял старый собственник. Соответственно, по адресу собственности и прописки слать было бессмысленно, там просто никто не получит, а это не считается, надо именно найти и уведомить человека. Нам удалось узнать адрес ее фактического проживания окольными путями, письмо мы отправили и они его получили, будучи твердо уверены, что оно не может быть от нас, ведь адреса нам так и не дали. Для них это оказалось большим сюрпризом.
19.10.2007 12:23:36, Мышастка
:)))) мне тоже интересно. Но детьми экспериментировать не хочется. Я психую, что они мне сейчас не подпишут предупреждение, типа ничего не видели-не слышали - не выгонишь же потом.
18.10.2007 15:10:33, пани Кёрша

на почту не пойдут получать - и все дела. А если они не идиоты совсем - не пойдут, им же выгодно затянуть как можно дольше.
18.10.2007 16:32:17, пани Кёрша
А что мешает дома не взять? Разница-то в чем - я принесу или курьер?
18.10.2007 17:02:37, пани Кёрша

А вы позовите соседку или возьмите с собой подругу, и если они откажутся, попросите эту соседку/подругу подписать бумагу о том, что я, ---, подтвержаю факт отказа тов.---- от подписи предупреждения о ___. Или пошлите предупреждение по почте (лучше и на квартиру, и по месту работы) с уведомлением о вручении. Другое дело, что как я и писала ниже, если вы или они обратитесь в суд, вероятность того, что выиграют они, ИМХО, намного выше.
18.10.2007 15:29:04, Yasmin
только не соседку, а соседа.
Мужа возьмите. 18.10.2007 20:21:15, olivia+
Мужа возьмите. 18.10.2007 20:21:15, olivia+
с плоxои "родословнои" в следующеи раз не берите.
Хотя тут не угадаешь. Что ни возьми, все равно ничего xорошего не будет. 19.10.2007 17:48:16, olivia+
Хотя тут не угадаешь. Что ни возьми, все равно ничего xорошего не будет. 19.10.2007 17:48:16, olivia+
плохая родословная - это "папа-юрист"?:)))) Да уж, в след. раз буду спрашивать, кем папа работает:))))))
19.10.2007 18:58:44, пани Кёрша
Да наверняка сначала папе позвонят проконсультируются))).А я бы рискнула.Судя по описанию-люди приличные,ну и что что юридически подкованы. Ничего страшного не сделают,точно.Просто пока суд да дела-тут как раз год и закончится,судиться кажется очень не быстро,а жить же где-то надо все это время.
18.10.2007 15:17:07, Линдаа
Искренне поражаюсь Вашему удивлению...
Квартиру сдавали ВЫ.
Договор подписывали тоже ВЫ.
Никто ВАС к этому мероприятию не принуждал.
Законы и Кодексы РФ у нас найти проще-простого. Ознакомиться с ними - тоже не сложно.
Поэтому никакого "обнагления", как Вас в этом пытаются убедить чуть ниже эмоциональные девушки, я не вижу.
Типичная спорная ситуация, при которой единственное что Вы можете сделать в рамках закона, это обращаться в суд.
Всё остальное - это эмоции.
Как не замешанный в этом и совершенно посторонний человек, отлично понимаю и Вас, и Ваших жильцов. 18.10.2007 14:51:34, Крымская с чужого компа
Вы меня простите но о какой цене идет речь?
и на сколько хотите повысить? 18.10.2007 17:17:53, Аннэта
Да 5 тысяч это на самом деле круто.......
вы меня извените но я бы тоже взбрыкнула на месте ваших жильцов... 18.10.2007 17:37:19, Аннэта
Квартиру сдавали ВЫ.
Договор подписывали тоже ВЫ.
Никто ВАС к этому мероприятию не принуждал.
Законы и Кодексы РФ у нас найти проще-простого. Ознакомиться с ними - тоже не сложно.
Поэтому никакого "обнагления", как Вас в этом пытаются убедить чуть ниже эмоциональные девушки, я не вижу.
Типичная спорная ситуация, при которой единственное что Вы можете сделать в рамках закона, это обращаться в суд.
Всё остальное - это эмоции.
Как не замешанный в этом и совершенно посторонний человек, отлично понимаю и Вас, и Ваших жильцов. 18.10.2007 14:51:34, Крымская с чужого компа
я в смысле закона не удивляюсь, я именно эмоциями делилась в детской конфе, это модераторы зачем-то сюда выкинули, хотя я никаких советов по поводу решения вопроса не просила.
18.10.2007 14:58:28, пани Кёрша
Но попробуйте отбросить эмоции и посмотреть на это с чисто деловой точки зрения.
Люди сняли жильё, имея на него и на свою жизнь в связи с этим "съёмом" определённые планы. И вполне естественно, что они не собираются эти планы менять : )
Меня, как довольно продвинутого "съёмщика" такой поворот событий тоже бы не устроил, т.к. это автоматически означает огромный, простите, геморрой, на который именно сейчас у меня вполне может не быть ни времени, ни средств. К дате окончания действия договора я могу подстроиться (вернее - буду обязана), а вот к неожиданным изменениям обстоятельств хозяев - увольте : )
Опять же - люди наверняка отвалили нехилую сумму агентству за Ваш вариант, и рассчитывали прожить столько-то и столько-то за эти деньги.
Так почему же их проблемы менее ценны. чем Ваши?
Сделка есть сделка. Договор есть договор. Они и существуют для того, чтобы обе стороны могли строить свои отношения с учётом описанных в договоре обстоятельств, сроков, цен и всего остального.
18.10.2007 16:10:18, Крымская с чужого компа
Люди сняли жильё, имея на него и на свою жизнь в связи с этим "съёмом" определённые планы. И вполне естественно, что они не собираются эти планы менять : )
Меня, как довольно продвинутого "съёмщика" такой поворот событий тоже бы не устроил, т.к. это автоматически означает огромный, простите, геморрой, на который именно сейчас у меня вполне может не быть ни времени, ни средств. К дате окончания действия договора я могу подстроиться (вернее - буду обязана), а вот к неожиданным изменениям обстоятельств хозяев - увольте : )
Опять же - люди наверняка отвалили нехилую сумму агентству за Ваш вариант, и рассчитывали прожить столько-то и столько-то за эти деньги.
Так почему же их проблемы менее ценны. чем Ваши?
Сделка есть сделка. Договор есть договор. Они и существуют для того, чтобы обе стороны могли строить свои отношения с учётом описанных в договоре обстоятельств, сроков, цен и всего остального.
18.10.2007 16:10:18, Крымская с чужого компа
Честно говоря, я была уверена, что наш вариант подразумевает возможность изменения цены, так как это прописано в договоре, к тому же они были в курсе, что я сама на эти деньги снимаю жилье. Моя ошибка была в том, что я не проговорила это вслух при подписи.
18.10.2007 16:13:22, пани Кёрша
К сожалению, всё, что не зафиксировано в письменной форме за подписями обеих сторон не имеет юридической силы. Устно можно договориться о чём угодно, но если в договоре прописано иное - увы...
И даже если сейчас вы поднимете цену своим жильцам, никто не может гаранитровать, что завтра вам не понадобится сумма в несколько раз превышающая арендную плату, ведь так? Увы или к счастью - это ни коим образом не влияет на договорные обязательства...
18.10.2007 16:20:28, Крымская с чужого компа
И даже если сейчас вы поднимете цену своим жильцам, никто не может гаранитровать, что завтра вам не понадобится сумма в несколько раз превышающая арендную плату, ведь так? Увы или к счастью - это ни коим образом не влияет на договорные обязательства...
18.10.2007 16:20:28, Крымская с чужого компа
так я же аргументирую не тем, что мне там что-то надо, а рыночной ценой аренды
18.10.2007 16:22:23, пани Кёрша
А, тогда понятно:) В таком случая могу только посочувствовать и пожелать Вам найти себе квартиру за приемлемые деньги
18.10.2007 15:00:45, Yasmin
Ну, тогда вариант - договориться с ними полюбовно о постепенном увеличении арендной платы. Угрожать, ИМХО, не стоит, но они сами (если люди здравомыслящие и немного разбирающиеся в законодательстве) наверняка понимают, что в Ваших силах обеспечить им невыносимые условия проживания в случае отказа.
18.10.2007 15:18:48, Yasmin

и на сколько хотите повысить? 18.10.2007 17:17:53, Аннэта

вы меня извените но я бы тоже взбрыкнула на месте ваших жильцов... 18.10.2007 17:37:19, Аннэта
Вообще-то, теоретически они правы. В соответствии с ГК размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Соответственно, если Вы сдали квартиру меньше года назад, то их претензии могут быть вполне обоснованы. Вообще нужно смотреть формулировку в договоре, так как если сформулирована не твердая сумма, а порядок ее расчета, то указанное выше положение закона не будет применяться.
18.10.2007 13:30:19, Yasmin
Не, офигать, ну хамы:( Не психуй, квартира твоя - твоя, вот и делай с ней, чего хочешь, к тому же в договоре все прописано.
18.10.2007 13:01:37, Marimax

18.10.2007 11:26:15, Мегера Милосская
не звонила, потому что (смешно), не знаю, какое агентство;) Мне казалось, что это без разницы, главное, кого поселить. Да и, по-честному, в договоре агентство не причем, он заключен между нами двумя. Даже не имеет значения, что рыба левая.
18.10.2007 11:28:21, пани Кёрша

А в договоре не прописан период в течении которого ты не можешь поднимать стоимость?
18.10.2007 11:31:47, Мегера Милосская
нет, не прописан. То есть цена установлена на год, но есть пунт, что я могу изменять условия с обоснованием.
18.10.2007 11:39:50, пани Кёрша
"То есть цена установлена на год, но есть пунт, что я могу изменять условия с обоснованием." Это фигня.
Данное положение не имеет юридической силы, это любой юрист докажет в суде за 5 минут. 18.10.2007 13:31:53, Yasmin
Данное положение не имеет юридической силы, это любой юрист докажет в суде за 5 минут. 18.10.2007 13:31:53, Yasmin
"Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год." А вот эту фразу как вы понимаете?:)))
И насчет "любых" юристов вы бы так не горячились. Говорите за себя, хорошо?:)
18.10.2007 14:08:13, Mercury
И насчет "любых" юристов вы бы так не горячились. Говорите за себя, хорошо?:)
18.10.2007 14:08:13, Mercury
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу увлекательную беседу...
Но вот если в пункте договора написано "по соглашению сторон" - то не означает ли это то, что размер платы может меняться ТОЛЬКО ПРИ СОГЛАСИИ ОБЕИХ СТОРОН на такое повышение? А если такого согласия нет (раз одна сторона точно не согласна) - то значит, и не может ничего изменяться, разве не так? 19.10.2007 00:29:56, не юрист ни разу
Но вот если в пункте договора написано "по соглашению сторон" - то не означает ли это то, что размер платы может меняться ТОЛЬКО ПРИ СОГЛАСИИ ОБЕИХ СТОРОН на такое повышение? А если такого согласия нет (раз одна сторона точно не согласна) - то значит, и не может ничего изменяться, разве не так? 19.10.2007 00:29:56, не юрист ни разу
у меня нету "по соглашению сторон", у меня написано "по предложению любой из сторон при соблюдении предварительного уведомления другой стороны данного договора не менее, чем за один месяц.
19.10.2007 11:30:31, пани Кёрша
Я то как-раз понимаю, в силу профессии:) Вам могу только посоветовать учить матчасть - почитать ГК и теорию права, а также сооветствующее письмо президиума ВАС от 11 января 2002 г. N 66 (даже реквизиты его дам, вот такая я добрая:))
, прежде чем давать мне советы в таком саркастическом тоне 18.10.2007 14:55:59, Yasmin
, прежде чем давать мне советы в таком саркастическом тоне 18.10.2007 14:55:59, Yasmin
Девушка:) прежде чем отвечать в таком саркастическом тоне, попробуйте представить себе, что вы тут не единственный юрист. И к тому же, смею вам заметить, вы еще ОЧЕНЬ молодой юрист с очень маленьким профессиональным опытом, чем и может только быть оправдана ваша категоричность:)
К тому же я не увидела ответа на заданный вам вопрос. он у вас есть? 18.10.2007 16:39:32, Mercury
К тому же я не увидела ответа на заданный вам вопрос. он у вас есть? 18.10.2007 16:39:32, Mercury
А почему тогда игнорируете ГК: "если иное не предусмотренно договором"?
18.10.2007 14:59:12, пани Кёрша
Давайте сначала. Вот полная формулировка п. 3 статьи 614 ГК:
3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
Фраза "если иное не предусмотренно договором" означает, что стороны вправе установить иной порядок пересмотра арендной платы в своем договоре (не только по соглашению и в указанные в договоре сроке, а, например, по требованию арендодателя), НО НЕ ЧАЩЕ ОДНОГО РАЗА В ГОД (выделенная большими буквами формулировка - императивная, и именно так она трактуется в судебной практике. Также ее императивность подтверждается следующим предложением данного пункта статьи 614 ГК :
"Законом (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НЕ ДОГОВОРОМ) могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества". Таким образом, получается, что в договоре стороны могут предусмотреть любой механизм пересмотра размера платы (например, раз в 2 года, не по взаимного согласию, а по требованию арендодателя и т.д.), НО ПЕРЕСМОТР В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ЧАЩЕ РАЗА В ГОД.
18.10.2007 15:14:25, Yasmin
3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
Фраза "если иное не предусмотренно договором" означает, что стороны вправе установить иной порядок пересмотра арендной платы в своем договоре (не только по соглашению и в указанные в договоре сроке, а, например, по требованию арендодателя), НО НЕ ЧАЩЕ ОДНОГО РАЗА В ГОД (выделенная большими буквами формулировка - императивная, и именно так она трактуется в судебной практике. Также ее императивность подтверждается следующим предложением данного пункта статьи 614 ГК :
"Законом (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НЕ ДОГОВОРОМ) могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества". Таким образом, получается, что в договоре стороны могут предусмотреть любой механизм пересмотра размера платы (например, раз в 2 года, не по взаимного согласию, а по требованию арендодателя и т.д.), НО ПЕРЕСМОТР В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ЧАЩЕ РАЗА В ГОД.
18.10.2007 15:14:25, Yasmin
"Фраза "если иное не предусмотренно договором" означает, что стороны вправе установить иной порядок пересмотра арендной платы в своем договоре ........НО ПЕРЕСМОТР В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ЧАЩЕ РАЗА В ГОД." - пересмотр пересмотра? что-то я запуталась.
18.10.2007 15:30:04, пани Кёрша
18.10.2007 15:30:04, пани Кёрша
Под "порядком пересмотра" понимается не только периодичность (которая может быть не чаще 1 раза в год), но и иные аспекты (по чьей инициативе, при каких условиях и т.д.)
18.10.2007 15:33:08, Yasmin
да, но в вашей трактовке получилось пересмотр "порядка пересмотра".... Я когда читаю изначальное, понимаю по-другому.
18.10.2007 15:41:21, пани Кёрша

Удачи!!!!!
18.10.2007 11:42:11, Мегера Милосская
И правильно делают. К сожалению, Вам попались юридически подкованные жильцы...
18.10.2007 13:34:52, Yasmin
что самое забавное, они еще, две недели назад (уже после разборок), как ни в чем ни бывало звонят мне, а мы говорят собаку хотим завести, вы не против?......:))))))))))))))))))))
18.10.2007 12:21:46, пани Кёрша

18.10.2007 12:27:37, Мегера Милосская
не, собаку я ни за какие деньги не хочу - нафига мне это надо, чтобы мне чужой щен все полы зассал.
18.10.2007 12:42:18, пани Кёрша

18.10.2007 11:55:06, Мегера Милосская
Только милиция ничем не поможет... Поскольку в данном случае закон на стороне жильцов
18.10.2007 13:33:01, Yasmin
так понимаешь в чем дело, незаконно это, милицию. Только по решению суда имею право выселять. Пока договор не рассторгнут, либо по взаимному согласию, либо по суду, они в своем праве.
18.10.2007 11:58:31, пани Кёрша

18.10.2007 11:02:28, АннеТ
Ага:))) Я тоже так подумала (честно говоря, когда договор подписывала, не думала что он для чего-то пригодится, поэтому и агентство не выбирала, больше на жильцов смотрела. Вообще на тот момент была не в состоянии этим заниматься, поэтому поручила своему почтибывшемужу;)). Сейчас думаю, позвоню в агентство, пущай тоже побегают:)) Так рыба договора ваще левая, и такого агентства, которое там в шапке прописано, не существует;))
18.10.2007 11:08:10, пани Кёрша
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.